맞춤기술찾기

이전대상기술

식품 시료의 비파괴 추출 및 분석 방법(The non-destructive extraction and analysis method for food sample)

  • 기술번호 : KST2017012625
  • 담당센터 : 경기기술혁신센터
  • 전화번호 : 031-8006-1570
요약, Int. CL, CPC, 출원번호/일자, 출원인, 등록번호/일자, 공개번호/일자, 공고번호/일자, 국제출원번호/일자, 국제공개번호/일자, 우선권정보, 법적상태, 심사진행상태, 심판사항, 구분, 원출원번호/일자, 관련 출원번호, 기술이전 희망, 심사청구여부/일자, 심사청구항수의 정보를 제공하는 이전대상기술 뷰 페이지 상세정보 > 서지정보 표입니다.
요약 본 발명은 식품 시료의 원형과 상태를 파괴하거나 변화시키지 않고 식품의 성분(특히, 휘발성 향기 성분)을 확인할 수 있는 비파괴적 추출 방법 및 분석 방법에 관한 것으로,성분을 확인을 통해 안정성을 확보하고, 그 결과를 검토하여 식품 내 성분을 개선, 수정 및 보완할 수 있으며, 식품 시료의 파괴 공정에 소요되는 시간 및 노력을 절감할 수 있고, 파괴 공정 중 성분이 변화될 염려가 없을 뿐만 아니라, 식품의 상품으로서의 가치가 보존된 상태로 분석할 수 있으며, 분석 후 유통 또는 판매가 곧바로 가능하다는 장점이 있다.
Int. CL G01N 30/72 (2006.01.01) G01N 30/12 (2006.01.01) G01N 33/00 (2006.01.01) G01N 33/02 (2006.01.01)
CPC
출원번호/일자 1020170092966 (2017.07.21)
출원인 한국식품연구원
등록번호/일자
공개번호/일자 10-2017-0088810 (2017.08.02) 문서열기
공고번호/일자
국제출원번호/일자
국제공개번호/일자
우선권정보
법적상태 등록
심사진행상태 수리
심판사항
구분 신규
원출원번호/일자 10-2015-0089314 (2015.06.23)
관련 출원번호 1020150089314
심사청구여부/일자 Y (2020.04.20)
심사청구항수 4

출원인

번호, 이름, 국적, 주소의 정보를 제공하는 이전대상기술 뷰 페이지 상세정보 > 인명정보 - 출원인 표입니다.
번호 이름 국적 주소
1 한국식품연구원 대한민국 전라북도 완주군

발명자

번호, 이름, 국적, 주소의 정보를 제공하는 이전대상기술 뷰 페이지 상세정보 > 인명정보 - 발명자 표입니다.
번호 이름 국적 주소
1 장혜원 대한민국 경기도 성남시 분당구
2 하재호 대한민국 경기도 안산시 단원구
3 정문철 대한민국 경기도 용인시 수지구
4 최정희 대한민국 경기도 용인시 수지구
5 이장호 대한민국 대전광역시 동구

대리인

번호, 이름, 국적, 주소의 정보를 제공하는 이전대상기술 뷰 페이지 상세정보 > 인명정보 - 대리인 표입니다.
번호 이름 국적 주소
1 특허법인필앤온지 대한민국 서울특별시 서초구 서초중앙로 **, *층(서초동, 준영빌딩)

