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아로니아 추출물을 이용한 기능성 발효식초 음료의 제조방법(MANUFACTURING METHOD OF FUNCTIONAL FERMENTED VINEGAR BEVERAGE WITH CHOKEBERRY EXTRACT)

  • 기술번호 : KST2017009057
  • 담당센터 : 대전기술혁신센터
  • 전화번호 : 042-610-2279
요약, Int. CL, CPC, 출원번호/일자, 출원인, 등록번호/일자, 공개번호/일자, 공고번호/일자, 국제출원번호/일자, 국제공개번호/일자, 우선권정보, 법적상태, 심사진행상태, 심판사항, 구분, 원출원번호/일자, 관련 출원번호, 기술이전 희망, 심사청구여부/일자, 심사청구항수의 정보를 제공하는 이전대상기술 뷰 페이지 상세정보 > 서지정보 표입니다.
요약 본 발명은 기능성 발효식초 음료의 제조방법에 관한 것으로, 자세하게는 용매 추출을 통하여 아로니아의 유효 성분을 다량으로 추출하고 이에 적합한 미생물에 접종하여 알코올 및 초산 발효를 진행시킴으로써 생리활성 기능이 탁월한 효능을 갖도록 하는 천연 아로니아 추출물을 이용한 기능성 발효식초 음료의 제조방법에 관한 것이다.
Int. CL A23L 2/38 (2016.01.05) A23L 2/52 (2016.01.05) A23L 1/30 (2016.01.05) A23L 29/00 (2016.01.05) C12J 1/00 (2016.01.05)
CPC A23L 2/38(2013.01) A23L 2/38(2013.01) A23L 2/38(2013.01) A23L 2/38(2013.01) A23L 2/38(2013.01)
출원번호/일자 1020150162707 (2015.11.19)
출원인 건양대학교산학협력단
등록번호/일자
공개번호/일자 10-2017-0058728 (2017.05.29) 문서열기
공고번호/일자
국제출원번호/일자
국제공개번호/일자
우선권정보
법적상태 공개
심사진행상태 수리
심판사항
구분 신규
원출원번호/일자
관련 출원번호
심사청구여부/일자 Y (2015.11.19)
심사청구항수 1

출원인

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번호 이름 국적 주소
1 건양대학교산학협력단 대한민국 충청남도 논산시

발명자

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번호 이름 국적 주소
1 이우일 대한민국 대전광역시 유성구
2 이미자 대한민국 충청남도 논산시
3 김준수 대한민국 인천광역시 부평구
4 오병철 대한민국 충청남도 서

대리인

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번호 이름 국적 주소
1 김대영 대한민국 대전광역시 서구 청사로 *** 수협은행빌딩 ***호(특허법인 도담(대전분사무소))

최종권리자

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번호 이름 국적 주소
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번호, 서류명, 접수/발송일자, 처리상태, 접수/발송일자의 정보를 제공하는 이전대상기술 뷰 페이지 상세정보 > 행정처리 표입니다.
번호 서류명 접수/발송일자 처리상태 접수/발송번호
1 [특허출원]특허출원서
[Patent Application] Patent Application
2015.11.19 수리 (Accepted) 1-1-2015-1131062-04
2 의견제출통지서
Notification of reason for refusal
2017.02.16 발송처리완료 (Completion of Transmission) 9-5-2017-0119736-78
3 [거절이유 등 통지에 따른 의견]의견(답변, 소명)서
[Opinion according to the Notification of Reasons for Refusal] Written Opinion(Written Reply, Written Substantiation)
2017.04.17 수리 (Accepted) 1-1-2017-0375486-49
4 [명세서등 보정]보정서
[Amendment to Description, etc.] Amendment
2017.04.17 보정승인간주 (Regarded as an acceptance of amendment) 1-1-2017-0375509-12
5 거절결정서
Decision to Refuse a Patent
2017.08.29 발송처리완료 (Completion of Transmission) 9-5-2017-0603791-44
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번호 청구항
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아로니아를 세척한 후 건조시키는 단계(S 110);건조된 아로니아에 증류수, 30% 에탄올, 80% 에탄올 중에서 선택되는 용매를 첨가하여 유효성분이 추출된 시료를 제조하는 단계(S 120);상기 시료의 분순물을 제거하고 농축시킨 후 당도가 12 내지 18 Brix가 되도록 설탕을 혼합하는 단계(S 130);사카로마이세스 세레비지애(Saccharomyces cerevisiae)를 상기 시료 100 중량부에 대하여 3 내지 7 중량부로 접종하고, 20 내지 40℃의 조건에서 24 내지 72시간 배양하여 발효액을 얻는 단계(S 140);상기 발효액을 희석하여 알코올 농도 3 내지 5%의 희석액을 만드는 단계(S 150);상기 희석액 100 중량부에 대하여 초산균을 3 내지 7 중량부로 접종하고 유기질소원 및 무기질소원을 첨가한 후, 20 내지 40℃의 조건에서 24 내지 72시간 배양하여 종초를 제조하는 단계(S 160);상기 희석액의 산도가 1 내지 3%가 되도록 아세트산을 첨가하고 당도가 12 내지 18 Brix가 되도록 설탕을 혼합하여 혼합액을 만든 후, 상기 혼합액 100 중량부에 대하여 상기 종초를 3 내지 7 중량부로 접종하여 초산발효를 진행하는 단계(S 170); 로 이루어지는 것을 특징으로 하는 아로니아 추출물을 이용한 기능성 발효식초 음료의 제조방법
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제1항에 있어서,상기 초산발효된 발효액 100중량부에 대하여 구연산 6 내지 8 중량부와, 구연산나트륨 1 내지 2 중량부와, L-ascorbic acid 0
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제1항에 있어서,상기 초산발효를 진행하는 단계(S 170)에서,0
지정국 정보가 없습니다
패밀리정보가 없습니다
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순번 연구부처 주관기관 연구사업 연구과제
1 중소기업청 건양대학교산학협력단 산학연협력기술개발 블루베리&아로니아를 이용한 발효식초의 개발