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화학첨가제 미함유 건강식 핫바 및 이의 제조방법(CHEMICAL ADDITIVE-FREE HEALTH FISH CAKE BAR AND COOKING METHOD THEREOF)

  • 기술번호 : KST2017012465
  • 담당센터 : 대전기술혁신센터
  • 전화번호 : 042-610-2279
요약, Int. CL, CPC, 출원번호/일자, 출원인, 등록번호/일자, 공개번호/일자, 공고번호/일자, 국제출원번호/일자, 국제공개번호/일자, 우선권정보, 법적상태, 심사진행상태, 심판사항, 구분, 원출원번호/일자, 관련 출원번호, 기술이전 희망, 심사청구여부/일자, 심사청구항수의 정보를 제공하는 이전대상기술 뷰 페이지 상세정보 > 서지정보 표입니다.
요약 본 발명은 화학첨가제 미함유 건강식 핫바 및 이의 제조방법에 관한 것으로, 연육 750 내지 850 중량부; 떡 부재 480 내지 520 중량부; 소정의 길이로 절단된 오징어다리 980 내지 1020 중량부; 및 타피오카(Tapioca) 전분 230 내지 240 중량부;을 포함하는 핫바 반죽을 가공하여 마련되며, 상기 떡 부재는 원통형 떡의 폭 방향 단면과 적어도 하나 이상의 절단면이 소정의 각을 이루도록 상기 원통형 떡을 길이방향을 따라 소정의 길이단위로 절단하여 마련된다.이를 통해 본 발명은 화학첨가제를 함유하지 않으며, 천연재료들만을 활용하여 핫바 고유의 식감, 향미, 맛을 우수한 수준에서 유지하되, 건강 및 담백함을 갖춘 핫바를 제공할 수 있다.
Int. CL A23L 17/00 (2016.03.01) A23L 13/60 (2016.03.01) A23L 7/10 (2016.03.01) A23L 17/40 (2016.03.01) A23L 17/50 (2016.03.01) A23L 1/0522 (2016.03.01) A23L 11/00 (2016.03.01) A23L 11/20 (2016.03.01) A23L 21/10 (2016.03.01)
CPC A23L 17/70(2013.01) A23L 17/70(2013.01) A23L 17/70(2013.01) A23L 17/70(2013.01) A23L 17/70(2013.01) A23L 17/70(2013.01) A23L 17/70(2013.01) A23L 17/70(2013.01) A23L 17/70(2013.01)
출원번호/일자 1020160007077 (2016.01.20)
출원인 서원대학교산학협력단
등록번호/일자
공개번호/일자 10-2017-0087286 (2017.07.28) 문서열기
공고번호/일자 문서열기
국제출원번호/일자
국제공개번호/일자
우선권정보
법적상태 등록
심사진행상태 수리
심판사항
구분 신규
원출원번호/일자
관련 출원번호
심사청구여부/일자 Y (2016.01.20)
심사청구항수 3

출원인

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번호 이름 국적 주소
1 서원대학교산학협력단 대한민국 충청북도 청주시 흥덕구

발명자

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번호 이름 국적 주소
1 김현룡 대한민국 경상북도 경주시 충효*

대리인

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번호 이름 국적 주소
1 특허법인태동 대한민국 서울특별시 구로구 가마산로 ***, ***호(구로동, 대림오피스밸리)
2 특허법인빛과소금 대한민국 서울특별시 금천구 가산디지털*로 ***, *층 ***호 (가산동, 뉴티캐슬)

