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대사성 개선능을 가진 청각 청국장의 제조방법(A METHOD OF PREPARING CODIUM FRAGILE CHUNGGUKJANG)

  • 기술번호 : KST2017011613
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요약 본 발명은 청각 청국장 제조방법 및 상기 제조방법에 의해 제조된 청각 청국장에 관한 것이다. 보다 구체적으로, 상기 청각 청국장 제조방법은 3 내지 5℃에서 8 내지 12시간 동안 수침한 대두의 물을 뺀 후, 110 내지 130℃에서 4시간 내지 6시간 동안 삶고 15 내지 20℃에서 냉각시키는 방법으로 수행하는 삶은 콩을 준비하는 단계; 청각(Codium fragile)을 세척하여 염분을 제거한 후, 건조하고 분쇄한 청각 분말에 청각 100 중량부를 기준으로 5,000 중량부 내지 7,000 중량부의 물을 첨가하고, 90℃ 내지 110℃에서 4시간 내지 5시간 동안 추출하여 청각 열수 추출액을 제조하는 단계; 상기 삶은 콩에 상기 삶은 콩 100 중량부를 기준으로 청각 열수 추출액 10 중량부를 첨가하고 혼합하는 단계; 및 상기 청각 열수 추출액을 첨가한 삶은 콩에 바실러스 서브틸리스(Bacillus subtilis) 균주를 접종하고, 37 내지 40℃에서 25 내지 30시간 동안 발효시키는 발효 단계를 포함하는 것이다.
Int. CL A23L 11/20 (2016.01.01) A23L 33/10 (2016.01.01) A23L 17/60 (2016.01.01) A23L 2/38 (2006.01.01)
CPC A23L 11/20(2013.01) A23L 11/20(2013.01) A23L 11/20(2013.01) A23L 11/20(2013.01) A23L 11/20(2013.01) A23L 11/20(2013.01)
출원번호/일자 1020150191702 (2015.12.31)
출원인 재단법인 전남생물산업진흥원, 전라남도, 완도군
등록번호/일자
공개번호/일자 10-2017-0081025 (2017.07.11) 문서열기
공고번호/일자
국제출원번호/일자
국제공개번호/일자
우선권정보
법적상태 공개
심사진행상태 수리
심판사항
구분 신규
원출원번호/일자
관련 출원번호
심사청구여부/일자 Y (2019.04.22)
심사청구항수 2

출원인

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번호 이름 국적 주소
1 재단법인 전남바이오산업진흥원 대한민국 전남 나주
2 전라남도 대한민국 전라남도 무안군
3 완도군 대한민국 전라남도 완도군

발명자

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번호 이름 국적 주소
1 정우혁 대한민국 전라남도 완도군
2 노호석 대한민국 전라남도 완도군
3 안병제 대한민국 전라남도 완도군
4 정재천 대한민국 전라남도 완도군
5 김응필 대한민국 전라남도 완도군
6 이서린 대한민국 전남 완도군
7 정연종 대한민국 전라남도 완도군
8 천상호 대한민국 전라남도 영암군
9 윤하얀 대한민국 전라남도 목포
10 오태환 대한민국 광주광역시 동구

대리인

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번호 이름 국적 주소
1 특허법인 천지 대한민국 서울특별시 강남구 논현로**길 **, *층(역삼동, 신한빌딩)

최종권리자

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번호 이름 국적 주소
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번호 서류명 접수/발송일자 처리상태 접수/발송번호
1 [특허출원]특허출원서
[Patent Application] Patent Application
2015.12.31 수리 (Accepted) 1-1-2015-1295196-14
2 보정요구서
Request for Amendment
2016.01.09 발송처리완료 (Completion of Transmission) 1-5-2016-0003161-06
3 [출원서등 보정]보정서
[Amendment to Patent Application, etc.] Amendment
2016.01.12 수리 (Accepted) 1-1-2016-0033120-99
4 [심사청구]심사청구(우선심사신청)서
[Request for Examination] Request for Examination (Request for Preferential Examination)
2019.04.22 수리 (Accepted) 1-1-2019-0408818-47
5 출원인정보변경(경정)신고서
Notification of change of applicant's information
2019.07.29 수리 (Accepted) 4-1-2019-5151182-33
6 출원인정보변경(경정)신고서
Notification of change of applicant's information
2019.09.11 수리 (Accepted) 4-1-2019-5192006-11
7 선행기술조사의뢰서
Request for Prior Art Search
2020.04.11 수리 (Accepted) 9-1-9999-9999999-89
8 선행기술조사보고서
Report of Prior Art Search
2020.06.29 발송처리완료 (Completion of Transmission) 9-6-2020-0084738-10
9 의견제출통지서
Notification of reason for refusal
2020.11.19 발송처리완료 (Completion of Transmission) 9-5-2020-0803553-13
10 출원인정보변경(경정)신고서
Notification of change of applicant's information
2020.11.27 수리 (Accepted) 4-1-2020-5269291-14
번호, 청구항의 정보를 제공하는 이전대상기술 뷰 페이지 상세정보 > 청구항 표입니다.
번호 청구항
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3 내지 5℃에서 8 내지 12시간 동안 수침한 대두의 물을 뺀 후, 110 내지 130℃에서 4시간 내지 6시간 동안 삶고 15 내지 20℃에서 냉각시키는 방법으로 수행하는 삶은 콩을 준비하는 단계;청각(Codium fragile)을 세척하여 염분을 제거한 후, 건조하고 분쇄한 청각 분말에 청각 100 중량부를 기준으로 5,000 중량부 내지 7,000 중량부의 물을 첨가하고, 90℃ 내지 110℃에서 4시간 내지 5시간 동안 추출하여 청각 열수 추출액을 제조하는 단계; 상기 삶은 콩에 상기 삶은 콩 100 중량부를 기준으로 청각 열수 추출액 10 중량부를 첨가하고 혼합하는 단계; 및상기 청각 열수 추출액을 첨가한 삶은 콩에 바실러스 서브틸리스(Bacillus subtilis) 균주를 접종하고, 37 내지 40℃에서 25 내지 30시간 동안 발효시키는 발효 단계를 포함하는 체지방 저하 및 항비만 효과를 갖는 청각 청국장 제조방법
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제1항의 제조방법에 의해 제조된 청각 청국장
지정국 정보가 없습니다
패밀리정보가 없습니다
순번, 연구부처, 주관기관, 연구사업, 연구과제의 정보를 제공하는 이전대상기술 뷰 페이지 상세정보 > 국가R&D 연구정보 정보 표입니다.
순번 연구부처 주관기관 연구사업 연구과제
1 전라남도 (재)전라남도생물산업진흥원 해양바이오연구센터 2014년 전라남도 해양생물연구개발사업 청각 다당류를 함유한 우유 및 대두 발효식품 개발