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오르니틴이 강화된 냄새 없는 청국장의 제조방법 및 이에 의해 제조된 청국장(MANUFACTURING METHOD OF ODORLESS CHEONGGUKJANG INCREASING ORNITHINE AND CHEONGGUKJANG MANUFACTURED BY THEREOF)

  • 기술번호 : KST2017010690
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  • 전화번호 :
요약, Int. CL, CPC, 출원번호/일자, 출원인, 등록번호/일자, 공개번호/일자, 공고번호/일자, 국제출원번호/일자, 국제공개번호/일자, 우선권정보, 법적상태, 심사진행상태, 심판사항, 구분, 원출원번호/일자, 관련 출원번호, 기술이전 희망, 심사청구여부/일자, 심사청구항수의 정보를 제공하는 이전대상기술 뷰 페이지 상세정보 > 서지정보 표입니다.
요약 오르니틴이 강화된 냄새 없는 청국장의 제조방법 및 이에 의해 제조된 청국장에 관한 것이다.본 발명에 따른 오르니틴이 강화된 냄새 없는 청국장의 제조방법은 a) 국내산 대두콩을 준비해 세척하고, 상기 대두콩 중량의 3배인 물에 상기 대두콩을 침지시킨 후 9시간 동안 불리는 단계; b) 상기 a)단계에서 불린 대두콩을 채반에 건져서 물을 빼는 단계; c) 상기 b)단계를 거친 대두콩을 증자관에서 스팀을 이용하여 120~130℃의 온도에서 35 내지 40분 동안 쪄준 후 60분 동안 뜸을 들이는 단계; d) 상기 c)단계를 거친 대두콩을 50 내지 60℃의 온도로 냉각하는 단계; e) 상기 d)단계를 거친 대두콩에 바실러스 리케니포르미스(Bacillus licheniformis) 및 페디오코커스 펜토사세우스 MAC-11(Pediococcus pentosaceus MAC-11) 균주를 접종한 후 발효기에 넣어주는 단계; 및 f) 상기 e)단계를 거친 대두콩을 온도 42℃ 및 습도 70%의 발효기에서 24시간 동안 발효시키는 단계를 포함한다.상기한 구성에 의해 본 발명은 증자한 콩에 오르니틴 고생산 균주인 페디오코커스 펜토사세우스 MAC-11(Pediococcus pentosaceus MAC-11)와 바실러스 리케니포르미스(Bacillus licheniformis)를 접종하여 청국장을 제조함으로써, 오르니틴 강화를 통한 항비만 효과를 증가시키고 전통 청국장 제조시 문제되는 불쾌취를 감소시킬 수 있고 오르니틴이 증진된 영양기능성 발효식품을 제공할 수 있으며 젖산균으로 인한 풍미, 향미 및 관능미가 우수하여 소비자에의 건강 증진에 기여할 수 있는 효과가 있다.
Int. CL A23L 11/20 (2016.02.03) A23L 5/20 (2016.02.03) C12N 1/20 (2016.02.03)
CPC A23L 11/20(2013.01) A23L 11/20(2013.01) A23L 11/20(2013.01) A23L 11/20(2013.01) A23L 11/20(2013.01) A23L 11/20(2013.01)
출원번호/일자 1020150182279 (2015.12.18)
출원인 재단법인 전라북도생물산업진흥원, 전라북도 임실군(임실군 농업기술센터장), 농업회사법인 (유) 콩마을, 전북대학교산학협력단
등록번호/일자
공개번호/일자 10-2017-0073839 (2017.06.29) 문서열기
공고번호/일자
국제출원번호/일자
국제공개번호/일자
우선권정보
법적상태 공개
심사진행상태 수리
심판사항
구분 신규
원출원번호/일자
관련 출원번호
심사청구여부/일자 Y (2015.12.18)
심사청구항수 2

출원인

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번호 이름 국적 주소
1 재단법인 전라북도생물산업진흥원 대한민국 전라북도 전주시 덕진구
2 전라북도 임실군(임실군 농업기술센터장) 대한민국 전라북도 임실군
3 농업회사법인 (유) 콩마을 대한민국 전라북도 임실군
4 전북대학교산학협력단 대한민국 전라북도 전주시 덕진구

발명자

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번호 이름 국적 주소
1 라은정 대한민국 전라북도 임실군
2 차연수 대한민국 전라북도 전주시 덕진구
3 오석흥 대한민국 전라북도 전주시 덕진구
4 유옥경 대한민국 전라북도 익산시 선화*로 *
5 변문선 대한민국 전라북도 전주시 완산구
6 백현화 대한민국 전라북도 전주시 완산구
7 김수곤 대한민국 전라북도 완주군

대리인

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번호 이름 국적 주소
1 김충호 대한민국 대전광역시 유성구 테크노중앙로 **, *층 ***호 (관평동, 대덕신대륙프라자)(기림특허법인)

