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누에와 돼지감자를 주재료로하는 환 제조방법 및 그 방법으로 제조된 누에 돼지감자 환(MANUFACTURING METHOD OF SILKWORM PILL AND SILKWORM PILL THEREBY)

  • 기술번호 : KST2017009644
  • 담당센터 : 경기기술혁신센터
  • 전화번호 : 031-8006-1570
요약, Int. CL, CPC, 출원번호/일자, 출원인, 등록번호/일자, 공개번호/일자, 공고번호/일자, 국제출원번호/일자, 국제공개번호/일자, 우선권정보, 법적상태, 심사진행상태, 심판사항, 구분, 원출원번호/일자, 관련 출원번호, 기술이전 희망, 심사청구여부/일자, 심사청구항수의 정보를 제공하는 이전대상기술 뷰 페이지 상세정보 > 서지정보 표입니다.
요약 본 발명은 누에와 돼지감자를 주재료로하는 환 제조방법 및 그 방법으로 제조된 누에 돼지감자 환에 관한 것으로서, 건강 증진의 효능이 있는 누에와 돼지감자 그리고 여주를 주재료로하여 먹기 좋은 환 형태로 제공하되, 물 없이 씹어서 취식하여도 거부감이 없도록 맛과 향을 증대시킨 기호성이 향상된 누에-돼지감자 환 및 그 제조방법을 제공하는 것이다.본 발명은 5령3일의 성장단계를 갖는 누에와, 3~10mm 두께로 얇게 썰은 돼지감자와 여주를 준비하는 원재료의 준비과정(S10); 상기 원재료의 준비과정(S10)에서 준비된 누에와, 얇게 썰어진 여주 및 돼지감자를 건조기에 투입한 후, 습도 85~95%, 온도 60~70℃의 조건에서 1~2시간 동안 1차 건조하고, 이후 습도 및 온도를 낮추어 습도 30~40%, 온도 50~60℃의 조건에서 3~4시간 동안 2차 건조하며, 이후 습도 및 온도를 더 낮추어 습도 1~3%, 온도 30~40℃의 조건에서 7~8시간 동안 3차 건조시키는 원재료의 건조과정(S20); 상기 원재료의 건조과정(S20)을 거친 각각의 재료들은 분쇄기에 투입한 후 100~300 메쉬(mesh) 크기로 분쇄하여 누에분말과, 돼지감자분말과, 여주분말을 각각 획득하는 건조재료의 분쇄과정(S30); 상기 건조재료의 분쇄과정(S30)을 거친 누에분말 10~15중량%, 돼지감자분말 65~70중량%, 여주분말 15~20중량%를 혼합하여 전체 혼합물 100중량%를 획득하는 분쇄재료의 혼합과정(S40); 상기 분쇄재료의 혼합과정(S40)을 거친 혼합물 전체 100중량부에 대하여 정제수 1~5중량부를 더 혼합한 후 반죽하고, 직경 1~2mm 크기의 환제를 성형하는 반죽 및 성형과정(S50); 상기 반죽 및 성형과정(S50)을 거쳐 만들어진 환 형태의 성형물은 당의기에 투입된 후 30~40℃에서 2~3시간 동안 환제에 당의를 입히면서 1차 저온 건조하는 환의 1차 건조 및 당의과정(S60); 상기 환의 1차 건조 및 당의과정(S60)을 거쳐 만들어진 환제는 건조기에 투입된 후 40~60℃에서 20~24시간 동안 2차 저온 건조시킨 후 이를 포장함으로 제품을 완성하는 환의 2차 건조 및 포장과정(S70);을 포함하여 이루어지는 것을 특징으로 한다.
Int. CL A23L 1/30 (2016.01.05) A23L 19/00 (2016.01.05) A23L 19/15 (2016.01.05) A23L 1/00 (2016.01.05) A23L 27/00 (2016.01.05)
CPC A23L 33/10(2013.01) A23L 33/10(2013.01) A23L 33/10(2013.01) A23L 33/10(2013.01) A23L 33/10(2013.01) A23L 33/10(2013.01) A23L 33/10(2013.01)
출원번호/일자 1020150169065 (2015.11.30)
출원인 주식회사 양원농장농업회사법인, 한경대학교 산학협력단
등록번호/일자
공개번호/일자 10-2017-0064108 (2017.06.09) 문서열기
공고번호/일자
국제출원번호/일자
국제공개번호/일자
우선권정보
법적상태 공개
심사진행상태 수리
심판사항
구분 신규
원출원번호/일자
관련 출원번호
심사청구여부/일자 Y (2015.11.30)
심사청구항수 3

출원인

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번호 이름 국적 주소
1 주식회사 양원농장농업회사법인 대한민국 충청남도 천안시 동남구
2 한경대학교 산학협력단 대한민국 경기도 안성시

발명자

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번호 이름 국적 주소
1 강병석 대한민국 충청남도 천안시 동남구

대리인

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번호 이름 국적 주소
1 진용석 대한민국 대전광역시 서구 청사로 ***, 청사오피스텔 ***호 세빈 국제특허법률사무소 (둔산동)

