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과일 유래 단백질 분해효소 추출방법(Method of extracting protease from fruit)

  • 기술번호 : KST2017008400
  • 담당센터 : 광주기술혁신센터
  • 전화번호 : 062-360-4654
요약, Int. CL, CPC, 출원번호/일자, 출원인, 등록번호/일자, 공개번호/일자, 공고번호/일자, 국제출원번호/일자, 국제공개번호/일자, 우선권정보, 법적상태, 심사진행상태, 심판사항, 구분, 원출원번호/일자, 관련 출원번호, 기술이전 희망, 심사청구여부/일자, 심사청구항수의 정보를 제공하는 이전대상기술 뷰 페이지 상세정보 > 서지정보 표입니다.
요약 본 발명은 과일 유래 단백질 분해효소의 제조방법에 관한 것으로, 보다 상세하게는, 배, 키위 및 무화과와 같은 과일로부터 단백질 분해효소를 추출할 수 있으며, 추출된 단백질 분해효소는 단백질 분해효과와 콜라겐 제거효과를 나타내어, 연육제, 소화제 및 화장품과 같은 다양한 분야에 적용될 수 있다.
Int. CL C12N 9/50 (2016.01.05) C07K 1/14 (2016.01.05) C07K 1/34 (2016.01.05) A23L 13/70 (2016.01.05) A61K 8/66 (2016.01.05) A61K 38/48 (2016.01.05)
CPC C12N 9/63(2013.01) C12N 9/63(2013.01) C12N 9/63(2013.01) C12N 9/63(2013.01) C12N 9/63(2013.01) C12N 9/63(2013.01)
출원번호/일자 1020150156837 (2015.11.09)
출원인 전남대학교산학협력단
등록번호/일자
공개번호/일자 10-2017-0054103 (2017.05.17) 문서열기
공고번호/일자 문서열기
국제출원번호/일자
국제공개번호/일자
우선권정보
법적상태 등록
심사진행상태 수리
심판사항
구분 신규
원출원번호/일자
관련 출원번호
심사청구여부/일자 Y (2015.11.09)
심사청구항수 12

출원인

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번호 이름 국적 주소
1 전남대학교산학협력단 대한민국 광주광역시 북구

발명자

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번호 이름 국적 주소
1 남승희 대한민국 광주광역시 북구
2 김영민 대한민국 광주광역시 북구
3 양광열 대한민국 광주광역시 북구

대리인

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번호 이름 국적 주소
1 특허법인충현 대한민국 서울특별시 서초구 동산로 **, *층(양재동, 베델회관)

