맞춤기술찾기

이전대상기술

젓갈로부터 분리된 글루텐 분해능을 가지는 바이셀라 콘퓨사 CJE-0201 균주 및 이의 용도(Weissella confusa CJE-0201 strain having gluten degradation activity from salted seafood and uses thereof)

  • 기술번호 : KST2017010090
  • 담당센터 : 대전기술혁신센터
  • 전화번호 : 042-610-2279
요약, Int. CL, CPC, 출원번호/일자, 출원인, 등록번호/일자, 공개번호/일자, 공고번호/일자, 국제출원번호/일자, 국제공개번호/일자, 우선권정보, 법적상태, 심사진행상태, 심판사항, 구분, 원출원번호/일자, 관련 출원번호, 기술이전 희망, 심사청구여부/일자, 심사청구항수의 정보를 제공하는 이전대상기술 뷰 페이지 상세정보 > 서지정보 표입니다.
요약 본 발명은 젓갈로부터 분리된 글루텐 분해능을 가지는 바이셀라 콘퓨사 CJE-0201 균주 및 이의 용도에 관한 것으로, 본 발명은 글루텐 함유 곡류(밀, 호밀, 보리, 귀리 등) 가루를 바이셀라 콘퓨사 CJE-0201 균주를 이용하여 발효시킴으로써 곡류 가루에 존재하는 글루텐을 분해할 수 있고, 이로 인해 제조된 글루텐 분해 곡류 가루를 이용하여 국수, 우동, 피자 및 빵 등 대중적인 글루텐 프리 가공식품을 제조할 수 있어 글루텐 불내증으로 인해 발생하는 셀리악 질병 또는 글루텐 알레르기 등으로 인해 곡류 가루 가공 식품을 섭취하지 못했던 사람들에게 매우 유용하게 제공될 수 있다.
Int. CL C12N 1/20 (2016.01.11) C12R 1/01 (2016.01.11) A23L 7/10 (2016.01.11) A23L 7/104 (2016.01.11) A23L 5/20 (2016.01.11)
CPC C12N 1/20(2013.01) C12N 1/20(2013.01) C12N 1/20(2013.01) C12N 1/20(2013.01)
출원번호/일자 1020150175923 (2015.12.10)
출원인 한국생명공학연구원
등록번호/일자
공개번호/일자 10-2017-0068894 (2017.06.20) 문서열기
공고번호/일자
국제출원번호/일자
국제공개번호/일자
우선권정보
법적상태 공개
심사진행상태 수리
심판사항
구분 신규
원출원번호/일자
관련 출원번호
심사청구여부/일자 Y (2015.12.10)
심사청구항수 5

출원인

번호, 이름, 국적, 주소의 정보를 제공하는 이전대상기술 뷰 페이지 상세정보 > 인명정보 - 출원인 표입니다.
번호 이름 국적 주소
1 한국생명공학연구원 대한민국 대전광역시 유성구

발명자

번호, 이름, 국적, 주소의 정보를 제공하는 이전대상기술 뷰 페이지 상세정보 > 인명정보 - 발명자 표입니다.
번호 이름 국적 주소
1 김민수 대한민국 대전광역시 유성구

대리인

번호, 이름, 국적, 주소의 정보를 제공하는 이전대상기술 뷰 페이지 상세정보 > 인명정보 - 대리인 표입니다.
번호 이름 국적 주소
1 최규환 대한민국 대전광역시 서구 한밭대로 ***, **층 그린국제특허법률사무소 (둔산동)

