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항산화 및 항염증활성이 증가된 발효 야명사 추출물의 제조방법 및 그렇게 제조된 발효 야명사 추출물(Method of preparing fermented extract of Bat fecal having increased antioxidant and anti-inflammatory activity, and the fermented extract)

  • 기술번호 : KST2017009564
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요약 본 발명은 항산화 및 항염증 활성을 증가시킨 발효 야명사 추출물의 제조방법과 그렇게 제조된 항산화 및 항염증활성이 증가된 발효 야명사 추출물에 관한 것이다. 본 발명에서는 야명사 추출물을 얻는 단계와; 아스퍼질러스 카와치(Aspergillus kawachii)를 배양시킨 배양체에 인산나트륨 완충용액을 가하고 방치한 다음 여과 및 원심분리시켜 상등액인 미생물 조효소액을 얻는 단계와; 상기 야명사 추출물에 상기 미생물 조효소액을 가하고 30~42℃에서 1~24시간 발효시켜 발효 야명사 추출물을 얻는 단계;를 포함하는, 항산화 및 항염증활성이 증가된 발효 야명사 추출물의 제조방법이 제공된다. 본 발명은 일반적인 야명사 추출물에 본 발명에 따른 미생물 조효소액 처리를 통해, 항산화 및 항염증활성이 크게 증가된 생물전환 발효 야명사 추출물을 제공할 수 있으며, 본 발명에 따른 항산화 및 항염증활성이 증가된 발효 야명사 추출물은 기능성식품의 원료로 활용될 수 있다.
Int. CL A23L 1/30 (2016.01.08) A23L 29/00 (2016.01.08) A61K 35/12 (2016.01.08)
CPC A23L 33/105(2013.01) A23L 33/105(2013.01) A23L 33/105(2013.01)
출원번호/일자 1020150166337 (2015.11.26)
출원인 재단법인 한국한방산업진흥원
등록번호/일자
공개번호/일자 10-2017-0061754 (2017.06.07) 문서열기
공고번호/일자 문서열기
국제출원번호/일자
국제공개번호/일자
우선권정보
법적상태 등록
심사진행상태 수리
심판사항
구분 신규
원출원번호/일자
관련 출원번호
심사청구여부/일자 Y (2015.11.26)
심사청구항수 5

출원인

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번호 이름 국적 주소
1 한약진흥재단 대한민국 경상북도 경산시

발명자

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번호 이름 국적 주소
1 신흥묵 대한민국 대구광역시 남구
2 소재현 대한민국 대구광역시 달서구
3 임유미 대한민국 경상북도 경산시
4 이한샘 대한민국 대구광역시 달서구
5 천소현 대한민국 대구광역시 달서구
6 김민아 대한민국 경상북도 경산시
7 김진희 대한민국 대구광역시 달서구
8 박정은 대한민국 경상북도 경산시 중앙초등길*길
9 손은경 대한민국 대구광역시 수성구

대리인

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번호 이름 국적 주소
1 유병선 대한민국 대전광역시 서구 월평북로 **, ***호 (월평동, 만년오피스텔)(금강국제특허법률사무소)

최종권리자

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번호 이름 국적 주소
1 한국한의약진흥원 경상북도 경산시 화
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번호 서류명 접수/발송일자 처리상태 접수/발송번호
1 [특허출원]특허출원서
[Patent Application] Patent Application
2015.11.26 수리 (Accepted) 1-1-2015-1155861-18
2 선행기술조사의뢰서
Request for Prior Art Search
2017.01.10 수리 (Accepted) 9-1-9999-9999999-89
3 선행기술조사보고서
Report of Prior Art Search
2017.02.27 발송처리완료 (Completion of Transmission) 9-6-2017-0030344-43
4 의견제출통지서
Notification of reason for refusal
2017.03.03 발송처리완료 (Completion of Transmission) 9-5-2017-0164940-20
5 [지정기간연장]기간연장(단축, 경과구제)신청서
[Designated Period Extension] Application of Period Extension(Reduction, Progress relief)
2017.05.04 수리 (Accepted) 1-1-2017-0433773-98
6 [명세서등 보정]보정서
[Amendment to Description, etc.] Amendment
2017.06.05 보정승인간주 (Regarded as an acceptance of amendment) 1-1-2017-0534947-26
7 [거절이유 등 통지에 따른 의견]의견(답변, 소명)서
[Opinion according to the Notification of Reasons for Refusal] Written Opinion(Written Reply, Written Substantiation)
2017.06.05 수리 (Accepted) 1-1-2017-0534932-42
8 등록결정서
Decision to grant
2017.10.30 발송처리완료 (Completion of Transmission) 9-5-2017-0751049-77
9 [출원인변경]권리관계변경신고서
[Change of Applicant] Report on Change of Proprietary Status
2017.11.08 수리 (Accepted) 1-1-2017-1107592-41
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번호 청구항
1 1
야명사 추출물의 발효 후 에틸 아세테이트 분획물을 유효성분으로 함유하는 항산화 및 항염증용 조성물
2 2
제1항에 있어서,상기 분획물은 DPPH radical 소거능 결과 또는 ABTS assay 결과에서 항산화 효과가 있는 것으로 판단되는 것을 특징으로 하는 항산화 및 항염증용 조성물
3 3
제1항에 있어서,상기 분획물은 NO, iNOS 및 COX-2의 발현을 감소시키고, 사이토 카인 (IL-1β, IL-6, TNF-α)의 mRNA 발현을 감소시키는 것을 특징으로 하는, 항산화 및 항염증용 조성물
4 4
제1항에 있어서, 상기 분획물은, 야명사 추출물을 얻는 단계와;아스퍼질러스 카와치(Aspergillus kawachii)를 밀기울과 증류수를 포함하는 배지에서 2~15일 배양시켜 얻은 배양체에 인산나트륨 완충용액을 가하고 0~10℃에서 1~24 시간 방치한 다음 여과 및 원심분리시켜 상등액인 미생물 조효소액을 얻는 단계와; 상기 야명사 추출물에 상기 미생물 조효소액을 가하고 30~42℃에서 1~24시간 발효시켜 발효 야명사 추출물을 얻는 단계와;상기 단계에서 얻은 발효 야명사 추출물을 에틸 아세테이트 용매를 이용하여 추출하는 단계;를 포함하는 방법으로 얻어지는 것을 특징으로 하는, 항산화 및 항염증용 조성물
5 5
야명사 추출물의 발효 후 에틸 아세테이트 분획물을 유효성분으로 포함하는 기능성 식품
지정국 정보가 없습니다
패밀리정보가 없습니다
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순번 연구부처 주관기관 연구사업 연구과제
1 보건복지부 (재)한국한방산업진흥원 한의약산업육성을 위한 기반구축 한방바이오소재은행구축사업