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커피부산물을 이용한 사료용 조성물 및 이의 제조방법(Feed composition using coffee residual products and method making the same)

  • 기술번호 : KST2017010272
  • 담당센터 : 서울동부기술혁신센터
  • 전화번호 : 02-2155-3662
요약, Int. CL, CPC, 출원번호/일자, 출원인, 등록번호/일자, 공개번호/일자, 공고번호/일자, 국제출원번호/일자, 국제공개번호/일자, 우선권정보, 법적상태, 심사진행상태, 심판사항, 구분, 원출원번호/일자, 관련 출원번호, 기술이전 희망, 심사청구여부/일자, 심사청구항수의 정보를 제공하는 이전대상기술 뷰 페이지 상세정보 > 서지정보 표입니다.
요약 본 발명은 커피부산물의 발효물을 유효성분으로 포함하는 동물사료용 조성물 및 이의 제조방법에 관한 것으로, 커피부산물의 발효물의 제조는 커피부산물에 균주를 접종하는 단계; 및 20~25℃의 온도, 60~70%의 수분 및 혐기 상태에서 발효시키는 단계를 포함한다. 본 발명에 따른 유익미생물을 이용하여 발효시킨 커피부산물의 발효물은 불소화물질을 분해시키고, 미생물체 단백질을 합성하여 기호성이 증진되고 영양적 가치가 개선된 동물 사료 용도로 사용할 수 있는 효과가 있다. 또한, 본 발명은 쓰레기로 폐기처리되었던 커피부산물을 자원재활용 원료로 활용할 수 있는 방법을 제공함으로써 환경오염 저감 효과 및 축산농가의 경제적 도움에도 유익한 영향을 줄 수 있다.
Int. CL A23K 10/18 (2017.01.01) C12N 1/14 (2018.01.01) C12N 1/20 (2006.01.01) A23K 10/37 (2016.01.01) A23K 20/00 (2016.01.01)
CPC A23K 10/18(2013.01) A23K 10/18(2013.01) A23K 10/18(2013.01) A23K 10/18(2013.01) A23K 10/18(2013.01)
출원번호/일자 1020150178948 (2015.12.15)
출원인 건국대학교 산학협력단
등록번호/일자
공개번호/일자 10-2017-0071066 (2017.06.23) 문서열기
공고번호/일자
국제출원번호/일자
국제공개번호/일자
우선권정보
법적상태 공개
심사진행상태 수리
심판사항
구분 신규
원출원번호/일자
관련 출원번호
심사청구여부/일자 N
심사청구항수 14

출원인

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번호 이름 국적 주소
1 건국대학교 산학협력단 대한민국 서울특별시 광진구

발명자

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번호 이름 국적 주소
1 이상락 대한민국 서울특별시 성동구
2 임종수 대한민국 경기도 남양주시
3 최용준 대한민국 전라북도 무주군

대리인

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번호 이름 국적 주소
1 위병갑 대한민국 서울특별시 강남구 테헤란로**길 * *층(대영빌딩)(위특허법률사무소)

