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편의식용 건조 채소의 제조방법 및 이에 따라 제조된 건조 채소(A preparing method of dried vegetables material for home meal replacement and dried vegetables material prepared therefrom)

  • 기술번호 : KST2017008324
  • 담당센터 : 경기기술혁신센터
  • 전화번호 : 031-8006-1570
요약, Int. CL, CPC, 출원번호/일자, 출원인, 등록번호/일자, 공개번호/일자, 공고번호/일자, 국제출원번호/일자, 국제공개번호/일자, 우선권정보, 법적상태, 심사진행상태, 심판사항, 구분, 원출원번호/일자, 관련 출원번호, 기술이전 희망, 심사청구여부/일자, 심사청구항수의 정보를 제공하는 이전대상기술 뷰 페이지 상세정보 > 서지정보 표입니다.
요약 본 발명은 편의식용 건조 채소의 제조방법 및 이에 따라 제조된 건조 식품원료에 관한 것으로 (A) 채소의 표면에 양념을 도포하는 단계; (B) 상기 양념이 도포된 채소의 중심온도가 60 내지 90 ℃가 되도록 과열수증기로 가열하여 익히는 단계; 및 (C) 상기 익혀진 채소를 -50 내지 -80 ℃로 동결건조하는 단계;를 포함함으로써, 취반된 밥에 혼합되면 단시간에 섭취가 가능한 식품원료로 복원된다.
Int. CL A23L 19/00 (2016.01.07) A23L 19/10 (2016.01.07) A23L 7/196 (2016.01.07) A23L 27/50 (2016.01.07) A23L 5/10 (2016.01.07)
CPC A23L 19/01(2013.01) A23L 19/01(2013.01) A23L 19/01(2013.01) A23L 19/01(2013.01) A23L 19/01(2013.01) A23L 19/01(2013.01)
출원번호/일자 1020150165236 (2015.11.25)
출원인 한국식품연구원
등록번호/일자
공개번호/일자 10-2017-0060729 (2017.06.02) 문서열기
공고번호/일자 문서열기
국제출원번호/일자
국제공개번호/일자
우선권정보
법적상태 등록
심사진행상태 수리
심판사항
구분 신규
원출원번호/일자
관련 출원번호
심사청구여부/일자 Y (2015.11.25)
심사청구항수 10

출원인

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번호 이름 국적 주소
1 한국식품연구원 대한민국 전라북도 완주군

발명자

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번호 이름 국적 주소
1 홍상필 대한민국 경기도 수원시 영통구
2 김영언 대한민국 경기도 용인시 수지구
3 김은미 대한민국 경기도 성남시 분당구
4 최윤상 대한민국 경기도 성남시 분당구
5 박동준 대한민국 경기도 성남시 분당구
6 이은영 대한민국 경기도 성남시 분당구
7 김아라 대한민국 경기도 용인시 수지구

대리인

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번호 이름 국적 주소
1 특허법인충현 대한민국 서울특별시 서초구 동산로 **, *층(양재동, 베델회관)

