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파프리카 발효액을 활용한 장아찌 제조방법 및 상기 방법으로 제조된 장아찌(METHOD FOR MANUFACTURING PAPRIKA LEAF PICKLE USING FERMENTED LIQUOR OF PAPRIKA AND THE PICKLE MANUFACTURING BY THE METHOD)

  • 기술번호 : KST2017011493
  • 담당센터 : 광주기술혁신센터
  • 전화번호 : 062-360-4654
요약, Int. CL, CPC, 출원번호/일자, 출원인, 등록번호/일자, 공개번호/일자, 공고번호/일자, 국제출원번호/일자, 국제공개번호/일자, 우선권정보, 법적상태, 심사진행상태, 심판사항, 구분, 원출원번호/일자, 관련 출원번호, 기술이전 희망, 심사청구여부/일자, 심사청구항수의 정보를 제공하는 이전대상기술 뷰 페이지 상세정보 > 서지정보 표입니다.
요약 본 발명은 파프리카 발효액을 활용한 장아찌 제조방법 및 상기 방법으로 제조된 장아찌에 관한 것으로, 상세하게는 파프리카를 준비하고 분쇄하는 단계; 분쇄된 파프리카 10kg을 기준으로 백설탕을 6~10kg 혼합하는 재료 배합단계; 상기 재료 배합단계에서 혼합된 파프리카 혼합물을 발효하는 단계; 발효된 파프리카 발효액에서 분쇄된 파프리카를 걸러내고 가열하는 단계; 상기 분쇄된 파프리카가 걸러진 파프리카 발효액과 양념을 혼합하여 소스를 제조하는 단계; 및 상기 소스와 파프리카 잎을 혼합하여 장아찌를 제조하는 단계;를 포함하여 이루어지는 파프리카 발효액을 활용한 장아찌 제조방법 및 상기 방법으로 제조된 장아찌에 관한 것이다.본 발명은, 상품가치가 없는 폐기용 파프리카 생과 및 파프리카의 수확시 폐기되는 파프리카 잎을 재활용함으로써 파프리카 수확 후의 불필요한 폐기물을 줄여 환경오염을 예방할 수 있고, 파프리카 열매 및 파프리카 잎의 항산화성 물질인 루테인, 감마-토코페롤, 클로로필을 함유하여 항염증 및 항산화 효능을 상승시킬 수 있는 것을 기술적 특징으로 한다.
Int. CL A23L 19/20 (2016.02.18) A23L 1/30 (2016.02.18) A23L 23/00 (2016.02.18) A23L 27/50 (2016.02.18) A23L 11/20 (2016.02.18) A23L 3/3472 (2016.02.18)
CPC A23L 19/20(2013.01) A23L 19/20(2013.01) A23L 19/20(2013.01) A23L 19/20(2013.01) A23L 19/20(2013.01)
출원번호/일자 1020150189797 (2015.12.30)
출원인 원광대학교산학협력단, 유한회사 농업회사법인 지우
등록번호/일자
공개번호/일자 10-2017-0079346 (2017.07.10) 문서열기
공고번호/일자
국제출원번호/일자
국제공개번호/일자
우선권정보
법적상태 공개
심사진행상태 수리
심판사항
구분 신규
원출원번호/일자
관련 출원번호
심사청구여부/일자 Y (2015.12.30)
심사청구항수 2

출원인

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번호 이름 국적 주소
1 원광대학교산학협력단 대한민국 전라북도 익산시
2 유한회사 농업회사법인 지우 대한민국 전라북도 익산시

발명자

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번호 이름 국적 주소
1 이영은 대한민국 전라북도 익산시
2 김은숙 대한민국 전라북도 익산시
3 최은영 대한민국 전라북도 익산시
4 주은학 대한민국 전라북도 익산시

대리인

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번호 이름 국적 주소
1 특허법인 참좋은 대한민국 대구광역시 달서구 호산로**, (주)공성*층(파호동)

