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별도의 화학적 탈삽 및 유황훈증처리를 배제한 고품질 건조과일 제조방법(Preparation method of high-quality dried fruit without further chemical removal of astringency and sulfur fumigation)

  • 기술번호 : KST2017011797
  • 담당센터 : 대구기술혁신센터
  • 전화번호 : 053-550-1450
요약, Int. CL, CPC, 출원번호/일자, 출원인, 등록번호/일자, 공개번호/일자, 공고번호/일자, 국제출원번호/일자, 국제공개번호/일자, 우선권정보, 법적상태, 심사진행상태, 심판사항, 구분, 원출원번호/일자, 관련 출원번호, 기술이전 희망, 심사청구여부/일자, 심사청구항수의 정보를 제공하는 이전대상기술 뷰 페이지 상세정보 > 서지정보 표입니다.
요약 본 발명은 별도의 화학적 탈삽 및 유황훈증처리를 배제한 고품질 건조과일 제조방법에 관한 것으로서, 내부공기순환(후숙촉진)식 건조기를 이용하여 별도의 화학적 탈삽 및 유황훈증처리 공정을 배제하여 안전하고 품질이 우수한 감말랭이, 곶감과 같은 건조과일을 제조할 수 있다.
Int. CL A23L 19/00 (2017.01.14) A23L 3/3463 (2017.01.14) A23B 7/154 (2017.01.14) A23B 7/022 (2017.01.14)
CPC
출원번호/일자 1020170002262 (2017.01.06)
출원인 영남대학교 산학협력단
등록번호/일자
공개번호/일자 10-2017-0082467 (2017.07.14) 문서열기
공고번호/일자
국제출원번호/일자
국제공개번호/일자
우선권정보 대한민국  |   1020160001316   |   2016.01.06
대한민국  |   1020160001317   |   2016.01.06
법적상태 공개
심사진행상태 수리
심판사항
구분 신규
원출원번호/일자
관련 출원번호
심사청구여부/일자 Y (2017.01.06)
심사청구항수 10

출원인

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번호 이름 국적 주소
1 영남대학교 산학협력단 대한민국 경상북도 경산시

발명자

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번호 이름 국적 주소
1 한기동 대한민국 대구광역시 수성구
2 이수형 대한민국 대구광역시 동구

대리인

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번호 이름 국적 주소
1 특허법인태백 대한민국 서울 금천구 가산디지털*로 *** 이노플렉스 *차 ***호

