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ICT 기반 디지털 전통발효식품 제조용기(ICT- based Digital Device for producing traditional fermented food)

  • 기술번호 : KST2017009659
  • 담당센터 : 경기기술혁신센터
  • 전화번호 : 031-8006-1570
요약, Int. CL, CPC, 출원번호/일자, 출원인, 등록번호/일자, 공개번호/일자, 공고번호/일자, 국제출원번호/일자, 국제공개번호/일자, 우선권정보, 법적상태, 심사진행상태, 심판사항, 구분, 원출원번호/일자, 관련 출원번호, 기술이전 희망, 심사청구여부/일자, 심사청구항수의 정보를 제공하는 이전대상기술 뷰 페이지 상세정보 > 서지정보 표입니다.
요약 본 발명은 케이스, 케이스 도어, 내부용기, 내부용기 도어, 수신부, 센서부, 조절부, 콘트롤러를 포함하는 전통발효식품 제조 용기에 관한 것으로, 인터넷에 접속하여 다운로드 받은 전통식품 명인의 제조법, 즉 숙성 및 발효조건에 따라 온도, 습도, 통풍, 광량 등을 자동으로 조절할 수 있는 제조 용기를 제공하여, 소비자가 전통발효식품을 손쉽게 직접 제조할 수 있도록 한 것이다.
Int. CL A23L 3/3571 (2016.01.09) A23B 4/22 (2016.01.09) A23B 7/155 (2016.01.09) H04L 29/08 (2016.01.09)
CPC A23L 3/3571(2013.01) A23L 3/3571(2013.01) A23L 3/3571(2013.01) A23L 3/3571(2013.01)
출원번호/일자 1020150170466 (2015.12.02)
출원인 한국식품연구원
등록번호/일자
공개번호/일자 10-2017-0064694 (2017.06.12) 문서열기
공고번호/일자 문서열기
국제출원번호/일자
국제공개번호/일자
우선권정보
법적상태 등록
심사진행상태 수리
심판사항
구분 신규
원출원번호/일자
관련 출원번호
심사청구여부/일자 Y (2015.12.02)
심사청구항수 3

출원인

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번호 이름 국적 주소
1 한국식품연구원 대한민국 전라북도 완주군

발명자

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번호 이름 국적 주소
1 장대자 대한민국 경기도 용인시 기흥구
2 송유정 대한민국 서울특별시 강남구
3 김희진 대한민국 서울특별시 서초구
4 김상희 대한민국 경기도 의왕시 내손중앙로 **,

대리인

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번호 이름 국적 주소
1 특허법인 아이퍼스 대한민국 서울특별시 강남구 삼성로**길*, *층(대치동 삼성빌딩)

