맞춤기술찾기

이전대상기술

급식소 식품 위해성 관리 장치 및 시스템(Food Risk Management Apparatus And System Thereof)

  • 기술번호 : KST2017010361
  • 담당센터 : 경기기술혁신센터
  • 전화번호 : 031-8006-1570
요약, Int. CL, CPC, 출원번호/일자, 출원인, 등록번호/일자, 공개번호/일자, 공고번호/일자, 국제출원번호/일자, 국제공개번호/일자, 우선권정보, 법적상태, 심사진행상태, 심판사항, 구분, 원출원번호/일자, 관련 출원번호, 기술이전 희망, 심사청구여부/일자, 심사청구항수의 정보를 제공하는 이전대상기술 뷰 페이지 상세정보 > 서지정보 표입니다.
요약 본 발명은 급식소 식품 위해성 관리 장치, 시스템 및 그 방법에 관한 것으로, 본 발명은 급식소로 반입된 식품의 유통과정에서의 온도정보 및 습도정보를 외부로부터 제공받고, 급식소 내에 설치된 온도센서와 습도센서로부터 상기 식품에 관한 온습도데이터를 수집 및 분석하여, 상기 식품에 관한 위해성 평가 정보를 제공하는 급식소관리서버; 및 사용자단말기에 설치 및 실행되어, 상기 급식소관리서버와의 연동을 통해 상기 식품에 대한 위해성 평가정보를 제공받을 수 있는 어플리케이션을 포함한다.이에 의해 유통시 사용되는 식품용기와 급식소에 온습도센서를 설치하여 식품용기와 급식소로부터 센서데이터를 수집 및 분석하여 식품의 위해성 평가 정보를 제공함으로써 식품의 안전을 관리할 수 있다.
Int. CL G06Q 50/26 (2016.01.09)
CPC G06Q 50/265(2013.01)
출원번호/일자 1020150166647 (2015.11.26)
출원인 한국식품연구원
등록번호/일자
공개번호/일자 10-2017-0064574 (2017.06.12) 문서열기
공고번호/일자 문서열기
국제출원번호/일자
국제공개번호/일자
우선권정보
법적상태 등록
심사진행상태 수리
심판사항
구분 신규
원출원번호/일자
관련 출원번호
심사청구여부/일자 Y (2015.11.26)
심사청구항수 11

출원인

번호, 이름, 국적, 주소의 정보를 제공하는 이전대상기술 뷰 페이지 상세정보 > 인명정보 - 출원인 표입니다.
번호 이름 국적 주소
1 한국식품연구원 대한민국 전라북도 완주군

발명자

번호, 이름, 국적, 주소의 정보를 제공하는 이전대상기술 뷰 페이지 상세정보 > 인명정보 - 발명자 표입니다.
번호 이름 국적 주소
1 옥경식 대한민국 경기도 오산시
2 김현정 대한민국 서울특별시 서초구
3 김승민 대한민국 서울특별시 서초구
4 최성욱 대한민국 경기도 화성시 효행

대리인

번호, 이름, 국적, 주소의 정보를 제공하는 이전대상기술 뷰 페이지 상세정보 > 인명정보 - 대리인 표입니다.
번호 이름 국적 주소
1 특허법인남촌 대한민국 서울특별시 종로구 새문안로*길 **, 도렴빌딩 ***호 (도렴동)