최종권리자

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번호 서류명 접수/발송일자 처리상태 접수/발송번호
1 [특허출원]특허출원서
[Patent Application] Patent Application
2017.01.06 수리 (Accepted) 1-1-2017-0018954-87
2 출원인정보변경(경정)신고서
Notification of change of applicant's information
2017.11.03 수리 (Accepted) 4-1-2017-5175631-14
3 선행기술조사의뢰서
Request for Prior Art Search
2018.01.15 수리 (Accepted) 9-1-9999-9999999-89
4 선행기술조사보고서
Report of Prior Art Search
2018.03.12 발송처리완료 (Completion of Transmission) 9-6-2018-0038333-62
5 의견제출통지서
Notification of reason for refusal
2018.03.14 발송처리완료 (Completion of Transmission) 9-5-2018-0178925-52
6 [거절이유 등 통지에 따른 의견]의견(답변, 소명)서
[Opinion according to the Notification of Reasons for Refusal] Written Opinion(Written Reply, Written Substantiation)
2018.05.09 수리 (Accepted) 1-1-2018-0456252-30
7 [명세서등 보정]보정서
[Amendment to Description, etc.] Amendment
2018.05.09 보정승인간주 (Regarded as an acceptance of amendment) 1-1-2018-0456251-95
8 거절결정서
Decision to Refuse a Patent
2018.08.24 발송처리완료 (Completion of Transmission) 9-5-2018-0577392-19
9 출원인정보변경(경정)신고서
Notification of change of applicant's information
2019.10.23 수리 (Accepted) 4-1-2019-5220555-67
번호, 청구항의 정보를 제공하는 이전대상기술 뷰 페이지 상세정보 > 청구항 표입니다.
번호 청구항
1 1
생과일을 박피하거나, 냉동과일을 해동시킨 후 박피하는 단계;상기 박피한 과일을 절단하는 단계;상기 절단한 과일을 아스코르브산(ascorbic acid), 중합인산염(sporix), 구연산(citric acid), 아스코르브산-2-인산염(ascorbic acid-2-phosphate), 산성피로인산나트륨(sodium acid pyrophosphate), 염화칼슘(CaCl2) 및 이들의 혼합물로 이루어진 군에서 선택된 물질을 포함한 수용액에 침지시키거나, 상기 절단한 과일에 상기 수용액을 분무시키는 단계; 및상기 침지 또는 분무 후 내부공기순환식 건조기를 이용하여 건조하는 단계를 포함하는 건조과일 제조방법
2 2
생과일을 박피하는 단계; 상기 박피한 생과일을 절단하는 단계; 상기 절단한 생과일을 아스코르브산(ascorbic acid), 중합인산염(sporix), 구연산(citric acid), 아스코르브산-2-인산염 (ascorbic acid-2-phosphate), 산성피로인산나트륨 (sodium acid pyrophosphate), 염화칼슘(CaCl2) 및 이들의 혼합물을 포함한 수용액에 침지시키거나, 상기 절단한 생과일에 상기 수용액을 분무시키는 단계; 및 상기 침지 또는 분무 후 냉동하여 보관하면서 내부공기순환식 건조기를 이용하여 건조하는 단계를 포함하는 건조과일 제조방법
3 3
청구항 1 또는 청구항 2에 있어서, 상기 건조는 15∼30℃에서 8 내지 12시간 동안 건조한 후, 온도를 30 내지 50℃로 올려 12 내지 16시간 동안 건조하여 1주기(cycle)로 하며, 상기 1주기를 1 내지 4주기 반복하여 건조하는 것을 특징으로 하는 건조과일 제조방법
4 4
청구항 1에 있어서, 상기 생과일을 박피하여 건조하는 단계는 15∼17℃에서 10시간 동안 건조한 후, 온도를 35℃로 올려 14시간 동안 건조하여 1주기(cycle)로 하며, 상기 1주기를 3 내지 4주기 반복하여 건조하는 것을 특징으로 하는 건조과일 제조방법
5 5
청구항 1 또는 청구항 2에 있어서, 상기 냉동과일을 해동시킨 후 박피하여 건조하는 단계 또는 냉동하여 보관하면서 건조하는 단계는 25℃에서 10시간 동안 건조한 후, 온도를 45℃로 올려 14시간 동안 건조하여 1주기(cycle)로 하며, 상기 1주기를 1 내지 4주기 반복하여 건조하는 것을 특징으로 하는 건조과일 제조방법
6 6
청구항 1 또는 청구항 2에 있어서, 상기 건조 시 습도는 21∼25%로 유지하는 것을 특징으로 하는 건조과일 제조방법
7 7
청구항 1 또는 청구항 2에 있어서, 상기 수용액 100 중량부에 대하여 아스코르브산(ascorbic acid), 중합인산염(sporix), 구연산(citric acid), 아스코르브산-2-인산염 (ascorbic acid-2-phosphate), 산성피로인산나트륨 (sodium acid pyrophosphate), 염화칼슘(CaCl2) 및 이들의 혼합물로 이루어진 군에서 선택된 물질은 0
8 8
청구항 1에 있어서, 상기 생과일을 박피하는 단계 또는 박피한 과일을 절단하는 단계 중 어느 한 단계 이후에 과일을 35 내지 37℃에서 12 내지 24 시간 동안 예비 숙성시키는 단계를 더 포함하는 것을 특징으로 하는 건조과일 제조방법
9 9
청구항 1 또는 청구항 2에 있어서, 상기 과일은 후숙과정을 거치는 후숙과일인 것을 특징으로 하는 건조과일 제조방법
10 10
청구항 9에 있어서, 상기 후숙과일은 감, 망고, 바나나, 키위 또는 멜론인 것을 특징으로 하는 건조과일 제조방법
11 11
청구항 10에 있어서, 상기 건조과일은 감말랭이 또는 곶감인 것을 특징으로 하는 건조과일 제조방법
지정국 정보가 없습니다
패밀리정보가 없습니다
국가 R&D 정보가 없습니다.