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생과일을 박피하거나, 냉동과일을 해동시킨 후 박피하는 단계;상기 박피한 과일을 절단하는 단계;상기 절단한 과일을 아스코르브산(ascorbic acid), 중합인산염(sporix), 구연산(citric acid), 아스코르브산-2-인산염(ascorbic acid-2-phosphate), 산성피로인산나트륨(sodium acid pyrophosphate), 염화칼슘(CaCl2) 및 이들의 혼합물로 이루어진 군에서 선택된 물질을 포함한 수용액에 침지시키거나, 상기 절단한 과일에 상기 수용액을 분무시키는 단계; 및상기 침지 또는 분무 후 내부공기순환식 건조기를 이용하여 건조하는 단계를 포함하는 건조과일 제조방법
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생과일을 박피하는 단계; 상기 박피한 생과일을 절단하는 단계; 상기 절단한 생과일을 아스코르브산(ascorbic acid), 중합인산염(sporix), 구연산(citric acid), 아스코르브산-2-인산염 (ascorbic acid-2-phosphate), 산성피로인산나트륨 (sodium acid pyrophosphate), 염화칼슘(CaCl2) 및 이들의 혼합물을 포함한 수용액에 침지시키거나, 상기 절단한 생과일에 상기 수용액을 분무시키는 단계; 및 상기 침지 또는 분무 후 냉동하여 보관하면서 내부공기순환식 건조기를 이용하여 건조하는 단계를 포함하는 건조과일 제조방법
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청구항 1 또는 청구항 2에 있어서, 상기 건조는 15∼30℃에서 8 내지 12시간 동안 건조한 후, 온도를 30 내지 50℃로 올려 12 내지 16시간 동안 건조하여 1주기(cycle)로 하며, 상기 1주기를 1 내지 4주기 반복하여 건조하는 것을 특징으로 하는 건조과일 제조방법
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청구항 1에 있어서, 상기 생과일을 박피하여 건조하는 단계는 15∼17℃에서 10시간 동안 건조한 후, 온도를 35℃로 올려 14시간 동안 건조하여 1주기(cycle)로 하며, 상기 1주기를 3 내지 4주기 반복하여 건조하는 것을 특징으로 하는 건조과일 제조방법
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청구항 1 또는 청구항 2에 있어서, 상기 냉동과일을 해동시킨 후 박피하여 건조하는 단계 또는 냉동하여 보관하면서 건조하는 단계는 25℃에서 10시간 동안 건조한 후, 온도를 45℃로 올려 14시간 동안 건조하여 1주기(cycle)로 하며, 상기 1주기를 1 내지 4주기 반복하여 건조하는 것을 특징으로 하는 건조과일 제조방법
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청구항 1 또는 청구항 2에 있어서, 상기 건조 시 습도는 21∼25%로 유지하는 것을 특징으로 하는 건조과일 제조방법
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청구항 1 또는 청구항 2에 있어서, 상기 수용액 100 중량부에 대하여 아스코르브산(ascorbic acid), 중합인산염(sporix), 구연산(citric acid), 아스코르브산-2-인산염 (ascorbic acid-2-phosphate), 산성피로인산나트륨 (sodium acid pyrophosphate), 염화칼슘(CaCl2) 및 이들의 혼합물로 이루어진 군에서 선택된 물질은 0
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청구항 1에 있어서, 상기 생과일을 박피하는 단계 또는 박피한 과일을 절단하는 단계 중 어느 한 단계 이후에 과일을 35 내지 37℃에서 12 내지 24 시간 동안 예비 숙성시키는 단계를 더 포함하는 것을 특징으로 하는 건조과일 제조방법
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청구항 1 또는 청구항 2에 있어서, 상기 과일은 후숙과정을 거치는 후숙과일인 것을 특징으로 하는 건조과일 제조방법
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청구항 9에 있어서, 상기 후숙과일은 감, 망고, 바나나, 키위 또는 멜론인 것을 특징으로 하는 건조과일 제조방법
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청구항 10에 있어서, 상기 건조과일은 감말랭이 또는 곶감인 것을 특징으로 하는 건조과일 제조방법
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