최종권리자

번호, 이름, 국적, 주소의 정보를 제공하는 이전대상기술 뷰 페이지 상세정보 > 인명정보 - 최종권리자 표입니다.
번호 이름 국적 주소
1 한국식품연구원 전라북도 완주군
번호, 서류명, 접수/발송일자, 처리상태, 접수/발송일자의 정보를 제공하는 이전대상기술 뷰 페이지 상세정보 > 행정처리 표입니다.
번호 서류명 접수/발송일자 처리상태 접수/발송번호
1 [특허출원]특허출원서
[Patent Application] Patent Application
2015.11.26 수리 (Accepted) 1-1-2015-1157313-67
2 선행기술조사의뢰서
Request for Prior Art Search
2016.06.21 수리 (Accepted) 9-1-9999-9999999-89
3 선행기술조사보고서
Report of Prior Art Search
2016.09.05 발송처리완료 (Completion of Transmission) 9-6-2016-0111486-16
4 의견제출통지서
Notification of reason for refusal
2016.09.09 발송처리완료 (Completion of Transmission) 9-5-2016-0655115-28
5 [지정기간연장]기간연장(단축, 경과구제)신청서
[Designated Period Extension] Application of Period Extension(Reduction, Progress relief)
2016.11.09 수리 (Accepted) 1-1-2016-1093684-35
6 [명세서등 보정]보정서
[Amendment to Description, etc.] Amendment
2016.12.09 보정승인간주 (Regarded as an acceptance of amendment) 1-1-2016-1207861-17
7 [거절이유 등 통지에 따른 의견]의견(답변, 소명)서
[Opinion according to the Notification of Reasons for Refusal] Written Opinion(Written Reply, Written Substantiation)
2016.12.09 수리 (Accepted) 1-1-2016-1207874-00
8 거절결정서
Decision to Refuse a Patent
2017.04.25 발송처리완료 (Completion of Transmission) 9-5-2017-0295201-47
9 [명세서등 보정]보정서(재심사)
Amendment to Description, etc(Reexamination)
2017.05.26 보정승인 (Acceptance of amendment) 1-1-2017-0504143-98
10 [거절이유 등 통지에 따른 의견]의견(답변, 소명)서
[Opinion according to the Notification of Reasons for Refusal] Written Opinion(Written Reply, Written Substantiation)
2017.05.26 수리 (Accepted) 1-1-2017-0504114-74
11 등록결정서
Decision to Grant Registration
2017.06.23 발송처리완료 (Completion of Transmission) 9-5-2017-0440629-32
12 출원인정보변경(경정)신고서
Notification of change of applicant's information
2017.09.25 수리 (Accepted) 4-1-2017-5155082-90
13 출원인정보변경(경정)신고서
Notification of change of applicant's information
2019.07.08 수리 (Accepted) 4-1-2019-5135028-45
14 출원인정보변경(경정)신고서
Notification of change of applicant's information
2019.09.02 수리 (Accepted) 4-1-2019-5176835-79
15 출원인정보변경(경정)신고서
Notification of change of applicant's information
2020.02.11 수리 (Accepted) 4-1-2020-5030341-61
16 출원인정보변경(경정)신고서
Notification of change of applicant's information
2020.06.04 수리 (Accepted) 4-1-2020-5124131-17
17 출원인정보변경(경정)신고서
Notification of change of applicant's information
2020.09.08 수리 (Accepted) 4-1-2020-5203003-57
번호, 청구항의 정보를 제공하는 이전대상기술 뷰 페이지 상세정보 > 청구항 표입니다.
번호 청구항
1 1
