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강황으로부터 커큐민 추출방법(Extraction of curcumin of the components of turmeric)

  • 기술번호 : KST2017012431
  • 담당센터 : 대전기술혁신센터
  • 전화번호 : 042-610-2279
요약, Int. CL, CPC, 출원번호/일자, 출원인, 등록번호/일자, 공개번호/일자, 공고번호/일자, 국제출원번호/일자, 국제공개번호/일자, 우선권정보, 법적상태, 심사진행상태, 심판사항, 구분, 원출원번호/일자, 관련 출원번호, 기술이전 희망, 심사청구여부/일자, 심사청구항수의 정보를 제공하는 이전대상기술 뷰 페이지 상세정보 > 서지정보 표입니다.
요약 본 발명은 커큐민을 다량으로 함유하는 강황추출물 제조방법에 관한 것으로, 더욱 자세하게는 커큐민 함유 강황추출물 제조방법, 강황추출물을 유효성분으로 포함하는 저장성 개선용 식품 조성물 및 이를 이용한 육류의 저장성 개선 방법에 관한 것이다. 본 발명의 강황추출물 제조방법은 비교적 간단하고 안전한 공정을 통하여 활성성분인 커큐민이 다량 함유된 강황추출물을 제조할 수 있으며, 이러한 과정을 통해 제조된 강황추출물은 식품, 특히 육류에 적용하는 경우 저장 기간 중 지방산패율, 휘발성염기태질소 및 총미생물수를 효과적으로 낮춤으로써 저장성을 크게 개선할 수 있다.
Int. CL A23B 4/20 (2016.03.03) A23L 3/3472 (2016.03.03)
CPC A23B 4/20(2013.01) A23B 4/20(2013.01) A23B 4/20(2013.01) A23B 4/20(2013.01) A23B 4/20(2013.01) A23B 4/20(2013.01) A23B 4/20(2013.01) A23B 4/20(2013.01) A23B 4/20(2013.01) A23B 4/20(2013.01) A23B 4/20(2013.01)
출원번호/일자 1020160006858 (2016.01.20)
출원인 충북대학교 산학협력단
등록번호/일자
공개번호/일자 10-2017-0087176 (2017.07.28) 문서열기
공고번호/일자
국제출원번호/일자
국제공개번호/일자
우선권정보
법적상태 공개
심사진행상태 수리
심판사항
구분 신규
원출원번호/일자
관련 출원번호
심사청구여부/일자 Y (2016.01.20)
심사청구항수 1

출원인

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번호 이름 국적 주소
1 충북대학교 산학협력단 대한민국 충청북도 청주시 서원구

발명자

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번호 이름 국적 주소
1 최양일 대한민국 충청북도 청주시 흥덕구
2 최영석 대한민국 충청북도 청주시 흥덕구
3 최형규 대한민국 충청북도 청주시 흥덕구
4 이진규 대한민국 충청북도 청주시 흥덕구
5 김종희 대한민국 충청북도 진천군
6 이주호 대한민국 충청북도 청주시 청원구

대리인

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번호 이름 국적 주소
1 위병갑 대한민국 서울특별시 강남구 테헤란로**길 * *층(대영빌딩)(위특허법률사무소)

최종권리자

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번호 서류명 접수/발송일자 처리상태 접수/발송번호
1 [특허출원]특허출원서
[Patent Application] Patent Application
2016.01.20 수리 (Accepted) 1-1-2016-0063516-13
2 의견제출통지서
Notification of reason for refusal
2017.05.11 발송처리완료 (Completion of Transmission) 9-5-2017-0330177-05
3 [거절이유 등 통지에 따른 의견]의견(답변, 소명)서
[Opinion according to the Notification of Reasons for Refusal] Written Opinion(Written Reply, Written Substantiation)
2017.07.11 수리 (Accepted) 1-1-2017-0661579-73
4 [명세서등 보정]보정서
[Amendment to Description, etc.] Amendment
2017.07.11 보정승인간주 (Regarded as an acceptance of amendment) 1-1-2017-0661580-19
5 거절결정서
Decision to Refuse a Patent
2017.11.28 발송처리완료 (Completion of Transmission) 9-5-2017-0831157-54
6 출원인정보변경(경정)신고서
Notification of change of applicant's information
2018.05.15 수리 (Accepted) 4-1-2018-5086612-26
7 출원인정보변경(경정)신고서
Notification of change of applicant's information
2020.07.06 수리 (Accepted) 4-1-2020-5149268-82
번호, 청구항의 정보를 제공하는 이전대상기술 뷰 페이지 상세정보 > 청구항 표입니다.
번호 청구항
1 1
ⅰ) 강황을 세척하는 단계; ⅱ) 세척된 강황을 분쇄하는 단계; ⅲ) 강황 분쇄물을 열수추출하는 단계; ⅳ) 강황 열수추출물을 농축하는 단계; 및ⅴ) 농축된 강황 열수추출물을 동결건조한 후 분말화하는 단계를 포함하는, 커큐민 함유 강황추출물 제조방법
2 2
제1항에 있어서,상기 ⅲ) 단계는 강황 분쇄물에 물을 첨가하여 75-85℃에서 1시간 동안 열수추출하는 것을 특징으로 하는 커큐민 함유 강황추출물 제조방법
3 3
제1항에 있어서,상기 ⅳ) 단계는 강황 열수추출물을 회전농축기를 이용하여 145-155℃에서 15~30m bar의 압력 하에서 농축하는 것을 특징으로 하는 커큐민 함유 강황추출물 제조방법
4 4
제1항에 있어서,상기 ⅴ) 단계는 농축된 강황 열수추출물을 5~15Pa, -50-60℃에서 70-80시간 동안 동결건조한 후 분말화 하는 것을 특징으로 하는 커큐민 함유 강황추출물 제조방법
5 5
강황추출물을 유효성분으로 포함하는 저장성 개선용 식품 조성물
6 6
제5항에 있어서,상기 강황추출물은 조성물 100중량부를 기준으로 10-90 중량부로 포함되는 것을 특징으로 하는 저장성 개선용 식품 조성물
7 7
강황추출물을 육류에 처리하는 단계를 포함하는, 육류의 저장성 개선 방법
8 8
제7항에 있어서,상기 육류는 돼지고기, 쇠고기 또는 닭고기인 것을 특징으로 하는 육류의 저장성 개선 방법
지정국 정보가 없습니다
패밀리정보가 없습니다
순번, 연구부처, 주관기관, 연구사업, 연구과제의 정보를 제공하는 이전대상기술 뷰 페이지 상세정보 > 국가R&D 연구정보 정보 표입니다.
순번 연구부처 주관기관 연구사업 연구과제
1 교육부 충북대학교 산학협력단 산학협력선도대학육성사업 돼지 머릿고기를 활용한 강황함유 저지방 Head Cheese 개발