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다시마효소분해농축액을 포함하는 누룽지의 제조방법(Preparing method of nurungji comprising an enzymatic lysate of sea tangle)

  • 기술번호 : KST2017009431
  • 담당센터 : 광주기술혁신센터
  • 전화번호 : 062-360-4654
요약, Int. CL, CPC, 출원번호/일자, 출원인, 등록번호/일자, 공개번호/일자, 공고번호/일자, 국제출원번호/일자, 국제공개번호/일자, 우선권정보, 법적상태, 심사진행상태, 심판사항, 구분, 원출원번호/일자, 관련 출원번호, 기술이전 희망, 심사청구여부/일자, 심사청구항수의 정보를 제공하는 이전대상기술 뷰 페이지 상세정보 > 서지정보 표입니다.
요약 본 발명은 다시마효소분해농축액을 포함하는 누룽지의 제조방법에 관한 것으로, 보다 상세하게는 (a) 다시마에 당분해 효소와 단백질 분해효소를 첨가하여 다시마효소분해농축액을 제조하는 단계, (b) 쌀을 세척한 후 탈수시킨 뒤 상기 (a)단계의 다시마효소분해농축액을 첨가하는 단계 및 (c) 상기 (b) 단계의 쌀을 취반시킨 후 누룽지를 제조하는 단계를 포함하는 다시마효소분해농축액을 첨가한 누룽지의 제조방법에 관한 것과 제조방법에 따라 다시마효소분해농축액이 첨가된 누룽지에 관한 것이다.본 발명의 방법은 효소분해법으로 추출한 다시마효소분해추출액을 첨가하여 취반 시 물에 대한 보수력이 좋고 경도를 적절히 유지하면서 씹힘성을 개선한 누룽지를 제조하고, 개선된 누룽지를 간식 또는 즉석 식품류의 재료로서 유용하게 이용할 수 있다.
Int. CL A23L 7/196 (2016.01.08) A23L 17/60 (2016.01.08) A23L 29/00 (2016.01.08) A23G 3/48 (2016.01.08)
CPC A23L 7/196(2013.01) A23L 7/196(2013.01) A23L 7/196(2013.01) A23L 7/196(2013.01) A23L 7/196(2013.01) A23L 7/196(2013.01)
출원번호/일자 1020150167672 (2015.11.27)
출원인 전남대학교산학협력단, 농업회사법인 유한회사 지에이피농산
등록번호/일자
공개번호/일자 10-2017-0062177 (2017.06.07) 문서열기
공고번호/일자
국제출원번호/일자
국제공개번호/일자
우선권정보
법적상태 공개
심사진행상태 수리
심판사항
구분 신규
원출원번호/일자
관련 출원번호
심사청구여부/일자 Y (2015.11.27)
심사청구항수 6

출원인

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번호 이름 국적 주소
1 전남대학교산학협력단 대한민국 광주광역시 북구
2 농업회사법인 유한회사 지에이피농산 대한민국 전라남도 순천시

발명자

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번호 이름 국적 주소
1 배태진 대한민국 전라남도 순천시 봉화*길 **
2 조진호 대한민국 전라남도 순천시 둑실*길 **
3 김기웅 대한민국 전라남도 여수시 예울마루로 *

대리인

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번호 이름 국적 주소
1 김석만 대한민국 서울시 강남구 테헤란로**길 ** *층 (역삼동, JS빌딩)(시원국제특허법률사무소)
2 이희숙 대한민국 서울특별시 강남구 테헤란로 **길 ** *층 (역삼동, JS빌딩)(시원국제특허법률사무소)

최종권리자

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번호 이름 국적 주소
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번호 서류명 접수/발송일자 처리상태 접수/발송번호
1 [특허출원]특허출원서
[Patent Application] Patent Application
2015.11.27 수리 (Accepted) 1-1-2015-1162121-15
2 보정요구서
Request for Amendment
2015.12.07 발송처리완료 (Completion of Transmission) 1-5-2015-0183957-63
3 [출원서등 보정]보정서
[Amendment to Patent Application, etc.] Amendment
2015.12.08 수리 (Accepted) 1-1-2015-1201790-99
4 출원인정보변경(경정)신고서
Notification of change of applicant's information
2016.07.07 수리 (Accepted) 4-1-2016-5093177-51
5 선행기술조사의뢰서
Request for Prior Art Search
2017.01.10 수리 (Accepted) 9-1-9999-9999999-89
6 선행기술조사보고서
Report of Prior Art Search
2017.03.13 발송처리완료 (Completion of Transmission) 9-6-2017-0042066-81
7 의견제출통지서
Notification of reason for refusal
2017.03.20 발송처리완료 (Completion of Transmission) 9-5-2017-0199454-51
8 [지정기간연장]기간연장(단축, 경과구제)신청서
[Designated Period Extension] Application of Period Extension(Reduction, Progress relief)
2017.05.16 수리 (Accepted) 1-1-2017-0466383-57
9 거절결정서
Decision to Refuse a Patent
2017.07.03 발송처리완료 (Completion of Transmission) 9-5-2017-0462618-45
10 출원인정보변경(경정)신고서
Notification of change of applicant's information
2018.03.30 수리 (Accepted) 4-1-2018-5056463-72
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번호 청구항
1 1
(a) 다시마에 당분해 효소와 단백질 분해효소를 첨가하여 다시마효소분해농축액을 제조하는 단계;(b) 쌀을 세척한 후 탈수시킨 뒤 상기 (a)단계의 다시마효소분해농축액을 첨가하는 단계; 및(c) 상기 (b) 단계의 쌀을 취반시킨 후 누룽지를 제조하는 단계를 포함하는 다시마효소분해농축액을 첨가한 누룽지의 제조방법
2 2
제1항에 있어서, 상기 (a) 단계의 당분해 효소는 아라반 가수분해효소, β-글루카나아제, 셀룰라아제, 헤미셀룰라아제, 자일라나아제로 이루어진 군에서 선택된 하나 이상인 것을 특징으로 하는 제조방법
3 3
제1항에 있어서, 상기 (a) 단계의 단백질 분해효소는 고초균에서 분리된 단백질 가수분해 효소인 것을 특징으로 하는 제조방법
4 4
제1항에 있어서 상기 (b) 단계의 쌀은 자포니카 밥쌀용 품종을 사용한 것을 특징으로 하는 제조방법
5 5
제1항에 있어서, 상기 (b) 단계는 쌀의 총 중량에 대하여 5중량% 내지 15중량%의 다시마효소분해농축액을 첨가하는 것을 특징으로 하는 제조방법
6 6
제1항의 방법으로 제조된 다시마효소분해농축액이 첨가된 누룽지
지정국 정보가 없습니다
패밀리정보가 없습니다
순번, 연구부처, 주관기관, 연구사업, 연구과제의 정보를 제공하는 이전대상기술 뷰 페이지 상세정보 > 국가R&D 연구정보 정보 표입니다.
순번 연구부처 주관기관 연구사업 연구과제
1 중소기업청 전남대 산학협력단 2014년 산학연협력기술개발사업 11과제 해조 점질성분을 활용한 기호성 쌀 가공식품 개발