맞춤기술찾기

이전대상기술

김치 유래 젖산균을 유효성분으로 포함하는 항헬리코박터 파이로리 조성물(ANTI-HELICOBACTER COMPOSITION CONTAINING LactIC ACID BACTERIA SEPARATED FROM KIMCHI)

  • 기술번호 : KST2017010279
  • 담당센터 : 광주기술혁신센터
  • 전화번호 : 062-360-4654
요약, Int. CL, CPC, 출원번호/일자, 출원인, 등록번호/일자, 공개번호/일자, 공고번호/일자, 국제출원번호/일자, 국제공개번호/일자, 우선권정보, 법적상태, 심사진행상태, 심판사항, 구분, 원출원번호/일자, 관련 출원번호, 기술이전 희망, 심사청구여부/일자, 심사청구항수의 정보를 제공하는 이전대상기술 뷰 페이지 상세정보 > 서지정보 표입니다.
요약 본 발명은 김치로부터 유래되고, pH 3.66 내지 pH 6.0의 pH 범위에서 헬리코박터 파이로리(Helicobacter pylori)에 대한 항균 활성이 있으며, 커드 생성능이 있는 기탁번호 KFCC11512P를 갖는 락토바실러스 플란타룸 HD1 균주(Latobacillus plantarum HD1, KFCC11512P), 상기 균주의 배양물, 상기 배양물의 농축물, 상기 배양물의 건조물 및 이들의 조합으로 이루어진 군에서 선택된 어느 하나를 유효성분으로 함유하는 헬리코박터 파이로리에 대한 항균 조성물, 유제품 제조용 발효 스터터 또는 발효 유제품에 관한 것이다.본 발명의 락토바실러스 플란타룸 HD1 균주 및 이 배양액은 항헬리코박터 파이로리 활성이 우수할 뿐만 아니라, 기존 김치 유래 유산균과 달리 pH 변화에도 항헬리코박터 파이로리 활성이 유지되고, 우유에 접종하는 경우 우유커드 생성능이 우수하여, 기존 식물성 유래 유산균인 김치 유산균과 달리 헬리코박터 파이로리에 의해 유발될 수 있는 질환을 예방 또는 개선하기 위해 복용하는 유제품 생산에 적극적으로 활용될 수 있으므로, 기존 김치 유산균이 김치 등의 식물성 발효식품 제조에 국한되었던 것과 달리 넓은 산업적 활용 스펙트럼으로 인해 그 산업적 용도가 매우 큰 우수한 효과를 갖는다.
Int. CL A23C 19/032 (2016.01.27) A23C 15/12 (2016.01.27) A23C 9/127 (2016.01.27) C12N 1/20 (2016.01.27) C12R 1/25 (2016.01.27)
CPC A23C 19/0323(2013.01) A23C 19/0323(2013.01) A23C 19/0323(2013.01) A23C 19/0323(2013.01) A23C 19/0323(2013.01) A23C 19/0323(2013.01) A23C 19/0323(2013.01)
출원번호/일자 1020150179275 (2015.12.15)
출원인 조선대학교산학협력단
등록번호/일자
공개번호/일자 10-2017-0071214 (2017.06.23) 문서열기
공고번호/일자 문서열기
국제출원번호/일자
국제공개번호/일자
우선권정보
법적상태 등록
심사진행상태 수리
심판사항
구분 신규
원출원번호/일자
관련 출원번호
심사청구여부/일자 Y (2015.12.15)
심사청구항수 3

출원인

번호, 이름, 국적, 주소의 정보를 제공하는 이전대상기술 뷰 페이지 상세정보 > 인명정보 - 출원인 표입니다.
번호 이름 국적 주소
1 조선대학교산학협력단 대한민국 광주광역시 동구

발명자

번호, 이름, 국적, 주소의 정보를 제공하는 이전대상기술 뷰 페이지 상세정보 > 인명정보 - 발명자 표입니다.
번호 이름 국적 주소
1 장해춘 대한민국 광주광역시 남구
2 문송희 대한민국 광주광역시 동구
3 김성경 대한민국 광주광역시 동구

