맞춤기술찾기

이전대상기술

개인 유전형 및 표현형 정보를 고려한 맞춤형 식품정보 추천 시스템(CONSIDERING THE PERSONAL GENOTYPE AND PHENOTYPE INFORMATION CUSTOMIZED FOOD INFORMATION REFERRAL SYSTEM)

  • 기술번호 : KST2017008317
  • 담당센터 : 경기기술혁신센터
  • 전화번호 : 031-8006-1570
요약, Int. CL, CPC, 출원번호/일자, 출원인, 등록번호/일자, 공개번호/일자, 공고번호/일자, 국제출원번호/일자, 국제공개번호/일자, 우선권정보, 법적상태, 심사진행상태, 심판사항, 구분, 원출원번호/일자, 관련 출원번호, 기술이전 희망, 심사청구여부/일자, 심사청구항수의 정보를 제공하는 이전대상기술 뷰 페이지 상세정보 > 서지정보 표입니다.
요약 본 개시는 개인 유전형 및 표현형 정보를 고려한 맞춤형 식품정보 추천 시스템에 있어서, 유전형 정보, 표현형 정보, 사용자 식단 정보 중 적어도 하나 이상을 포함하는 사용자의 개인정보가 입력되는 입력부; 전장 유전체 연관 분석 (GWAS:genom wide association study) 정보 및 음식 정보가 저장된 저장부; 입력된 유전형 정보와 전장 유전체 연관 분석 정보를 이용하여 유전형 정보에 따른 비만 위험도를 계산하고, 표현형 정보와 음식 정보를 이용하여 적어도 하나의 식단 정보를 만드는 처리부; 그리고, 처리부에서 계산된 비만 위험도 및 처리부에서 만든 식단정보 중 적어도 하나 이상을 표시하는 표시부;를 포함하는 것을 특징으로 하는 개인 유전형 및 표현형 정보를 고려한 맞춤형 식품정보 추천 시스템에 관한 것이다.
Int. CL G06Q 50/22 (2015.12.17) G06F 19/28 (2015.12.17) G06F 19/18 (2015.12.17) G06F 19/00 (2015.12.17)
CPC G16H 20/60(2013.01) G16H 20/60(2013.01) G16H 20/60(2013.01) G16H 20/60(2013.01)
출원번호/일자 1020150156844 (2015.11.09)
출원인 한국식품연구원
등록번호/일자
공개번호/일자 10-2017-0054628 (2017.05.18) 문서열기
공고번호/일자
국제출원번호/일자
국제공개번호/일자
우선권정보
법적상태 공개
심사진행상태 수리
심판사항
구분 신규
원출원번호/일자
관련 출원번호
심사청구여부/일자 Y (2015.11.09)
심사청구항수 7

출원인

번호, 이름, 국적, 주소의 정보를 제공하는 이전대상기술 뷰 페이지 상세정보 > 인명정보 - 출원인 표입니다.
번호 이름 국적 주소
1 한국식품연구원 대한민국 전라북도 완주군

발명자

번호, 이름, 국적, 주소의 정보를 제공하는 이전대상기술 뷰 페이지 상세정보 > 인명정보 - 발명자 표입니다.
번호 이름 국적 주소
1 양혜정 대한민국 경기도 이천시 아리
2 김민정 대한민국 서울특별시 노원구
3 권대영 대한민국 경기도 용인시 기흥구
4 장대자 대한민국 경기도 용인시 기흥구
5 김리랑 대한민국 서울특별시 동대문구
6 강희주 대한민국 경기도 성남시 중원구
7 김진희 대한민국 충청북도 청주시 서원구
8 강병철 대한민국 경기도 화성시
9 신가희 대한민국 경기도 화성
10 김형용 대한민국 경기도 안양시 동안구
11 이상민 대한민국 경기도 화성시 병점*로 **,

대리인

번호, 이름, 국적, 주소의 정보를 제공하는 이전대상기술 뷰 페이지 상세정보 > 인명정보 - 대리인 표입니다.
번호 이름 국적 주소
1 안상정 대한민국 인천광역시 남동구 호구포로 ***, ****호(고잔동, 남동테크노타워)(퍼스트앤드포에버특허법률사무소)

