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딸기 빵의 제조방법(Method for Manufacturing Strawberry-shape Bread)

  • 기술번호 : KST2017012231
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  • 전화번호 :
요약, Int. CL, CPC, 출원번호/일자, 출원인, 등록번호/일자, 공개번호/일자, 공고번호/일자, 국제출원번호/일자, 국제공개번호/일자, 우선권정보, 법적상태, 심사진행상태, 심판사항, 구분, 원출원번호/일자, 관련 출원번호, 기술이전 희망, 심사청구여부/일자, 심사청구항수의 정보를 제공하는 이전대상기술 뷰 페이지 상세정보 > 서지정보 표입니다.
요약 본 발명은 딸기성분이 함유된 소를 반죽으로 감싸고 외형을 딸기모양으로 성형한 후 구워서 빵을 제조함으로써, 딸기의 미각적 식감과 시각적 미감을 느낄 수 있도록 한 딸기 빵의 제조방법에 관한 것이다.본 발명의 방법으로 제조되는 딸기 빵은 소에 딸기성분을 함유하고 외형이 딸기형상을 하고 있어서 빵의 섭취시 딸기의 영양성분과 더불어 딸기의 맛, 향 및 시각적인 느낌을 동시에 즐길 수 있으며, 또한 무에 함유된 아밀라아제가 빵의 소화흡수를 도와주고 비지가 딸기씨앗을 씹는 식감을 느낄 수 있도록 하며, 이소말토 올리고당은 인체에 유익한 효능을 제공하여 고품질의 딸기 빵 제조를 가능하게 한다.
Int. CL A21D 2/36 (2016.02.26) A21D 10/00 (2016.02.26) A21D 13/00 (2016.02.26) A21D 8/06 (2016.02.26)
CPC A21D 2/36(2013.01) A21D 2/36(2013.01) A21D 2/36(2013.01) A21D 2/36(2013.01) A21D 2/36(2013.01) A21D 2/36(2013.01)
출원번호/일자 1020160005089 (2016.01.15)
출원인 강원대학교산학협력단
등록번호/일자
공개번호/일자 10-2017-0085682 (2017.07.25) 문서열기
공고번호/일자 문서열기
국제출원번호/일자
국제공개번호/일자
우선권정보
법적상태 등록
심사진행상태 수리
심판사항
구분 신규
원출원번호/일자
관련 출원번호
심사청구여부/일자 Y (2016.01.15)
심사청구항수 3

출원인

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번호 이름 국적 주소
1 강원대학교산학협력단 대한민국 강원도 춘천시

발명자

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번호 이름 국적 주소
1 이주경 대한민국 강원도 춘천시 지석로 **, *
2 최선강 대한민국 강원도 춘천시 지석로 **,
3 홍탁기 대한민국 경기도 남양주시
4 권순성 대한민국 강원도 강릉시 수리골길**번
5 허영민 대한민국 강원도 강릉시 강릉

대리인

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번호 이름 국적 주소
1 박용민 대한민국 서울특별시 강남구 역삼로 ***, ***호 코디특허법률사무소 (역삼동, 한빛빌딩)

최종권리자

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번호 이름 국적 주소
1 강원대학교산학협력단 강원도 춘천시
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번호 서류명 접수/발송일자 처리상태 접수/발송번호
1 [특허출원]특허출원서
[Patent Application] Patent Application
2016.01.15 수리 (Accepted) 1-1-2016-0044894-55
2 의견제출통지서
Notification of reason for refusal
2017.08.03 발송처리완료 (Completion of Transmission) 9-5-2017-0543730-84
3 [지정기간연장]기간연장(단축, 경과구제)신청서
[Designated Period Extension] Application of Period Extension(Reduction, Progress relief)
2017.09.28 수리 (Accepted) 1-1-2017-0952371-21
4 [지정기간연장]기간연장(단축, 경과구제)신청서
[Designated Period Extension] Application of Period Extension(Reduction, Progress relief)
2017.11.03 수리 (Accepted) 1-1-2017-1092107-80
5 [명세서등 보정]보정서
[Amendment to Description, etc.] Amendment
2017.11.27 보정승인간주 (Regarded as an acceptance of amendment) 1-1-2017-1176987-78
6 [거절이유 등 통지에 따른 의견]의견(답변, 소명)서
[Opinion according to the Notification of Reasons for Refusal] Written Opinion(Written Reply, Written Substantiation)
2017.11.27 수리 (Accepted) 1-1-2017-1176981-05
7 등록결정서
Decision to grant
2018.01.19 발송처리완료 (Completion of Transmission) 9-5-2018-0045589-28
8 출원인정보변경(경정)신고서
Notification of change of applicant's information
2019.11.05 수리 (Accepted) 4-1-2019-5230938-29
번호, 청구항의 정보를 제공하는 이전대상기술 뷰 페이지 상세정보 > 청구항 표입니다.
번호 청구항
1 1
달걀 100 중량부에 밀가루 20~40 중량부, 설탕 8~15 중량부, 녹인 버터 3~10 중량부, 우유 1~5 중량부, 앙금 1~5 중량부, 딸기시럽 0
2 2
청구항 1에 있어서,상기 딸기분말은 생딸기를 건조한 후 건조된 딸기 90~98 중량%에 전분 2~10 중량%를 혼합하고 80~120 메시로 분쇄하여 제조되고,상기 딸기시럽은 생딸기를 마쇄한 후 딸기씨 및 불순물을 제거하여 딸기즙을 얻은 다음 상기 딸기즙 30~40 중량%에 설탕 30~40 중량% 및 물 30~40 중량%를 혼합한 후 졸여서 제조되며,상기 딸기오일은 딸기의 씨를 압착하고 고형물을 제거하여 제조되는 것을 특징으로 하는 딸기 빵의 제조방법
3 3
삭제
4 4
삭제
5 5
삭제
6 6
삭제
7 7
청구항 1에 있어서,상기 딸기씨앗 형상의 표현은 식용색소 또는 천연색소를 이용하여 점을 찍거나, 침으로 성형물의 열매 부위 표면을 소의 깊이까지 찔러서 점을 표현하는 방법으로 이루어지는 것을 특징으로 하는 딸기 빵의 제조방법
지정국 정보가 없습니다
패밀리정보가 없습니다
순번, 연구부처, 주관기관, 연구사업, 연구과제의 정보를 제공하는 이전대상기술 뷰 페이지 상세정보 > 국가R&D 연구정보 정보 표입니다.
순번 연구부처 주관기관 연구사업 연구과제
1 교육부 강원대학교 산학협력단 산학공동기술개발(R&BD)과제 동해안 해풍딸기를 이용한 식품 소재 개발 및 강릉딸기빵 산업화