맞춤기술찾기

이전대상기술

인삼 시료의 더덕, 도라지 또는 이들의 혼합물의 혼입 여부를 판별하는 방법(Analytical method and markers for detecting adulterated Ginseng with Deoduk, Doraji or their mixture)

  • 기술번호 : KST2017008318
  • 담당센터 : 경기기술혁신센터
  • 전화번호 : 031-8006-1570
요약, Int. CL, CPC, 출원번호/일자, 출원인, 등록번호/일자, 공개번호/일자, 공고번호/일자, 국제출원번호/일자, 국제공개번호/일자, 우선권정보, 법적상태, 심사진행상태, 심판사항, 구분, 원출원번호/일자, 관련 출원번호, 기술이전 희망, 심사청구여부/일자, 심사청구항수의 정보를 제공하는 이전대상기술 뷰 페이지 상세정보 > 서지정보 표입니다.
요약 본 발명은 인삼 시료 내 도라지, 더덕 또는 이들의 혼합물의 혼입 여부를 초고속으로 시료의 변형 없이 판별하는 방법 및 키트에 관한 것이다. 이로써, 과학적이고 체계적으로 품질관리가 가능한 분석기술을 제공한다. 본 발명은 인삼 제품의 생산 및 품질 경쟁력 확보로 국내 생산 제품의 부가 가치 증진 및 수출 증대에 활용 가능할 것으로 기대되며, 부정부량식품 판별로 양심적인 제품에 대한 선별 및 생산 기업에 대한 소비자의 신뢰도 향상으로 제품의 판매 활성화에 기여할 수 있을 것이다.
Int. CL G01N 30/72 (2015.12.12) G01N 30/12 (2015.12.12) G01N 30/86 (2015.12.12) G01N 33/02 (2015.12.12)
CPC G01N 30/7206(2013.01) G01N 30/7206(2013.01) G01N 30/7206(2013.01) G01N 30/7206(2013.01)
출원번호/일자 1020150158281 (2015.11.11)
출원인 한국식품연구원
등록번호/일자
공개번호/일자 10-2017-0055613 (2017.05.22) 문서열기
공고번호/일자
국제출원번호/일자
국제공개번호/일자
우선권정보
법적상태 공개
심사진행상태 수리
심판사항
구분 신규
원출원번호/일자
관련 출원번호
심사청구여부/일자 Y (2015.11.11)
심사청구항수 5

출원인

번호, 이름, 국적, 주소의 정보를 제공하는 이전대상기술 뷰 페이지 상세정보 > 인명정보 - 출원인 표입니다.
번호 이름 국적 주소
1 한국식품연구원 대한민국 전라북도 완주군

발명자

번호, 이름, 국적, 주소의 정보를 제공하는 이전대상기술 뷰 페이지 상세정보 > 인명정보 - 발명자 표입니다.
번호 이름 국적 주소
1 장혜원 대한민국 경기도 성남시 수정구
2 이장호 대한민국 대전광역시 동구
3 하재호 대한민국 경기도 안산시 단원구
4 조용선 대한민국 경기도 안양시 동안구
5 최성욱 대한민국 전라북도 완주군

대리인

번호, 이름, 국적, 주소의 정보를 제공하는 이전대상기술 뷰 페이지 상세정보 > 인명정보 - 대리인 표입니다.
번호 이름 국적 주소
1 특허법인필앤온지 대한민국 서울특별시 서초구 서초중앙로 **, *층(서초동, 준영빌딩)