최종권리자

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번호 이름 국적 주소
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번호, 서류명, 접수/발송일자, 처리상태, 접수/발송일자의 정보를 제공하는 이전대상기술 뷰 페이지 상세정보 > 행정처리 표입니다.
번호 서류명 접수/발송일자 처리상태 접수/발송번호
1 [특허출원]특허출원서
[Patent Application] Patent Application
2015.12.30 수리 (Accepted) 1-1-2015-1288641-66
2 보정요구서
Request for Amendment
2016.01.13 발송처리완료 (Completion of Transmission) 1-5-2016-0005410-16
3 [출원서등 보정]보정서
[Amendment to Patent Application, etc.] Amendment
2016.01.14 수리 (Accepted) 1-1-2016-0040359-57
4 [출원서등 보정]보정서
[Amendment to Patent Application, etc.] Amendment
2016.01.20 수리 (Accepted) 1-1-2016-0064571-82
5 출원인정보변경(경정)신고서
Notification of change of applicant's information
2016.06.10 수리 (Accepted) 4-1-2016-5075701-65
6 출원인정보변경(경정)신고서
Notification of change of applicant's information
2017.02.02 수리 (Accepted) 4-1-2017-0005595-32
7 의견제출통지서
Notification of reason for refusal
2017.03.22 발송처리완료 (Completion of Transmission) 9-5-2017-0209412-24
8 [명세서등 보정]보정서
[Amendment to Description, etc.] Amendment
2017.04.05 보정승인간주 (Regarded as an acceptance of amendment) 1-1-2017-0332736-17
9 [거절이유 등 통지에 따른 의견]의견(답변, 소명)서
[Opinion according to the Notification of Reasons for Refusal] Written Opinion(Written Reply, Written Substantiation)
2017.04.05 수리 (Accepted) 1-1-2017-0332717-50
10 의견제출통지서
Notification of reason for refusal
2017.06.20 발송처리완료 (Completion of Transmission) 9-5-2017-0429367-61
11 [거절이유 등 통지에 따른 의견]의견(답변, 소명)서
[Opinion according to the Notification of Reasons for Refusal] Written Opinion(Written Reply, Written Substantiation)
2017.08.21 수리 (Accepted) 1-1-2017-0806701-60
12 [명세서등 보정]보정서
[Amendment to Description, etc.] Amendment
2017.08.21 보정승인간주 (Regarded as an acceptance of amendment) 1-1-2017-0806766-16
13 거절결정서
Decision to Refuse a Patent
2017.08.29 발송처리완료 (Completion of Transmission) 9-5-2017-0603716-30
번호, 청구항의 정보를 제공하는 이전대상기술 뷰 페이지 상세정보 > 청구항 표입니다.
번호 청구항
1 1
파프리카를 준비하고 분쇄하는 단계;분쇄된 파프리카 10kg을 기준으로 백설탕을 6~10kg 혼합하는 재료 배합단계;상기 재료 배합단계에서 혼합된 파프리카 혼합물을 발효하는 단계;발효된 파프리카 발효액에서 분쇄된 파프리카를 걸러내고 가열하는 단계;상기 분쇄된 파프리카가 걸러진 파프리카 발효액과 양념을 혼합하여 소스를 제조하는 단계; 및상기 소스와 파프리카 잎을 혼합하여 장아찌를 제조하는 단계;를 포함하여 이루어지는 것을 특징으로 하는, 파프리카 발효액을 활용한 장아찌 제조방법
2 2
청구항 1에 있어서,상기 소스를 제조하는 단계는,상기 파프리카 발효액과 간장, 식초 및 설탕을 각각 1:1:1:1의 비율로 혼합하여 냄비에 넣고 끓여서 이루어지되,상기 장아찌를 제조하는 단계는,상기 파프리카 잎을 층층히 적층시켜 상기 양념에 담가둠으로써 간장 장아찌를 제조하는 것을 특징으로 하는, 파프리카 발효액을 활용한 장아찌 제조방법
3 3
청구항 1에 있어서,상기 소스를 혼합하는 단계는,상기 파프리카 발효액, 고추장 및 매실청을 1:0
4 4
청구항 1에 있어서,상기 파프리카 잎은 그 함량이 증가함에 따라 DPPH radical 소거능이 증진되어 항산화능이 향상되는 것을 특징으로 하고, 상기 파프리카 잎은 그 함량에 증가함에 따라 아질산염, PGE2, TNF-α 및 IL-6의 생성 억제가 증가되는 것을 특징으로 하는, 파프리카 발효액을 활용한 장아찌 제조방법
5 5
청구항 2에 기재된 방법으로 제조된 간장 장아찌
6 6
청구항 3에 기재된 방법으로 제조된 고추장 장아찌
지정국 정보가 없습니다
패밀리정보가 없습니다
순번, 연구부처, 주관기관, 연구사업, 연구과제의 정보를 제공하는 이전대상기술 뷰 페이지 상세정보 > 국가R&D 연구정보 정보 표입니다.
순번 연구부처 주관기관 연구사업 연구과제
1 전북 경제통상진흥원 원광대학교 산학협력단 중소기업 기술혁신 RnD 역량강화 기술개발 저상품급 파프리카 및 폐기용 파프리카 잎을 이용한 고부부가치 제품 기술개발사업