최종권리자

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번호 이름 국적 주소
1 서원대학교산학협력단 충청북도 청주시 흥덕구
번호, 서류명, 접수/발송일자, 처리상태, 접수/발송일자의 정보를 제공하는 이전대상기술 뷰 페이지 상세정보 > 행정처리 표입니다.
번호 서류명 접수/발송일자 처리상태 접수/발송번호
1 [특허출원]특허출원서
[Patent Application] Patent Application
2016.01.20 수리 (Accepted) 1-1-2016-0065538-53
2 선행기술조사의뢰서
Request for Prior Art Search
2017.04.10 수리 (Accepted) 9-1-9999-9999999-89
3 선행기술조사보고서
Report of Prior Art Search
2017.06.12 발송처리완료 (Completion of Transmission) 9-6-2017-0087519-50
4 의견제출통지서
Notification of reason for refusal
2017.06.15 발송처리완료 (Completion of Transmission) 9-5-2017-0416292-31
5 [복대리인선임]대리인(대표자)에 관한 신고서
[Appointment of Sub-agent] Report on Agent (Representative)
2017.07.24 수리 (Accepted) 1-1-2017-0711045-11
6 [명세서등 보정]보정서
[Amendment to Description, etc.] Amendment
2017.08.14 보정승인간주 (Regarded as an acceptance of amendment) 1-1-2017-0781965-75
7 [거절이유 등 통지에 따른 의견]의견(답변, 소명)서
[Opinion according to the Notification of Reasons for Refusal] Written Opinion(Written Reply, Written Substantiation)
2017.08.14 수리 (Accepted) 1-1-2017-0781957-10
8 등록결정서
Decision to grant
2017.12.29 발송처리완료 (Completion of Transmission) 9-5-2017-0912450-50
9 [대리인선임]대리인(대표자)에 관한 신고서
[Appointment of Agent] Report on Agent (Representative)
2018.10.16 수리 (Accepted) 1-1-2018-1016799-17
10 [대리인선임]대리인(대표자)에 관한 신고서
[Appointment of Agent] Report on Agent (Representative)
2019.01.18 불수리 (Non-acceptance) 1-1-2019-0065236-84
11 서류반려이유통지서
Notice of Reason for Return of Document
2019.01.20 발송처리완료 (Completion of Transmission) 1-5-2019-0012513-99
12 [대리인선임]대리인(대표자)에 관한 신고서
[Appointment of Agent] Report on Agent (Representative)
2019.01.24 수리 (Accepted) 1-1-2019-0086458-49
13 [반려요청]서류반려요청(반환신청)서
[Request for Return] Request for Return of Document
2019.01.24 수리 (Accepted) 1-1-2019-0086090-41
14 서류반려통지서
Notice for Return of Document
2019.01.28 발송처리완료 (Completion of Transmission) 1-5-2019-0017291-19
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번호 청구항
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연육 750 내지 850 중량부;떡 부재 480 내지 520 중량부;소정의 길이로 절단된 오징어다리 980 내지 1020 중량부; 및글루텐 성분을 포함하는 밀가루의 사용을 최소화하고, 750 내지 850 중량부로 마련된 상기 연육의 단백질 성분과 가교 반응을 일으키도록 마련된 타피오카(Tapioca) 전분 230 내지 240 중량부;를 포함하는 핫바 반죽을 가공하여 마련되며,상기 떡 부재는 원통형 떡의 폭 방향 단면과 적어도 하나 이상의 절단면이 소정의 각을 이루도록 상기 원통형 떡을 길이방향을 따라 소정의 길이단위로 절단하여 마련되되, 상기 원통형 떡의 길이방향 양 단부 측으로 번갈아가며 칼을 기울여 수행된 썰기에 의해 형성된 절단면을 가지며,상기 핫바 반죽을 가공하여 핫바를 제조할 경우, 상기 핫바 반죽이 열 에너지를 제공받게 되면 상기 오징어다리의 원통형 구조가 뒤틀리며 적어도 하나 이상의 구부러진 각을 상기 핫바 내에서 형성하도록 상기 오징어다리는 0
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제1항에 있어서, 상기 핫바 반죽은 새우, 파, 양파, 마늘 및 유자청 중 하나 또는 둘 이상의 조합으로 마련되는 부재료;를 더 포함하는 것을 특징으로 하는화학첨가제 미함유 건강식 핫바
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생선살 또는 고깃살을 곱게 다져 연육을 마련하는 연육 준비단계;원통형 떡을 소정의 길이 및 형상으로 길이방향을 따라 절단하여 떡 부재를 마련하는 떡 부재 준비단계;오징어다리를 소정의 길이 단위로 절단하는 오징어다리 준비단계;상기 연육, 떡 부재 및 오징어다리 준비단계를 통해 마련된 연육, 떡 부재, 오징어다리에 타피오카(Tapioca) 전분, 된장 및 팥을 혼합하여 주재료를 포함하는 핫바 반죽 마련하는 주재료 혼합단계;상기 주재료 혼합단계를 통해 마련된 핫바 반죽에 새우, 파, 양파, 마늘 및 유자청 중 하나 또는 둘 이상의 조합으로 마련되는 부재료를 혼합하여 핫바 반죽을 완성하는 부재료 혼합단계; 및상기 부재료 혼합단계를 거쳐 완성된 핫바 반죽을 가공하여 핫바를 제조하는 반죽 가공 단계;를 포함하며,상기 떡 부재 준비단계에서는 상기 원통형 떡의 폭 방향 단면과 적어도 하나 이상의 절단면이 소정의 각을 이루도록 상기 원통형 떡을 길이방향을 따라 소정의 길이단위로 절단하여 상기 떡 부재를 마련하되, 상기 원통형 떡의 길이방향 양 단부 측으로 번갈아가며 칼을 기울여 썰기를 수행하고,상기 반죽 가공 단계에서 상기 핫바 반죽이 열 에너지를 제공받게 되면 상기 오징어다리의 원통형 구조가 뒤틀리며 적어도 하나 이상의 구부러진 각을 상기 핫바 내에서 형성하도록 상기 오징어다리 준비단계에서는 상기 오징어다리를 0
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