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가스팽창을 방지하는 김치포장 방법(Packing Method of Kimchi to prevent the gas swelling)

  • 기술번호 : KST2017010020
  • 담당센터 : 경기기술혁신센터
  • 전화번호 : 031-8006-1570
요약, Int. CL, CPC, 출원번호/일자, 출원인, 등록번호/일자, 공개번호/일자, 공고번호/일자, 국제출원번호/일자, 국제공개번호/일자, 우선권정보, 법적상태, 심사진행상태, 심판사항, 구분, 원출원번호/일자, 관련 출원번호, 기술이전 희망, 심사청구여부/일자, 심사청구항수의 정보를 제공하는 이전대상기술 뷰 페이지 상세정보 > 서지정보 표입니다.
요약 본 발명은 가스팽창을 방지하는 김치포장 방법에 관한 것으로 상세하게는, 김치제조공정에서 살균한 절임배추에 탄산가스를 발생하지 않는 동형발효유산균 Lactobacillus brevis 균주를 접종한 김치양념을 가한 후, 가밀봉하고 1530℃에서 12~120시간 발효시켜 생성된 탄산가스를 미리 방출시킨 다음 소포장 밀봉하는 김치포장 방법을 포함하는 것을 특징으로 하며, 본 발명의 김치포장방법을 사용할 경우, 김치의 유통과정에 가스의 팽창 방지 효과가 있으며, 동형발효유산균 접종, 개방발효로 탄산가스 방출, 고온 단시간 살균을 등을 통해 기존의 가스흡수제를 사용하지 않으므로 경제성이 있고 안전하며, 가스 투과도가 높은 포장재를 사용하지 않으므로 김치냄새가 외부로 누출되지 않는 효과가 있다.
Int. CL B65B 25/00 (2016.01.16) B65B 55/14 (2016.01.16) B65B 55/18 (2016.01.16) A23B 7/10 (2016.01.16)
CPC B65B 25/001(2013.01) B65B 25/001(2013.01) B65B 25/001(2013.01) B65B 25/001(2013.01) B65B 25/001(2013.01)
출원번호/일자 1020150174962 (2015.12.09)
출원인 한국식품연구원
등록번호/일자
공개번호/일자 10-2017-0068121 (2017.06.19) 문서열기
공고번호/일자
국제출원번호/일자
국제공개번호/일자
우선권정보
법적상태 공개
심사진행상태 수리
심판사항
구분 신규
원출원번호/일자
관련 출원번호
심사청구여부/일자 Y (2015.12.09)
심사청구항수 1

출원인

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번호 이름 국적 주소
1 한국식품연구원 대한민국 전라북도 완주군

발명자

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번호 이름 국적 주소
1 한응수 대한민국 경기도 고양시 일산동구
2 유승란 대한민국 광주광역시 서구
3 홍성욱 대한민국 강원도 원주시 흥업면
4 이혜진 대한민국 광주광역시 광산구
5 정수연 대한민국 서울특별시 광진구

대리인

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번호 이름 국적 주소
1 특허법인다나 대한민국 서울특별시 강남구 역삼로 *길 **, 신관 *층~*층, **층(역삼동, 광성빌딩)

