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사포닌에 대해 생물전환 활성을 갖는 락토바실러스 파라카세이 균주, 발효 인삼 추출물 및 발효 인삼 추출물의 제조방법(Lactobacillus paracasei strain with biological conversion activity of saponin, fermented ginseng extracts and manufacturing method of fermented ginseng extracts)

  • 기술번호 : KST2017009801
  • 담당센터 : 경기기술혁신센터
  • 전화번호 : 031-8006-1570
요약, Int. CL, CPC, 출원번호/일자, 출원인, 등록번호/일자, 공개번호/일자, 공고번호/일자, 국제출원번호/일자, 국제공개번호/일자, 우선권정보, 법적상태, 심사진행상태, 심판사항, 구분, 원출원번호/일자, 관련 출원번호, 기술이전 희망, 심사청구여부/일자, 심사청구항수의 정보를 제공하는 이전대상기술 뷰 페이지 상세정보 > 서지정보 표입니다.
요약 본 발명은 신규 락토바실러스 파라카세이(Lactobacillus paracasei) 균주 및 이의 용도를 제공한다. 본 발명에 따른 락토바실러스 파라카세이(Lactobacillus paracasei) 균주는 식품학적으로 안전하고, 인삼에 함유된 메이저 사포닌인 진세노사이드 Rb1, Rb2, Rc, Rd, Re 또는 Rg1을 마이너 사포닌인 진세노사이드 Rg3, Rh1 또는 Rh2로 생물전환시키는 능력이 뛰어나다. 따라서, 본 발명에 따른 락토바실러스 파라카세이(Lactobacillus paracasei) 균주를 사용하여, Rg3, Rh1 또는 Rh2 함량이 상대적으로 증가한 발효 인삼 추출물을 제조할 수 있다.
Int. CL C12N 1/20 (2016.01.14) C12R 1/01 (2016.01.14) C12P 19/44 (2016.01.14) C12P 33/16 (2016.01.14)
CPC C12N 1/20(2013.01) C12N 1/20(2013.01) C12N 1/20(2013.01) C12N 1/20(2013.01) C12N 1/20(2013.01) C12N 1/20(2013.01) C12N 1/20(2013.01) C12N 1/20(2013.01)
출원번호/일자 1020150172634 (2015.12.04)
출원인 명지대학교 산학협력단
등록번호/일자
공개번호/일자 10-2017-0066071 (2017.06.14) 문서열기
공고번호/일자 문서열기
국제출원번호/일자
국제공개번호/일자
우선권정보
법적상태 소멸
심사진행상태 수리
심판사항
구분 신규
원출원번호/일자
관련 출원번호
심사청구여부/일자 Y (2015.12.04)
심사청구항수 15

출원인

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번호 이름 국적 주소
1 명지대학교 산학협력단 대한민국 경기도 용인시 처인구

발명자

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번호 이름 국적 주소
1 서주원 대한민국 경기도 용인시 처인구
2 양승환 대한민국 경기도 용인시 기흥구
3 사시쿠마 인도 경기도 용인시 처인구
4 카티 다모다란 인도 경기도 용인시 처인구

대리인

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번호 이름 국적 주소
1 임상엽 대한민국 서울특별시 성동구 광나루로 ***, *층 ***호 (성수동*가, 서울숲IT캐슬)(지반특허법률사무소)
2 고영갑 대한민국 경기도 성남시 분당구 정자일로 ***, 파크뷰 타워 ***호 (정자동)(가람특허법률사무소)
3 이성원 대한민국 서울특별시 서초구 동광로**길 ***, *층(방배동, 스튜디오빌) ***호(아이피비랩)
4 권정기 대한민국 서울특별시 성동구 광나루로 ***, *층 ***호 (성수동*가, 서울숲IT캐슬)(지반특허법률사무소)

