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아마씨박 추출물을 포함하는 신선편이 채소 세척용 세척수의 제조방법 및 이를 이용한 신선편이 채소의 미생물 저감화 방법(A method for preparing washing solution comprising flaxseed pomace extract for washing fresh-cut vegetables and a microbial decontamination method for fresh-cut vegetables using the same)

  • 기술번호 : KST2017012626
  • 담당센터 : 대전기술혁신센터
  • 전화번호 : 042-610-2279
요약, Int. CL, CPC, 출원번호/일자, 출원인, 등록번호/일자, 공개번호/일자, 공고번호/일자, 국제출원번호/일자, 국제공개번호/일자, 우선권정보, 법적상태, 심사진행상태, 심판사항, 구분, 원출원번호/일자, 관련 출원번호, 기술이전 희망, 심사청구여부/일자, 심사청구항수의 정보를 제공하는 이전대상기술 뷰 페이지 상세정보 > 서지정보 표입니다.
요약 본 발명은 아마씨박 추출물을 포함하는 신선편이 채소 세척용 세척수의 제조방법 및 이를 이용한 신선편이 채소의 미생물 저감화 방법에 관한 것이다. 보다 상세하게는 아마씨박을 추출 용매로 추출하고 여과, 농축한 후 물에 희석하여 아마씨박 추출물을 포함하는 세척수를 제조하는 방법 및 신선편이 채소를 세척수로 처리하여 신선편이 채소의 미생물을 저감시키는 방법에 관한 것이다.본 발명에 따른 아마씨박 추출물을 포함하는 세척수를 이용한 신선편이 채소의 미생물 저감화 방법은 농산물 표면에 잔존하는 미생물의 제어가 가능하고 신선한 상태의 품질을 유지하는 효과가 우수하여, 신선편이 채소의 수확 후 저장, 유통 중의 미생물학적 안전성을 확보하는데 유용하게 사용될 수 있다.
Int. CL C11D 7/44 (2016.03.04) A23L 1/00 (2016.03.04)
CPC C11D 7/44(2013.01) C11D 7/44(2013.01)
출원번호/일자 1020160008834 (2016.01.25)
출원인 충남대학교산학협력단
등록번호/일자
공개번호/일자 10-2017-0088660 (2017.08.02) 문서열기
공고번호/일자 문서열기
국제출원번호/일자
국제공개번호/일자
우선권정보
법적상태 등록
심사진행상태 수리
심판사항
구분 신규
원출원번호/일자
관련 출원번호
심사청구여부/일자 Y (2016.01.25)
심사청구항수 6

출원인

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번호 이름 국적 주소
1 충남대학교산학협력단 대한민국 대전광역시 유성구

발명자

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번호 이름 국적 주소
1 송경빈 대한민국 대전광역시 유성구
2 강지훈 대한민국 인천광역시 부평구
3 박신민 대한민국 전라북도 익산시 배산로**
4 김현규 대한민국 강원도 강릉시 용지로 **,
5 손현정 대한민국 경상북도 포항시 남구

대리인

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번호 이름 국적 주소
1 특허법인충정 대한민국 서울특별시 강남구 역삼로***,*층(역삼동,성보역삼빌딩)

최종권리자

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번호 이름 국적 주소
1 충남대학교산학협력단 대전광역시 유성구
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번호 서류명 접수/발송일자 처리상태 접수/발송번호
1 [특허출원]특허출원서
[Patent Application] Patent Application
2016.01.25 수리 (Accepted) 1-1-2016-0081592-84
2 의견제출통지서
Notification of reason for refusal
2017.05.31 발송처리완료 (Completion of Transmission) 9-5-2017-0380881-35
3 [명세서등 보정]보정서
[Amendment to Description, etc.] Amendment
2017.07.12 보정승인간주 (Regarded as an acceptance of amendment) 1-1-2017-0667766-44
4 [거절이유 등 통지에 따른 의견]의견(답변, 소명)서
[Opinion according to the Notification of Reasons for Refusal] Written Opinion(Written Reply, Written Substantiation)
2017.07.12 수리 (Accepted) 1-1-2017-0667765-09
5 의견제출통지서
Notification of reason for refusal
2017.12.29 발송처리완료 (Completion of Transmission) 9-5-2017-0911101-63
6 [거절이유 등 통지에 따른 의견]의견(답변, 소명)서
[Opinion according to the Notification of Reasons for Refusal] Written Opinion(Written Reply, Written Substantiation)
2018.01.11 수리 (Accepted) 1-1-2018-0037086-96
7 [명세서등 보정]보정서
[Amendment to Description, etc.] Amendment
2018.01.11 보정승인간주 (Regarded as an acceptance of amendment) 1-1-2018-0037087-31
8 등록결정서
Decision to grant
2018.07.13 발송처리완료 (Completion of Transmission) 9-5-2018-0476418-27
번호, 청구항의 정보를 제공하는 이전대상기술 뷰 페이지 상세정보 > 청구항 표입니다.
번호 청구항
1 1
하기 단계를 포함하는, 아마씨박 추출물을 포함하는 신선편이 채소 세척용 세척수의 제조방법:1) 아마씨박을 50 내지 90 V% 메탄올 수용액을 혼합한 후, 균질화 및 초음파 파쇄기를 이용한 분쇄 후, 교반하면서 추출하는 단계;2) 추출된 아마씨박 추출액을 여과한 후, 초기 여과액 부피 대비 1/5 내지 1/10로 감압 농축하는 단계; 및 3) 농축된 아마씨박 추출물을 물에 희석하여 아마씨박 추출물을 포함하는 세척수를 제조하는 단계
2 2
제1항에 있어서, 상기 1) 단계의 아마씨박 및 50 내지 90 V% 메탄올 수용액은 1 : 10 내지 1 : 20(g/mL) 비율로 혼합되는 방법
3 3
제1항에 있어서, 상기 1) 단계의 상기 균질화 및 초음파 파쇄기를 이용한 분쇄는 10 내지 20분동안 수행되며, 상기 교반은 20℃ 내지 30℃에서 2 내지 5시간 동안 수행되는 방법
4 4
제1항에 있어서, 상기 세척수는 세척수 전체 중량 대비 0
5 5
아마씨박 추출물을 포함하는 신선편이 채소 세척용 세척수를 이용한 신선편이 채소의 미생물 저감화 방법으로서, 상기 세척수 전체 중량 대비 0
6 6
제5항에 있어서, 상기 세척 처리 단계는 5 내지 10분 동안 수행되는 방법
지정국 정보가 없습니다
패밀리정보가 없습니다
순번, 연구부처, 주관기관, 연구사업, 연구과제의 정보를 제공하는 이전대상기술 뷰 페이지 상세정보 > 국가R&D 연구정보 정보 표입니다.
순번 연구부처 주관기관 연구사업 연구과제
1 농림축산식품부 충남대학교 산학협력단 고부가가치식품기술개발 신선 가공 농산물의 영양성분 방지 및 선도유통기한 연장기술 개발