맞춤기술찾기

이전대상기술

김치원료 처리방법 및 이를 적용한 김치원료 처리시스템(TREATING METHOD KIMCHI MATERIALS AND KIMCHI MATERIALS TREATING SYSTEM USING IT)

  • 기술번호 : KST2017010165
  • 담당센터 : 경기기술혁신센터
  • 전화번호 : 031-8006-1570
요약, Int. CL, CPC, 출원번호/일자, 출원인, 등록번호/일자, 공개번호/일자, 공고번호/일자, 국제출원번호/일자, 국제공개번호/일자, 우선권정보, 법적상태, 심사진행상태, 심판사항, 구분, 원출원번호/일자, 관련 출원번호, 기술이전 희망, 심사청구여부/일자, 심사청구항수의 정보를 제공하는 이전대상기술 뷰 페이지 상세정보 > 서지정보 표입니다.
요약 본 발명은 김치원료 처리방법 및 이를 적용한 김치원료 처리시스템에 관한 것으로서, 더욱 상세하게는, 채소의 선별, 분류, 이절, 절임, 세척, 헹굼, 이송, 투입 및 배출 등의 김치원료 준비과정을 흐름 작업을 통해 자동적으로 수행함으로써 생산성을 향상시킬 수 있고 제조비용을 절감할 수 있으며, 채소의 외부 및 내부의 상태를 측정, 비교하여 불량품을 선별, 제거함으로써 김치의 품질을 향상시킬 수 있는 김치원료 처리방법 및 이를 적용한 김치원료 처리시스템에 관한 것이다.본 발명에 따른 김치원료 처리시스템은 김치원료 처리시스템에 있어서, 채소의 외부 상태를 감지하여 외부상태감지신호를 생성하는 제1 감지수단; 채소의 내부가 노출되도록 절단동작을 수행하는 이절장치; 상기 이절장치에 의해 절단된 채소의 내부 상태를 감지하여 내부상태감지신호를 생성하는 제2 감지수단; 상기 제1 및 제2 감지수단에 의해 외부 및 내부 상태가 감지된 채소 중에서 불량품을 분리, 제거하는 메인 선별기; 및 상기 외관상태감지신호와 상기 내부상태감지신호를 인가받아 가공하고, 가공된 데이터값을 비교하여 정해진 범위를 벗어난 채소가 제거되도록 상기 메인 선별기에 구동신호를 인가하는 제어부를 포함하는 것을 특징으로 한다.본 발명에 따른 김치원료 처리방법 및 이를 적용한 김치원료 처리시스템에 의하면, 배추와 같은 김치원료가 되는 채소의 선별, 분류, 이절, 절임, 세척, 헹굼, 이송, 투입 및 배출 등의 김치원료 준비 전 과정을 흐름 작업을 통해 자동적으로 수행할 수 있으므로 김치의 대량 제조시에 생산성을 향상시킬 수 있고 제조비용을 현저히 절감할 수 있는 효과가 있다. 그리고, 본 발명에 따른 김치원료 처리방법 및 이를 적용한 김치원료 처리시스템에 의하면, 채소의 외부 및 내부의 온도, 외관상태 등을 측정, 비교하여 병충해를 입거나 오염된 채소 등 불량채소를 정확하게 선별하여 제거할 수 있으므로 발효불량, 보관기간의 단축 등과 같이 기존의 육안 선별방식에서 초래되는 문제점을 해소할 수 있어서 김치의 품질을 향상시킬 수 있는 효과가 있다.
Int. CL A23N 15/00 (2016.01.15) G01G 3/12 (2016.01.15) G01G 13/22 (2016.01.15) G01N 21/84 (2016.01.15) A23B 7/10 (2016.01.15) G01N 33/02 (2016.01.15) G01J 5/48 (2016.01.15) B26D 3/26 (2016.01.15) B26D 1/00 (2016.01.15) B07C 5/34 (2016.01.15) B07C 5/16 (2016.01.15)
CPC A23N 15/00(2013.01) A23N 15/00(2013.01) A23N 15/00(2013.01) A23N 15/00(2013.01) A23N 15/00(2013.01) A23N 15/00(2013.01) A23N 15/00(2013.01) A23N 15/00(2013.01) A23N 15/00(2013.01) A23N 15/00(2013.01)
출원번호/일자 1020150177085 (2015.12.11)
출원인 한국식품연구원
등록번호/일자
공개번호/일자 10-2017-0069632 (2017.06.21) 문서열기
공고번호/일자 문서열기
국제출원번호/일자
국제공개번호/일자
우선권정보
법적상태 등록
심사진행상태 수리
심판사항
구분 신규
원출원번호/일자
관련 출원번호
심사청구여부/일자 Y (2015.12.11)
심사청구항수 10

