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음식물 쓰레기 악취 및 염분 제거 조성물 제조 방법 및 이를 이용한 음식물 쓰레기 악취 및 염분 제거 방법(COMPOSITION MANUFACTURING METHOD FOR REMOVING ODOR AND SALT OF FOOD WASTE AND METHOD FOR REMOVING ODOR AND SALT OF FOOD WASTE USING THE SAME)

  • 기술번호 : KST2017010551
  • 담당센터 : 인천기술혁신센터
  • 전화번호 : 032-420-3580
요약, Int. CL, CPC, 출원번호/일자, 출원인, 등록번호/일자, 공개번호/일자, 공고번호/일자, 국제출원번호/일자, 국제공개번호/일자, 우선권정보, 법적상태, 심사진행상태, 심판사항, 구분, 원출원번호/일자, 관련 출원번호, 기술이전 희망, 심사청구여부/일자, 심사청구항수의 정보를 제공하는 이전대상기술 뷰 페이지 상세정보 > 서지정보 표입니다.
요약 본 발명은 음식물 쓰레기를 발효 및 건조시 발생하는 악취를 저감시키고 염분 농도를 최소화시킬 수 있는 음식물 쓰레기 악취 및 염분 제거 기술에 관한 것이다. 본 발명은 알칼리성 성질을 가지는 적니를 건조하여 제1 활성 적니를 생성하는 제1 활성 적니 생성 단계; 및 상기 생성된 제1 활성 적니와, 산화마그네슘, 산화칼슘, 산화티탄, 제올라이트, 및 벤토나이트 중 적어도 하나 이상을 혼합하고 일정 온도 이상에서 화학 반응을 발생시켜 분말 형태의 악취 및 염분 제거 조성물을 제조하는 조성물 제조 단계를 포함하는 음식물 쓰레기 악취 및 염분 제거 조성물 제조 방법이 제공된다.
Int. CL B09B 3/00 (2016.01.25) F26B 25/00 (2016.01.25) C12N 1/20 (2016.01.25) C12P 1/00 (2016.01.25)
CPC B09B 3/00(2013.01) B09B 3/00(2013.01) B09B 3/00(2013.01) B09B 3/00(2013.01) B09B 3/00(2013.01) B09B 3/00(2013.01) B09B 3/00(2013.01) B09B 3/00(2013.01)
출원번호/일자 1020150182288 (2015.12.18)
출원인 한국건설기술연구원
등록번호/일자
공개번호/일자 10-2017-0073406 (2017.06.28) 문서열기
공고번호/일자 문서열기
국제출원번호/일자
국제공개번호/일자
우선권정보
법적상태 등록
심사진행상태 수리
심판사항
구분 신규
원출원번호/일자
관련 출원번호
심사청구여부/일자 Y (2015.12.18)
심사청구항수 5

출원인

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번호 이름 국적 주소
1 한국건설기술연구원 대한민국 경기도 고양시 일산서구

발명자

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번호 이름 국적 주소
1 김일호 대한민국 경기도 고양시 일산서구
2 정원식 대한민국 경기도 수원시 장안구

대리인

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번호 이름 국적 주소
1 장형용 대한민국 서울특별시 송파구 송파대로 *** 테라타워 *층 A-***호(장율국제특허법률사무소)