최종권리자

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번호 이름 국적 주소
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번호, 서류명, 접수/발송일자, 처리상태, 접수/발송일자의 정보를 제공하는 이전대상기술 뷰 페이지 상세정보 > 행정처리 표입니다.
번호 서류명 접수/발송일자 처리상태 접수/발송번호
1 [특허출원]특허출원서
[Patent Application] Patent Application
2015.11.30 수리 (Accepted) 1-1-2015-1169573-46
2 의견제출통지서
Notification of reason for refusal
2017.04.20 발송처리완료 (Completion of Transmission) 9-5-2017-0282234-49
3 [거절이유 등 통지에 따른 의견]의견(답변, 소명)서
[Opinion according to the Notification of Reasons for Refusal] Written Opinion(Written Reply, Written Substantiation)
2017.06.20 수리 (Accepted) 1-1-2017-0590177-89
4 [명세서등 보정]보정서
[Amendment to Description, etc.] Amendment
2017.06.20 보정승인간주 (Regarded as an acceptance of amendment) 1-1-2017-0590178-24
5 등록결정서
Decision to grant
2017.08.22 발송처리완료 (Completion of Transmission) 9-5-2017-0585555-63
6 출원인정보변경(경정)신고서
Notification of change of applicant's information
2018.06.22 수리 (Accepted) 4-1-2018-5115990-39
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번호 청구항
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5령3일의 성장단계를 갖는 누에와, 3~10mm 두께로 얇게 썰은 돼지감자와 여주를 준비하는 원재료의 준비과정(S10);상기 원재료의 준비과정(S10)에서 준비된 누에와, 얇게 썰어진 여주 및 돼지감자를 건조기에 투입한 후, 습도 85~95%, 온도 60~70℃의 조건에서 1~2시간 동안 1차 건조하고, 이후 습도 및 온도를 낮추어 습도 30~40%, 온도 50~60℃의 조건에서 3~4시간 동안 2차 건조하며, 이후 습도 및 온도를 더 낮추어 습도 1~3%, 온도 30~40℃의 조건에서 7~8시간 동안 3차 건조시키는 원재료의 건조과정(S20); 상기 원재료의 건조과정(S20)을 거친 각각의 재료들은 분쇄기에 투입한 후 100~300 메쉬(mesh) 크기로 분쇄하여 누에분말과, 돼지감자분말과, 여주분말을 각각 획득하는 건조재료의 분쇄과정(S30);상기 건조재료의 분쇄과정(S30)을 거친 누에분말 10~15중량%, 돼지감자분말 65~70중량%, 여주분말 15~20중량%를 혼합하여 전체 혼합물 100중량%를 획득하는 분쇄재료의 혼합과정(S40);상기 분쇄재료의 혼합과정(S40)을 거친 혼합물 전체 100중량부에 대하여 정제수 1~5중량부를 더 혼합한 후 반죽하고, 직경 1~2mm 크기의 환제를 성형하는 반죽 및 성형과정(S50);상기 반죽 및 성형과정(S50)을 거쳐 만들어진 환 형태의 성형물은 당의기에 투입된 후 30~40℃에서 2~3시간 동안 환제에 당의를 입히면서 1차 저온 건조하는 환의 1차 건조 및 당의과정(S60);상기 환의 1차 건조 및 당의과정(S60)을 거쳐 만들어진 환제는 건조기에 투입된 후 40~60℃에서 20~24시간 동안 2차 저온 건조시킨 후 이를 포장함으로 제품을 완성하는 환의 2차 건조 및 포장과정(S70);을 포함하여 이루어지는 것을 특징으로 하는 누에와 돼지감자를 주재료로하는 환 제조방법
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5령3일의 성장단계를 갖는 누에와, 3~10mm 두께로 얇게 썰은 돼지감자와 여주를 준비하는 원재료의 준비과정(S10);상기 원재료의 준비과정(S10)에서 준비된 누에와, 얇게 썰어진 여주 및 돼지감자를 건조기에 투입한 후, 습도 85~95%, 온도 60~70℃의 조건에서 1~2시간 동안 1차 건조하고, 이후 습도 및 온도를 낮추어 습도 30~40%, 온도 50~60℃의 조건에서 3~4시간 동안 2차 건조하며, 이후 습도 및 온도를 더 낮추어 습도 1~3%, 온도 30~40℃의 조건에서 7~8시간 동안 3차 건조시키는 원재료의 건조과정(S20); 상기 원재료의 건조과정(S20)을 거친 각각의 재료들은 분쇄기에 투입한 후 100~300 메쉬(mesh) 크기로 분쇄하여 누에분말과, 돼지감자분말과, 여주분말을 각각 획득하는 건조재료의 분쇄과정(S30);상기 건조재료의 분쇄과정(S30)을 거친 누에분말 10~15중량%, 돼지감자분말 65~70중량%, 여주분말 15~20중량%를 혼합하여 전체 혼합물 100중량%를 획득하는 분쇄재료의 혼합과정(S40);상기 분쇄재료의 혼합과정(S40)을 거친 혼합물 전체 100중량부에 대하여 양파즙 1~5중량부를 더 혼합한 후 반죽하고, 직경 1~2mm 크기의 환제를 성형하는 반죽 및 성형과정(S50);상기 반죽 및 성형과정(S50)을 거쳐 만들어진 환 형태의 성형물은 당의기에 투입된 후 30~40℃에서 2~3시간 동안 환제에 당의를 입히면서 1차 저온 건조하는 환의 1차 건조 및 당의과정(S60);상기 환의 1차 건조 및 당의과정(S60)을 거쳐 만들어진 환제는 건조기에 투입된 후 40~60℃에서 20~24시간 동안 2차 저온 건조시킨 후 이를 포장함으로 제품을 완성하는 환의 2차 건조 및 포장과정(S70);을 포함하여 이루어지는 것을 특징으로 하는 누에와 돼지감자를 주재료로하는 환 제조방법
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제 1항 또는 제 2항 중 어느 하나의 제조방법에 따라 제조된 누에와 돼지감자를 주재료로하는 환
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