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우수한 풍미와 증진된 기능성을 갖는 혼합곡물의 송이버섯균사체 발효조성물, 그의 제조방법 및 그의 식품에서의 이용(Composition of mixed grains fermented with Tricholoma matsutake mycelium having excellent flavor and enhanced functionality, and preparation method thereof and use thereof in food industry)

  • 기술번호 : KST2017009114
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요약, Int. CL, CPC, 출원번호/일자, 출원인, 등록번호/일자, 공개번호/일자, 공고번호/일자, 국제출원번호/일자, 국제공개번호/일자, 우선권정보, 법적상태, 심사진행상태, 심판사항, 구분, 원출원번호/일자, 관련 출원번호, 기술이전 희망, 심사청구여부/일자, 심사청구항수의 정보를 제공하는 이전대상기술 뷰 페이지 상세정보 > 서지정보 표입니다.
요약 본 발명에서는 이취가 차폐되고 송이버섯의 향이 가미되어 풍미가 우수하고, 필수아미노산 및 불포화지방산의 함량이 증진되어 영양성이 우수하고, 총 페놀릭스 및 비배당체 이소플라본(아글리콘)의 함량이 증가되고, 항산화 활성 및 소화효소 저해활성이 증진된 혼합곡물의 송이버섯균사체 발효조성물, 그 제조방법 및 이를 포함하는 건강기능성 식품이 제공된다. 본 발명에 따른 발효조성물은 항산화, 체중 조절, 콜레스테롤 저하, 고지혈증 개선, 동맥경화 완화, 당뇨병 완화, 혈액순환 개선, 면역력 개선, 안면홍조 개선 및 골다공증 개선 등의 여성호르몬 불균형에 따른 갱년기질환 개선용 건강기능성 식품으로서 유용하다.
Int. CL A23L 1/28 (2015.12.10) A23L 11/00 (2015.12.10) A23L 7/10 (2015.12.10) A23L 1/305 (2015.12.10) A23L 1/30 (2015.12.10)
CPC A23L 31/00(2013.01) A23L 31/00(2013.01) A23L 31/00(2013.01) A23L 31/00(2013.01) A23L 31/00(2013.01) A23L 31/00(2013.01) A23L 31/00(2013.01) A23L 31/00(2013.01)
출원번호/일자 1020150153389 (2015.11.02)
출원인 경남과학기술대학교 산학협력단
등록번호/일자
공개번호/일자 10-2017-0051053 (2017.05.11) 문서열기
공고번호/일자 문서열기
국제출원번호/일자
국제공개번호/일자
우선권정보
법적상태 등록
심사진행상태 수리
심판사항
구분 신규
원출원번호/일자
관련 출원번호
심사청구여부/일자 Y (2015.11.02)
심사청구항수 4

출원인

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번호 이름 국적 주소
1 경남과학기술대학교 산학협력단 대한민국 경상남도 진주

발명자

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번호 이름 국적 주소
1 조계만 대한민국 경상남도 진주시 진주대로
2 김바오로 대한민국 경상남도 고성군
3 황정은 대한민국 경상남도 진주시 서장대
4 이희율 대한민국 경상남도 진주시
5 안민주 대한민국 경상남도 진주시 하

대리인

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번호 이름 국적 주소
1 조영신 대한민국 서울특별시 서초구 서초대로**길 **, *층(서초동)(우연특허법률사무소)

