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비지 아이스크림 및 그 제조방법(BIJI ICE CREAM AND MANUFACTURING METHOD THEREOF)

  • 기술번호 : KST2017008899
  • 담당센터 : 대구기술혁신센터
  • 전화번호 : 053-550-1450
요약, Int. CL, CPC, 출원번호/일자, 출원인, 등록번호/일자, 공개번호/일자, 공고번호/일자, 국제출원번호/일자, 국제공개번호/일자, 우선권정보, 법적상태, 심사진행상태, 심판사항, 구분, 원출원번호/일자, 관련 출원번호, 기술이전 희망, 심사청구여부/일자, 심사청구항수의 정보를 제공하는 이전대상기술 뷰 페이지 상세정보 > 서지정보 표입니다.
요약 비지 아이스크림 제조방법이 개시된다. 본 발명에 따른 비지 아이스크림 제조방법은, a) 비지를 건조하고 탈지하여 탈지비지분말을 제조하는 단계; b) 상기 탈지비지분말을 고압습식충돌분쇄하여 탈지비지페이스트를 제조하는 단계; c) 상기 탈지비지페이스트 제조단계에서 얻어진 탈지비지페이스트를 첨가하여 아이스크림 믹스를 제조하는 단계; 및 d) 상기 아이스크림 믹스 제조단계에서 제조된 아이스크림 믹스를 이용하여 아이스크림을 제조하는 단계를 포함하는 것을 특징으로 한다. 본 발명에 의하면, 영양학적으로 우수하지만 소량만이 비식품 또는 식품 원료로 활용되고 전량 폐기되는 대두가공부산물인 비지를 탈지하여 고압습식충돌분쇄하여 물리적 특성이 개선되며 가공식품 안에서 거친 식감을 나타내지 않는 탈지비지페이스트로의 가공처리를 통해 아이스크림 원료용 소재로 개발함으로써 비지의 폐기에 따른 비용절감과 유가공품의 수급불균형 및 가격변동에 따른 아이스크림의 제조원가 변동에 영향을 받지 않을 뿐만 아니라 아이스크림의 원가를 낮출 수 있으며, 비지가 가지는 영양성분과 생리활성 효능성분들을 아이스크림에 부여할 수 있는 효과를 제공할 수 있게 된다.
Int. CL A23G 9/42 (2016.01.06) A23L 11/00 (2016.01.06)
CPC A23G 9/42(2013.01) A23G 9/42(2013.01) A23G 9/42(2013.01) A23G 9/42(2013.01) A23G 9/42(2013.01) A23G 9/42(2013.01) A23G 9/42(2013.01) A23G 9/42(2013.01) A23G 9/42(2013.01) A23G 9/42(2013.01) A23G 9/42(2013.01)
출원번호/일자 1020150162834 (2015.11.19)
출원인 안동대학교 산학협력단, 모두드림 주식회사
등록번호/일자
공개번호/일자 10-2017-0058786 (2017.05.29) 문서열기
공고번호/일자 문서열기
국제출원번호/일자
국제공개번호/일자
우선권정보
법적상태 등록
심사진행상태 수리
심판사항
구분 신규
원출원번호/일자
관련 출원번호
심사청구여부/일자 Y (2015.11.19)
심사청구항수 9

출원인

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번호 이름 국적 주소
1 안동대학교 산학협력단 대한민국 경상북도
2 모두드림 주식회사 대한민국 경상북도

발명자

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번호 이름 국적 주소
1 김현석 대한민국 경상북도

대리인

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번호 이름 국적 주소
1 특허법인 남앤남 대한민국 서울특별시 중구 서소문로 ** (서소문동, 정안빌딩 *층)