최종권리자

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번호 이름 국적 주소
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번호 서류명 접수/발송일자 처리상태 접수/발송번호
1 [특허출원]특허출원서
[Patent Application] Patent Application
2015.12.15 수리 (Accepted) 1-1-2015-1226828-65
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번호 청구항
1 1
커피부산물의 발효물을 유효성분으로 포함하는 동물사료용 조성물
2 2
제1항에 있어서,상기 발효물은 커피부산물에 바실러스 (Bacillus)속 균주, 락토바실러스 (Lactobacillus)속 균주 및 사카로마이세스(Saccharomyces)속 균주로 이루어진 군 중에서 선택되는 하나 또는 혼합균주를 첨가하여 발효시킨 것을 특징으로 하는 동물사료용 조성물
3 3
제2항에 있어서,상기 바실러스 (Bacillus)속 균주는 바실러스 서브틸리스(Bacillus subtilis) KCCM 11316 균주 또는 ATCC 6633 균주이고, 상기 락토바실러스 (Lactobacillus)속 균주는 락토바실러스 플란타룸(Lactobacillus plantarum) KCCM 12116 균주 또는 ATCC14917 균주이고, 상기 사카로마이세스(Saccharomyces)속 균주는 사카로마이세스 세레비지애(Saccharomyces cerevisiae) KCCM 11293 또는 ATCC 13007균주인 것을 특징으로 하는 동물사료용 조성물
4 4
제2항에 있어서,상기 혼합균주는 바실러스 서브틸리스(Bacillus subtilis), 락토바실러스 플란타룸(Lactobacillus plantarum) 및 사카로마이세스 세레비지애(Saccharomyces cerevisiae) 균주를 1:1:1의 비로 혼합된 균주를 사용하는 것을 특징으로 하는 동물사료용 조성물
5 5
제1항에 있어서,상기 동물은 반추동물로서 기린, 낙타, 사슴, 소 또는 젖소인 것을 특징으로 하는 동물사료용 조성물
6 6
커피부산물에 균주를 접종하는 단계; 및20~25℃의 온도, 60~70%의 수분 및 혐기 상태에서 발효시키는 단계를 포함하는, 커피부산물의 발효물을 제조하는 방법
7 7
제6항에 있어서,상기 균주는 바실러스 서브틸리스(Bacillus subtilis), 락토바실러스 플란타룸(Lactobacillus plantarum) 및 사카로마이세스 세레비지애(Saccharomyces cerevisiae) 균주로 이루어진 군 중에서 선택되는 단독 균주 또는 혼합균주인 것을 특징으로 하는 커피부산물의 발효물을 제조하는 방법
8 8
제7항에 있어서,상기 혼합균주는 바실러스 서브틸리스(Bacillus subtilis), 락토바실러스 플란타룸(Lactobacillus plantarum) 및 사카로마이세스 세레비지애(Saccharomyces cerevisiae) 균주가 1:1:1의 비로 혼합된 균주인 것을 특징으로 하는 커피부산물의 발효물을 제조하는 방법
9 9
제6항에 있어서,상기 균주는 커피부산물의 건조물 중량 대비 1~3중량%의 양으로 접종하는 것을 특징으로 하는 커피부산물의 발효물을 제조하는 방법
10 10
제6항에 있어서,상기 접종 단계에서 커피부산물의 건조물 중량 대비 3~8중량%의 당밀을 더 첨가하는 단계를 포함하는 것을 특징으로 하는 커피부산물의 발효물을 제조하는 방법
11 11
제6항에 있어서,상기 발효는 이산화탄소가 충진된 상태에서 20~25℃의 온도, 60~70%의 수분 및 혐기 조건하에서 1~21일 동안 발효하는 것을 특징으로 하는 커피부산물의 발효물을 제조하는 방법
12 12
제6항에 있어서,상기 커피부산물의 발효물은 고체형태의 발효물인 것을 특징으로 하는 커피부산물의 발효물을 제조하는 방법
13 13
제1항 내지 제5항 중 어느 한 항의 동물사료용 조성물을 포함하는 반추동물용 고체 발효 사료
14 14
제13항에 있어서,커피부산물의 발효물은 상기 사료의 종 중량% 기준 5~10중량%의 양으로 포함되어 있는 것을 특징으로 하는 반추동물용 고체 발효 사료
지정국 정보가 없습니다
패밀리정보가 없습니다
순번, 연구부처, 주관기관, 연구사업, 연구과제의 정보를 제공하는 이전대상기술 뷰 페이지 상세정보 > 국가R&D 연구정보 정보 표입니다.
순번 연구부처 주관기관 연구사업 연구과제
1 중소기업청 건국대학교 산학협력단 산학연협력기술개발사업(도약기술개발) 커피 찌거기(Spent Coffee Ground, SCG)를 이용한 반추동물용 발효사료 개발