최종권리자

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번호 이름 국적 주소
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번호, 서류명, 접수/발송일자, 처리상태, 접수/발송일자의 정보를 제공하는 이전대상기술 뷰 페이지 상세정보 > 행정처리 표입니다.
번호 서류명 접수/발송일자 처리상태 접수/발송번호
1 [특허출원]특허출원서
[Patent Application] Patent Application
2015.12.09 수리 (Accepted) 1-1-2015-1205697-33
2 [대리인선임]대리인(대표자)에 관한 신고서
[Appointment of Agent] Report on Agent (Representative)
2015.12.22 수리 (Accepted) 1-1-2015-1259532-18
3 [출원서등 보정]보정서
[Amendment to Patent Application, etc.] Amendment
2016.01.25 수리 (Accepted) 1-1-2016-0080752-14
4 선행기술조사의뢰서
Request for Prior Art Search
2016.11.10 수리 (Accepted) 9-1-9999-9999999-89
5 선행기술조사보고서
Report of Prior Art Search
2017.01.10 발송처리완료 (Completion of Transmission) 9-6-2017-0099838-35
6 의견제출통지서
Notification of reason for refusal
2017.07.12 발송처리완료 (Completion of Transmission) 9-5-2017-0486505-46
7 [명세서등 보정]보정서
[Amendment to Description, etc.] Amendment
2017.09.12 보정승인간주 (Regarded as an acceptance of amendment) 1-1-2017-0883393-28
8 [거절이유 등 통지에 따른 의견]의견(답변, 소명)서
[Opinion according to the Notification of Reasons for Refusal] Written Opinion(Written Reply, Written Substantiation)
2017.09.12 수리 (Accepted) 1-1-2017-0883392-83
9 출원인정보변경(경정)신고서
Notification of change of applicant's information
2017.09.25 수리 (Accepted) 4-1-2017-5155082-90
10 의견제출통지서
Notification of reason for refusal
2018.01.19 발송처리완료 (Completion of Transmission) 9-5-2018-0047918-04
11 [거절이유 등 통지에 따른 의견]의견(답변, 소명)서
[Opinion according to the Notification of Reasons for Refusal] Written Opinion(Written Reply, Written Substantiation)
2018.03.16 수리 (Accepted) 1-1-2018-0265611-04
12 [명세서등 보정]보정서
[Amendment to Description, etc.] Amendment
2018.03.16 보정승인간주 (Regarded as an acceptance of amendment) 1-1-2018-0265610-58
13 거절결정서
Decision to Refuse a Patent
2018.06.19 발송처리완료 (Completion of Transmission) 9-5-2018-0413974-81
14 [명세서등 보정]보정서(재심사)
Amendment to Description, etc(Reexamination)
2018.07.20 보정승인 (Acceptance of amendment) 1-1-2018-0719144-54
15 [거절이유 등 통지에 따른 의견]의견(답변, 소명)서
[Opinion according to the Notification of Reasons for Refusal] Written Opinion(Written Reply, Written Substantiation)
2018.07.20 수리 (Accepted) 1-1-2018-0719145-00
16 거절결정서
Decision to Refuse a Patent
2018.08.21 발송처리완료 (Completion of Transmission) 9-5-2018-0564599-69
17 출원인정보변경(경정)신고서
Notification of change of applicant's information
2019.07.08 수리 (Accepted) 4-1-2019-5135028-45
18 출원인정보변경(경정)신고서
Notification of change of applicant's information
2019.09.02 수리 (Accepted) 4-1-2019-5176835-79
19 출원인정보변경(경정)신고서
Notification of change of applicant's information
2020.02.11 수리 (Accepted) 4-1-2020-5030341-61
20 출원인정보변경(경정)신고서
Notification of change of applicant's information
2020.06.04 수리 (Accepted) 4-1-2020-5124131-17
21 출원인정보변경(경정)신고서
Notification of change of applicant's information
2020.09.08 수리 (Accepted) 4-1-2020-5203003-57
번호, 청구항의 정보를 제공하는 이전대상기술 뷰 페이지 상세정보 > 청구항 표입니다.
번호 청구항
1 1
김치제조공정에서 살균한 절임배추에 탄산가스를 발생하지 않는 동형발효유산균을 접종한 김치양념을 가한 후, 가밀봉하고 15-30℃에서 12-120시간 단기간 발효시켜 생성된 탄산가스를 미리 방출시킨 다음 소포장 밀봉하는 1공정을 포함하는 것을 특징으로 하는 가스팽창을 방지하는 김치포장 방법
2 2
청구항 제 1 항에 의해 제조된 김치를 80~98℃로 0
3 3
청구항 제 1 항에 있어서, 상기 절임배추의 살균은 70% 에탄올로 세척하고 방치하여 에탄올을 제거하는 것을 특징으로 하는 가스팽창을 방지하는 김치포장 방법
4 4
청구항 제 1 항에 있어서, 상기 동형발효유산균으로서 Lactobacillus 속 균주를 접종하는 것을 특징으로 하는 가스팽창을 방지하는 김치포장 방법
지정국 정보가 없습니다
패밀리정보가 없습니다
순번, 연구부처, 주관기관, 연구사업, 연구과제의 정보를 제공하는 이전대상기술 뷰 페이지 상세정보 > 국가R&D 연구정보 정보 표입니다.
순번 연구부처 주관기관 연구사업 연구과제
1 미래창조과학부 세계김치연구소 세계김치연구소연구운영비지원 김치산업 활성화를 위한 맞춤형 중소김치업체 지원사업