최종권리자

번호, 이름, 국적, 주소의 정보를 제공하는 이전대상기술 뷰 페이지 상세정보 > 인명정보 - 최종권리자 표입니다.
번호 이름 국적 주소
최종권리자 정보가 없습니다
번호, 서류명, 접수/발송일자, 처리상태, 접수/발송일자의 정보를 제공하는 이전대상기술 뷰 페이지 상세정보 > 행정처리 표입니다.
번호 서류명 접수/발송일자 처리상태 접수/발송번호
1 [분할출원]특허출원서
[Divisional Application] Patent Application
2017.07.21 수리 (Accepted) 1-1-2017-0704501-76
2 출원인정보변경(경정)신고서
Notification of change of applicant's information
2017.09.25 수리 (Accepted) 4-1-2017-5155082-90
3 출원인정보변경(경정)신고서
Notification of change of applicant's information
2019.07.08 수리 (Accepted) 4-1-2019-5135028-45
4 출원인정보변경(경정)신고서
Notification of change of applicant's information
2019.09.02 수리 (Accepted) 4-1-2019-5176835-79
5 출원인정보변경(경정)신고서
Notification of change of applicant's information
2020.02.11 수리 (Accepted) 4-1-2020-5030341-61
6 [심사청구]심사청구서·우선심사신청서
2020.04.20 수리 (Accepted) 1-1-2020-0403551-15
7 의견제출통지서
Notification of reason for refusal
2020.05.19 발송처리완료 (Completion of Transmission) 9-5-2020-0343093-55
8 출원인정보변경(경정)신고서
Notification of change of applicant's information
2020.06.04 수리 (Accepted) 4-1-2020-5124131-17
9 [거절이유 등 통지에 따른 의견]의견서·답변서·소명서
2020.07.17 수리 (Accepted) 1-1-2020-0748815-10
10 [명세서등 보정]보정서
[Amendment to Description, etc.] Amendment
2020.07.17 보정승인간주 (Regarded as an acceptance of amendment) 1-1-2020-0748816-55
11 출원인정보변경(경정)신고서
Notification of change of applicant's information
2020.09.08 수리 (Accepted) 4-1-2020-5203003-57
12 등록결정서
Decision to grant
2020.11.25 발송처리완료 (Completion of Transmission) 9-5-2020-0822136-88
번호, 청구항의 정보를 제공하는 이전대상기술 뷰 페이지 상세정보 > 청구항 표입니다.
번호 청구항
1 1
(S1) 식품 시료를 밀봉 수용할 수 있는 본체 및 중공이 형성된 커버를 포함하는 데시케이터에 있어서, 상기 중공에 흡착·추출기가 식품 시료에 직접 접촉하는 것을 방지하는 어댑터가 삽입되고, 상기 어댑터는 속이 빈 형상의 본체를 갖고, 상기 어댑터의 일단은 원형으로서 중심부가 막혀 있는 형상으로 형성되고 식품 시료의 휘발성 성분이 통과할 수 있는 관통개구가 상기 중심부의 양 측면들 중 적어도 어느 한 부분에 경사지게 형성되어 상기 데시케이터의 내부를 향해 삽입되고, 상기 어댑터의 타단은 상기 데시케이터의 중공 외부로 돌출되고 상기 데시케이터의 밀봉을 개폐할 수 있는 밸브가 형성되어 있는 대상물질 추출 장치에 비파괴된 식품 시료를 주입하는 단계; (S2) 대상물질 추출 장치 내를 식품 시료의 휘발성 향기 성분으로 포화시키는 단계; 및(S3) 흡착·추출기를 상기 밸브를 관통하여 상기 어댑터의 본체 내부에 진입시켜 대상물질 추출 장치 속으로 흡착·추출기를 진입하는 단계를 포함하는, 식품 시료의 휘발성 향기 성분을 비파괴적으로 흡착·추출하는 방법
2 2
제1항에 있어서, 흡착·추출기는 SPME (Solid Phase Micro Extraction) 장치인 것을 특징으로 하는 식품 시료의 휘발성 향기 성분을 비파괴적으로 흡착·추출하는 방법
3 3
제1항에 있어서, 식품 시료는 사과인 것을 특징으로 하는 식품 시료의 휘발성 향기 성분을 비파괴적으로 흡착·추출하는 방법
4 4
식품 시료를 밀봉 수용할 수 있는 본체 및 중공이 형성된 커버를 포함하는 데시케이터; 상기 중공에 삽입되어 흡착·추출기가 식품 시료에 직접 접촉하는 것을 방지하는 어댑터로서 속이 빈 형상의 본체를 갖고, 상기 어댑터의 일단은 원형으로서 중심부가 막혀 있는 형상으로 형성되고 식품 시료의 휘발성 성분이 통과할 수 있는 관통개구가 상기 중심부의 양 측면들 중 적어도 어느 한 부분에 경사지게 형성되어 상기 데시케이터의 내부를 향해 삽입되고, 상기 어댑터의 타단은 상기 데시케이터의 중공 외부로 돌출되고 밸브가 형성된 어댑터; 상기 어댑터의 타단에 설치되어 데시케이터의 밀봉을 개폐할 수 있는 밸브; 및상기 밸브를 관통하여 상기 어댑터의 본체 내부에 진입하는 흡착·추출기를 포함하는 식품 시료의 휘발성 향기 성분을 비파괴적으로 흡착·추출하는 대상물질 추출 장치
5 5
제1항에 있어서, 상기 밸브는 밸브 본체, 슬라이드 부재 및 밸브캡을 포함하는 것을 특징으로 하는 식품 시료의 휘발성 향기 성분을 비파괴적으로 흡착·추출하는 대상물질 추출 장치
지정국 정보가 없습니다
순번, 패밀리번호, 국가코드, 국가명, 종류의 정보를 제공하는 이전대상기술 뷰 페이지 상세정보 > 패밀리정보 - 패밀리정보 표입니다.
순번 패밀리번호 국가코드 국가명 종류
1 KR1020170000280 KR 대한민국 FAMILY

DOCDB 패밀리 정보

순번, 패밀리번호, 국가코드, 국가명, 종류의 정보를 제공하는 이전대상기술 뷰 페이지 상세정보 > 패밀리정보 - DOCDB 패밀리 정보 표입니다.
순번 패밀리번호 국가코드 국가명 종류
DOCDB 패밀리 정보가 없습니다
순번, 연구부처, 주관기관, 연구사업, 연구과제의 정보를 제공하는 이전대상기술 뷰 페이지 상세정보 > 국가R&D 연구정보 정보 표입니다.
순번 연구부처 주관기관 연구사업 연구과제
1 미래창조과학부 한국식품연구원 한국식품연구원 주요사업 객관적 품질인자의 프로파일링 및 인포메틱스 연구