최종권리자

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번호 이름 국적 주소
1 한국식품연구원 전라북도 완주군
번호, 서류명, 접수/발송일자, 처리상태, 접수/발송일자의 정보를 제공하는 이전대상기술 뷰 페이지 상세정보 > 행정처리 표입니다.
번호 서류명 접수/발송일자 처리상태 접수/발송번호
1 [특허출원]특허출원서
[Patent Application] Patent Application
2015.12.02 수리 (Accepted) 1-1-2015-1178338-34
2 [출원서등 보정]보정서
[Amendment to Patent Application, etc.] Amendment
2015.12.04 수리 (Accepted) 1-1-2015-1188322-94
3 선행기술조사의뢰서
Request for Prior Art Search
2017.01.10 수리 (Accepted) 9-1-9999-9999999-89
4 심사처리보류(연기)보고서
Report of Deferment (Postponement) of Processing of Examination
2017.02.15 발송처리완료 (Completion of Transmission) 9-6-2017-0025605-47
5 선행기술조사보고서
Report of Prior Art Search
2017.03.13 수리 (Accepted) 9-1-2017-0007714-32
6 의견제출통지서
Notification of reason for refusal
2017.03.17 발송처리완료 (Completion of Transmission) 9-5-2017-0197438-84
7 [명세서등 보정]보정서
[Amendment to Description, etc.] Amendment
2017.05.04 보정승인간주 (Regarded as an acceptance of amendment) 1-1-2017-0431930-13
8 [거절이유 등 통지에 따른 의견]의견(답변, 소명)서
[Opinion according to the Notification of Reasons for Refusal] Written Opinion(Written Reply, Written Substantiation)
2017.05.04 수리 (Accepted) 1-1-2017-0431924-49
9 등록결정서
Decision to grant
2017.07.07 발송처리완료 (Completion of Transmission) 9-5-2017-0475672-05
10 출원인정보변경(경정)신고서
Notification of change of applicant's information
2017.09.25 수리 (Accepted) 4-1-2017-5155082-90
11 출원인정보변경(경정)신고서
Notification of change of applicant's information
2019.07.08 수리 (Accepted) 4-1-2019-5135028-45
12 출원인정보변경(경정)신고서
Notification of change of applicant's information
2019.09.02 수리 (Accepted) 4-1-2019-5176835-79
13 출원인정보변경(경정)신고서
Notification of change of applicant's information
2020.02.11 수리 (Accepted) 4-1-2020-5030341-61
14 출원인정보변경(경정)신고서
Notification of change of applicant's information
2020.06.04 수리 (Accepted) 4-1-2020-5124131-17
15 출원인정보변경(경정)신고서
Notification of change of applicant's information
2020.09.08 수리 (Accepted) 4-1-2020-5203003-57
번호, 청구항의 정보를 제공하는 이전대상기술 뷰 페이지 상세정보 > 청구항 표입니다.
번호 청구항
1 1
발효 또는 숙성에 의하여 전통발효식품을 제조하기 위한 용기에 관한 것으로,바닥판, 측면판 및 상측의 개방부로 이루어진 통 형상의 케이스(10);상기 케이스(10)의 상측에 결합되어 케이스(10)의 개방부를 개폐하는 케이스 도어(30);바닥판, 측면판 및 상측의 개방부로 이루어지고, 상기 케이스(10)의 내부에 설치되는 내부용기(20);상기 내부용기(20)의 상측에 결합되어 내부용기(20)의 개방부를 개폐하는 내부용기 도어(40);상기 케이스(10) 또는 케이스 도어(30)의 일측에 구비되어 전통발효식품의 발효 또는 숙성 조건을 수신하는 수신부(100);상기 케이스(10)의 내부에 설치되는 센서부(200) 및 조절부(300); 및 상기 센서부(200)의 측정값과 수신부(100)의 전통발효식품의 발효 또는 숙성 조건에 따라 조절부(300)를 작동시키는 콘트롤러(500)를 포함하되,상기 내부용기 도어(40)는, 내부용기 개방부의 최상단에 위치하여 내부용기(20)의 개방부를 폐쇄하여 빛을 차단하는 제1도어(41), 상기 제1도어(41) 아래에 위치하며 자연채광은 가능하지만 공기의 출입은 차단하는 빛을 투과하는 투명한 재질의 제2도어(42) 및 상기 제2도어(42) 아래에 위치하며 자연채광과 자연통풍이 가능한 망사 재질의 제3도어(43)로 이루어지고,상기 센서부(200)는 빛의 량을 감지하는 광량센서(203), 공기의 순환을 감지하는 공기센서(204) 및 세균을 감지하는 세균센서(205) 중 하나 이상이고,상기 조절부(300)는 상기 케이스 도어(30) 및 내부용기 도어(40)를 개폐하는 도어 조절부(301), 공기의 순환 및 배출을 조절하는 공기 조절부(304), 광량을 조절하는 LED 조절부(305) 및 살균수단을 조절하는 살균 조절부(306) 중 하나 이상을 포함하는 것을 특징으로 하는 전통발효식품 제조 용기
2 2
삭제
3 3
제 1 항에 있어서,상기 수신부(100)는 전통발효식품의 발효 또는 숙성 조건이 저장된 기록매체를 삽입하기 위한 삽입부이거나, 전통발효식품의 발효 또는 숙성 조건을 유선 또는 무선으로 수신하는 포트 또는 수신모듈인 것을 특징으로 하는 전통발효식품 제조 용기
4 4
제 1 항에 있어서,상기 센서부(200)는 온도를 감지하는 온도센서(201) 및 습도를 감지하는 습도센서(202) 중 하나 이상을 더 포함하는 것을 특징으로 하는 전통발효식품 제조 용기
5 5
삭제
지정국 정보가 없습니다
패밀리정보가 없습니다
순번, 연구부처, 주관기관, 연구사업, 연구과제의 정보를 제공하는 이전대상기술 뷰 페이지 상세정보 > 국가R&D 연구정보 정보 표입니다.
순번 연구부처 주관기관 연구사업 연구과제
1 미래창조과학부 한국식품연구원 한국식품연구원 주요사업 전통식품의 역사·과학적 근거기반의 ICT 융복합 콘텐츠 활용시스템 개발
2 미래창조과학부 한국식품연구원 한국식품연구원 주요사업 전통식품 기반 식약동원 콘텐츠 발굴 및 산업적 활용 방안 연구