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저온 효소추출법을 이용한 블루베리 음료와 그의 제조방법(BLUEBERRY BEVERAGE USING ENZYME TREATMENT AT LOW TEMPERATURE AND MANUFACTURING METHOD THEREOF)

  • 기술번호 : KST2017011270
  • 담당센터 : 대구기술혁신센터
  • 전화번호 : 053-550-1450
요약, Int. CL, CPC, 출원번호/일자, 출원인, 등록번호/일자, 공개번호/일자, 공고번호/일자, 국제출원번호/일자, 국제공개번호/일자, 우선권정보, 법적상태, 심사진행상태, 심판사항, 구분, 원출원번호/일자, 관련 출원번호, 기술이전 희망, 심사청구여부/일자, 심사청구항수의 정보를 제공하는 이전대상기술 뷰 페이지 상세정보 > 서지정보 표입니다.
요약 본 발명은 저온 효소추출법을 이용한 블루베리 음료와 그의 제조방법에 관한 것으로서, 보다 상세하게는 블루베리를 저온에서 효소를 이용하여 추출함으로써 변성과 영양 성분의 파괴를 방지하고 추출 효율을 극대화한 블루베리 음료와 그의 제조방법에 관한 것이다.본 발명에 따른 저온 효소추출법을 이용한 블루베리 음료의 제조방법은 블루베리를 5 내지 10mm로 파쇄하는 파쇄단계(S100)와; 파쇄된 블루베리와 효소를 소정 온도, 시간, 교반 속도로 효소처리한 후 블루베리 효소 추출액을 수득하는 블루베리 효소 추출액 수득단계(S200)와; 상기 블루베리 효소 추출액과 부첨가물을 배합하는 부첨가물 배합단계(S300)와; 배합물을 살균하는 살균단계(S400)를 포함하는 것을 특징으로 한다.
Int. CL A23L 2/04 (2016.01.30) A23L 2/38 (2016.01.30)
CPC A23L 2/04(2013.01) A23L 2/04(2013.01) A23L 2/04(2013.01) A23L 2/04(2013.01) A23L 2/04(2013.01)
출원번호/일자 1020150184618 (2015.12.23)
출원인 대구대학교 산학협력단
등록번호/일자
공개번호/일자 10-2017-0075227 (2017.07.03) 문서열기
공고번호/일자
국제출원번호/일자
국제공개번호/일자
우선권정보
법적상태 공개
심사진행상태 수리
심판사항
구분 신규
원출원번호/일자
관련 출원번호
심사청구여부/일자 Y (2015.12.23)
심사청구항수 2

출원인

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번호 이름 국적 주소
1 대구대학교 산학협력단 대한민국 경상북도 경산시 진량읍 대구

발명자

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번호 이름 국적 주소
1 임무혁 대한민국 대구광역시 수성구
2 이균희 대한민국 경상북도 경산시
3 지유정 대한민국 울산광역시 북구
4 김민지 대한민국 강원도 태백시
5 유현주 대한민국 경상북도 경산시 진량읍 대구
6 김명헌 대한민국 대구광역시 달서구

대리인

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번호 이름 국적 주소
1 특허법인 신태양 대한민국 대전광역시 서구 둔산중로 ***, 주은리더스텔 ***호~***호 (둔산동)

최종권리자

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번호 이름 국적 주소
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번호, 서류명, 접수/발송일자, 처리상태, 접수/발송일자의 정보를 제공하는 이전대상기술 뷰 페이지 상세정보 > 행정처리 표입니다.
번호 서류명 접수/발송일자 처리상태 접수/발송번호
1 [특허출원]특허출원서
[Patent Application] Patent Application
2015.12.23 수리 (Accepted) 1-1-2015-1261926-07
2 의견제출통지서
Notification of reason for refusal
2017.05.04 발송처리완료 (Completion of Transmission) 9-5-2017-0320330-16
3 [명세서등 보정]보정서
[Amendment to Description, etc.] Amendment
2017.07.04 보정승인간주 (Regarded as an acceptance of amendment) 1-1-2017-0638679-01
4 [거절이유 등 통지에 따른 의견]의견(답변, 소명)서
[Opinion according to the Notification of Reasons for Refusal] Written Opinion(Written Reply, Written Substantiation)
2017.07.04 수리 (Accepted) 1-1-2017-0638698-68
5 거절결정서
Decision to Refuse a Patent
2017.11.21 발송처리완료 (Completion of Transmission) 9-5-2017-0814638-60
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번호 청구항
1 1
저온 효소추출법을 이용한 블루베리 음료의 제조방법에 있어서,블루베리를 5 내지 10mm로 파쇄하는 파쇄단계(S100)와;파쇄된 블루베리와 효소를 소정 온도, 시간, 교반 속도로 효소처리한 후 블루베리 효소 추출액을 수득하는 블루베리 효소 추출액 수득단계(S200)와;상기 블루베리 효소 추출액과 부첨가물을 배합하는 부첨가물 배합단계(S300)와;배합물을 살균하는 살균단계(S400)를 포함하는 것을 특징으로 하는저온 효소추출법을 이용한 블루베리 음료의 제조방법
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제 1항에 있어서, 상기 블루베리 효소 추출액 수득단계(S200)의 효소는 펙티나아제(Pectinase)와 셀룰라아제(Cellulase) 중 어느 하나 이상인 것을 특징으로 하는저온 효소추출법을 이용한 블루베리 음료의 제조방법
3 3
제 1항에 있어서, 상기 블루베리 효소 추출액 수득단계(S200)는 온도 45 내지 55 ℃, 교반속도 60 내지 200 rpm, 3 내지 5시간 배합 및 추출하는 것을 특징으로 하는저온 효소추출법을 이용한 블루베리 음료의 제조방법
4 4
제 1항에 있어서,상기 부첨가물 배합단계(S300)의 부첨가물은 구연산, 당, 비타민, 루테인, 포도 농축액, 오미자 농축액, 아로니아 농축액, 레몬 농축액, 사과 농축액, 복분자 농축액, 오디 농축액, 체리 농축액, 앵두 농축액, 머루 농축액 중 중 어느 하나 이상인 것을 특징으로 하는저온 효소추출법을 이용한 블루베리 음료의 제조방법
5 5
제 1항 내지 제 4항 중 어느 한 항의 제조방법에 의해 제조되는 저온 효소추출법을 이용한 블루베리 음료
지정국 정보가 없습니다
패밀리정보가 없습니다
국가 R&D 정보가 없습니다.