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쌀누룩 발효 김치 및 그 제조방법(Kimchi fermented by using rice koji and manufacturing method therof)

  • 기술번호 : KST2017009155
  • 담당센터 : 대구기술혁신센터
  • 전화번호 : 053-550-1450
요약, Int. CL, CPC, 출원번호/일자, 출원인, 등록번호/일자, 공개번호/일자, 공고번호/일자, 국제출원번호/일자, 국제공개번호/일자, 우선권정보, 법적상태, 심사진행상태, 심판사항, 구분, 원출원번호/일자, 관련 출원번호, 기술이전 희망, 심사청구여부/일자, 심사청구항수의 정보를 제공하는 이전대상기술 뷰 페이지 상세정보 > 서지정보 표입니다.
요약 본 발명은 쌀누룩 발효 김치 및 그 제조방법에 관한 것으로, 절임배추 준비단계(S1단계)와; 양념 준비단계(S2단계) 및; 김치 제조단계(S3단계)로 이루어져 전통 김치 제조시에 반드시 찹쌀 풀을 끓여서 젓갈이 들어간 양념과 함께 배추에 혼합하지 않고, 찹쌀 풀 대신에 쌀 누룩을 사용함으로써 김치 만드는 공정을 단순화하면서도 설탕의 사용 없이 쌀 누룩에 의한 당화 발효로 일정 발효 시간을 필요로 함이 없이 김치 본래의 아삭한 맛을 깊게 하면서도 김치 담그는 공정의 단순화로 가정주부가 간편하게 제조할 수 있으면서도 공장에서 상품화시 김치 제조에 소요되는 경비의 절감으로 제품의 가격이 저렴하게 되는 경제성이 탁월한 각별한 장점이 있는 유용한 발명이다.
Int. CL A23B 7/10 (2015.12.09) A23L 19/20 (2015.12.09) A23L 27/10 (2015.12.09) A23L 7/104 (2015.12.09)
CPC A23B 7/105(2013.01) A23B 7/105(2013.01) A23B 7/105(2013.01) A23B 7/105(2013.01)
출원번호/일자 1020150150354 (2015.10.28)
출원인 대구대학교 산학협력단
등록번호/일자
공개번호/일자 10-2017-0049774 (2017.05.11) 문서열기
공고번호/일자
국제출원번호/일자
국제공개번호/일자
우선권정보
법적상태 공개
심사진행상태 수리
심판사항
구분 신규
원출원번호/일자
관련 출원번호
심사청구여부/일자 Y (2015.10.28)
심사청구항수 5

출원인

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번호 이름 국적 주소
1 대구대학교 산학협력단 대한민국 경상북도 경산시 진량읍 대구

발명자

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번호 이름 국적 주소
1 윤용익 대한민국 울산시 울주군

대리인

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번호 이름 국적 주소
1 특허법인 신태양 대한민국 대전광역시 서구 둔산중로 ***, 주은리더스텔 ***호~***호 (둔산동)

