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삼채 찰보리 라면 제조방법(MANUFACTURING METHOD OF GLUTINOUS BARLEY RAMEN CONTAINING ALLIUM HOOKERI)

  • 기술번호 : KST2017008359
  • 담당센터 : 광주기술혁신센터
  • 전화번호 : 062-360-4654
요약, Int. CL, CPC, 출원번호/일자, 출원인, 등록번호/일자, 공개번호/일자, 공고번호/일자, 국제출원번호/일자, 국제공개번호/일자, 우선권정보, 법적상태, 심사진행상태, 심판사항, 구분, 원출원번호/일자, 관련 출원번호, 기술이전 희망, 심사청구여부/일자, 심사청구항수의 정보를 제공하는 이전대상기술 뷰 페이지 상세정보 > 서지정보 표입니다.
요약 본 발명은 삼채(Allium hookeri) 분말 및 찰보리 가루를 함유하는 라면의 면편, 스프 및 이의 제조방법에 관한 것으로, 소맥분 및 전분에 삼채 분말 및 찰보리 가루를 첨가하고 물을 추가하여 반죽을 제조한 후, 반죽을 압연하여 절출하고, 절출된 면을 증숙 및 성형한 다음 유탕한 후, 냉각시켜 삼채 면편을 제조하고, 삼채 분말에 미부 및 건더기류를 혼합하고 여기에 전분, 젤라틴 및 페이스트를 포함하는 시럽을 혼합한 후, 이를 성형, 건조 및 냉각시켜 라면 스프를 제조함으로써, 향, 식감, 면의 탄력성 및 전체적인 기호도 모든 부분에서 일반 라면과 비교하여 우수한 관능평가 점수를 획득하였고, 특히 삼채 면편은 천연성분을 첨가한 면편의 문제점인 껄끄러운 식감을 전혀 나타내지 않음을 확인함으로써, 소비자의 기호에 부합됨과 동시에 삼채의 유용한 성분을 쉽게 섭취할 수 있는 이점을 가진다.
Int. CL A23L 7/113 (2015.12.01) A23L 19/20 (2015.12.01) A23L 27/10 (2015.12.01) A23L 7/10 (2015.12.01) A23L 1/0522 (2015.12.01) A23L 5/10 (2015.12.01) A23L 1/00 (2015.12.01)
CPC A23L 7/113(2013.01) A23L 7/113(2013.01) A23L 7/113(2013.01) A23L 7/113(2013.01) A23L 7/113(2013.01) A23L 7/113(2013.01) A23L 7/113(2013.01)
출원번호/일자 1020150150100 (2015.10.28)
출원인 대한민국(농촌진흥청장), 전북대학교산학협력단
등록번호/일자
공개번호/일자 10-2017-0049126 (2017.05.10) 문서열기
공고번호/일자 문서열기
국제출원번호/일자
국제공개번호/일자
우선권정보
법적상태 등록
심사진행상태 수리
심판사항
구분 신규
원출원번호/일자
관련 출원번호
심사청구여부/일자 Y (2015.10.28)
심사청구항수 7

출원인

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번호 이름 국적 주소
1 대한민국(농촌진흥청장) 대한민국 전라북도 전주시 덕진구
2 전북대학교산학협력단 대한민국 전라북도 전주시 덕진구

발명자

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번호 이름 국적 주소
1 이성현 대한민국 전라북도 완주군
2 김정봉 대한민국 대전광역시 유성구
3 장환희 대한민국 전라북도 전주시 완산구
4 최정숙 대한민국 전라북도 전주시 완산구
5 황유진 대한민국 전라북도 전주시 완산구
6 이선혜 대한민국 전라북도 전주시 덕진구
7 양재헌 대한민국 전라북도 완주군

대리인

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번호 이름 국적 주소
1 이원희 대한민국 서울특별시 강남구 테헤란로 ***, 성지하이츠빌딩*차 ***호 (역삼동)

