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유통기한이 연장된 쌀 가공식품 및 이의 제조방법(Rice processed food extended its distribution period and method for manufacturing thereof)

  • 기술번호 : KST2017010688
  • 담당센터 : 경기기술혁신센터
  • 전화번호 : 031-8006-1570
요약, Int. CL, CPC, 출원번호/일자, 출원인, 등록번호/일자, 공개번호/일자, 공고번호/일자, 국제출원번호/일자, 국제공개번호/일자, 우선권정보, 법적상태, 심사진행상태, 심판사항, 구분, 원출원번호/일자, 관련 출원번호, 기술이전 희망, 심사청구여부/일자, 심사청구항수의 정보를 제공하는 이전대상기술 뷰 페이지 상세정보 > 서지정보 표입니다.
요약 본 발명은 유통기한이 연장된 쌀 가공식품 및 이의 제조방법에 관한 것으로 (A) 쌀가루, 고아미가루 및 현미가루를 포함하는 쌀 가공식품 혼합물에 물을 가수한 후 반죽기에 투입하여 반죽하는 단계; (B) 반죽물을 압출식 성형기에 넣고 증숙과정을 거쳐서 압출 성형하는 단계; (C) 압출 성형된 쌀 가공식품을 냉각시킨 후 제1 주정혼합물에 침지시켜 1차 주정처리를 수행하는 단계; (D) 1차 주정처리된 쌀 가공식품을 냉동숙성시킨 후 해동시키는 단계; 및 (E) 해동된 쌀 가공식품을 제2 주정혼합물에 침지시켜 2차 주정처리를 수행하는 단계;를 포함함으로써, 수분함량이 높은 생쌀국수 또는 생떡국 떡 등 가공식품의 유통기한을 8개월까지 연장시키며 변색이 되지 않는다.
Int. CL A23L 7/10 (2016.01.01) A23L 29/212 (2016.01.01) A23L 5/10 (2016.01.01) A23L 27/00 (2016.01.01) A23B 9/26 (2017.01.01) A23L 3/349 (2006.01.01)
CPC A23L 7/198(2013.01) A23L 7/198(2013.01) A23L 7/198(2013.01) A23L 7/198(2013.01) A23L 7/198(2013.01) A23L 7/198(2013.01) A23L 7/198(2013.01) A23L 7/198(2013.01) A23L 7/198(2013.01) A23L 7/198(2013.01)
출원번호/일자 1020150181455 (2015.12.18)
출원인 한국식품연구원
등록번호/일자 10-1807279-0000 (2017.12.04)
공개번호/일자 10-2017-0073752 (2017.06.29) 문서열기
공고번호/일자 문서열기
국제출원번호/일자
국제공개번호/일자
우선권정보
법적상태 등록
심사진행상태 수리
심판사항
구분 국내출원/신규
원출원번호/일자
관련 출원번호
심사청구여부/일자 Y (2015.12.18)
심사청구항수 13

출원인

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번호 이름 국적 주소
1 한국식품연구원 대한민국 전라북도 완주군

발명자

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번호 이름 국적 주소
1 박종대 대한민국 경기도 성남시 분당구
2 금준석 대한민국 경기도 성남시 분당구
3 김상희 대한민국 서울특별시 강남구
4 성정민 대한민국 서울특별시 관악구
5 최현욱 대한민국 경기도 용인시 기흥구
6 최은지 대한민국 전라남도 보성군
7 김창희 대한민국 경기도 수원시 장안구

대리인

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번호 이름 국적 주소
1 특허법인충현 대한민국 서울특별시 서초구 동산로 **, *층(양재동, 베델회관)