최종권리자

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번호 이름 국적 주소
1 전남대학교산학협력단 광주광역시 북구
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번호 서류명 접수/발송일자 처리상태 접수/발송번호
1 [특허출원]특허출원서
[Patent Application] Patent Application
2015.11.09 수리 (Accepted) 1-1-2015-1089483-81
2 보정요구서
Request for Amendment
2015.11.22 발송처리완료 (Completion of Transmission) 1-5-2015-0176353-32
3 [출원서등 보정]보정서
[Amendment to Patent Application, etc.] Amendment
2015.12.02 수리 (Accepted) 1-1-2015-1179951-81
4 선행기술조사의뢰서
Request for Prior Art Search
2016.06.24 수리 (Accepted) 9-1-9999-9999999-89
5 출원인정보변경(경정)신고서
Notification of change of applicant's information
2016.07.07 수리 (Accepted) 4-1-2016-5093177-51
6 선행기술조사보고서
Report of Prior Art Search
2016.08.10 발송처리완료 (Completion of Transmission) 9-6-2016-0104298-64
7 의견제출통지서
Notification of reason for refusal
2016.08.22 발송처리완료 (Completion of Transmission) 9-5-2016-0598643-42
8 [지정기간연장]기간연장(단축, 경과구제)신청서
[Designated Period Extension] Application of Period Extension(Reduction, Progress relief)
2016.10.21 수리 (Accepted) 1-1-2016-1025136-10
9 [지정기간연장]기간연장(단축, 경과구제)신청서
[Designated Period Extension] Application of Period Extension(Reduction, Progress relief)
2016.11.21 수리 (Accepted) 1-1-2016-1133716-36
10 [지정기간연장]기간연장(단축, 경과구제)신청서
[Designated Period Extension] Application of Period Extension(Reduction, Progress relief)
2016.12.22 수리 (Accepted) 1-1-2016-1262357-30
11 [명세서등 보정]보정서
[Amendment to Description, etc.] Amendment
2017.01.23 보정승인간주 (Regarded as an acceptance of amendment) 1-1-2017-0076752-10
12 [거절이유 등 통지에 따른 의견]의견(답변, 소명)서
[Opinion according to the Notification of Reasons for Refusal] Written Opinion(Written Reply, Written Substantiation)
2017.01.23 수리 (Accepted) 1-1-2017-0076739-15
13 최후의견제출통지서
Notification of reason for final refusal
2017.06.27 발송처리완료 (Completion of Transmission) 9-5-2017-0448487-21
14 [거절이유 등 통지에 따른 의견]의견(답변, 소명)서
[Opinion according to the Notification of Reasons for Refusal] Written Opinion(Written Reply, Written Substantiation)
2017.07.05 수리 (Accepted) 1-1-2017-0643575-79
15 [명세서등 보정]보정서
[Amendment to Description, etc.] Amendment
2017.07.05 보정승인 (Acceptance of amendment) 1-1-2017-0643582-99
16 등록결정서
Decision to grant
2017.12.22 발송처리완료 (Completion of Transmission) 9-5-2017-0899830-45
17 출원인정보변경(경정)신고서
Notification of change of applicant's information
2018.03.30 수리 (Accepted) 4-1-2018-5056463-72
번호, 청구항의 정보를 제공하는 이전대상기술 뷰 페이지 상세정보 > 청구항 표입니다.
번호 청구항
1 1
