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강황을 유효성분으로 포함하는 헤드치즈 및 이의 제조방법(Head cheese comprising of turmeric and method for preparing thereof)

  • 기술번호 : KST2017012244
  • 담당센터 : 대전기술혁신센터
  • 전화번호 : 042-610-2279
요약, Int. CL, CPC, 출원번호/일자, 출원인, 등록번호/일자, 공개번호/일자, 공고번호/일자, 국제출원번호/일자, 국제공개번호/일자, 우선권정보, 법적상태, 심사진행상태, 심판사항, 구분, 원출원번호/일자, 관련 출원번호, 기술이전 희망, 심사청구여부/일자, 심사청구항수의 정보를 제공하는 이전대상기술 뷰 페이지 상세정보 > 서지정보 표입니다.
요약 본 발명은 헤드치즈 및 이의 제조방법에 관한 것으로, 더욱 자세하게는 유효성분으로 강황을 포함하여 지방의 함유량을 낮추면서 저장성이 개선된 고기능성 헤드치즈 및 이의 제조방법에 관한 것이다. 본 발명에 따른 헤드치즈는 돼지 머릿고기와 등심을 특정 비율로 혼합함으로써 단순히 돼지 머릿고기만으로 제조된 헤드치즈와 비교하여 지방의 함유량을 두드러지게 낮출 수 있으며, 이와 더불어 강황을 유효성분으로 포함하여 저장 기간 중 지방산패율, 휘발성염기태질소 및 총미생물수를 효과적으로 낮춤으로써 저장성을 크게 개선할 수 있다. 뿐만 아니라, 본 발명에 따른 헤드치즈는 식이섬유 또는 천연 항산화제를 추가로 포함함으로써 관능성을 증대시키면서 더욱 우수한 저장특성을 부여할 수 있다.
Int. CL A23L 13/20 (2016.02.25) A23L 1/30 (2016.02.25) A23L 1/308 (2016.02.25) A23L 3/36 (2016.02.25)
CPC A23L 13/20(2013.01) A23L 13/20(2013.01) A23L 13/20(2013.01) A23L 13/20(2013.01) A23L 13/20(2013.01) A23L 13/20(2013.01)
출원번호/일자 1020160005276 (2016.01.15)
출원인 충북대학교 산학협력단
등록번호/일자
공개번호/일자 10-2017-0085754 (2017.07.25) 문서열기
공고번호/일자 문서열기
국제출원번호/일자
국제공개번호/일자
우선권정보
법적상태 등록
심사진행상태 수리
심판사항
구분 신규
원출원번호/일자
관련 출원번호
심사청구여부/일자 Y (2016.01.15)
심사청구항수 1

출원인

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번호 이름 국적 주소
1 충북대학교 산학협력단 대한민국 충청북도 청주시 서원구

발명자

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번호 이름 국적 주소
1 최양일 대한민국 충청북도 청주시 흥덕구
2 최영석 대한민국 충청북도 청주시 흥덕구
3 최현수 대한민국 충청북도 청주시 흥덕구
4 정지택 대한민국 충청북도 청주시 상당구
5 김종희 대한민국 충청북도 진천군
6 이주호 대한민국 충청북도 청주시 청원구

대리인

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번호 이름 국적 주소
1 위병갑 대한민국 서울특별시 강남구 테헤란로**길 * *층(대영빌딩)(위특허법률사무소)

최종권리자

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번호 이름 국적 주소
1 충북대학교 산학협력단 대한민국 충청북도 청주시 서원구
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번호 서류명 접수/발송일자 처리상태 접수/발송번호
1 [특허출원]특허출원서
[Patent Application] Patent Application
2016.01.15 수리 (Accepted) 1-1-2016-0046779-59
2 선행기술조사의뢰서
Request for Prior Art Search
2017.03.13 수리 (Accepted) 9-1-9999-9999999-89
3 선행기술조사보고서
Report of Prior Art Search
2017.05.12 발송처리완료 (Completion of Transmission) 9-6-2017-0071907-43
4 의견제출통지서
Notification of reason for refusal
2017.05.16 발송처리완료 (Completion of Transmission) 9-5-2017-0341241-87
5 [거절이유 등 통지에 따른 의견]의견(답변, 소명)서
[Opinion according to the Notification of Reasons for Refusal] Written Opinion(Written Reply, Written Substantiation)
2017.07.14 수리 (Accepted) 1-1-2017-0676224-21
6 [명세서등 보정]보정서
[Amendment to Description, etc.] Amendment
2017.07.14 보정승인간주 (Regarded as an acceptance of amendment) 1-1-2017-0676225-77
7 등록결정서
Decision to grant
2017.11.27 발송처리완료 (Completion of Transmission) 9-5-2017-0826331-85
8 출원인정보변경(경정)신고서
Notification of change of applicant's information
2018.05.15 수리 (Accepted) 4-1-2018-5086612-26
9 출원인정보변경(경정)신고서
Notification of change of applicant's information
2020.07.06 수리 (Accepted) 4-1-2020-5149268-82
번호, 청구항의 정보를 제공하는 이전대상기술 뷰 페이지 상세정보 > 청구항 표입니다.
번호 청구항
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강황을 유효성분으로 포함하는 지방 함량이 낮으며 저장성이 개선된 헤드치즈로서, 상기 헤드치즈는 (a) 물에 머릿고기와 등심을 넣은 후 물의 온도가 80℃로 가열하여 내부온도가 68℃까지 도달하도록 삶는 단계;(b) 강황분말 1중량부를 기준으로 삶은 머릿고기 75중량부, 돈육등심 20중량부를 그라인더 8mm로 분쇄하여 혼합하는 단계;(c) 상기 고기 혼합물에 로즈힙 5중량부, 강황분말 1중량부, 소금 0
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지정국 정보가 없습니다
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순번, 연구부처, 주관기관, 연구사업, 연구과제의 정보를 제공하는 이전대상기술 뷰 페이지 상세정보 > 국가R&D 연구정보 정보 표입니다.
순번 연구부처 주관기관 연구사업 연구과제
1 교육부 충북대학교 산학협력단 산학협력선도대학육성사업 돼지 머릿고기를 활용한 강황함유 저지방 Head Cheese 개발