최종권리자

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번호 이름 국적 주소
1 대한민국(관리청: 특허청장, 승계청: 농촌진흥청장) 대한민국
2 전북대학교산학협력단 대한민국 전라북도 전주시 덕진구
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번호 서류명 접수/발송일자 처리상태 접수/발송번호
1 [특허출원]특허출원서
[Patent Application] Patent Application
2015.10.28 수리 (Accepted) 1-1-2015-1047264-15
2 출원인정보변경(경정)신고서
Notification of change of applicant's information
2016.01.29 수리 (Accepted) 4-1-2016-5013206-34
3 선행기술조사의뢰서
Request for Prior Art Search
2016.07.11 수리 (Accepted) 9-1-9999-9999999-89
4 선행기술조사보고서
Report of Prior Art Search
2016.08.10 발송처리완료 (Completion of Transmission) 9-6-2017-0075723-32
5 의견제출통지서
Notification of reason for refusal
2017.05.23 발송처리완료 (Completion of Transmission) 9-5-2017-0358122-49
6 출원인정보변경(경정)신고서
Notification of change of applicant's information
2017.06.13 수리 (Accepted) 4-1-2017-0030830-54
7 [거절이유 등 통지에 따른 의견]의견(답변, 소명)서
[Opinion according to the Notification of Reasons for Refusal] Written Opinion(Written Reply, Written Substantiation)
2017.06.20 수리 (Accepted) 1-1-2017-0591725-78
8 [명세서등 보정]보정서
[Amendment to Description, etc.] Amendment
2017.06.20 보정승인간주 (Regarded as an acceptance of amendment) 1-1-2017-0591788-33
9 거절결정서
Decision to Refuse a Patent
2017.11.29 발송처리완료 (Completion of Transmission) 9-5-2017-0833741-55
10 [법정기간연장]기간연장(단축, 경과구제)신청서
2017.12.07 수리 (Accepted) 1-1-2017-1219515-95
11 법정기간연장승인서
2017.12.11 발송처리완료 (Completion of Transmission) 1-5-2017-0178177-18
12 [거절이유 등 통지에 따른 의견]의견(답변, 소명)서
[Opinion according to the Notification of Reasons for Refusal] Written Opinion(Written Reply, Written Substantiation)
2018.01.22 수리 (Accepted) 1-1-2018-0071675-65
13 [명세서등 보정]보정서(재심사)
Amendment to Description, etc(Reexamination)
2018.01.22 보정승인 (Acceptance of amendment) 1-1-2018-0071697-69
14 의견제출통지서
Notification of reason for refusal
2018.02.26 발송처리완료 (Completion of Transmission) 9-5-2018-0135566-12
15 [명세서등 보정]보정서
[Amendment to Description, etc.] Amendment
2018.03.06 보정승인간주 (Regarded as an acceptance of amendment) 1-1-2018-0224480-14
16 [거절이유 등 통지에 따른 의견]의견(답변, 소명)서
[Opinion according to the Notification of Reasons for Refusal] Written Opinion(Written Reply, Written Substantiation)
2018.03.06 수리 (Accepted) 1-1-2018-0224445-15
17 등록결정서
Decision to Grant Registration
2018.05.29 발송처리완료 (Completion of Transmission) 9-5-2018-0361799-33
18 출원인정보변경(경정)신고서
