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식품 내 어육 검출용 PCR 프라이머 세트 및 이를 이용한 어육 검출 방법(PCR primer set for detecting fish meat in food, and method for detecting using the same)

  • 기술번호 : KST2017012631
  • 담당센터 : 광주기술혁신센터
  • 전화번호 : 062-360-4654
요약, Int. CL, CPC, 출원번호/일자, 출원인, 등록번호/일자, 공개번호/일자, 공고번호/일자, 국제출원번호/일자, 국제공개번호/일자, 우선권정보, 법적상태, 심사진행상태, 심판사항, 구분, 원출원번호/일자, 관련 출원번호, 기술이전 희망, 심사청구여부/일자, 심사청구항수의 정보를 제공하는 이전대상기술 뷰 페이지 상세정보 > 서지정보 표입니다.
요약 본 발명은 식품 내 어육 검출용 프라이머 세트 및 이를 이용한 식품 내 어육 검출 방법에 관한 것이다. 본 발명의 식품 내 어육 검출용 프라이머 세트를 이용하면 식품 내 어육이 함유되었는지 확인이 가능하므로, 돼지고기, 닭고기 등의 식육과 어육을 구별하는 데 유용하게 사용될 수 있다.
Int. CL C12Q 1/68 (2017.07.27) G01N 33/12 (2017.07.27)
CPC
출원번호/일자 1020170093283 (2017.07.24)
출원인 제주대학교 산학협력단
등록번호/일자
공개번호/일자 10-2017-0088811 (2017.08.02) 문서열기
공고번호/일자 문서열기
국제출원번호/일자
국제공개번호/일자
우선권정보 대한민국  |   1020140158768   |   2014.11.14
법적상태 등록
심사진행상태 수리
심판사항
구분 신규
원출원번호/일자 10-2015-0148706 (2015.10.26)
관련 출원번호 1020150148706
심사청구여부/일자 Y (2017.07.24)
심사청구항수 6

출원인

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번호 이름 국적 주소
1 제주대학교 산학협력단 대한민국 제주특별자치도 제주시 제주

발명자

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번호 이름 국적 주소
1 한상현 대한민국 제주특별자치도 제주시
2 오홍식 대한민국 제주특별자치도 서귀포시 대정

대리인

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번호 이름 국적 주소
1 특허법인다나 대한민국 서울특별시 강남구 역삼로 *길 **, 신관 *층~*층, **층(역삼동, 광성빌딩)

최종권리자

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번호 이름 국적 주소
1 제주대학교 산학협력단 대한민국 제주특별자치도 제주시 제주
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번호 서류명 접수/발송일자 처리상태 접수/발송번호
1 [분할출원]특허출원서
[Divisional Application] Patent Application
2017.07.24 수리 (Accepted) 1-1-2017-0706452-73
2 등록결정서
Decision to grant
2017.08.02 발송처리완료 (Completion of Transmission) 9-5-2017-0541434-27
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번호 청구항
1 1
서열번호 3 및 서열번호 4의 염기서열로 이루어지는 식품 내 어육 검출용 프라이머 세트
2 2
제1항의 프라이머 세트와 이의 PCR 반응 혼합물을 포함하는 어육 검출용 PCR 키트
3 3
제2항에 있어서, 상기 PCR 반응 혼합물은 dNTP, DNA 폴리머라아제 및 버퍼를 포함하는 것인 어육 검출용 PCR 키트
4 4
1) 식품으로부터 DNA를 추출하는 단계; 2) 서열번호 3 및 서열번호 4의 염기서열로 이루어지는 프라이머 세트를 제작하는 단계;3) 상기 단계 1)에서 추출된 DNA를 상기 프라이머 세트를 이용하여 PCR(polymerase chain reaction)을 수행하는 단계;4) 상기 단계 3)의 PCR 산물을 전기영동으로 분리하는 단계; 및5) 상기 단계 4)의 PCR 산물의 크기에 따라 식품 내 어육이 함유되었는지 확인하는 단계를 포함하는 식품 내 어육의 검출 방법
5 5
제4항에 있어서, 상기 PCR은 어닐링(annealing) 온도가 63-67 ℃인 것을 특징으로 하는 식품 내 어육의 검출 방법
6 6
제4항에 있어서, 상기 단계 5)의 PCR 산물이 480 bp의 PCR 산물이면 어육, 264 bp의 PCR 산물이면 돼지고기 및/또는 닭고기가 식품 내 함유되어 있음을 확인하는 것을 특징으로 하는 식품 내 어육의 검출 방법
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순번 연구부처 주관기관 연구사업 연구과제
1 농촌진흥청 국립축산과학원 공동연구사업/농업현장실용화기술개발 혼합육제품 구성 원료의 정성 및 정량분석기법 확립 연구