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(S1) 인삼 시료를 헤드스페이스 바이알(Headspace vial)에 담는 단계; (S2) 헤드스페이스 교반 막대 흡착 추출법(Headspace Stir-bar Sorptive Extraction, HS-SBSE 또는 HSSE)으로 향기성분을 추출하는 단계: 및 (S3) 상기 추출된 향기성분에 트랜스-2-헥세날(trans-2-hexenal), 시스-3-헥센-1-올(cis-3-hexene-1-ol) 및 트랜스-2-헥센-1-올(trans-2-hexen-1-ol)을 포함하는 향기성분 중 1이상의 향기성분이 포함되어 있는지 분석하는 단계를 포함하는, 인삼 시료에 더덕 또는 도라지의 혼입 여부를 판별하는 방법
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제1항에 있어서, (S1) 단계에서 상기 인삼 시료는 고상(solid phase)인 것을 특징으로 하는 방법
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제1항에 있어서, (S2) 단계에서 30 - 70℃, 80 - 150분, 및 200 - 300 rpm으로 추출하는 것을 특징으로 하는 방법
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제1항에 있어서, (S2) 단계에서 추출된 향기성분을 열탈착(Thermal Desorption) 및 냉각응축(Cooled Injection)하는 단계를 거친 후 (S3) 단계를 실시하는 것을 특징으로 하는 방법
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제1항에 있어서, (S3) 단계에서 상기 분석은 가스크로마토그래피-질량분석(GC/MS)을 이용하는 것을 특징으로 하는 방법
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제1항에 있어서, (S3) 단계에서의 분석 결과를 XCMS 소프트웨어를 이용한 통계 분석을 통해 확인하는 것을 특징으로 하는 방법
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제1항에 있어서, 트랜스-2-헥세날(trans-2-hexenal)의 포함 여부를 분석하여 인삼 시료에 건도라지, 생더덕, 생도라지 또는 이들의 혼합물의 혼입 여부를 판별하는 것을 특징으로 하는 방법
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제1항에 있어서, 시스-3-헥센-1-올(cis-3-hexene-1-ol)의 포함 여부를 분석하여 인삼 시료에 생더덕의 혼입 여부를 판별하는 것을 특징으로 하는 방법
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제1항에 있어서, 트랜스-2-헥센-1-올(trans-2-hexen-1-ol)의 포함 여부를 분석하여 인삼 시료에 생도라지의 혼입 여부를 판별하는 것을 특징으로 하는 방법
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제1항에 있어서, (S3) 단계에서 추출된 향기성분에 1-헥산올(1-hexanol)이 포함되어 있는지 분석하는 단계를 포함하는 것을 특징으로 하는 방법
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제10항에 있어서, 상기 인삼 시료가 생인삼 시료인 경우 1-헥산올(1-hexanol)의 포함 여부를 분석하여 생인삼 시료에 건더덕, 건도라지, 생더덕, 생도라지, 또는 이들의 혼합물의 혼입 여부를 판별하는 것을 특징으로 하는 방법
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제10항에 있어서, 1-헥산올(1-hexanol)의 함량 차이를 분석하여 인삼 시료에 건더덕, 건도라지, 생더덕, 생도라지, 또는 이들의 혼합물의 혼입 여부를 판별하는 것을 특징으로 하는 방법
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헤드스페이스 교반 막대 흡착 추출(Headspace Stir-bar Sorptive Extraction, HS-SBSE 또는 HSSE)용 헤드스페이스 바이알, 헤드스페이스 교반 막대 흡착 추출용 교반 막대 및 다음을 기술하고 있는 지침서를 포함하는, 인삼 시료에서 더덕, 도라지 또는 이들의 혼합물의 혼입 여부를 판별하기 위한 키트: - 트랜스-2-헥세날(trans-2-hexenal)의 검출시 인삼 시료에 건도라지, 생더덕, 생도라지 또는 이들의 혼합물이 혼입된 것으로 판별함; - 시스-3-헥센-1-올(cis-3-hexene-1-ol)의 검출시 인삼 시료에 생더덕이 혼입된 것으로 판별함; - 트랜스-2-헥센-1-올(trans-2-hexen-1-ol)의 검출시 인삼 시료에 생도라지가 혼입된 것으로 판별함; 및 - 인삼 시료가 생인삼 시료인 경우, 1-헥산올(1-hexanol)의 검출시 생인삼 시료에 건더덕, 건도라지, 생더덕, 생도라지, 또는 이들의 혼합물이 혼입된 것으로 판별함
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