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저염 다시마 절임의 제조방법 및 상기 방법으로 제조된 저염 다시마 절임(Method for producing low-salted sea tangle salting and low-salted sea tangle salting produced by the same method)

  • 기술번호 : KST2017010821
  • 담당센터 : 대구기술혁신센터
  • 전화번호 : 053-550-1450
요약, Int. CL, CPC, 출원번호/일자, 출원인, 등록번호/일자, 공개번호/일자, 공고번호/일자, 국제출원번호/일자, 국제공개번호/일자, 우선권정보, 법적상태, 심사진행상태, 심판사항, 구분, 원출원번호/일자, 관련 출원번호, 기술이전 희망, 심사청구여부/일자, 심사청구항수의 정보를 제공하는 이전대상기술 뷰 페이지 상세정보 > 서지정보 표입니다.
요약 본 발명은 (a) 물에 불린 다시마를 끓는 물에 데친 후 꺼내어 데친 물과 데친 다시마를 분리하여 준비하는 단계; (b) 상기 (a)단계의 준비한 데친 물에 멸치를 넣고 끓여 육수를 제조하는 단계; (c) 상기 (b)단계의 제조한 육수에 천일염 및 염화칼륨이 포함된 저염 소금과 간장, 설탕 및 식초를 혼합한 후 끓여 간장 절임액을 준비하는 단계; 및 (d) 상기 (a)단계의 준비한 데친 다시마에 상기 (c)단계의 준비한 간장 절임액을 침지한 후 숙성시키는 단계를 포함하여 제조하는 것을 특징으로 하는 저염 다시마 절임의 제조방법 및 상기 방법으로 제조된 저염 다시마 절임에 관한 것이다.
Int. CL A23L 17/60 (2016.02.06) A23L 27/40 (2016.02.06) A23L 27/50 (2016.02.06) A23L 1/09 (2016.02.06) C12J 1/00 (2016.02.06)
CPC A23L 17/60(2013.01) A23L 17/60(2013.01) A23L 17/60(2013.01) A23L 17/60(2013.01) A23L 17/60(2013.01)
출원번호/일자 1020150185652 (2015.12.24)
출원인 대구가톨릭대학교산학협력단
등록번호/일자
공개번호/일자 10-2017-0075985 (2017.07.04) 문서열기
공고번호/일자 문서열기
국제출원번호/일자
국제공개번호/일자
우선권정보
법적상태 등록
심사진행상태 수리
심판사항
구분 신규
원출원번호/일자
관련 출원번호
심사청구여부/일자 Y (2015.12.24)
심사청구항수 1

출원인

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번호 이름 국적 주소
1 대구가톨릭대학교산학협력단 대한민국 경상북도 경산시

발명자

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번호 이름 국적 주소
1 윤광섭 대한민국 대구광역시 수성구
2 박태규 대한민국 충청북도 충주시

대리인

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번호 이름 국적 주소
1 최규환 대한민국 대전광역시 서구 한밭대로 ***, **층 그린국제특허법률사무소 (둔산동)

최종권리자

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번호 이름 국적 주소
1 대구가톨릭대학교산학협력단 대한민국 경상북도 경산시
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번호 서류명 접수/발송일자 처리상태 접수/발송번호
1 [특허출원]특허출원서
[Patent Application] Patent Application
2015.12.24 수리 (Accepted) 1-1-2015-1267047-18
2 의견제출통지서
Notification of reason for refusal
2017.04.25 발송처리완료 (Completion of Transmission) 9-5-2017-0292836-04
3 [거절이유 등 통지에 따른 의견]의견(답변, 소명)서
[Opinion according to the Notification of Reasons for Refusal] Written Opinion(Written Reply, Written Substantiation)
2017.06.09 수리 (Accepted) 1-1-2017-0549706-81
4 [명세서등 보정]보정서
[Amendment to Description, etc.] Amendment
2017.06.09 보정승인간주 (Regarded as an acceptance of amendment) 1-1-2017-0549723-57
5 출원인정보변경(경정)신고서
Notification of change of applicant's information
2017.06.15 수리 (Accepted) 4-1-2017-5092925-63
6 출원인정보변경(경정)신고서
Notification of change of applicant's information
2017.06.20 수리 (Accepted) 4-1-2017-5096067-97
7 등록결정서
Decision to grant
2017.07.21 발송처리완료 (Completion of Transmission) 9-5-2017-0512291-15
8 출원인정보변경(경정)신고서
Notification of change of applicant's information
2020.08.12 수리 (Accepted) 4-1-2020-5181935-78
번호, 청구항의 정보를 제공하는 이전대상기술 뷰 페이지 상세정보 > 청구항 표입니다.
번호 청구항
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(a) 물에 불린 다시마 250~350 g을 끓는 물 600~800 mL에 20~40초 동안 데친 후 꺼내어 데친 물과 데친 다시마를 분리하여 준비하는 단계;(b) 상기 (a)단계의 준비한 데친 물에 멸치 8~12 g을 넣고 2~4분 동안 끓여 육수를 제조하는 단계;(c) 상기 (b)단계의 제조한 육수 600~800 g에 천일염 및 염화칼륨이 70~80:20~25 중량비율로 포함된 저염 소금 22~28 g과 간장 70~80 g, 설탕 45~55 g 및 식초 45~55 g을 혼합한 후 90~110℃에서 8~12분 동안 끓여 간장 절임액을 준비하는 단계; 및 (d) 상기 (a)단계의 준비한 데친 다시마에 상기 (c)단계의 준비한 간장 절임액을 침지한 후 2~6℃에서 숙성시키는 단계를 포함하여 제조하는 것을 특징으로 하는 유리 아미노산 및 폴리페놀 함량이 증진된 저염 다시마 절임의 제조방법
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순번 연구부처 주관기관 연구사업 연구과제
1 산업통상자원부 대구가톨릭대학교 산학협력단 지역혁신센터(RIC)사업 대구가톨릭대학교 해양바이오산업 지역혁신센터