출원인

번호, 이름, 국적, 주소의 정보를 제공하는 이전대상기술 뷰 페이지 상세정보 > 인명정보 - 출원인 표입니다.
번호 이름 국적 주소
1 한국식품연구원 대한민국 전라북도 완주군

발명자

번호, 이름, 국적, 주소의 정보를 제공하는 이전대상기술 뷰 페이지 상세정보 > 인명정보 - 발명자 표입니다.
번호 이름 국적 주소
1 정영배 대한민국 광주광역시 광산구
2 박해웅 대한민국 광주광역시 광산구
3 천호현 대한민국 광주광역시 남구
4 송혜연 대한민국 광주광역시 서구
5 김민정 대한민국 광주광역시 북구
6 최은지 대한민국 광주광역시 서구
7 박상언 대한민국 광주광역시 북구
8 김보배 대한민국 부산광역시 남구

대리인

번호, 이름, 국적, 주소의 정보를 제공하는 이전대상기술 뷰 페이지 상세정보 > 인명정보 - 대리인 표입니다.
번호 이름 국적 주소
1 특허법인 아이퍼스 대한민국 서울특별시 강남구 삼성로**길*, *층(대치동 삼성빌딩)

최종권리자

번호, 이름, 국적, 주소의 정보를 제공하는 이전대상기술 뷰 페이지 상세정보 > 인명정보 - 최종권리자 표입니다.
번호 이름 국적 주소
1 한국식품연구원 전라북도 완주군
번호, 서류명, 접수/발송일자, 처리상태, 접수/발송일자의 정보를 제공하는 이전대상기술 뷰 페이지 상세정보 > 행정처리 표입니다.
번호 서류명 접수/발송일자 처리상태 접수/발송번호
1 [특허출원]특허출원서
[Patent Application] Patent Application
2015.12.11 수리 (Accepted) 1-1-2015-1216504-09
2 [대리인선임]대리인(대표자)에 관한 신고서
[Appointment of Agent] Report on Agent (Representative)
2016.01.05 수리 (Accepted) 1-1-2016-0009444-68
3 [출원서등 보정]보정서
[Amendment to Patent Application, etc.] Amendment
2016.01.22 수리 (Accepted) 1-1-2016-0074305-33
4 [출원서등 보정]보정서
[Amendment to Patent Application, etc.] Amendment
2016.02.02 수리 (Accepted) 1-1-2016-0112762-66
5 선행기술조사의뢰서
Request for Prior Art Search
2016.10.11 수리 (Accepted) 9-1-9999-9999999-89
6 선행기술조사보고서
Report of Prior Art Search
2016.12.06 발송처리완료 (Completion of Transmission) 9-6-2017-0000519-99
7 의견제출통지서
Notification of reason for refusal
2017.01.02 발송처리완료 (Completion of Transmission) 9-5-2017-0006787-79
8 [명세서등 보정]보정서
[Amendment to Description, etc.] Amendment
2017.02.24 보정승인간주 (Regarded as an acceptance of amendment) 1-1-2017-0191915-75
9 [거절이유 등 통지에 따른 의견]의견(답변, 소명)서
[Opinion according to the Notification of Reasons for Refusal] Written Opinion(Written Reply, Written Substantiation)
2017.02.24 수리 (Accepted) 1-1-2017-0191902-82
10 등록결정서
Decision to grant
2017.06.26 발송처리완료 (Completion of Transmission) 9-5-2017-0444029-41
