맞춤기술찾기

이전대상기술

갈색거저리를 이용한 곤충어묵 조성물 및 이의 제조방법(Insect fish jelly composition using Tenebrio molitor and method for manufacturing thereof)

  • 기술번호 : KST2017008957
  • 담당센터 : 서울서부기술혁신센터
  • 전화번호 : 02-6124-6930
요약, Int. CL, CPC, 출원번호/일자, 출원인, 등록번호/일자, 공개번호/일자, 공고번호/일자, 국제출원번호/일자, 국제공개번호/일자, 우선권정보, 법적상태, 심사진행상태, 심판사항, 구분, 원출원번호/일자, 관련 출원번호, 기술이전 희망, 심사청구여부/일자, 심사청구항수의 정보를 제공하는 이전대상기술 뷰 페이지 상세정보 > 서지정보 표입니다.
요약 본 발명은 갈색거저리를 이용한 곤충어묵 조성물 및 이의 제조방법에 관한 것이다.본 발명의 곤충어묵 조성물은 갈색거저리(Tenebrio molitor) 분말이 조성물 전체 중량대비 10~20 중량%로 포함되는 것이 특징이다.본 발명에 의해, 갈색거저리를 이용하여 균형잡힌 단백질 공급원이 공급됨과 동시에 식사가 저조한 환자들에게 적은 양으로도 효율적인 영양공급이 가능한 갈색거저리를 이용한 곤충어묵 조성물 및 이의 제조방법이 제공된다.
Int. CL A23L 17/00 (2015.12.11) A23L 19/00 (2015.12.11) A23L 35/00 (2015.12.11)
CPC A23L 17/70(2013.01) A23L 17/70(2013.01) A23L 17/70(2013.01)
출원번호/일자 1020150157248 (2015.11.10)
출원인 대한민국(농촌진흥청장), 연세대학교 산학협력단
등록번호/일자
공개번호/일자 10-2017-0055047 (2017.05.19) 문서열기
공고번호/일자 문서열기
국제출원번호/일자
국제공개번호/일자
우선권정보
법적상태 등록
심사진행상태 수리
심판사항
구분 신규
원출원번호/일자
관련 출원번호
심사청구여부/일자 Y (2015.11.10)
심사청구항수 5

출원인

번호, 이름, 국적, 주소의 정보를 제공하는 이전대상기술 뷰 페이지 상세정보 > 인명정보 - 출원인 표입니다.
번호 이름 국적 주소
1 대한민국(농촌진흥청장) 대한민국 전라북도 전주시 덕진구
2 연세대학교 산학협력단 대한민국 서울특별시 서대문구

발명자

번호, 이름, 국적, 주소의 정보를 제공하는 이전대상기술 뷰 페이지 상세정보 > 인명정보 - 발명자 표입니다.
번호 이름 국적 주소
1 윤은영 대한민국 전북 전주시 완산구
2 황재삼 대한민국 전라북도 완주군
3 김미애 대한민국 전북 전주시 완산구
4 김형미 대한민국 경기도 고양시 일산동구
5 김진수 대한민국 서울특별시 강남구
6 이은주 대한민국 경기도 성남시 분당구
7 함혜진 대한민국 서울특별시 광진구
8 신경훈 대한민국 서울특별시 강서구
9 정미영 대한민국 서울특별시 은평구

대리인

번호, 이름, 국적, 주소의 정보를 제공하는 이전대상기술 뷰 페이지 상세정보 > 인명정보 - 대리인 표입니다.
번호 이름 국적 주소
1 이성렬 대한민국 대전광역시 서구 문예로 **, *층 ***호(둔산동, 오성빌딩)(특허법인오암)
2 이성준 대한민국 대전광역시 서구 문예로 **, *층 ***호(둔산동, 오성빌딩)(특허법인오암)
3 이한욱 대한민국 대전광역시 서구 문예로 **, *층 ***호(둔산동, 오성빌딩)(특허법인오암)