최종권리자

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번호 이름 국적 주소
1 한국식품연구원 전라북도 완주군
번호, 서류명, 접수/발송일자, 처리상태, 접수/발송일자의 정보를 제공하는 이전대상기술 뷰 페이지 상세정보 > 행정처리 표입니다.
번호 서류명 접수/발송일자 처리상태 접수/발송번호
1 [특허출원]특허출원서
[Patent Application] Patent Application
2015.11.25 수리 (Accepted) 1-1-2015-1149178-56
2 의견제출통지서
Notification of reason for refusal
2017.04.13 발송처리완료 (Completion of Transmission) 9-5-2017-0264183-97
3 [거절이유 등 통지에 따른 의견]의견(답변, 소명)서
[Opinion according to the Notification of Reasons for Refusal] Written Opinion(Written Reply, Written Substantiation)
2017.06.07 수리 (Accepted) 1-1-2017-0538727-82
4 [명세서등 보정]보정서
[Amendment to Description, etc.] Amendment
2017.06.07 보정승인간주 (Regarded as an acceptance of amendment) 1-1-2017-0538734-02
5 출원인정보변경(경정)신고서
Notification of change of applicant's information
2017.09.25 수리 (Accepted) 4-1-2017-5155082-90
6 의견제출통지서
Notification of reason for refusal
2017.10.27 발송처리완료 (Completion of Transmission) 9-5-2017-0747228-04
7 [명세서등 보정]보정서
[Amendment to Description, etc.] Amendment
2017.12.27 보정승인간주 (Regarded as an acceptance of amendment) 1-1-2017-1297028-78
8 [거절이유 등 통지에 따른 의견]의견(답변, 소명)서
[Opinion according to the Notification of Reasons for Refusal] Written Opinion(Written Reply, Written Substantiation)
2017.12.27 수리 (Accepted) 1-1-2017-1297002-92
9 거절결정서
Decision to Refuse a Patent
2018.04.28 발송처리완료 (Completion of Transmission) 9-5-2018-0290968-10
10 [거절이유 등 통지에 따른 의견]의견(답변, 소명)서
[Opinion according to the Notification of Reasons for Refusal] Written Opinion(Written Reply, Written Substantiation)
2018.05.28 수리 (Accepted) 1-1-2018-0517163-39
11 [명세서등 보정]보정서(재심사)
Amendment to Description, etc(Reexamination)
2018.05.28 보정승인 (Acceptance of amendment) 1-1-2018-0517162-94
12 최후의견제출통지서
Notification of reason for final refusal
2018.06.27 발송처리완료 (Completion of Transmission) 9-5-2018-0435446-01
13 [거절이유 등 통지에 따른 의견]의견(답변, 소명)서
[Opinion according to the Notification of Reasons for Refusal] Written Opinion(Written Reply, Written Substantiation)
2018.08.09 수리 (Accepted) 1-1-2018-0787248-21
14 [명세서등 보정]보정서
[Amendment to Description, etc.] Amendment
2018.08.09 보정승인 (Acceptance of amendment) 1-1-2018-0787247-86
15 등록결정서
Decision to Grant Registration
2018.10.16 발송처리완료 (Completion of Transmission) 9-5-2018-0701642-61
16 [명세서등 보정]보정서(심사관 직권보정)
2018.12.13 보정승인간주 (Regarded as an acceptance of amendment) 1-1-2018-5023576-12
17 출원인정보변경(경정)신고서
Notification of change of applicant's information
2019.07.08 수리 (Accepted) 4-1-2019-5135028-45
18 출원인정보변경(경정)신고서
Notification of change of applicant's information
2019.09.02 수리 (Accepted) 4-1-2019-5176835-79
19 출원인정보변경(경정)신고서
Notification of change of applicant's information
2020.02.11 수리 (Accepted) 4-1-2020-5030341-61
20 출원인정보변경(경정)신고서
Notification of change of applicant's information
2020.06.04 수리 (Accepted) 4-1-2020-5124131-17
21 출원인정보변경(경정)신고서
Notification of change of applicant's information
2020.09.08 수리 (Accepted) 4-1-2020-5203003-57
번호, 청구항의 정보를 제공하는 이전대상기술 뷰 페이지 상세정보 > 청구항 표입니다.
번호 청구항
1 1
(A) 채소의 표면에 간장양념을 도포하는 단계;(B) 상기 간장양념이 도포된 두께가 1 내지 6 mm인 채소의 중심온도가 60 내지 90 ℃에 도달할 때까지 150 내지 400 ℃의 과열수증기 온도로 가열하는 단계; 및(C) 상기 가열된 채소를 동결건조하는 단계;를 포함하되,상기 동결건조된 채소는 55 내지 70 ℃의 취반된 밥의 수증기에 의해 복원되며,상기 간장양념은 pH가 4-5이며, (a) 한식간장 100 중량부 및 꿀 0
2 2
삭제
3 3
제1항에 있어서, 상기 채소는 근채류, 경엽채류, 과채류 및 버섯류로 이루어진 군에서 선택된 1종 이상인 것을 특징으로 하는 편의식용 건조 채소의 제조방법
4 4
제3항에 있어서, 상기 근채류는 무, 당근, 우엉 및 연근으로 이루어진 군에서 선택된 1종 이상; 상기 경엽채류는 배추, 상추, 시금치 및 양파로 이루어진 군에서 선택된 1종 이상; 상기 과채류는 가지, 수박, 오이, 참외, 토마토 및 호박으로 이루어진 군에서 선택된 1종 이상; 및 상기 버섯류는 표고버섯, 송이버섯 및 느타리버섯으로 이루어진 군에서 선택된 1종 이상인 것을 특징으로 하는 편의식용 건조 채소의 제조방법
5 5
제3항에 있어서, 상기 근채류, 과채류 및 버섯류의 두께는 3 내지 6 mm인 것을 특징으로 하는 편의식용 건조 채소의 제조방법
6 6
삭제
7 7
삭제
8 8
제1항에 있어서, 상기 과일은 사과, 배, 파인애플, 유자즙, 감귤, 망고 및 오렌지로 이루어진 군에서 선택된 2종 이상인 것을 특징으로 하는 편의식용 건조 채소의 제조방법
9 9
삭제
10 10
제1항에 있어서, 상기 간장양념의 염도는 10 내지 12%인 것을 특징으로 하는 편의식용 건조 채소의 제조방법
11 11
제1항에 있어서, 상기 (B)단계의 과열수증기로 가열하는 단계는 초급속 과열증기장치(SHS)에서 수행되는 것을 특징으로 하는 편의식용 건조 채소의 제조방법
12 12
제1항에 있어서, 상기 (C)단계의 동결건조 온도는 -50 내지 -80 ℃인 것을 특징으로 하는 편의식용 건조 채소의 제조방법
13 13
제1항, 제3항 내지 제5항, 제8항, 제10항 내지 제12항 중 어느 한 항의 제조방법에 따라 제조된 편의식용 건조 채소
14 14
제13항에 있어서, 상기 건조 채소는 55 내지 70 ℃의 취반된 밥에 의해 복원되는 것을 특징으로 하는 편의식용 건조 채소
지정국 정보가 없습니다
패밀리정보가 없습니다
순번, 연구부처, 주관기관, 연구사업, 연구과제의 정보를 제공하는 이전대상기술 뷰 페이지 상세정보 > 국가R&D 연구정보 정보 표입니다.
순번 연구부처 주관기관 연구사업 연구과제
1 농림축산식품부 한국식품연구원 고부가가치식품기술개발사업 한식소비층 확대를 위한 아동용 메뉴 현지 정보 수집 및 메뉴 개발