요약 |
본 발명은 감칩, 홍시칩의 제조 방법 및 이로부터 제조된 감칩에 관한 것으로, 좀 더 상세히는 감의 세척 후 꼭지, 과피, 씨 제거를 제거한 후 마쇄한 과육을 준비하는 준비단계; 상기 준비단계에서 마쇄된 감 과육 100중량부에 대하여 설탕, 올리고당, 물엿, 조청 중에서 선택되는 어느 1종 이상을 사용하는 당 1 ~ 15중량부를 혼합하는 당 첨가단계; 상기 당 첨가단계에서 혼합된 혼합물과 물을 1: 0.5 ~ 1의 중량비율로 혼합하고 농축하는 농축단계; 상기 농축단계의 농축액을 펼친 후 60 ~ 90℃의 온도에서 6 ~ 9시간 동안 농축액의 수분함량이 15 ~ 25%로 이루어질 때까지 건조하는 건조단계; 상기 건조단계를 거친 감 건조물을 칩 형태로 절단가공하는 가공단계;가 포함됨을 특징으로 하는 감칩의 제조방법을 제공한다.또한 상기의 제조방법에 의해 제조된 감칩을 제공한다.상기 감칩은 제빵, 제과, 요구르트, 음료, 에너지바, 시리얼 등의 제품군에 사용됨을 특징으로 하는 한다.따라서 감을 칩 형태의 식품으로 가공함으로써, 감의 맛을 그대로 느끼면서 제빵, 제과, 요구르트, 음료, 에너지바, 시리얼 등에 첨가하여 간편하게 먹을 수 있을 뿐만 아니라, 냉동 또는 상온의 유통 과정에서도 안전한 위생 상태를 장기간 유지할 수 있는 효과를 발휘한다.또한 인체에 유익한 감의 섭취를 용이하게 하면서도 감의 소비를 촉진시켜 농가 소득의 증대에 기여할 수 있는 효과를 발휘한다.
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