최종권리자

번호, 이름, 국적, 주소의 정보를 제공하는 이전대상기술 뷰 페이지 상세정보 > 인명정보 - 최종권리자 표입니다.
번호 이름 국적 주소
최종권리자 정보가 없습니다
번호, 서류명, 접수/발송일자, 처리상태, 접수/발송일자의 정보를 제공하는 이전대상기술 뷰 페이지 상세정보 > 행정처리 표입니다.
번호 서류명 접수/발송일자 처리상태 접수/발송번호
1 [특허출원]특허출원서
[Patent Application] Patent Application
2015.12.10 수리 (Accepted) 1-1-2015-1210666-46
2 선행기술조사의뢰서
Request for Prior Art Search
2016.11.10 수리 (Accepted) 9-1-9999-9999999-89
3 선행기술조사보고서
Report of Prior Art Search
2017.01.10 발송처리완료 (Completion of Transmission) 9-6-2017-0009604-26
4 의견제출통지서
Notification of reason for refusal
2017.01.17 발송처리완료 (Completion of Transmission) 9-5-2017-0039682-46
5 [지정기간연장]기간연장(단축, 경과구제)신청서
[Designated Period Extension] Application of Period Extension(Reduction, Progress relief)
2017.03.16 수리 (Accepted) 1-1-2017-0259941-24
6 [지정기간연장]기간연장(단축, 경과구제)신청서
[Designated Period Extension] Application of Period Extension(Reduction, Progress relief)
2017.04.13 수리 (Accepted) 1-1-2017-0359443-11
7 [지정기간연장]기간연장(단축, 경과구제)신청서
[Designated Period Extension] Application of Period Extension(Reduction, Progress relief)
2017.05.12 수리 (Accepted) 1-1-2017-0451300-38
8 [거절이유 등 통지에 따른 의견]의견(답변, 소명)서
[Opinion according to the Notification of Reasons for Refusal] Written Opinion(Written Reply, Written Substantiation)
2017.06.16 수리 (Accepted) 1-1-2017-0575978-36
9 [명세서등 보정]보정서
[Amendment to Description, etc.] Amendment
2017.06.16 보정승인간주 (Regarded as an acceptance of amendment) 1-1-2017-0575911-99
10 거절결정서
Decision to Refuse a Patent
2017.10.16 발송처리완료 (Completion of Transmission) 9-5-2017-0714853-57
번호, 청구항의 정보를 제공하는 이전대상기술 뷰 페이지 상세정보 > 청구항 표입니다.
번호 청구항
1 1
젓갈로부터 분리된 글루텐(gluten) 분해능을 가지는 바이셀라 콘퓨사(Weissella confusa) CJE-0201 균주(KCTC12908BP)
2 2
제1항의 균주 또는 이의 배양액을 유효성분으로 포함하는 글루텐(gluten) 분해용 미생물제제
3 3
제1항의 균주를 배양하는 단계를 포함하는 글루텐(gluten) 분해용 미생물제제의 제조 방법
4 4
제1항의 균주 또는 이의 배양액을 곡류 가루에 처리 후 발효하여 곡류 가루에 존재하는 글루텐(gluten)을 분해하는 단계를 포함하는 글루텐 프리(gluten-free) 곡류 가루 발효물의 제조방법
5 5
제4항에 있어서, 상기 곡류는 밀, 호밀, 보리, 귀리, 스펠트(spelt) 및 카무트(kamut)로 이루어진 군으로부터 선택되는 하나 이상인 것을 특징으로 하는 글루텐 프리(gluten-free) 곡류 가루 발효물의 제조방법
6 6
제4항 또는 제5항의 방법에 의해 제조된 글루텐 프리(gluten-free) 곡류 가루 발효물
7 7
제6항의 글루텐 프리(gluten-free) 곡류 가루 발효물로 제조된 글루텐 프리 가공식품
지정국 정보가 없습니다
패밀리정보가 없습니다
순번, 연구부처, 주관기관, 연구사업, 연구과제의 정보를 제공하는 이전대상기술 뷰 페이지 상세정보 > 국가R&D 연구정보 정보 표입니다.
순번 연구부처 주관기관 연구사업 연구과제
1 농림축산식품부 ㈜동성식품 고부가가치식품기술개발사업 밀전분 내 gluten 저감화용 발효균주 확보 및 생산 공정 개발