최종권리자

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번호 이름 국적 주소
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번호, 서류명, 접수/발송일자, 처리상태, 접수/발송일자의 정보를 제공하는 이전대상기술 뷰 페이지 상세정보 > 행정처리 표입니다.
번호 서류명 접수/발송일자 처리상태 접수/발송번호
1 [특허출원]특허출원서
[Patent Application] Patent Application
2015.10.28 수리 (Accepted) 1-1-2015-1049032-87
2 [대리인선임]대리인(대표자)에 관한 신고서
[Appointment of Agent] Report on Agent (Representative)
2016.12.20 수리 (Accepted) 1-1-2016-1249199-62
3 의견제출통지서
Notification of reason for refusal
2017.02.10 발송처리완료 (Completion of Transmission) 9-5-2017-0103988-47
4 [지정기간연장]기간연장(단축, 경과구제)신청서
[Designated Period Extension] Application of Period Extension(Reduction, Progress relief)
2017.04.10 수리 (Accepted) 1-1-2017-0349592-26
5 [명세서등 보정]보정서
[Amendment to Description, etc.] Amendment
2017.05.10 보정승인간주 (Regarded as an acceptance of amendment) 1-1-2017-0445985-96
6 [거절이유 등 통지에 따른 의견]의견(답변, 소명)서
[Opinion according to the Notification of Reasons for Refusal] Written Opinion(Written Reply, Written Substantiation)
2017.05.10 수리 (Accepted) 1-1-2017-0445986-31
7 거절결정서
Decision to Refuse a Patent
2017.09.15 발송처리완료 (Completion of Transmission) 9-5-2017-0649673-21
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번호 청구항
1 1
절임배추 준비단계(S1단계)와; 양념 준비단계(S2단계) 및; 김치 제조단계(S3단계)로 이루어지는 쌀누룩 발효 김치 제조방법
2 2
제 1항에 있어서, 상기 절임배추 준비단계(S1단계)는 물 1컵에 소금 100g 비율로 넣어 풀어주는 소금물 제조단계(S11단계)와; 배추를 반으로 잘라서 햇빛에 반나절 말리는 배추 건조단계(S12단계)와; 상기 건조단계(S12단계)를 거친 배추를 잘 씻어 상기 소금물 제조단계(S11단계)에서 제조된 소금물에 일정시간 침지하는 배추 침지단계(S13단계)와; 상기 배추 침지단계(S13단계)를 거친 배추에 소금을 뿌려주는 소금 추가단계(S14단계)와; 상기 소금 추가단계(S14단계)를 거친 배추를 무거운 물체로 눌러 일정시간 절여주는 배추 절임단계(S15단계) 및; 상기 배추 절임단계(S15단계)를 거친 배추를 세정하여 물기를 빼는 배추 세정단계(S16단계)로 구성된 것을 특징으로 하는 쌀누룩 발효 김치 제조방법
3 3
제 2항에 있어서, 상기 배추 건조단계(S12단계)의 배추 건조시간 반나절은 5 ∼ 7 시간인 것을 특징으로 하는 쌀누룩 발효 김치 제조방법
4 4
제 2항에 있어서, 상기 배추 침지단계(S13단계)의 침지 시간은 25 ∼ 35분인 것을 특징으로 하는 쌀누룩 발효 김치 제조방법
5 5
제 2항에 있어서, 상기 배추 절임단계(S15단계)의 배추 절임 시간은 23 ∼ 25 시간인 것을 특징으로 하는 쌀누룩 발효 김치 제조방법
6 6
제 1항에 있어서, 상기 양념 준비단계(S2단계)는 배추 32 ∼ 34 중량% 당 마늘 5 ∼ 7 중량%, 생강 0
7 7
제 6항에 있어서, 상기 부재료는 무우, 당근, 고구마 채 썬 것에 갓, 파, 청각을 적당한 크기로 잘라서 혼합한 것인 쌀누룩 발효 김치 제조방법
8 8
제 6항에 있어서, 상기 양념 제조단계(S22단계)에서 상기 부재료에 마늘, 생강, 고추 가루, 쌀누룩(Aspergillusoryzae), 생선누룩, 과일즙, 소금누룩 및 믹서기로 간 붉은 생고추를 넣어 혼합하여 는 것을 특징으로 하는 쌀누룩 발효 김치 제조방법
9 9
제 1항에 있어서, 상기 김치 제조단계(S3단계)에서 상기 배추 세정단계(S16단계)를 마친 배추에 양념 제조단계(S22단계)에서 제조한 양념을 넣고 바른 다음 저장통에 차곡차곡 적층하여 김치냉장고에 넣어 숙성시키는 것을 특징으로 하는 쌀누룩 발효 김치 제조방법
10 10
제 1항 내지 제 9항 중 어느 한 항에 기재한 방법으로 제조하여 제조된 쌀누룩 발효 김치
지정국 정보가 없습니다
패밀리정보가 없습니다
국가 R&D 정보가 없습니다.