11 출원인정보변경(경정)신고서
Notification of change of applicant's information
2017.09.25 수리 (Accepted) 4-1-2017-5155082-90
12 출원인정보변경(경정)신고서
Notification of change of applicant's information
2019.07.08 수리 (Accepted) 4-1-2019-5135028-45
13 출원인정보변경(경정)신고서
Notification of change of applicant's information
2019.09.02 수리 (Accepted) 4-1-2019-5176835-79
14 출원인정보변경(경정)신고서
Notification of change of applicant's information
2020.02.11 수리 (Accepted) 4-1-2020-5030341-61
15 출원인정보변경(경정)신고서
Notification of change of applicant's information
2020.06.04 수리 (Accepted) 4-1-2020-5124131-17
16 출원인정보변경(경정)신고서
Notification of change of applicant's information
2020.09.08 수리 (Accepted) 4-1-2020-5203003-57
번호, 청구항의 정보를 제공하는 이전대상기술 뷰 페이지 상세정보 > 청구항 표입니다.
번호 청구항
1 1
채소의 양품과 불량품을 선별하기 위한 채소의 외부 상태를 감지하여 외부상태감지신호를 생성하는 제1 감지수단;채소의 중량을 감지하는 로드셀이 구비되고, 상기 로드셀에 의해 감지된 중량값이 정해진 범위를 벗어날 경우 분리, 제거하는 보조 선별기; 채소의 내부가 노출되도록 절단동작을 수행하는 이절장치;상기 이절장치에 의해 절단된 채소의 내부 상태를 감지하여 내부상태감지신호를 생성하는 제2 감지수단;상기 제1 및 제2 감지수단에 의해 외부 및 내부 상태가 감지된 채소 중에서 불량품을 분리, 제거하는 메인 선별기; 및상기 외부상태감지신호와 상기 내부상태감지신호를 인가받아 가공하고, 가공된 데이터값을 비교하여 정해진 범위를 벗어난 채소가 제거되도록 상기 메인 선별기에 구동신호를 인가하는 제어부를 포함하되,상기 보조선별기는, 선별기프레임; 상기 선별기프레임의 상부에 회동 가능하게 설치되고 상기 로드셀이 장착된 회동부재; 상기 회동부재에 회동력을 인가하도록 상기 선별기프레임에 설치되는 몸체 외면에 상하방향으로 래크가 형성된 승강봉, 상기 래크에 치합되는 피니언, 상기 피니언에 회전력을 인가하도록 접속되는 구동모터, 상기 승강봉의 상단에 접속되는 롤러 및 상기 롤러가 구름 이동되도록 회동부재 저면에 형성된 롤러가이드부재를 포함하는 회동부재구동수단; 및 상기 로드셀의 상부에 설치되고 채소가 올려지는 채소안착부재를 포함하고,상기 메인 선별기는, 채소가 올려져 이송되는 선별기컨베이어장치; 상기 선별기컨베이어장치를 통해 이송되는 채소를 선별적으로 제거하기 위해 회동 가능하게 설치되는 채소에 가압력을 인가하는 굴곡부를 갖는 가요성 박판으로 이루어진 제거판, 상기 제거판의 일단에 결합되는 회동축 및 상기 선별기컨베이어장치에 설치되고 상기 회동축이 회동 가능하게 접속되는 축지지부재를 포함하는 선별회동체; 및 상기 선별회동체에 회동력을 인가하기 위해 접속되는 로드의 단부가 상기 제거판에 접속되는 공압실린더와 상기 공압실린더를 작동시키는 공압유니트로 구성되는 회동체구동수단을 포함하는 것을 특징으로 하는 김치원료 처리시스템
2 2
삭제
3 3
