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저온 추출법을 이용한 오미자 식초의 제조방법(MANUFACTURING METHOD FOR SCHIZANDRA VINEGAR USING LOW TEMPERATURE EXTRACTION)

  • 기술번호 : KST2017009159
  • 담당센터 : 대구기술혁신센터
  • 전화번호 : 053-550-1450
요약, Int. CL, CPC, 출원번호/일자, 출원인, 등록번호/일자, 공개번호/일자, 공고번호/일자, 국제출원번호/일자, 국제공개번호/일자, 우선권정보, 법적상태, 심사진행상태, 심판사항, 구분, 원출원번호/일자, 관련 출원번호, 기술이전 희망, 심사청구여부/일자, 심사청구항수의 정보를 제공하는 이전대상기술 뷰 페이지 상세정보 > 서지정보 표입니다.
요약 본 발명은 저온 추출법을 이용한 오미자 식초의 제조방법에 관한 것으로서, 보다 상세하게는 오미자를 저온에서 효소를 이용하여 추출함으로써 추출액의 변성과 영양 성분의 파괴를 방지하고 추출 효율을 극대화한 오미자 식초의 제조방법에 관한 것이다. 본 발명의 저온 추출법을 이용한 오미자 식초의 제조방법은 오미자를 5 내지 10mm로 파쇄하는 파쇄 단계(S100)와; 파쇄된 오미자와 효소를 온도 40 내지 50 ℃ 에서 소정 시간 교반한 후 오미자 효소 추출액을 수득하는 오미자 효소 추출액 수득단계(S200)와; 오미자 효소 추출액을 사과 농축액과 배합하여 발효하는 발효단계(S300)와; 발효액을 90 내지 95 ℃에서 5분 내지 10분간 살균하는 살균 단계(S400)를 포함하는 것을 특징으로 한다.
Int. CL C12J 1/00 (2016.01.09) B01D 11/02 (2016.01.09)
CPC C12J 1/00(2013.01) C12J 1/00(2013.01) C12J 1/00(2013.01)
출원번호/일자 1020150165184 (2015.11.25)
출원인 대구대학교 산학협력단
등록번호/일자
공개번호/일자 10-2017-0060705 (2017.06.02) 문서열기
공고번호/일자
국제출원번호/일자
국제공개번호/일자
우선권정보
법적상태 공개
심사진행상태 수리
심판사항
구분 신규
원출원번호/일자
관련 출원번호
심사청구여부/일자 Y (2015.11.25)
심사청구항수 2

출원인

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번호 이름 국적 주소
1 대구대학교 산학협력단 대한민국 경상북도 경산시 진량읍 대구

발명자

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번호 이름 국적 주소
1 임무혁 대한민국 대구광역시 수성구
2 조준구 대한민국 경상북도 경산시
3 백승훈 대한민국 경상남도 통영시
4 지유정 대한민국 울산광역시 북구

대리인

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번호 이름 국적 주소
1 특허법인 신태양 대한민국 대전광역시 서구 둔산중로 ***, 주은리더스텔 ***호~***호 (둔산동)

최종권리자

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번호 이름 국적 주소
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번호, 서류명, 접수/발송일자, 처리상태, 접수/발송일자의 정보를 제공하는 이전대상기술 뷰 페이지 상세정보 > 행정처리 표입니다.
번호 서류명 접수/발송일자 처리상태 접수/발송번호
1 [특허출원]특허출원서
[Patent Application] Patent Application
2015.11.25 수리 (Accepted) 1-1-2015-1148850-52
2 의견제출통지서
Notification of reason for refusal
2017.02.20 발송처리완료 (Completion of Transmission) 9-5-2017-0129245-41
3 [명세서등 보정]보정서
[Amendment to Description, etc.] Amendment
2017.04.18 보정승인간주 (Regarded as an acceptance of amendment) 1-1-2017-0377651-23
4 [거절이유 등 통지에 따른 의견]의견(답변, 소명)서
[Opinion according to the Notification of Reasons for Refusal] Written Opinion(Written Reply, Written Substantiation)
2017.04.18 수리 (Accepted) 1-1-2017-0377683-84
5 거절결정서
Decision to Refuse a Patent
2017.08.21 발송처리완료 (Completion of Transmission) 9-5-2017-0581277-82
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번호 청구항
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저온 추출법을 이용한 오미자 식초의 제조방법에 있어서, 오미자를 5 내지 10mm로 파쇄하는 파쇄 단계(S100)와;파쇄된 오미자와 효소를 온도 40 내지 50 ℃ 에서 소정 시간 교반한 후 오미자 효소 추출액을 수득하는 오미자 효소 추출액 수득단계(S200)와;오미자 효소 추출액을 사과 농축액과 배합하여 발효하는 발효단계(S300)와; 발효액을 90 내지 95 ℃에서 5분 내지 10분간 살균하는 살균 단계(S400)를 포함하는 것을 특징으로 하는저온 추출법을 이용한 오미자 식초의 제조방법
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제 1항에 있어서, 상기 오미자 효소 추출액 수득단계(S200)의 효소는 펙티나아제(Pectinase)와 셀룰라아제(Cellulase) 중 어느 하나 이상인 것을 특징으로 하는저온 추출법을 이용한 오미자 식초의 제조방법
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제 1항에 있어서, 상기 오미자 효소 추출액 수득단계(S200)는 교반속도 100 내지 500 rpm 에서 3시간 내지 5시간 배합하는 것을 특징으로 하는저온 추출법을 이용한 오미자 식초의 제조방법
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제 1항에 있어서, 상기 발효단계(S300)는 오미자 효소 추출액을 사과 농축액과 배합하여 사카로마이세스 세르비시에(Saccharomyces cerevisiae)를 접종하여 5일 내지 7일간 알콜 발효하는 알콜 발효 단계(S310)와; 알콜 발효액에 아세토박터 속(Acetobacter sp
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