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감자전분, 타피오카전분, 밀전분, 호화미분, 소금, 및 닥나무 추출물 또는 분말을 포함하는 떡피; 및 상기 떡피로 감싸여지며, 닥나무 추출물 또는 분말을 포함하는 떡소;를 포함하는 닥나무 성분 함유 무가당 감자떡
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제1항에 있어서, 상기 떡피는 감자전분 15~25 중량%; 타피오카전분 50~70 중량%; 밀전분 5~20 중량%; 호화미분 5~20 중량%; 소금 0
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제1항에 있어서, 상기 닥나무 추출물은 닥나무 줄기 추출물이고, 상기 닥나무 분말은 닥나무 잎 분말인 것을 특징으로 하는 닥나무 성분 함유 감자떡
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제1항에 있어서, 상기 닥나무 추출물은 5~10°brix의 닥나무 추출물의 농축액인 것을 특징으로 하는 닥나무 성분 함유 감자떡
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제1항에 있어서, 상기 떡소는 상기 떡소의 전체 중량을 기준으로 상기 닥나무 추출물 또는 분말을 2 내지 5 중량% 포함하는 것을 특징으로 하는 닥나무 성분 함유 감자떡
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(A) 감자전분; 타피오카전분; 밀전분; 호화미분; 소금; 및 닥나무 추출물 또는 분말;의 혼합물에 정제수를 첨가하면서 반죽하여 떡피를 얻는 단계;(B) 상기 떡피의 내부에 떡소가 포함되도록 성형하는 단계; 및(C) 증숙하여 감자떡을 얻는 단계를 포함하는 닥나무 성분 함유 감자떡의 제조방법
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제6항에 있어서, 상기 혼합물은 감자전분 15~25 중량%; 타피오카전분 50~70 중량%; 밀전분 5~20 중량%; 호화미분 5~20 중량%; 소금 0
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제6항에 있어서, 상기 닥나무 추출물은 닥나무 줄기 추출물이고, 상기 닥나무 분말은 닥나무 잎 분말인 추출물인 것을 특징으로 하는 닥나무 성분 함유 감자떡의 제조방법
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제6항에 있어서, 상기 떡소는 상기 떡소의 전체 중량을 기준으로 상기 닥나무 추출물 또는 분말을 2 내지 5 중량% 포함하는 것을 특징으로 하는 닥나무 성분 함유 감자떡의 제조방법
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제6항에 있어서, 상기 닥나무 추출물은 5~10°brix의 닥나무 추출물의 농축액이며,상기 닥나무 추출물의 농축액은(a1) 닥나무를 용매에 침지시키고 80~120 ℃에서 1~3 시간 동안 가열하여 닥나무 추출물을 얻는 단계; 및(a2) 상기 닥나무 추출물을 55~65 ℃의 저온 진공농축방법으로 농축하는 단계;에 의해 제조되는 것을 특징으로 하는 닥나무 성분 함유 감자떡의 제조방법
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