최종권리자

번호, 이름, 국적, 주소의 정보를 제공하는 이전대상기술 뷰 페이지 상세정보 > 인명정보 - 최종권리자 표입니다.
번호 이름 국적 주소
최종권리자 정보가 없습니다
번호, 서류명, 접수/발송일자, 처리상태, 접수/발송일자의 정보를 제공하는 이전대상기술 뷰 페이지 상세정보 > 행정처리 표입니다.
번호 서류명 접수/발송일자 처리상태 접수/발송번호
1 [특허출원]특허출원서
[Patent Application] Patent Application
2015.11.09 수리 (Accepted) 1-1-2015-1089524-65
2 [출원서등 보정]보정서
[Amendment to Patent Application, etc.] Amendment
2015.11.12 수리 (Accepted) 1-1-2015-1102776-15
3 선행기술조사의뢰서
Request for Prior Art Search
2016.08.10 수리 (Accepted) 9-1-9999-9999999-89
4 선행기술조사보고서
Report of Prior Art Search
2016.10.10 수리 (Accepted) 9-1-2016-0043783-71
5 의견제출통지서
Notification of reason for refusal
2016.11.30 발송처리완료 (Completion of Transmission) 9-5-2016-0862836-28
6 [거절이유 등 통지에 따른 의견]의견(답변, 소명)서
[Opinion according to the Notification of Reasons for Refusal] Written Opinion(Written Reply, Written Substantiation)
2017.01.31 수리 (Accepted) 1-1-2017-0101926-34
7 [명세서등 보정]보정서
[Amendment to Description, etc.] Amendment
2017.01.31 보정승인간주 (Regarded as an acceptance of amendment) 1-1-2017-0101950-20
8 거절결정서
Decision to Refuse a Patent
2017.06.28 발송처리완료 (Completion of Transmission) 9-5-2017-0450717-31
9 [법정기간연장]기간연장(단축, 경과구제)신청서
2017.07.28 수리 (Accepted) 1-1-2017-0730456-63
10 법정기간연장승인서
2017.08.01 발송처리완료 (Completion of Transmission) 1-5-2017-0106026-12
11 출원인정보변경(경정)신고서
Notification of change of applicant's information
2017.09.25 수리 (Accepted) 4-1-2017-5155082-90
12 출원인정보변경(경정)신고서
Notification of change of applicant's information
2019.07.08 수리 (Accepted) 4-1-2019-5135028-45
13 출원인정보변경(경정)신고서
Notification of change of applicant's information
2019.09.02 수리 (Accepted) 4-1-2019-5176835-79
14 출원인정보변경(경정)신고서
Notification of change of applicant's information
2020.02.11 수리 (Accepted) 4-1-2020-5030341-61
15 출원인정보변경(경정)신고서
Notification of change of applicant's information
2020.06.04 수리 (Accepted) 4-1-2020-5124131-17
16 출원인정보변경(경정)신고서
Notification of change of applicant's information
2020.09.08 수리 (Accepted) 4-1-2020-5203003-57
번호, 청구항의 정보를 제공하는 이전대상기술 뷰 페이지 상세정보 > 청구항 표입니다.
번호 청구항
1 1