최종권리자

번호, 이름, 국적, 주소의 정보를 제공하는 이전대상기술 뷰 페이지 상세정보 > 인명정보 - 최종권리자 표입니다.
번호 이름 국적 주소
1 대한민국(관리청: 특허청장, 승계청: 농촌진흥청장) 대한민국
2 연세대학교 산학협력단 대한민국 서울특별시 서대문구
번호, 서류명, 접수/발송일자, 처리상태, 접수/발송일자의 정보를 제공하는 이전대상기술 뷰 페이지 상세정보 > 행정처리 표입니다.
번호 서류명 접수/발송일자 처리상태 접수/발송번호
1 [특허출원]특허출원서
[Patent Application] Patent Application
2015.11.10 수리 (Accepted) 1-1-2015-1092752-39
2 보정요구서
Request for Amendment
2015.11.10 발송처리완료 (Completion of Transmission) 1-5-2015-0171245-48
3 [출원서등 보정]보정서
[Amendment to Patent Application, etc.] Amendment
2015.11.13 수리 (Accepted) 1-1-2015-1107933-48
4 의견제출통지서
Notification of reason for refusal
2017.04.28 발송처리완료 (Completion of Transmission) 9-5-2017-0308633-52
5 [대리인선임]대리인(대표자)에 관한 신고서
[Appointment of Agent] Report on Agent (Representative)
2017.05.02 수리 (Accepted) 1-1-2017-0425856-46
6 [명세서등 보정]보정서
[Amendment to Description, etc.] Amendment
2017.05.18 보정승인간주 (Regarded as an acceptance of amendment) 1-1-2017-0473791-36
7 [거절이유 등 통지에 따른 의견]의견(답변, 소명)서
[Opinion according to the Notification of Reasons for Refusal] Written Opinion(Written Reply, Written Substantiation)
2017.05.18 수리 (Accepted) 1-1-2017-0473835-57
8 출원인정보변경(경정)신고서
Notification of change of applicant's information
2017.06.13 수리 (Accepted) 4-1-2017-0030830-54
9 등록결정서
Decision to grant
2017.06.21 발송처리완료 (Completion of Transmission) 9-5-2017-0434993-40
10 출원인정보변경(경정)신고서
Notification of change of applicant's information
2018.07.13 수리 (Accepted) 4-1-2018-5134139-02
번호, 청구항의 정보를 제공하는 이전대상기술 뷰 페이지 상세정보 > 청구항 표입니다.
번호 청구항
1 1
삭제
2 2
삭제
3 3
갈색거저리(Tenebrio molitor) 분말 10~20 중량%, 동태살 20~50 중량%, 오징어 1~5 중량%, 새우살 1~5 중량%, 계란흰자 3~10 중량%, 양파 1~5 중량%, 당근 0
4 4
제 3항에 있어서, 상기 갈색거저리 분말의 입자크기는 0
5 5
부추, 양파, 당근을 곱게 다져 다진야채들을 준비하는 제 1단계; 동태살은 물기를 제거한 뒤, 오징어, 새우살과 함께 곱게 갈아내어 어육분쇄물을 제조하는 제 2단계; 상기 제 1단계에서 준비한 다진야채들과 상기 제 2단계에서 제조한 어육분쇄물을 혼합한 후, 여기에 갈색거저리 분말, 계란흰자, 중력분, 찹쌀가루, 전분, 다진마늘, 후추, 참기름, 소금을 넣어 혼합하여 곤충어묵 조성물을 제조하는 제 3단계 및, 상기 제 3단계에서 제조된 곤충어묵 조성물을 냉장 보관한 후 성형한 다음 기름에 튀겨내어 곤충어묵을 제조하는 제 4단계;를 포함하는,갈색거저리를 이용한 곤충어묵의 제조방법
6 6
제 5항에 있어서,상기 제 3단계에서 제조된 곤충어묵 조성물은 상기 갈색거저리(Tenebrio molitor) 분말이 10~20 중량%, 상기 동태살이 20~50 중량%, 상기 오징어가 1~5 중량%, 상기 새우살이 1~5 중량%, 상기 계란흰자가 3~10 중량%, 상기 양파가 1~5 중량%, 상기 당근이 0
7 7
제 5항 또는 제 6항의 제조방법에 의해 제조된,갈색거저리를 이용한 곤충어묵
지정국 정보가 없습니다
패밀리정보가 없습니다
순번, 연구부처, 주관기관, 연구사업, 연구과제의 정보를 제공하는 이전대상기술 뷰 페이지 상세정보 > 국가R&D 연구정보 정보 표입니다.
순번 연구부처 주관기관 연구사업 연구과제
1 농촌진흥청 국립농업과학원 농업공동연구/국책기술개발 갈색거저리 조리법 및 다양한 제형의 제품 개발 _ 갈색거저리를 이용한 환자식 레시피 개발 및 임상영양연구