최종권리자

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번호 이름 국적 주소
1 한국식품연구원 전라북도 완주군
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번호 서류명 접수/발송일자 처리상태 접수/발송번호
1 [특허출원]특허출원서
[Patent Application] Patent Application
2015.12.18 수리 (Accepted) 1-1-2015-1242234-20
2 의견제출통지서
Notification of reason for refusal
2017.06.19 발송처리완료 (Completion of Transmission) 9-5-2017-0424016-90
3 [명세서등 보정]보정서
[Amendment to Description, etc.] Amendment
2017.08.09 보정승인간주 (Regarded as an acceptance of amendment) 1-1-2017-0767344-14
4 [거절이유 등 통지에 따른 의견]의견(답변, 소명)서
[Opinion according to the Notification of Reasons for Refusal] Written Opinion(Written Reply, Written Substantiation)
2017.08.09 수리 (Accepted) 1-1-2017-0767338-39
5 출원인정보변경(경정)신고서
Notification of change of applicant's information
2017.09.25 수리 (Accepted) 4-1-2017-5155082-90
6 등록결정서
Decision to grant
2017.11.27 발송처리완료 (Completion of Transmission) 9-5-2017-0829006-76
7 출원인정보변경(경정)신고서
Notification of change of applicant's information
2019.07.08 수리 (Accepted) 4-1-2019-5135028-45
8 출원인정보변경(경정)신고서
Notification of change of applicant's information
2019.09.02 수리 (Accepted) 4-1-2019-5176835-79
9 출원인정보변경(경정)신고서
Notification of change of applicant's information
2020.02.11 수리 (Accepted) 4-1-2020-5030341-61
10 출원인정보변경(경정)신고서
Notification of change of applicant's information
2020.06.04 수리 (Accepted) 4-1-2020-5124131-17
11 출원인정보변경(경정)신고서
Notification of change of applicant's information
2020.09.08 수리 (Accepted) 4-1-2020-5203003-57
번호, 청구항의 정보를 제공하는 이전대상기술 뷰 페이지 상세정보 > 청구항 표입니다.
번호 청구항
1 1
(A) 쌀가루, 고아미가루 및 현미가루를 포함하는 쌀 가공식품 혼합물에 물을 가수한 후 반죽기에 투입하여 반죽하는 단계;(B) 상기 반죽물을 압출식 성형기에 넣고 증숙과정을 거쳐서 압출 성형하는 단계;(C) 상기 압출 성형된 쌀 가공식품을 냉각시킨 후 제1 주정혼합물에 침지시켜 1차 주정처리를 수행하는 단계;(D) 상기 1차 주정처리된 쌀 가공식품을 냉동숙성시킨 후 해동시키는 단계; 및(E) 상기 해동된 쌀 가공식품을 제2 주정혼합물에 침지시켜 2차 주정처리를 수행하는 단계;를 포함하되,상기 (A)단계에서 쌀 가공식품 혼합물은 쌀가루 100 중량부에 대하여 고아미 가루 10 내지 50 중량부, 현미가루 1 내지 30 중량부, 타피오카전분 1 내지 10 중량부, 옥수수전분 5 내지 40 중량부 및 정제염 1 내지 5 중량부를 포함하는 것을 특징으로 하는 유통기한이 연장된 쌀 가공식품의 제조방법
2 2
제1항에 있어서, 상기 제1 주정혼합물 및 제2 주정혼합물은 주정 100 중량부 및 자몽종자 추출물 0
3 3
제2항에 있어서, 상기 제1 주정혼합물 및 제2 주정혼합물은 구연산 0
4 4
제2항에 있어서, 상기 제1 주정혼합물 및 제2 주정혼합물에 함유된 주정은 75 내지 95%로 희석된 주정인 것을 특징으로 하는 유통기한이 연장된 쌀 가공식품의 제조방법
5 5
삭제
6 6
삭제
7 7
제1항에 있어서, 상기 (C)단계에서 냉각은 송풍냉각 또는 2 내지 5 ℃의 물에 침지시킨 저온냉각인 것을 특징으로 하는 유통기한이 연장된 쌀 가공식품의 제조방법
8 8
제1항에 있어서, 상기 (C)단계에서 냉각된 쌀 가공식품은 제1 주정혼합물에 1 내지 10분 동안 침지시킨 후 바로 (D)단계가 수행되는 것을 특징으로 하는 유통기한이 연장된 쌀 가공식품의 제조방법
9 9
제1항에 있어서, 상기 (D)단계에서 제1 주정처리된 쌀 가공식품은 -10 내지 -25 ℃에서 20 내지 80시간 동안 냉동숙성시키는 것을 특징으로 하는 유통기한이 연장된 쌀 가공식품의 제조방법
10 10
제1항에 있어서, 상기 (E)단계에서 숙성된 쌀 가공식품은 제2 주정혼합물에 1 내지 3분 동안 침지시키고 상온에서 1 내지 3분 동안 방치하는 과정을 1회 내지 5회 반복하는 것을 특징으로 하는 유통기한이 연장된 쌀 가공식품의 제조방법
11 11
제1항에 있어서, 상기 (C)단계 및 (E)단계에서 주정 침지는 주정을 교반 또는 주정에 미세기포가 공급되는 상태에서 수행되는 것을 특징으로 하는 유통기한이 연장된 쌀 가공식품의 제조방법
12 12
제1항에 있어서, 상기 (E)단계에서 2차 주정처리된 쌀 가공식품은 5 내지 20 ℃, 습도 60 내지 80%에서 12 내지 16시간 건조되는 것을 특징으로 하는 유통기한이 연장된 쌀 가공식품의 제조방법
13 13
제1항에 있어서, 상기 (E)단계에서 2차 주정처리된 쌀 가공식품은 수분 함량이 65 내지 80%가 되도록 건조되는 것을 특징으로 하는 유통기한이 연장된 쌀 가공식품의 제조방법
14 14
제1항 내지 제4항 및 제7항 내지 제13항 중 어느 한 항의 제조방법에 따라 제조된 쌀 가공식품
15 15
제14항에 있어서, 상기 쌀 가공식품은 쌀국수 또는 떡국 떡인 것을 특징으로 하는 쌀 가공식품
지정국 정보가 없습니다
패밀리정보가 없습니다
순번, 연구부처, 주관기관, 연구사업, 연구과제의 정보를 제공하는 이전대상기술 뷰 페이지 상세정보 > 국가R&D 연구정보 정보 표입니다.
순번 연구부처 주관기관 연구사업 연구과제
1 농림수산식품부 한국식품연구원 고부가가치식품기술개발사업 수출용 고품질 즉석 라이스푸드 상품화 기술 개발
2 농림수산식품부 한국식품연구원 고부가가치식품기술개발사업 농산자원의 활용도 증진을 위한 가공적성 연구