요약 |
본 발명은 장어 어육 및 장어 부산물을 이용한 과자 및 그 제조방법에 관한 것이다. 보다 상세하게는 장어로부터 장어 뼈를 분리한 후, 전처리하여 비린내와 기름기를 제거하는 단계와, 조성물 중에서 박력분, 우리밀, 마아가린, 설탕, 장어뼈, 소금을 혼합하고 버터를 첨가하여 스크래퍼로 1차반죽물을 만드는 단계와, 상기의 1차반죽물에 우유, 장어살, 치즈분말, 오래가노 및 EDTA를 넣고 재차 반죽하여 2차반죽물을 만들어 냉장고에서 휴지시키는 단계와, 상기의 2차반죽물을 펴서 성형하고 160~175℃ 오븐에서 25~?분 동안 굽고, 냉각시킨 후 포장하는 단계로 구성된다.상기에서 조성물은 박력분, 우리밀, 마아가린, 설탕, 우유버터, 우유, 장어뼈, 소금, 장어살, 치즈분말, 오래가노 및 EDTA칼슘이나트륨으로 구성된다. 본 발명의 장어를 포함하는 과자는 맛과 영양면에서 우수한 장어 쿠키를 제공할 수 있다.상기에서 조성물은 장어뼈, 장어살, 우유, 소금 및 EDTA칼슘이나트륨으로 구성된 원부재료에, 전분류는 박력분 또는 우리밀 중의 어느 하나와, 유지방은 마아가린 또는 우유버터 중의 어느 하나와, 당류는 설탕 또는 슈가파우더 중의 어느 하나가 포함되며, 그 밖에 치즈분말 또는 오레가노중에서 선택된 어느 하나를 포함하여 구성된다.
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