최종권리자

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번호 이름 국적 주소
1 명지대학교 산학협력단 경기도 용인시 처인구
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번호 서류명 접수/발송일자 처리상태 접수/발송번호
1 [특허출원]특허출원서
[Patent Application] Patent Application
2015.12.04 수리 (Accepted) 1-1-2015-1191116-66
2 의견제출통지서
Notification of reason for refusal
2017.03.13 발송처리완료 (Completion of Transmission) 9-5-2017-0183854-92
3 [지정기간연장]기간연장(단축, 경과구제)신청서
[Designated Period Extension] Application of Period Extension(Reduction, Progress relief)
2017.04.28 불수리 (Non-acceptance) 1-1-2017-0419561-97
4 [지정기간연장]기간연장(단축, 경과구제)신청서
[Designated Period Extension] Application of Period Extension(Reduction, Progress relief)
2017.04.28 수리 (Accepted) 1-1-2017-0419562-32
5 서류반려이유통지서
Notice of Reason for Return of Document
2017.05.15 발송처리완료 (Completion of Transmission) 1-5-2017-0064432-72
6 [반려요청]서류반려요청(반환신청)서
[Request for Return] Request for Return of Document
2017.05.16 수리 (Accepted) 1-1-2017-0461996-63
7 서류반려통지서
Notice for Return of Document
2017.05.16 발송처리완료 (Completion of Transmission) 1-5-2017-0065877-43
8 [거절이유 등 통지에 따른 의견]의견(답변, 소명)서
[Opinion according to the Notification of Reasons for Refusal] Written Opinion(Written Reply, Written Substantiation)
2017.06.07 수리 (Accepted) 1-1-2017-0540540-44
9 [명세서등 보정]보정서
[Amendment to Description, etc.] Amendment
2017.06.07 보정승인간주 (Regarded as an acceptance of amendment) 1-1-2017-0540573-40
10 [거절이유 등 통지에 따른 의견]의견(답변, 소명)서
[Opinion according to the Notification of Reasons for Refusal] Written Opinion(Written Reply, Written Substantiation)
2017.06.13 수리 (Accepted) 1-1-2017-0560629-77
11 등록결정서
Decision to grant
2017.08.03 발송처리완료 (Completion of Transmission) 9-5-2017-0544245-19
12 출원인정보변경(경정)신고서
Notification of change of applicant's information
2019.09.17 수리 (Accepted) 4-1-2019-5194058-21
13 출원인정보변경(경정)신고서
Notification of change of applicant's information
2020.01.20 수리 (Accepted) 4-1-2020-5014795-00
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번호 청구항
1 1
16S rDNA로 서열번호 1에 기재된 염기서열을 포함하고,인삼에 포함된 메이저 사포닌인 진세노사이드 Rb1, Rb2, Rc, Rd, Re 또는 Rg1을 마이너 사포닌인 진세노사이드 Rg3, Rh1 또는 Rh2로 생물전환 시키는 것을 특징으로 하는 락토바실러스 파라카세이 아종 톨레란스(Lactobacillus paracasei subsp
2 2
삭제
3 3
삭제
4 4
제 1항에 있어서, 진세노사이드 Rb1 또는 Rd를 진세노사이드 Rg3로 생물전환 시키는 것을 특징으로 하는 락토바실러스 파라카세이 아종 톨레란스(Lactobacillus paracasei subsp
5 5
제 1항에 있어서, 진세노사이드 Rd 또는 Rg3를 진세노사이드 Rh2로 생물전환 시키는 것을 특징으로 하는 락토바실러스 파라카세이 아종 톨레란스(Lactobacillus paracasei subsp
6 6
삭제
7 7
인삼을 제 1항, 제 4항 또는 제 5항 중 어느 한 항의 락토바실러스 파라카세이 아종 톨레란스(Lactobacillus paracasei subsp
8 8
제 7항에 있어서, 상기 인삼은 수삼, 백삼, 홍삼, 산양삼, 산삼 또는 산삼 배양근에서 선택되는 것을 특징으로 하는 발효 인삼 추출물
9 9
제 7항에 있어서, 상기 인삼 추출물의 추출 용매는 물, 알코올 또는 이들의 혼합물인 것을 특징으로 하는 발효 인삼 추출물
10 10
인삼에 제 1항, 제 4항 또는 제 5항 중 어느 한 항의 락토바실러스 파라카세이 아종 톨레란스(Lactobacillus paracasei subsp
11 11
제 10항에 있어서, 상기 인삼은 수삼, 백삼, 홍삼, 산양삼, 산삼 또는 산삼 배양근에서 선택되는 것을 특징으로 하는 발효 인삼 추출물의 제조방법
12 12
제 10항에 있어서, 상기 발효 인삼의 추출 용매는 물, 알코올 또는 이들의 혼합물인 것을 특징으로 하는 발효 인삼 추출물의 제조방법
13 13
제 10항에 있어서, 발효 인삼 추출물로부터 탄소 수가 3 내지 6인 알코올에 가용성인 성분을 분획하는 단계를 더 포함하는 발효 인삼 추출물의 제조방법
14 14
인삼 추출물에 제 1항, 제 4항 또는 제 5항 중 어느 한 항의 락토바실러스 파라카세이 아종 톨레란스(Lactobacillus paracasei subsp
15 15
제 14항에 있어서, 상기 인삼은 수삼, 백삼, 홍삼, 산양삼, 산삼 또는 산삼 배양근에서 선택되는 것을 특징으로 하는 발효 인삼 추출물의 제조방법
16 16
제 14항에 있어서, 상기 인삼 추출물의 추출 용매는 물, 알코올 또는 이들의 혼합물인 것을 특징으로 하는 발효 인삼 추출물의 제조방법
17 17
제 14항에 있어서, 발효 인삼 추출물로부터 탄소 수가 3 내지 6인 알코올에 가용성인 성분을 분획하는 단계를 더 포함하는 발효 인삼 추출물의 제조방법
18 18
제 14항에 있어서, 발효 시간은 5일 내지 15일인 것을 특징으로 하는 발효 인삼 추출물의 제조방법
지정국 정보가 없습니다
패밀리정보가 없습니다
순번, 연구부처, 주관기관, 연구사업, 연구과제의 정보를 제공하는 이전대상기술 뷰 페이지 상세정보 > 국가R&D 연구정보 정보 표입니다.
순번 연구부처 주관기관 연구사업 연구과제
1 농촌진흥청 명지대학교 산학협력단 농생명바이오식의약소재개발사업 유산균 대량발효기술 적용 유효성분 증대 국내산 쥐눈이콩 소재 개발 및 실용화 연구