Notification of change of applicant's information
2018.07.13 수리 (Accepted) 4-1-2018-5134139-02
19 출원인정보변경(경정)신고서
Notification of change of applicant's information
2019.02.27 수리 (Accepted) 4-1-2019-5038917-11
20 출원인정보변경(경정)신고서
Notification of change of applicant's information
2019.07.23 수리 (Accepted) 4-1-2019-5146986-17
21 출원인정보변경(경정)신고서
Notification of change of applicant's information
2019.07.23 수리 (Accepted) 4-1-2019-5146985-61
22 출원인정보변경(경정)신고서
Notification of change of applicant's information
2019.10.22 수리 (Accepted) 4-1-2019-5219602-91
23 출원인정보변경(경정)신고서
Notification of change of applicant's information
2020.07.06 수리 (Accepted) 4-1-2020-5149086-79
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번호 청구항
1 1
1) 중력소맥분 300 내지 700 중량부, 감자전분 80 내지 120 중량부, 변성전분 80 내지 120 중량부, 콩가루 30 내지 70 중량부, 찰보리가루 80 내지 120 중량부, 쌀가루 30 내지 70 중량부 및 삼채 분말 10 중량부와, 소금 8 내지 12 중량부가 용해된 물 200 내지 300 중량부를 혼합하여 반죽을 제조하는 단계;2) 상기 반죽을 압연 및 절출하여 제면하는 단계;3) 상기 절출된 면을 증숙 및 성형하는 단계;4) 상기 성형된 면을 유탕한 후 냉각시켜 면편을 제조하는 단계;5) 상기 단계 4)에서 제조한 면편 100 중량부 대비, 미부 8 내지 15 중량부 및 건더기류 15 내지 20 중량부를 혼합하는 단계이되, 상기 미부는 삼채 분말 0
2 2
삭제
3 3
삭제
4 4
제 1항에 있어서, 상기 단계 2)의 압연은 반죽을 1
5 5
제 1항에 있어서, 상기 단계 3)의 증숙은 90 내지 100℃에서 150초 내지 260초간 수행하는 것을 특징으로 하는, 라면의 제조방법
6 6
제 1항에 있어서, 상기 단계 4)의 유탕은 160 내지 168℃에서 120초 내지 130초간 수행하여 면의 수분함량이 1 내지 3% 되도록 수행하는 것을 특징으로 하는, 라면의 제조방법
7 7
삭제
8 8
삭제
9 9
제 1항에 있어서, 상기 단계 6)의 시럽은 전분 3 ~ 10 중량%, 젤라틴 1 ~ 5 중량% 및 페이스트 30 ~ 40 중량%를 포함하는 수용액을 80 ~ 95℃의 조건으로 호화시켜 제조하는 것을 특징으로 하는, 라면의 제조방법
10 10
제 1항에 있어서, 상기 단계 7)의 성형, 건조 및 냉각은 라면 스프를 압력 성형 장치를 이용하여 일정한 형태로 성형하거나 성형 없이 건조, 냉각하는 것을 특징으로 하는, 라면의 제조방법
11 11
삭제
12 12
1) 중력소맥분 300 내지 700 중량부, 감자전분 80 내지 120 중량부, 변성전분 80 내지 120 중량부, 콩가루 30 내지 70 중량부, 찰보리가루 80 내지 120 중량부, 쌀가루 30 내지 70 중량부 및 삼채 분말 10 중량부와, 소금 8 내지 12 중량부가 용해된 물 200 내지 300 중량부를 혼합하여 반죽을 제조하는 단계;2) 상기 반죽을 압연 및 절출하여 제면하는 단계;3) 상기 절출된 면을 증숙 및 성형하는 단계; 및4) 상기 성형된 면을 유탕한 후 냉각시켜 면편을 제조하는 단계를 포함하는, 면편의 제조방법에 있어서,상기 삼채 분말은,발효삼채 뿌리의 분말인 것을 특징으로 하는, 면편의 제조방법
13 13
삭제
14 14
삭제
15 15
삭제
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1 WO2017073904 WO 세계지적재산권기구(WIPO) FAMILY

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1 WO2017073904 WO 세계지적재산권기구(WIPO) DOCDBFAMILY
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순번 연구부처 주관기관 연구사업 연구과제
1 농촌진흥청 국립농업과학원 농축산물부가가치향상_농축산물기능성평가 삼채의 생리활성 구명 및 기능성 제품화 연구