급식소로 반입된 식품의 유통과정에서의 온도정보 및 습도정보를 외부로부터 제공받고, 급식소 내에 설치된 온도센서와 습도센서로부터 상기 식품에 관한 온습도데이터를 수집 및 분석하여, 상기 식품에 관한 위해성 평가 정보를 제공하는 급식소관리서버; 및 사용자단말기에 설치 및 실행되어, 상기 급식소관리서버와의 연동을 통해 상기 식품에 대한 위해성 평가정보를 제공받을 수 있는 어플리케이션을 포함하고;상기 어플리케이션은 상기 식품의 보관정보 및 조리정보를 입력하기 위한 메뉴항목, 상기 식품의 생산, 가공, 유통 또는 보관에 관한 정보를 확인할 수 있는 메뉴항목, 상기 식품의 위해성 평가정보를 확인할 수 있는 메뉴항목을 포함하며;상기 급식소관리서버는 외부 및 상기 사용자단말기와 통신하기 위한 통신부, 상기 급식소 내에 설치된 온도센서와 습도센서로부터 데이터를 수집하기 위한 데이터수집부, 상기 급식소 내에 설치된 상기 온도센서와 상기 습도센서로부터 수집한 온습도데이터를 가공 및 관리하는 데이터관리부, 상기 식품의 유통과정에서의 온습도정보와 상기 수집한 온습도데이터를 분석하여 상기 식품의 위해성 평가를 수행하는 위해성평가부, 및 식품의 위해성 평가 정보를 상기 사용자단말기에 제공하는 데이터제공부를 포함하며, 상기 위해성평가부는 상기 식품의 종류, 조리방법, 보관시간, 보관온도, 및 보관습도의 변화에 기초하여 식품의 위해성 여부를 분석하는 것을 특징으로 하는 급식소 식품 위해성 관리 시스템
2 2
제1항에 있어서,상기 어플리케이션은 상기 식품에 관한 정보나 상기 식품이 보관된 식품보관장치에 관한 정보를 입력 및 확인할 수 있는 메뉴항목을 포함하는 것을 특징으로 하는 급식소 식품 위해성 관리 시스템
3 3
제2항에 있어서,상기 사용자단말기는 상기 급식소관리서버와 통신하기 위한 통신모듈 및 사용자로부터 입력을 받기 위한 사용자입력부를 포함하고;상기 어플리케이션은 상기 식품의 위생정보를 입력하기 위한 메뉴항목을 포함하는 것을 특징으로 하는 급식소 식품 위해성 관리 시스템
4 4
삭제
5 5
삭제
6 6
제1항에 있어서,상기 급식소관리서버는 상기 식품의 종류, 조리방법, 보관시간에 따른 온도 및 습도의 변화에 기초하여 식품의 유통기한 또는 섭취기한을 설정하는 기한설정부를 포함하고,상기 데이터제공부는 상기 식품의 유통기한 또는 섭취기한에 관한 정보를 상기 사용자단말기에 제공하는 것을 특징으로 하는 급식소 식품 위해성 관리 시스템
7 7
제3항에 있어서,상기 어플리케이션은 식품보관장치별 보관된 식품에 관한 정보를 확인할 수 있는 메뉴, 및 상기 식품이나 상기 식품보관장치의 식별정보를 입력하기 위한 메뉴항목을 포함하는 것을 특징으로 하는 급식소 식품 위해성 관리 시스템
8 8
제1항에 있어서,식품의 유통시 사용되는 식품용기로부터 상기 식품에 관한 보관온도 및 보관습도에 관한 데이터를 수집하여 상기 식품의 유통과정에서의 온습도데이터를 관리 및 분석하고, 상기 온습도데이터 또는 분석데이터를 상기 급식소관리서버로 전송하는 유통관리서버를 더 포함하는 것을 특징으로 하는 급식소 식품 위해성 관리 시스템
9 9
제1항에 있어서,상기 급식소관리서버는 상기 급식소 내에 설치된 온도센서와 습도센서의 온습도데이터를 모니터링하여 특정 범위를 벗어난 경우 경고메시지를 생성하는 경고부를 포함하는 것을 특징으로 하는 급식소 식품 위해성 관리 시스템
10 10
식품의 유통시 사용되는 다수의 식품용기에 설치된 온도센서와 습도센서과 급식소 내의 온도센서와 습도센서로부터 온습도데이터를 수집하는 데이터수집부, 상기 온습도데이터를 가공 및 관리하는 데이터관리부, 상기 식품의 유통과정에서의 온습도데이터와 상기 급식소 내의 온도센서와 습도센서의 온습도데이터를 분석하여 상기 식품에 관한 위해성을 평가하는 위해성평가부, 및 상기 식품의 위해성 평가 정보를 사용자단말기에 제공하는 데이터제공부를 포함하는 관리서버; 및 상기 사용자단말기에 설치 및 실행되어, 상기 관리서버와의 연동을 통해 상기 식품에 대한 위해성 평가정보를 제공받을 수 있는 어플리케이션을 포함하고;상기 어플리케이션은 상기 식품의 보관정보 및 조리정보를 입력하기 위한 메뉴항목, 상기 식품의 생산, 가공, 유통 또는 보관에 관한 정보를 확인할 수 있는 메뉴항목, 상기 식품의 위해성 평가정보를 확인할 수 있는 메뉴항목을 포함하며;상기 관리서버는 상기 식품의 종류, 조리방법, 보관시간, 보관온도, 및 보관습도의 변화에 기초하여 식품의 위해성 여부를 분석하는 것을 특징으로 하는 급식소 식품 위해성 관리 시스템
11 11
제10항에 있어서,상기 어플리케이션은 상기 식품에 관한 정보나 상기 식품이 보관된 식품보관장치에 관한 정보를 입력 및 확인할 수 있는 메뉴항목을 포함하는 것을 특징으로 하는 급식소 식품 위해성 관리 시스템
12 12
제10항 또는 제11항에 있어서,상기 사용자단말기는 상기 관리서버와 통신하기 위한 통신모듈 및 사용자로부터 입력을 받기 위한 사용자입력부를 포함하고;상기 어플리케이션은 상기 식품의 위생정보를 입력하기 위한 메뉴항목을 포함하는 것을 특징으로 하는 급식소 식품 위해성 관리 시스템
13 13
삭제
14 14
제12항에 있어서,상기 관리서버는 상기 식품의 종류, 조리정보와 보관시간에 따른 온도 및 습도의 변화에 기초하여 상기 식품의 유통기한 또는 섭취기한을 설정하는 기한설정부를 포함하고, 상기 데이터제공부는 상기 식품의 유통기한 또는 섭취기한에 관한 정보를 상기 사용자단말기로 제공하는 것을 특징으로 하는 급식소 식품 위해성 관리 시스템
15 15
삭제
16 16
삭제
17 17
삭제
18 18
삭제
19 19
삭제
지정국 정보가 없습니다
패밀리정보가 없습니다
순번, 연구부처, 주관기관, 연구사업, 연구과제의 정보를 제공하는 이전대상기술 뷰 페이지 상세정보 > 국가R&D 연구정보 정보 표입니다.
순번 연구부처 주관기관 연구사업 연구과제
1 미래창조과학부 한국식품연구원 한국식품연구원 주요사업 단체급식 식중독 사전예방을 위한 식품안전관리 기반기술 및 시스템 개발