최종권리자

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번호 이름 국적 주소
1 경남과학기술대학교 산학협력단 대한민국 경상남도 진주
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번호 서류명 접수/발송일자 처리상태 접수/발송번호
1 [특허출원]특허출원서
[Patent Application] Patent Application
2015.11.02 수리 (Accepted) 1-1-2015-1066159-19
2 [명세서등 보정]보정서
[Amendment to Description, etc.] Amendment
2015.11.13 보정승인간주 (Regarded as an acceptance of amendment) 1-1-2015-1106889-58
3 출원인정보변경(경정)신고서
Notification of change of applicant's information
2016.06.21 수리 (Accepted) 4-1-2016-5082864-52
4 의견제출통지서
Notification of reason for refusal
2017.01.16 발송처리완료 (Completion of Transmission) 9-5-2017-0034841-48
5 [거절이유 등 통지에 따른 의견]의견(답변, 소명)서
[Opinion according to the Notification of Reasons for Refusal] Written Opinion(Written Reply, Written Substantiation)
2017.03.16 수리 (Accepted) 1-1-2017-0262401-63
6 [명세서등 보정]보정서
[Amendment to Description, etc.] Amendment
2017.03.16 보정승인간주 (Regarded as an acceptance of amendment) 1-1-2017-0262586-90
7 의견제출통지서
Notification of reason for refusal
2017.07.26 발송처리완료 (Completion of Transmission) 9-5-2017-0522673-32
8 [지정기간연장]기간연장(단축, 경과구제)신청서
[Designated Period Extension] Application of Period Extension(Reduction, Progress relief)
2017.09.11 수리 (Accepted) 1-1-2017-0877537-10
9 [지정기간연장]기간연장(단축, 경과구제)신청서
[Designated Period Extension] Application of Period Extension(Reduction, Progress relief)
2017.10.24 수리 (Accepted) 1-1-2017-1052235-99
10 [지정기간연장]기간연장(단축, 경과구제)신청서
[Designated Period Extension] Application of Period Extension(Reduction, Progress relief)
2017.11.27 수리 (Accepted) 1-1-2017-1177030-89
11 [거절이유 등 통지에 따른 의견]의견(답변, 소명)서
[Opinion according to the Notification of Reasons for Refusal] Written Opinion(Written Reply, Written Substantiation)
2017.12.26 수리 (Accepted) 1-1-2017-1293503-61
12 [명세서등 보정]보정서
[Amendment to Description, etc.] Amendment
2017.12.26 보정승인간주 (Regarded as an acceptance of amendment) 1-1-2017-1293444-65
13 등록결정서
Decision to grant
2018.05.21 발송처리완료 (Completion of Transmission) 9-5-2018-0342674-45
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번호 청구항
1 1
증진된 비배당체 이소플라본, 항산화 활성 및 소화효소 저해활성을 갖는 혼합곡물의 송이버섯균사체 발효조성물의 제조방법으로, ⅰ) 발아체의 크기가 콩의 2배가 되도록 발아시킨 발아콩을 제공하는 단계; ⅱ) 발아현미 및 찰보리를 수침하여 불린 발아현미 및 찰보리를 제공하는 단계;iii) 상기 발아콩 50 ~ 75 중량%, 상기 불린 발아현미 20 ~ 40 중량% 및 상기 불린 찰보리 5 ~ 15 중량%의 혼합물을 증자하여 냉각하는 단계; 및 iv) 송이버섯균사체 종균을 1 ~ 10%(v/w)으로 접종하여 고체발효법으로 20 ~ 30℃에서 8 ~ 12일간 발효시키는 단계를 포함하고,상기 송이버섯균사체의 종균은 쌀 배지에 송이버섯균사체를 접종하여 진탕배양하여 제조된 것인 제조방법
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삭제
3 3
삭제
4 4
삭제
5 5
제 1항에 따른 제조방법에 의해 제조되고, 증진된 비배당체 이소플라본, 항산화 활성 및 소화효소 저해활성을 갖는 혼합곡물의 송이버섯균사체 발효조성물
6 6
콩의 2배 크기의 발아체를 갖는 발아콩 50 ~ 75 중량%, 발아현미 20 ~ 40 중량% 및 찰보리 5 ~ 15 중량%로 이루어진 혼합곡물의 송이버섯균사체로 발효한 발효조성물로, 상기 발효조성물은 증진된 비배당체 이소플라본, 항산화 활성 및 소화효소 저해활성을 갖는 것을 특징으로 하는 발효조성물
7 7
삭제
8 8
제 5항 또는 제 6항에 따른 발효조성물을 포함하는 것을 특징으로 하는 항산화, 체중 조절 및 당뇨병 완화용 식품
9 9
삭제
지정국 정보가 없습니다
패밀리정보가 없습니다
순번, 연구부처, 주관기관, 연구사업, 연구과제의 정보를 제공하는 이전대상기술 뷰 페이지 상세정보 > 국가R&D 연구정보 정보 표입니다.
순번 연구부처 주관기관 연구사업 연구과제
1 중소기업청 경남과학기술대학교 산학협력단 산학연협력기술개발사업 식용버섯균사체를 이용한 비만 개선형 곡물발효식품 개발