맞춤기술찾기

이전대상기술

포도시럽의 제조방법 및 그 방법에 의해 제조된 포도시럽(Manufacturing method of grape syrup and grape syrup manufactured by the same)

  • 기술번호 : KST2017009176
  • 담당센터 :
  • 전화번호 :
요약, Int. CL, CPC, 출원번호/일자, 출원인, 등록번호/일자, 공개번호/일자, 공고번호/일자, 국제출원번호/일자, 국제공개번호/일자, 우선권정보, 법적상태, 심사진행상태, 심판사항, 구분, 원출원번호/일자, 관련 출원번호, 기술이전 희망, 심사청구여부/일자, 심사청구항수의 정보를 제공하는 이전대상기술 뷰 페이지 상세정보 > 서지정보 표입니다.
요약 본 발명은 포도시럽의 제조방법 및 그 방법에 의해 제조된 포도시럽에 관한 것으로서, 상기 제조방법은 (a) 포도를 포도과육과 포도과피로 분리하는 단계; (b) 상기 포도과피를 포도즙에 첨가하고 가열한 후 파쇄하여 포도과피 파쇄액을 제조하는 단계; 및 (c) 상기 포도과피 파쇄액에 산미제 및 전분을 첨가하여 가열 용해하는 단계를 포함한다. 본 발명의 제조방법에 따르면, 기존의 겔화제 대신에 포도과피를 활용함으로써 외관이나 맛에 대한 기호도 뿐만 아니라 색상을 증진시키면서 응집성 및 강도가 우수한 포도시럽을 제조할 수 있다.
Int. CL A23L 1/09 (2015.12.10) A23L 1/0522 (2015.12.10) A23L 27/00 (2015.12.10) A23L 33/155 (2015.12.10)
CPC A23L 29/30(2013.01) A23L 29/30(2013.01) A23L 29/30(2013.01) A23L 29/30(2013.01) A23L 29/30(2013.01) A23L 29/30(2013.01)
출원번호/일자 1020150153490 (2015.11.03)
출원인 경상북도(농업기술원)
등록번호/일자
공개번호/일자 10-2017-0051870 (2017.05.12) 문서열기
공고번호/일자
국제출원번호/일자
국제공개번호/일자
우선권정보
법적상태 공개
심사진행상태 수리
심판사항
구분 신규
원출원번호/일자
관련 출원번호
심사청구여부/일자 Y (2015.11.03)
심사청구항수 8

출원인

번호, 이름, 국적, 주소의 정보를 제공하는 이전대상기술 뷰 페이지 상세정보 > 인명정보 - 출원인 표입니다.
번호 이름 국적 주소
1 경상북도(농업기술원) 대한민국 대구광역시 북구

발명자

번호, 이름, 국적, 주소의 정보를 제공하는 이전대상기술 뷰 페이지 상세정보 > 인명정보 - 발명자 표입니다.
번호 이름 국적 주소
1 윤성란 대한민국 경상북도 경산시 경산로**
2 강동균 대한민국 대구광역시 북구
3 최소영 대한민국 대구광역시 달서구
4 성전중 대한민국 경상북도 구미시
5 이숙희 대한민국 대구광역시 수성구

대리인

번호, 이름, 국적, 주소의 정보를 제공하는 이전대상기술 뷰 페이지 상세정보 > 인명정보 - 대리인 표입니다.
번호 이름 국적 주소
1 특허법인세림 대한민국 서울특별시 서초구 강남대로 ***, **층, **층(서초동, 태우빌딩)