최종권리자

번호, 이름, 국적, 주소의 정보를 제공하는 이전대상기술 뷰 페이지 상세정보 > 인명정보 - 최종권리자 표입니다.
번호 이름 국적 주소
최종권리자 정보가 없습니다
번호, 서류명, 접수/발송일자, 처리상태, 접수/발송일자의 정보를 제공하는 이전대상기술 뷰 페이지 상세정보 > 행정처리 표입니다.
번호 서류명 접수/발송일자 처리상태 접수/발송번호
1 [특허출원]특허출원서
[Patent Application] Patent Application
2015.11.11 수리 (Accepted) 1-1-2015-1099753-93
2 선행기술조사의뢰서
Request for Prior Art Search
2016.10.10 수리 (Accepted) 9-1-9999-9999999-89
3 선행기술조사보고서
Report of Prior Art Search
2016.12.20 수리 (Accepted) 9-1-2016-0052592-68
4 의견제출통지서
Notification of reason for refusal
2017.09.20 발송처리완료 (Completion of Transmission) 9-5-2017-0662104-25
5 출원인정보변경(경정)신고서
Notification of change of applicant's information
2017.09.25 수리 (Accepted) 4-1-2017-5155082-90
6 [거절이유 등 통지에 따른 의견]의견(답변, 소명)서
[Opinion according to the Notification of Reasons for Refusal] Written Opinion(Written Reply, Written Substantiation)
2017.10.26 수리 (Accepted) 1-1-2017-1060443-11
7 [명세서등 보정]보정서
[Amendment to Description, etc.] Amendment
2017.10.26 보정승인간주 (Regarded as an acceptance of amendment) 1-1-2017-1060444-67
8 의견제출통지서
Notification of reason for refusal
2018.02.12 발송처리완료 (Completion of Transmission) 9-5-2018-0103523-76
9 [거절이유 등 통지에 따른 의견]의견(답변, 소명)서
[Opinion according to the Notification of Reasons for Refusal] Written Opinion(Written Reply, Written Substantiation)
2018.04.12 수리 (Accepted) 1-1-2018-0365952-70
10 [명세서등 보정]보정서
[Amendment to Description, etc.] Amendment
2018.04.12 보정승인간주 (Regarded as an acceptance of amendment) 1-1-2018-0365953-15
11 거절결정서
Decision to Refuse a Patent
2018.04.29 발송처리완료 (Completion of Transmission) 9-5-2018-0291218-64
12 [명세서등 보정]보정서(재심사)
Amendment to Description, etc(Reexamination)
2018.05.30 보정승인 (Acceptance of amendment) 1-1-2018-0533519-65
13 [거절이유 등 통지에 따른 의견]의견(답변, 소명)서
[Opinion according to the Notification of Reasons for Refusal] Written Opinion(Written Reply, Written Substantiation)
2018.05.30 수리 (Accepted) 1-1-2018-0533518-19
14 거절결정서
Decision to Refuse a Patent
2018.06.20 발송처리완료 (Completion of Transmission) 9-5-2018-0419441-08
15 출원인정보변경(경정)신고서
Notification of change of applicant's information
2019.07.08 수리 (Accepted) 4-1-2019-5135028-45
16 출원인정보변경(경정)신고서
Notification of change of applicant's information
2019.09.02 수리 (Accepted) 4-1-2019-5176835-79
17 출원인정보변경(경정)신고서
Notification of change of applicant's information
2020.02.11 수리 (Accepted) 4-1-2020-5030341-61
18 출원인정보변경(경정)신고서