최종권리자

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번호 이름 국적 주소
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번호, 서류명, 접수/발송일자, 처리상태, 접수/발송일자의 정보를 제공하는 이전대상기술 뷰 페이지 상세정보 > 행정처리 표입니다.
번호 서류명 접수/발송일자 처리상태 접수/발송번호
1 [특허출원]특허출원서
[Patent Application] Patent Application
2015.12.18 수리 (Accepted) 1-1-2015-1247160-12
2 출원인정보변경(경정)신고서
Notification of change of applicant's information
2016.01.29 수리 (Accepted) 4-1-2016-5013206-34
3 의견제출통지서
Notification of reason for refusal
2017.03.28 발송처리완료 (Completion of Transmission) 9-5-2017-0222237-91
4 [명세서등 보정]보정서
[Amendment to Description, etc.] Amendment
2017.05.25 보정승인간주 (Regarded as an acceptance of amendment) 1-1-2017-0499346-30
5 [거절이유 등 통지에 따른 의견]의견(답변, 소명)서
[Opinion according to the Notification of Reasons for Refusal] Written Opinion(Written Reply, Written Substantiation)
2017.05.25 수리 (Accepted) 1-1-2017-0499356-97
6 거절결정서
Decision to Refuse a Patent
2017.09.29 발송처리완료 (Completion of Transmission) 9-5-2017-0690568-97
7 출원인정보변경(경정)신고서
Notification of change of applicant's information
2019.02.27 수리 (Accepted) 4-1-2019-5038917-11
8 출원인정보변경(경정)신고서
Notification of change of applicant's information
2019.03.06 수리 (Accepted) 4-1-2019-5043264-23
9 출원인정보변경(경정)신고서
Notification of change of applicant's information
2019.07.23 수리 (Accepted) 4-1-2019-5146986-17
10 출원인정보변경(경정)신고서
Notification of change of applicant's information
2019.07.23 수리 (Accepted) 4-1-2019-5146985-61
11 출원인정보변경(경정)신고서
Notification of change of applicant's information
2019.10.22 수리 (Accepted) 4-1-2019-5219602-91
12 출원인정보변경(경정)신고서
Notification of change of applicant's information
2020.07.06 수리 (Accepted) 4-1-2020-5149086-79
번호, 청구항의 정보를 제공하는 이전대상기술 뷰 페이지 상세정보 > 청구항 표입니다.
번호 청구항
1 1
a) 국내산 대두콩을 준비해 세척하고, 상기 대두콩 중량의 3배인 물에 상기 대두콩을 침지시킨 후 9시간 동안 불리는 단계(S100);b) 상기 a)단계에서 불린 대두콩을 채반에 건져서 물을 빼는 단계(S200);c) 상기 b)단계를 거친 대두콩을 증자관에서 스팀을 이용하여 120~130℃의 온도에서 35 내지 40분 동안 쪄준 후 60분 동안 뜸을 들이는 단계(S300);d) 상기 c)단계를 거친 대두콩을 50 내지 60℃의 온도로 냉각하는 단계(S400);e) 상기 d)단계를 거친 대두콩에 바실러스 리케니포르미스(Bacillus licheniformis) 균주 및 페디오코커스 펜토사세우스 MAC-11(Pediococcus pentosaceus MAC-11) 균주를 접종한 후 발효기에 넣어주는 단계(S500); 및f) 상기 e)단계를 거친 대두콩을 온도 42℃ 및 습도 70%의 발효기에서 24시간 동안 발효시키는 단계(S600)를 포함하는 것을 특징으로 하는 오르니틴이 강화된 냄새 없는 청국장의 제조방법
2 2
제 1항에 있어서,상기 대두콩 100 중량부에 대하여 이취 감소가 우수한 바실러스 리케니포르미스(Bacillus licheniformis) 균주 배양액(농도가 1
3 3
제 1항에 있어서,상기 대두콩 100 중량부에 대하여 오르니틴 생산력이 우수한 페디오코커스 펜토사세우스 MAC-11(Pediococcus pentosaceus MAC-11) 균주(KCCM11359P) 배양액(농도가 1
4 4
제 1항에 있어서,상기 페디오코커스 펜토사세우스 MAC-11(Pediococcus pentosaceus MAC-11) 균주와 바실러스 리케니포르미스(Bacillus licheniformis) 균주는 청국장으로부터 분리된 것을 특징으로 하는 오르니틴이 강화된 냄새 없는 청국장의 제조방법
5 5
제 1항 내지 제 4항 중 어느 하나의 제조방법으로 제조된 것을 특징으로 하는 오르니틴이 강화된 냄새 없는 청국장
지정국 정보가 없습니다
패밀리정보가 없습니다
국가 R&D 정보가 없습니다.