제1항에 있어서,상기 이절장치를 통과한 채소가 투입되어 절여지는 절임장치;상기 절임장치에 염수를 공급하는 염수공급장치; 및상기 절임장치로부터 배출된 절임 채소의 세척 및 헹굼을 위해 배치되는 후처리장치를 포함하는 것을 특징으로 하는 김치원료 처리시스템
4 4
제3항에 있어서,상기 염수공급장치는,염수가 제조되는 염수조; 상기 염수조에서 제조된 염수가 저장되는 염수저장조; 및상기 염수저장조의 염수를 상기 절임장치로 공급하는 염수공급수단을 포함하는 것을 특징으로 하는 김치원료 처리시스템
5 5
제3항에 있어서,상기 보조 선별기에 선별된 양품의 채소가 이송되도록 상기 보조 선별기와 상기 이절장치 사이에 설치되는 채소 이송컨베이어장치;상기 이절장치와 상기 절임장치 사이에 배치되는 이절채소 이송컨베이어장치; 및상기 절임장치와 상기 후처리장치 사이에 배치되는 절임채소 이송컨베이어장치를 포함하는 것을 특징으로 하는 김치원료 처리시스템
6 6
제3항에 있어서,상기 후처리장치는 절임 채소에 포함된 염수, 이물질을 1차적으로 제거하는 제1 세척기;상기 제1 세척기에 연이어 배치되고 절임 채소에 포함된 염수, 이물질을 2차적으로 제거하는 제2 세척기; 및상기 제2 세척기의 배출측에 배치되어 절임 채소의 헹굼작업을 수행하는 헹굼장치를 포함하는 것을 특징으로 하는 김치원료 처리시스템
7 7
제1항에 있어서,상기 이절장치는,이절장치프레임;상기 이절장치프레임의 상부에 경사지게 설치되고 이절통로를 사이에 두고 서로 마주보게 배치된 한 쌍의 이절용컨베이어장치;상기 이절장치프레임의 상부에 설치되는 커터프레임;상기 이절통로에 위치되도록 상기 커터프레임에 설치되는 커터; 및상기 커터의 외부를 감싸는 커터커버를 포함하는 것을 특징으로 하는 김치원료 처리시스템
8 8
제1항에 있어서,상기 제1 감지수단은 채소의 외표면 온도를 측정하는 열화상카메라로 구성되고, 상기 제2 감지수단은 채소의 절단된 내표면 온도를 측정하는 열화상카메라로 구성된 것을 특징으로 하는 김치원료 처리시스템
9 9
삭제
10 10
삭제
11 11
삭제
12 12
삭제
13 13
제1항, 제3항 내지 제8항 중 어느 한 항에 기재된 김치원료 처리시스템을 이용한 김치원료 처리방법에 있어서,채소의 외표면 온도를 측정하는 외부 온도측정단계;상기 외부 온도측정단계를 수행한 채소의 내표면이 노출되도록 절단하는 절단단계;상기 절단단계를 수행한 채소의 내표면 온도를 측정하는 내부 온도측정단계; 및상기 외부 온도측정단계 및 상기 내부 온도측정단계를 통해 검출된 온도감지신호를 가공하고 비교하여 외부 표면 온도와 내부 온도의 차이가 설정된 범위내에 있을 경우 양품으로 판단하고 설정된 범위를 벗어나는 경우 불량품으로 판단하여 불량 채소를 선별, 제거하는 불량품 제거단계를 포함하는 것을 특징으로 하는 김치원료 처리방법
14 14
제13항에 있어서,상기 외부 온도측정단계의 시행 전 또는 상기 외부 온도측정단계의 시행과 동시에 채소의 중량을 측정하는 중량 측정단계; 및상기 중량 측정단계를 통해 검출된 중량감지신호가 설정된 범위내에 있는지 여부를 판단하고 설정된 범위를 벗어난 채소를 선별, 제거하는 사전 제거단계를 포함하는 것을 특징으로 하는 김치원료 처리방법
15 15
제13항에 있어서,상기 외부 온도측정단계 및 상기 내부 온도측정단계는 열화상카메라를 이용한 영화상 인식기술을 기반으로 시행하는 것을 특징으로 하는 김치원료 처리방법
지정국 정보가 없습니다
패밀리정보가 없습니다
순번, 연구부처, 주관기관, 연구사업, 연구과제의 정보를 제공하는 이전대상기술 뷰 페이지 상세정보 > 국가R&D 연구정보 정보 표입니다.
순번 연구부처 주관기관 연구사업 연구과제
1 미래창조과학부 세계김치연구소 세계김치연구소연구운영비지원 김치원료 수급 안정화를 위한 원료종합처리시스템 구축