최종권리자

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번호 이름 국적 주소
1 안동대학교 산학협력단 대한민국 경상북도
2 모두드림 주식회사 대한민국 경상북도
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번호 서류명 접수/발송일자 처리상태 접수/발송번호
1 [특허출원]특허출원서
[Patent Application] Patent Application
2015.11.19 수리 (Accepted) 1-1-2015-1131694-38
2 [출원서등 보정]보정서
[Amendment to Patent Application, etc.] Amendment
2015.11.20 수리 (Accepted) 1-1-2015-1134965-21
3 [출원서등 보정]보정서
[Amendment to Patent Application, etc.] Amendment
2015.11.25 수리 (Accepted) 1-1-2015-1149179-02
4 의견제출통지서
Notification of reason for refusal
2017.01.23 발송처리완료 (Completion of Transmission) 9-5-2017-0056115-24
5 [거절이유 등 통지에 따른 의견]의견(답변, 소명)서
[Opinion according to the Notification of Reasons for Refusal] Written Opinion(Written Reply, Written Substantiation)
2017.03.23 수리 (Accepted) 1-1-2017-0288333-54
6 [명세서등 보정]보정서
[Amendment to Description, etc.] Amendment
2017.03.23 보정승인간주 (Regarded as an acceptance of amendment) 1-1-2017-0288334-00
7 등록결정서
Decision to grant
2017.05.29 발송처리완료 (Completion of Transmission) 9-5-2017-0371576-14
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번호 청구항
1 1
a) 비지를 건조하고 탈지하여 탈지비지분말을 제조하는 단계; b) 상기 탈지비지분말을 고압습식충돌분쇄하여 탈지비지페이스트를 제조하는 단계; c) 상기 탈지비지페이스트 제조단계에서 얻어진 탈지비지페이스트를 첨가하여 아이스크림 믹스를 제조하는 단계; 및 d) 상기 아이스크림 믹스 제조단계에서 제조된 아이스크림 믹스를 이용하여 아이스크림을 제조하는 단계를 포함하고, 상기 b) 단계는, b-1) 상기 a) 단계에서 얻어진 탈지비지분말을 정제수와 혼합하여 선균질하는 단계; b-2) 상기 b-1) 단계에서 선균질된 탈지비지 분산물을 고압습식충돌분쇄기의 시료주입부에 수용하는 단계; b-3) 유압펌프를 작동시켜 가압부의 압력을 충돌압력으로 조절하는 단계; 및b-4) 충돌압력에서 선균질 탈지비지 분산물을 충돌부에 충돌시켜 탈지비지페이스트를 수득하는 단계를 더 포함하는 것을 특징으로 하는, 비지 아이스크림 제조방법
2 2
제1항에 있어서, 상기 a) 단계는, a-1) 비지를 건조하는 단계; a-2) 상기 a-1) 단계에서 건조된 비지를 탈지하는 단계; a-3) 상기 a-2) 단계에서 얻어진 탈지비지를 분쇄하는 단계를 더 포함하는 것을 특징으로 하는,비지 아이스크림 제조방법
3 3
제2항에 있어서,상기 a-1) 단계는, 두부 및 두유 제조공정에서 배출된 비지를 쌍축 스크류착즙기를 이용하여 1차 탈수하고, 40 - 100℃에서 비지의 수분함량이 12% 이하로 건조하는 것을 특징으로 하는, 비지 아이스크림 제조방법
4 4
제3항에 있어서, 상기 a-2) 단계는, 상기 a-1) 단계에서 건조된 비지 1 중량부를 헥산 1 - 5 중량부와 혼합하여 상온에서 1 - 3시간 동안 탈지하고 여과하여 얻은 탈지된 비지를 70℃ 이상의 온도에서 잔류 헥산을 제거한 후 평균입도가 100㎛ 이하가 되도록 분쇄하는 것을 특징으로 하는, 비지 아이스크림 제조방법
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삭제
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제1항에 있어서, 상기 b-1) 단계는, 상기 a) 단계에서 얻어진 탈지비지분말 7
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제1항에 있어서, 상기 c) 단계는, c-1) 탈지비지페이스트를 첨가하여 아이스크림 원료와 혼합하여 용해하는 단계; 및 c-2) 상기 c-1) 단계에서 얻어진 비지 아이스크림 혼합물을 살균, 균질, 숙성 단계를 거쳐 비지 아이스크림 믹스를 제조하는 단계를 더 포함하는 것을 특징으로 하는, 비지 아이스크림 제조방법
8 8
제7항에 있어서, 상기 c-1) 단계는, 상기 b) 단계에서 얻어진 탈지비지페이스트 11
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제1항에 있어서, 상기 d) 단계는, 상기 c) 단계로부터 얻어진 비지 아이스크림 믹스를 아이스크림 메이커나 소프트아이스크림 메이커를 이용하여 비지 아이스크림을 제조하는 것을 특징으로 하는, 비지 아이스크림 제조방법
10 10
제1항 내지 제4항, 제6항 내지 제9항 중 어느 한 항에 따라 제조된 것을 특징으로 하는,비지 아이스크림
지정국 정보가 없습니다
패밀리정보가 없습니다
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순번 연구부처 주관기관 연구사업 연구과제
1 중소기업청 안동대학교 산학협력단 산학연협력 기술개발사업 두부 및 콩국물 가공부산물(파지/파모두부, 콩비지 등)을 활용한 콩 아이스크림 믹스 및 아이스크림 개발