Notification of change of applicant's information
2020.06.04 수리 (Accepted) 4-1-2020-5124131-17
19 출원인정보변경(경정)신고서
Notification of change of applicant's information
2020.09.08 수리 (Accepted) 4-1-2020-5203003-57
번호, 청구항의 정보를 제공하는 이전대상기술 뷰 페이지 상세정보 > 청구항 표입니다.
번호 청구항
1 1
(S1) 인삼 시료를 헤드스페이스 바이알(Headspace vial)에 담는 단계; (S2) 헤드스페이스 교반 막대 흡착 추출법(Headspace Stir-bar Sorptive Extraction, HS-SBSE 또는 HSSE)으로 향기성분을 추출하는 단계: 및 (S3) 상기 추출된 향기성분에 트랜스-2-헥세날(trans-2-hexenal), 시스-3-헥센-1-올(cis-3-hexene-1-ol) 및 트랜스-2-헥센-1-올(trans-2-hexen-1-ol)을 포함하는 향기성분 중 1이상의 향기성분이 포함되어 있는지 분석하는 단계를 포함하는, 인삼 시료에 더덕 또는 도라지의 혼입 여부를 판별하는 방법
2 2
제1항에 있어서, (S1) 단계에서 상기 인삼 시료는 고상(solid phase)인 것을 특징으로 하는 방법
3 3
제1항에 있어서, (S2) 단계에서 30 - 70℃, 80 - 150분, 및 200 - 300 rpm으로 추출하는 것을 특징으로 하는 방법
4 4
제1항에 있어서, (S2) 단계에서 추출된 향기성분을 열탈착(Thermal Desorption) 및 냉각응축(Cooled Injection)하는 단계를 거친 후 (S3) 단계를 실시하는 것을 특징으로 하는 방법
5 5
제1항에 있어서, (S3) 단계에서 상기 분석은 가스크로마토그래피-질량분석(GC/MS)을 이용하는 것을 특징으로 하는 방법
6 6
제1항에 있어서, (S3) 단계에서의 분석 결과를 XCMS 소프트웨어를 이용한 통계 분석을 통해 확인하는 것을 특징으로 하는 방법
7 7
제1항에 있어서, 트랜스-2-헥세날(trans-2-hexenal)의 포함 여부를 분석하여 인삼 시료에 건도라지, 생더덕, 생도라지 또는 이들의 혼합물의 혼입 여부를 판별하는 것을 특징으로 하는 방법
8 8
제1항에 있어서, 시스-3-헥센-1-올(cis-3-hexene-1-ol)의 포함 여부를 분석하여 인삼 시료에 생더덕의 혼입 여부를 판별하는 것을 특징으로 하는 방법
9 9
제1항에 있어서, 트랜스-2-헥센-1-올(trans-2-hexen-1-ol)의 포함 여부를 분석하여 인삼 시료에 생도라지의 혼입 여부를 판별하는 것을 특징으로 하는 방법
10 10
제1항에 있어서, (S3) 단계에서 추출된 향기성분에 1-헥산올(1-hexanol)이 포함되어 있는지 분석하는 단계를 포함하는 것을 특징으로 하는 방법
11 11
제10항에 있어서, 상기 인삼 시료가 생인삼 시료인 경우 1-헥산올(1-hexanol)의 포함 여부를 분석하여 생인삼 시료에 건더덕, 건도라지, 생더덕, 생도라지, 또는 이들의 혼합물의 혼입 여부를 판별하는 것을 특징으로 하는 방법
12 12
제10항에 있어서, 1-헥산올(1-hexanol)의 함량 차이를 분석하여 인삼 시료에 건더덕, 건도라지, 생더덕, 생도라지, 또는 이들의 혼합물의 혼입 여부를 판별하는 것을 특징으로 하는 방법
13 13
헤드스페이스 교반 막대 흡착 추출(Headspace Stir-bar Sorptive Extraction, HS-SBSE 또는 HSSE)용 헤드스페이스 바이알, 헤드스페이스 교반 막대 흡착 추출용 교반 막대 및 다음을 기술하고 있는 지침서를 포함하는, 인삼 시료에서 더덕, 도라지 또는 이들의 혼합물의 혼입 여부를 판별하기 위한 키트: - 트랜스-2-헥세날(trans-2-hexenal)의 검출시 인삼 시료에 건도라지, 생더덕, 생도라지 또는 이들의 혼합물이 혼입된 것으로 판별함; - 시스-3-헥센-1-올(cis-3-hexene-1-ol)의 검출시 인삼 시료에 생더덕이 혼입된 것으로 판별함; - 트랜스-2-헥센-1-올(trans-2-hexen-1-ol)의 검출시 인삼 시료에 생도라지가 혼입된 것으로 판별함; 및 - 인삼 시료가 생인삼 시료인 경우, 1-헥산올(1-hexanol)의 검출시 생인삼 시료에 건더덕, 건도라지, 생더덕, 생도라지, 또는 이들의 혼합물이 혼입된 것으로 판별함
지정국 정보가 없습니다
패밀리정보가 없습니다
순번, 연구부처, 주관기관, 연구사업, 연구과제의 정보를 제공하는 이전대상기술 뷰 페이지 상세정보 > 국가R&D 연구정보 정보 표입니다.
순번 연구부처 주관기관 연구사업 연구과제
1 미래창조과학부 한국식품연구원 한국식품연구원 주요사업 복합다차원 분석에 의한 부정·불량식품 정밀분석기술 개발