(A) 과일을 건조 및 분쇄하여 얻은 수분함량 10 중량% 미만의 과일 분말을 시스테인 함유 용액에 혼합하여 상기 과일 유래 단백질 분해효소가 용해된 혼합용액을 얻는 단계;(B) 상기 혼합용액에서 고형분을 제거하는 단계;(C) 상기 고형분이 제거된 혼합용액을 건조하여 단백질 분해효소 분말을 얻는 단계; 및(D) 상기 단백질 분해효소 분말을 정제하는 단계를 포함하고,상기 시스테인 함유 용액에서 시스테인의 농도는 5~10 mM이고, 상기 (A) 단계에서 혼합용액은 상기 총 혼합용액 중량 대비 5~15%(w/w) 농도의 과일분말을 포함하고,상기 (D) 단계는 에탄올을 이용한 추출에 의한 에탄올 정제 단계이고,상기 에탄올 정제 단계는(d1) 상기 단백질 분해효소 수용액을 제조하는 단계;(d2) 상기 단백질 분해효소 수용액을 냉각시키는 단계;(d3) 상기 냉각된 단백질 분해효소 수용액에 에탄올을 0
2 2
제1항에 있어서, 상기 과일은 배, 키위 및 무화과 중에서 선택된 1종 이상인 것을 특징으로 하는 과일 유래 단백질 분해효소의 추출방법
3 3
제2항에 있어서, 상기 배는 배품종 중 신고배 또는 한아름배인 것을 특징으로 하는 과일 유래 단백질 분해효소의 추출방법
4 4
제1항에 있어서, 상기 (A) 단계에서 상기 과일은 과피를 제거한 과육인 것을 특징으로 하는 과일 유래 단백질 분해효소의 추출방법
5 5
제1항에 있어서, 상기 (A) 단계에서 과일을 동결건조 또는 열풍건조하는 것을 특징으로 하는 과일 유래 단백질 분해효소의 추출방법
6 6
삭제
7 7
제1항에 있어서, 상기 (B) 단계에서 상기 혼합용액을 원심분리 후 여과하여 고형분을 제거하는 것을 특징으로 하는 과일 유래 단백질 분해효소의 추출방법
8 8
제1항에 있어서, 상기 (C) 단계에서 상기 고형분이 제거된 혼합용액을 동결건조 또는 감압농축에 의해 건조하는 것을 특징으로 하는 과일 유래 단백질 분해효소의 추출방법
9 9
삭제
10 10
삭제
11 11
제1항에 있어서, 상기 (d1) 단계의 단백질 분해효소 수용액의 전체 함량을 기준으로 상기 단백질 함량은 10~15 중량%인 것을 특징으로 하는 과일 유래 단백질 분해효소의 추출 방법
12 12
제1항에 있어서, 상기 (d2) 단계는 상기 단백질 분해효소 수용액을 아이스 배스(ice bath)에서 중탕시켜 4~10 ℃로 냉각시키는 것을 특징으로 하는 과일 유래 단백질 분해효소의 추출방법
13 13
삭제
14 14
제1항에 있어서, 상기 (d4) 단계 이후에, (d5) 상기 침전물을 증류수에 용해시킨 뒤 건조시켜 단백질 분해효소를 얻는 단계를 더 포함하는 과일 유래 단백질 분해효소의 추출방법
15 15
(A) 과일을 건조 및 분쇄하여 얻은 수분함량 10 중량% 미만의 과일 분말을 시스테인 함유 용액에 혼합하여 상기 과일 유래 단백질 분해효소가 용해된 혼합용액을 얻는 단계;(B) 상기 혼합용액에서 고형분을 제거하는 단계;(C) 상기 고형분이 제거된 혼합용액을 건조하여 단백질 분해효소 분말을 얻는 단계; 및(D) 상기 단백질 분해효소 분말을 정제하는 단계를 포함하고,상기 시스테인 함유 용액에서 시스테인의 농도는 5~10 mM이고, 상기 (A) 단계에서 혼합용액은 상기 총 혼합용액 중량 대비 5~15%(w/w) 농도의 과일분말을 포함하고,상기 (D) 단계는 상기 수상 이상계 시스템에 의한 정제 단계이고,상기 수상 이상계 시스템에 의한 정제는(d'1) 상기 단백질 분해효소 수용액을 제조하는 단계;(d'2) 상기 단백질 분해효소 수용액에, 고분자 물질의 용액 및 상기 고분자 물질과 상이한 극성을 띄는 저분자 물질의 용액의 혼합용액을 첨가하는 단계;(d'3) 상기 혼합용액이 첨가된 단백질 분해효소 수용액을 교반 및 분획하여 상등액을 회수하는 단계; 및(d'4) 상기 상등액을 투석하여 염을 제거하는 단계를 포함하고,상기 고분자 물질은 PEG1000이고, 상기 저분자 물질은 20% MgSO4이며,상기 고분자 물질의 용액의 농도는 15%이고, 상기 저분자 물질의 용액의 농도는 20% 인 것을 특징으로 하는 과일 유래 단백질 분해효소의 추출방법
16 16
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17 17
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18 18
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20 20
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21 21
제15항에 있어서, 상기 (d'4) 단계 이후에, (d'5) 상기 염이 제거된 상등액을 건조시켜 단백질 분해효소를 얻는 단계를 더 포함하는 과일 유래 단백질 분해효소의 추출방법
지정국 정보가 없습니다
패밀리정보가 없습니다
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순번 연구부처 주관기관 연구사업 연구과제
1 농촌진흥청 전남대학교 산학협력단 배 산업 경쟁력 강화를 위한 지역별 신품종 이용 촉진(2단계) 신품종 배의 유용 효소 추출 및 기능성 제품 개발