최종권리자

번호, 이름, 국적, 주소의 정보를 제공하는 이전대상기술 뷰 페이지 상세정보 > 인명정보 - 최종권리자 표입니다.
번호 이름 국적 주소
최종권리자 정보가 없습니다
번호, 서류명, 접수/발송일자, 처리상태, 접수/발송일자의 정보를 제공하는 이전대상기술 뷰 페이지 상세정보 > 행정처리 표입니다.
번호 서류명 접수/발송일자 처리상태 접수/발송번호
1 [특허출원]특허출원서
[Patent Application] Patent Application
2015.11.03 수리 (Accepted) 1-1-2015-1067126-92
2 선행기술조사의뢰서
Request for Prior Art Search
2016.12.12 수리 (Accepted) 9-1-9999-9999999-89
3 선행기술조사보고서
Report of Prior Art Search
2017.02.10 발송처리완료 (Completion of Transmission) 9-6-2017-0023893-22
4 의견제출통지서
Notification of reason for refusal
2017.03.02 발송처리완료 (Completion of Transmission) 9-5-2017-0158400-02
5 [지정기간연장]기간연장(단축, 경과구제)신청서
[Designated Period Extension] Application of Period Extension(Reduction, Progress relief)
2017.05.02 수리 (Accepted) 1-1-2017-0426389-04
6 [명세서등 보정]보정서
[Amendment to Description, etc.] Amendment
2017.06.02 보정승인간주 (Regarded as an acceptance of amendment) 1-1-2017-0528122-91
7 [거절이유 등 통지에 따른 의견]의견(답변, 소명)서
[Opinion according to the Notification of Reasons for Refusal] Written Opinion(Written Reply, Written Substantiation)
2017.06.02 수리 (Accepted) 1-1-2017-0528117-62
8 최후의견제출통지서
Notification of reason for final refusal
2017.10.12 발송처리완료 (Completion of Transmission) 9-5-2017-0706693-16
9 [거절이유 등 통지에 따른 의견]의견(답변, 소명)서
[Opinion according to the Notification of Reasons for Refusal] Written Opinion(Written Reply, Written Substantiation)
2017.12.12 수리 (Accepted) 1-1-2017-1235100-26
10 [명세서등 보정]보정서
[Amendment to Description, etc.] Amendment
2017.12.12 보정승인 (Acceptance of amendment) 1-1-2017-1235106-00
11 거절결정서
Decision to Refuse a Patent
2018.04.12 발송처리완료 (Completion of Transmission) 9-5-2018-0252208-59
번호, 청구항의 정보를 제공하는 이전대상기술 뷰 페이지 상세정보 > 청구항 표입니다.
번호 청구항
1 1
(a) 포도를 포도과육과 포도과피로 분리하는 단계;(b) 상기 포도과피를 포도즙에 첨가하고 가열한 후 파쇄하여 포도과피 파쇄액을 제조하는 단계; 및(c) 상기 포도과피 파쇄액에 산미제 및 전분을 첨가하여 가열 용해하는 단계를 포함하는 포도시럽의 제조방법
2 2
제1항에 있어서,상기 포도과피의 첨가량은 상기 포도즙 100중량부를 기준으로 1 ~ 10중량부인 포도시럽의 제조방법
3 3
제1항에 있어서,상기 (b) 단계에서 가열은 70 ~ 95℃의 온도범위에서 15분 ~ 1시간동안 수행되는 포도시럽의 제조방법
4 4
제1항에 있어서,상기 포도과육은 당류, 비타민 C 및 산미제가 용해된 물에 첨가된 후 가열되어 포도과육 혼합액으로 제조되고, 상기 포도과육 혼합액이 상기 (c) 단계에 더 첨가되는 포도시럽의 제조방법
5 5
제4항에 있어서,상기 포도과육과 상기 당류, 비타민 C 및 산미제가 용해된 물의 첨가비율은 2:1 내지 1:2인 포도시럽의 제조방법
6 6
제4항에 있어서,상기 물 100중량부를 기준으로 상기 당류는 10중량부 내지 30중량부, 상기 비타민 C는 0
7 7
제4항에 있어서,상기 당류는 설탕, 과당, 포도당, 유당, 엿류, 당시럽류, 덱스트린 및 올리고당으로 이루어진 군에서 선택된 어느 하나 또는 둘 이상인 포도시럽의 제조방법
8 8
제4항에 있어서,상기 포도과육 혼합액은 상기 (c)단계에 첨가되는 포도과피 파쇄액 중량의 0
9 9
제4항에 있어서,상기 포도과육 혼합액과 상기 포도과피 파쇄액의 합계량 100중량부를 기준으로 상기 (c)단계에 첨가되는 산미제의 함량은 0
10 10
제1항 내지 제9항 중 어느 한 항의 제조방법에 따라 제조된 포도시럽
지정국 정보가 없습니다
패밀리정보가 없습니다
순번, 연구부처, 주관기관, 연구사업, 연구과제의 정보를 제공하는 이전대상기술 뷰 페이지 상세정보 > 국가R&D 연구정보 정보 표입니다.
순번 연구부처 주관기관 연구사업 연구과제
1 농촌진흥청 농촌진흥청국립농업과학원 현장실용화-농축산물부가가치향상기술개발-농축산물수확후관리 및 가공기술 지역특산물을 이용한 가공,체험,관광 상품화 모델개발(포도를 이용한 가공체험상품개발)