개인 유전형 및 표현형 정보를 고려한 맞춤형 식품정보 추천 시스템에 있어서,유전형 정보, 표현형 정보, 사용자 식단 정보 중 적어도 하나 이상을 포함하는 사용자의 개인정보가 입력되는 입력부;전장 유전체 연관 분석 (GWAS:genom wide association study) 정보 및 음식 정보가 저장된 저장부;입력된 유전형 정보와 전장 유전체 연관 분석 정보를 이용하여 유전형 정보에 따른 비만 위험도를 계산하고, 표현형 정보와 음식 정보를 이용하여 적어도 하나의 식단 정보를 만드는 처리부; 그리고,처리부에서 계산된 비만 위험도 및 처리부에서 만든 식단정보 중 적어도 하나 이상을 표시하는 표시부;를 포함하는 것을 특징으로 하는 개인 유전형 및 표현형 정보를 고려한 맞춤형 식품정보 추천 시스템
2 2
청구항 1에 있어서,표현형 정보는 목표 체중 정보 및 목표 달성 기간 정보 중 적어도 하나 이상을 추가로 포함하는 것을 특징으로 하는 개인 유전형 및 표현형 정보를 고려한 맞춤형 식품정보 추천 시스템
3 3
청구항 2에 있어서,처리부는 표현형 정보를 이용하여 목표 체중을 달성하기 위한 칼로리 정보를 계산하는 것을 추가로 포함하는 것을 특징으로 하는 개인 유전형 및 표현형 정보를 고려한 맞춤형 식품정보 추천 시스템
4 4
청구항 1에 있어서,음식 정보는 음식별 칼로리 정보, 음식별 재료 정보, 재료별 영양성분 정보, 음식별 섭취횟수 및 영양성분 계산 산출식 정보 중 적어도 하나 이상을 포함하는 것을 특징으로 하는 개인 유전형 및 표현형 정보를 고려한 맞춤형 식품정보 추천 시스템
5 5
청구항 1에 있어서,전장 유전체 연관 분석 정보는 유전형 정보, 유전자 정보, 대사체 정보, 음식 재료 정보 중 적어도 하나 이상을 추가로 포함하며,처리부는 유전형 정보, 유전자 정보, 대사체 정보, 음식 재료 정보와 비교 분석하여 입력된 유전형 정보, 유전자 정보, 대사체 정보, 음식 재료 정보 중 적어도 하나 이상과 관련된 정보를 추가로 추출하는 것을 특징으로 하는 개인 유전형 및 표현형 정보를 고려한 맞춤형 식품정보 추천 시스템
6 6
청구항 5에 있어서,유전형 정보, 유전자 정보, 대사체 정보, 음식 재료 정보 중 적어도 하나 이상이 입력부에 입력되면,저장부의 유전형 정보, 유전자 정보, 대사체 정보, 음식 재료 정보를 추출하는 처리부;를 포함하는 것을 특징으로 하는 개인 유전형 및 표현형 정보를 고려한 맞춤형 식품정보 추천 시스템
7 7
청구항 1에 있어서,표현형 정보는 사용자의 몸무게, 키, 성별, 나이, 목표 체중 정보 및 목표 달성 기간 정보 중 적어도 하나 이상을 포함하는 것을 특징으로 하는 개인 유전형 및 표현형 정보를 고려한 맞춤형 식품정보 추천 시스템
8 8
청구항 1에 있어서,처리부는 입력된 사용자 식단 정보와 표현형 정보를 비교 분석하여 표현형 정보에 맞는 식단 정보를 추출하는 것을 특징으로 하는 개인 유전형 및 표현형 정보를 고려한 맞춤형 식품정보 추천 시스템
9 9
청구항 1에 있어서,표현형 정보는 목표 체중 정보 및 목표 달성 기간 정보 중 적어도 하나 이상을 추가로 포함하며,처리부는 표현형 정보를 이용하여 목표 체중을 달성하기 위한 칼로리 정보를 계산하는 것을 추가로 포함하며,음식 정보는 음식별 칼로리 정보, 음식별 재료 정보, 재료별 영양성분 정보, 음식별 섭취횟수 및 영양성분 계산 산출식 정보 중 적어도 하나 이상을 포함하며,저장부는 유전형 정보, 유전자 정보, 대사체 정보, 음식 재료 정보 중 적어도 하나 이상을 추가로 포함하며,처리부는 유전형 정보, 유전자 정보, 대사체 정보, 음식 재료 정보와 비교 분석하여 입력된 유전형 정보, 유전자 정보, 대사체 정보, 음식 재료 정보 중 적어도 하나 이상과 관련된 정보를 추가로 추출하며,유전형 정보, 유전자 정보, 대사체 정보, 음식 재료 정보 중 적어도 하나 이상이 입력부에 입력되면,저장부의 유전형 정보, 유전자 정보, 대사체 정보, 음식 재료 정보를 추출하는 처리부;를 포함하며,표현형 정보는 사용자의 몸무게, 키, 성별, 나이, 목표 체중 정보 및 목표 달성 기간 정보 중 적어도 하나 이상을 포함하며,처리부는 입력된 사용자 식단 정보와 표현형 정보를 비교 분석하여 표현형 정보에 맞는 식단 정보를 추출하는 것을 특징으로 하는 개인 유전형 및 표현형 정보를 고려한 맞춤형 식품정보 추천 시스템
지정국 정보가 없습니다
패밀리정보가 없습니다
순번, 연구부처, 주관기관, 연구사업, 연구과제의 정보를 제공하는 이전대상기술 뷰 페이지 상세정보 > 국가R&D 연구정보 정보 표입니다.
순번 연구부처 주관기관 연구사업 연구과제
1 미래창조과학부 한국식품연구원 한국식품연구원 주요사업 식품과 생체 바이오정보기반 상호연관성 해석기술을 활용한 인실리코 푸드시스템 개발