맞춤기술찾기

이전대상기술

미역취 추출물을 함유하는 항비만 식품 조성물 및 이의 제조방법(Anti-Obesity Food Composition Containing Solidago Virgaurea Extract and Method for Preparing the Same)

  • 기술번호 : KST2017009631
  • 담당센터 : 서울동부기술혁신센터
  • 전화번호 : 02-2155-3662
요약, Int. CL, CPC, 출원번호/일자, 출원인, 등록번호/일자, 공개번호/일자, 공고번호/일자, 국제출원번호/일자, 국제공개번호/일자, 우선권정보, 법적상태, 심사진행상태, 심판사항, 구분, 원출원번호/일자, 관련 출원번호, 기술이전 희망, 심사청구여부/일자, 심사청구항수의 정보를 제공하는 이전대상기술 뷰 페이지 상세정보 > 서지정보 표입니다.
요약 본 발명은 미역취 추출물을 함유하는 항비만 식품 조성물 및 이의 제조방법에 관한 것이다. 보다 구체적으로, 본 발명은 항비만 효능이 우수한 미역취 추출물 또는 분획물을 함유하는 식품 조성물 및 이의 제조방법에 관한 것이다.
Int. CL A23L 33/00 (2017.06.01) A23L 17/60 (2017.06.01)
CPC
출원번호/일자 1020170065451 (2017.05.26)
출원인 한림대학교 산학협력단
등록번호/일자
공개번호/일자 10-2017-0064511 (2017.06.09) 문서열기
공고번호/일자 문서열기
국제출원번호/일자
국제공개번호/일자
우선권정보 대한민국  |   1020140065463   |   2014.05.29
법적상태 등록
심사진행상태 수리
심판사항
구분 신규
원출원번호/일자 10-2015-0076181 (2015.05.29)
관련 출원번호 1020150076181
심사청구여부/일자 Y (2017.05.26)
심사청구항수 6

출원인

번호, 이름, 국적, 주소의 정보를 제공하는 이전대상기술 뷰 페이지 상세정보 > 인명정보 - 출원인 표입니다.
번호 이름 국적 주소
1 한림대학교 산학협력단 대한민국 강원도 춘천시 한림

발명자

번호, 이름, 국적, 주소의 정보를 제공하는 이전대상기술 뷰 페이지 상세정보 > 인명정보 - 발명자 표입니다.
번호 이름 국적 주소
1 임순성 대한민국 강원도 춘천시 춘주로 ***,
2 장영수 대한민국 강원도 횡성군
3 이재용 대한민국 강원도 춘천시 춘주로 ***,
4 김채하 대한민국 강원도 춘천시 서부대성로 **,
5 이수경 대한민국 강원도 춘천시

대리인

번호, 이름, 국적, 주소의 정보를 제공하는 이전대상기술 뷰 페이지 상세정보 > 인명정보 - 대리인 표입니다.
번호 이름 국적 주소
1 특허법인 정안 대한민국 서울특별시 강남구 선릉로 *** ***층(논현동,썬라이더빌딩)