최종권리자

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번호 이름 국적 주소
1 한국건설기술연구원 경기도 고양시 일산서구
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번호 서류명 접수/발송일자 처리상태 접수/발송번호
1 [특허출원]특허출원서
[Patent Application] Patent Application
2015.12.18 수리 (Accepted) 1-1-2015-1247231-55
2 선행기술조사의뢰서
Request for Prior Art Search
2017.03.15 수리 (Accepted) 9-1-9999-9999999-89
3 선행기술조사보고서
Report of Prior Art Search
2017.06.21 수리 (Accepted) 9-1-2017-0020251-55
4 의견제출통지서
Notification of reason for refusal
2017.06.28 발송처리완료 (Completion of Transmission) 9-5-2017-0449556-52
5 [지정기간연장]기간연장(단축, 경과구제)신청서
[Designated Period Extension] Application of Period Extension(Reduction, Progress relief)
2017.08.28 수리 (Accepted) 1-1-2017-0830241-77
6 [거절이유 등 통지에 따른 의견]의견(답변, 소명)서
[Opinion according to the Notification of Reasons for Refusal] Written Opinion(Written Reply, Written Substantiation)
2017.09.21 수리 (Accepted) 1-1-2017-0923702-72
7 [명세서등 보정]보정서
[Amendment to Description, etc.] Amendment
2017.09.21 보정승인간주 (Regarded as an acceptance of amendment) 1-1-2017-0923703-17
8 등록결정서
Decision to grant
2018.01.28 발송처리완료 (Completion of Transmission) 9-5-2018-0065337-09
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번호 청구항
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알칼리성 성질을 가지는 적니를 건조하여 제1 활성 적니를 생성하는 제1 활성 적니 생성 단계; 및상기 생성된 제1 활성 적니와, 산화마그네슘, 산화칼슘, 산화티탄, 제올라이트, 및 벤토나이트 중 적어도 하나 이상을 혼합하고 일정 온도 이상에서 화학 반응을 발생시켜 분말 형태의 악취 및 염분 제거 조성물을 제조하는 조성물 제조 단계를 포함하고,상기 악취 및 염분 제거 조성물은음식물 쓰레기 내에 투입되고, 상기 음식물 쓰레기가 130도 이상의 고온으로 가열됨에 따라 상기 음식물 쓰레기 내의 염분(NaCl)으로부터 해리되는 나트륨(Na+) 및 염소(Cl-)와 반응하여 상기 음식물 쓰레기의 악취와 염분을 제거(상기 악취 및 염분 제거 조성물은 상기 나트륨(Na+)과 상기 제1 활성 적니 간의 흡착반응 및 배위자 교환(ligand exchange)을 통해 새로운 광물을 생성하고, 상기 염소(Cl-)와, 상기 산화마그네슘 및 상기 산화칼슘 간의 이온 교환 반응을 통해 CaCl2 및 MgCl2 형태의 착 화합물을 생성하여, 상기 음식물 쓰레기에 함유되어 있는 악취와 염분을 제거함)하는 것을 특징으로 하는음식물 쓰레기 악취 및 염분 제거 조성물 제조 방법
2 2
제1항에 있어서,상기 제1 활성 적니 생성 단계는함수율 45% 이상, pH 12 이상인 알칼리성 성질을 가지는 적니를 700~900도로 건조하여 함수율 5~10%, pH 11 이상이며, 비표면적이 증가되어 10~20㎛ 입자크기를 가지는 알칼리성 성질을 가지는 제1 활성 적니를 생성하는 단계를 포함하는 것을 특징으로 하는음식물 쓰레기 악취 및 염분 제거 조성물 제조 방법
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제1항에 있어서,상기 조성물 제조 단계는상기 제1 활성 적니 60~80% 중량부와, 3~5㎛ 입자크기를 가지는 산화마그네슘 3~7% 중량부, 70~80㎛ 입자크기를 가지는 산화칼슘 5~10% 중량부, 0
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활성 적니와 산화마그네슘, 산화칼슘, 산화티탄, 제올라이트, 및 벤토나이트 중 적어도 하나 이상을 혼합하고 일정 온도 이상에서 화학 반응을 발생시켜 악취 및 염분 제거 조성물을 준비하는 악취 및 염분 제거 조성물 준비 단계;음식물 쓰레기 건조 장치에 있는 음식물 쓰레기에 미생물을 투입하여 발효시키는 발효 단계; 및준비된 악취 및 염분 제거 조성물을 발효된 음식물 쓰레기에 투입하여 고온 가열하는 악취 및 염분 저감 단계를 포함하고,상기 악취 및 염분 제거 조성물은상기 발효된 음식물 쓰레기가 130도 이상의 고온으로 가열됨에 따라 상기 음식물 쓰레기 내의 염분(NaCl)으로부터 해리되는 나트륨(Na+) 및 염소(Cl-)와 반응하여 상기 음식물 쓰레기의 악취와 염분을 제거(상기 악취 및 염분 제거 조성물은 상기 나트륨(Na+)과 상기 활성 적니 간의 흡착반응 및 배위자 교환(ligand exchange)을 통해 새로운 광물을 생성하고, 상기 염소(Cl-)와, 상기 산화마그네슘 및 상기 산화칼슘 간의 이온 교환 반응을 통해 CaCl2 및 MgCl2 형태의 착 화합물을 생성하여, 상기 음식물 쓰레기에 함유되어 있는 악취와 염분을 제거함)하는 것을 특징으로 하는음식물 쓰레기 악취 및 염분 제거 방법
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제4항에 있어서,상기 악취 및 염분 저감 단계는상기 음식물 쓰레기 건조 장치에서 상기 음식물 쓰레기가 건조될 때 상기 악취 및 염분 제거 조성물을 투입하는 단계를 포함하는 것을 특징으로 하는음식물 쓰레기 악취 및 염분 제거 방법
지정국 정보가 없습니다
패밀리정보가 없습니다
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순번 연구부처 주관기관 연구사업 연구과제
1 미래창조과학부 한국건설기술연구원 한국건설기술연구원 주요사업 발효건조 소멸기의 악취 및 염분 제거 기술 개발