대리인

번호, 이름, 국적, 주소의 정보를 제공하는 이전대상기술 뷰 페이지 상세정보 > 인명정보 - 대리인 표입니다.
번호 이름 국적 주소
1 특허법인 천지 대한민국 서울특별시 강남구 논현로**길 **, *층(역삼동, 신한빌딩)

최종권리자

번호, 이름, 국적, 주소의 정보를 제공하는 이전대상기술 뷰 페이지 상세정보 > 인명정보 - 최종권리자 표입니다.
번호 이름 국적 주소
1 조선대학교 산학협력단 광주광역시 동구
번호, 서류명, 접수/발송일자, 처리상태, 접수/발송일자의 정보를 제공하는 이전대상기술 뷰 페이지 상세정보 > 행정처리 표입니다.
번호 서류명 접수/발송일자 처리상태 접수/발송번호
1 [특허출원]특허출원서
[Patent Application] Patent Application
2015.12.15 수리 (Accepted) 1-1-2015-1228841-06
2 의견제출통지서
Notification of reason for refusal
2017.02.06 발송처리완료 (Completion of Transmission) 9-5-2017-0091244-71
3 [지정기간연장]기간연장(단축, 경과구제)신청서
[Designated Period Extension] Application of Period Extension(Reduction, Progress relief)
2017.04.06 수리 (Accepted) 1-1-2017-0339226-52
4 [지정기간연장]기간연장(단축, 경과구제)신청서
[Designated Period Extension] Application of Period Extension(Reduction, Progress relief)
2017.05.08 수리 (Accepted) 1-1-2017-0435734-64
5 [지정기간연장]기간연장(단축, 경과구제)신청서
[Designated Period Extension] Application of Period Extension(Reduction, Progress relief)
2017.06.07 수리 (Accepted) 1-1-2017-0541867-36
6 [지정기간연장]기간연장(단축, 경과구제)신청서
[Designated Period Extension] Application of Period Extension(Reduction, Progress relief)
2017.07.06 수리 (Accepted) 1-1-2017-0646165-88
7 지정기간연장 관련 안내서
Notification for Extension of Designated Period
2017.07.10 발송처리완료 (Completion of Transmission) 1-5-2017-0093920-10
8 [거절이유 등 통지에 따른 의견]의견(답변, 소명)서
[Opinion according to the Notification of Reasons for Refusal] Written Opinion(Written Reply, Written Substantiation)
2017.08.07 수리 (Accepted) 1-1-2017-0761237-97
9 [명세서등 보정]보정서
[Amendment to Description, etc.] Amendment
2017.08.07 보정승인간주 (Regarded as an acceptance of amendment) 1-1-2017-0761246-08
10 등록결정서
Decision to grant
2017.10.10 발송처리완료 (Completion of Transmission) 9-5-2017-0697448-24
11 출원인정보변경(경정)신고서
Notification of change of applicant's information
2017.12.06 수리 (Accepted) 4-1-2017-5199091-10
12 출원인정보변경(경정)신고서
Notification of change of applicant's information
2020.03.26 수리 (Accepted) 4-1-2020-5071333-01
13 출원인정보변경(경정)신고서
Notification of change of applicant's information
2020.04.17 수리 (Accepted) 4-1-2020-5088703-88
번호, 청구항의 정보를 제공하는 이전대상기술 뷰 페이지 상세정보 > 청구항 표입니다.
번호 청구항
1 1
김치로부터 유래되고, pH 3
2 2
김치로부터 유래되고, pH 3
3 3
제2항에 있어서,상기 유제품은 우유에 상기 김치로부터 유래되고, pH 3
4 4
삭제
5 5
삭제
6 6
삭제
지정국 정보가 없습니다
패밀리정보가 없습니다
순번, 연구부처, 주관기관, 연구사업, 연구과제의 정보를 제공하는 이전대상기술 뷰 페이지 상세정보 > 국가R&D 연구정보 정보 표입니다.
순번 연구부처 주관기관 연구사업 연구과제
1 농림축산식품부 조선대학교 산학협력단 고부가가치 식품기술개발사업 비가열 식품의 식중독 제어를 위한 미생물 유래 천연항균제 개발