최종권리자

번호, 이름, 국적, 주소의 정보를 제공하는 이전대상기술 뷰 페이지 상세정보 > 인명정보 - 최종권리자 표입니다.
번호 이름 국적 주소
1 한림대학교 산학협력단 대한민국 강원도 춘천시 한림
번호, 서류명, 접수/발송일자, 처리상태, 접수/발송일자의 정보를 제공하는 이전대상기술 뷰 페이지 상세정보 > 행정처리 표입니다.
번호 서류명 접수/발송일자 처리상태 접수/발송번호
1 [분할출원]특허출원서
[Divisional Application] Patent Application
2017.05.26 수리 (Accepted) 1-1-2017-0505353-47
2 [명세서등 보정]보정서
[Amendment to Description, etc.] Amendment
2017.06.05 보정승인간주 (Regarded as an acceptance of amendment) 1-1-2017-0537095-56
3 [출원서등 보정]보정서
[Amendment to Patent Application, etc.] Amendment
2017.06.20 수리 (Accepted) 1-1-2017-0589094-63
4 등록결정서
Decision to grant
2017.06.27 발송처리완료 (Completion of Transmission) 9-5-2017-0448985-57
5 출원인정보변경(경정)신고서
Notification of change of applicant's information
2018.03.06 수리 (Accepted) 4-1-2018-5038639-99
번호, 청구항의 정보를 제공하는 이전대상기술 뷰 페이지 상세정보 > 청구항 표입니다.
번호 청구항
1 1
1) 미역취를 분쇄하는 단계; 2) 상기 분쇄물을 추출시키는 추출 단계; 3) 상기 2) 단계의 추출물을 초순수(DW)에 녹인 후 EtOAC를 이용하여 분획하는 단계;4) 상기 3) 단계의 분획하는 단계에서 물층만 분리하고, n-BuOH 를 사용하여 분획을 실시하는 단계; 및5) 상기 4) 단계의 분획물을 감압 농축시켜 농축물을 수득하는 단계를 포함하는 n-BuOH 분획물을 유효성분으로 함유하는 항비만용 기능성 식품 조성물의 제조 방법
2 2
제 1항에 있어서,상기 1) 단계는 전초 및 꽃을 포함하는 미역취를 분쇄하는 단계인 미역취의 n-BuOH 분획물을 유효성분으로 함유하는 항비만용 기능성 식품 조성물의 제조 방법
3 3
제 1항에 있어서,상기 2) 단계는 2-1) 유기 용매를 사용하여 상기 분쇄물을 침출시키는 단계;2-2) 시료를 여과 후 건조시키는 단계;2-3) 건조된 시료를 유기 용매를 사용하여 재 침출시키는 단계;2-4) 시료를 여과 후 건조시키는 단계;2-5) 물을 이용하여 침출시키는 단계; 및2-6) 여과하는 단계를 포함하는 미역취의 n-BuOH 분획물을 유효성분으로 함유하는 항비만용 기능성 식품 조성물의 제조 방법
4 4
제 1항에 있어서,상기 2) 단계의 추출은 초음파 추출법, 여과법 및 환류 추출법로 이루어진 군으로부터 선택된 어느 하나 이상의 추출법에 의한 것인 미역취의 n-BuOH 분획물을 유효성분으로 함유하는 항비만용 기능성 식품 조성물의 제조 방법
5 5
제1항에 따른 제조 방법에 의해 제조된 미역취의 n-BuOH 분획물을 유효 성분으로 함유하는 항비만용 기능성 식품 조성물
6 6
제 5항에 있어서,상기 항비만용 기능성 식품 조성물은 향미제, 풍미제, 착색제, 충진제, 안정화제, 천연 탄수화물, 영양제, 비타민제, 증점제, pH 조절제, 방부제 및 이들의 혼합물로 이루어지는 군으로부터 선택되는 첨가제를 추가로 포함하는 것인 항비만용 기능성 식품 조성물
7 7
삭제
8 8
삭제
9 9
삭제
지정국 정보가 없습니다
순번, 패밀리번호, 국가코드, 국가명, 종류의 정보를 제공하는 이전대상기술 뷰 페이지 상세정보 > 패밀리정보 - 패밀리정보 표입니다.
순번 패밀리번호 국가코드 국가명 종류
1 KR1020150138100 KR 대한민국 FAMILY

DOCDB 패밀리 정보

순번, 패밀리번호, 국가코드, 국가명, 종류의 정보를 제공하는 이전대상기술 뷰 페이지 상세정보 > 패밀리정보 - DOCDB 패밀리 정보 표입니다.
순번 패밀리번호 국가코드 국가명 종류
1 KR20150138100 KR 대한민국 DOCDBFAMILY
순번, 연구부처, 주관기관, 연구사업, 연구과제의 정보를 제공하는 이전대상기술 뷰 페이지 상세정보 > 국가R&D 연구정보 정보 표입니다.
순번 연구부처 주관기관 연구사업 연구과제
1 농림수산식품부 한림대학교 산학협력단 2014 농생명산업기술개발사업 미역취로부터 체지방감소 건강기능식품 개별인정 원료개발