맞춤기술찾기

이전대상기술

청미래덩굴 뿌리 추출물을 함유하는 기능성 장류의 제조 방법(METHOD FOR MANUFACTURING FUNCTIONAL SOYBEAN PASTE CONTAINING SMILAX CHINA ROOT EXTRACTS)

  • 기술번호 : KST2017012659
  • 담당센터 : 광주기술혁신센터
  • 전화번호 : 062-360-4654
요약, Int. CL, CPC, 출원번호/일자, 출원인, 등록번호/일자, 공개번호/일자, 공고번호/일자, 국제출원번호/일자, 국제공개번호/일자, 우선권정보, 법적상태, 심사진행상태, 심판사항, 구분, 원출원번호/일자, 관련 출원번호, 기술이전 희망, 심사청구여부/일자, 심사청구항수의 정보를 제공하는 이전대상기술 뷰 페이지 상세정보 > 서지정보 표입니다.
요약 본 발명은 청미래덩굴 뿌리 추출물을 함유하는 기능성 장류의 제조 방법에 관한 것이다. 보다 구체적으로는, 본 발명은 대두를 세척, 수침 및 증자한 후, 증자된 대두를 파쇄하여 함초 및 천일염과 혼합하여 메주를 제조하여 볏짚을 이용하여 띄우고, 메주에 염수 및 청미래덩굴 뿌리 추출물 분말을 혼합하여 발효시키는 단계를 포함하는 청미래덩굴 뿌리 추출물을 함유하는, 중금속 배출 기능을 갖는 된장 및 간장의 제조 방법에 관한 것이다.
Int. CL A23L 11/20 (2016.03.01) A23L 27/50 (2016.03.01) A23L 1/30 (2016.03.01)
CPC A23L 11/20(2013.01) A23L 11/20(2013.01) A23L 11/20(2013.01)
출원번호/일자 1020160008539 (2016.01.25)
출원인 광주대학교산학협력단
등록번호/일자
공개번호/일자 10-2017-0088546 (2017.08.02) 문서열기
공고번호/일자
국제출원번호/일자
국제공개번호/일자
우선권정보
법적상태 공개
심사진행상태 수리
심판사항
구분 신규
원출원번호/일자
관련 출원번호
심사청구여부/일자 Y (2016.01.25)
심사청구항수 4

출원인

번호, 이름, 국적, 주소의 정보를 제공하는 이전대상기술 뷰 페이지 상세정보 > 인명정보 - 출원인 표입니다.
번호 이름 국적 주소
1 광주대학교산학협력단 대한민국 광주광역시 남구

발명자

번호, 이름, 국적, 주소의 정보를 제공하는 이전대상기술 뷰 페이지 상세정보 > 인명정보 - 발명자 표입니다.
번호 이름 국적 주소
1 정해진 대한민국 광주광역시 남구

대리인

번호, 이름, 국적, 주소의 정보를 제공하는 이전대상기술 뷰 페이지 상세정보 > 인명정보 - 대리인 표입니다.
번호 이름 국적 주소
1 특허법인 피씨알 대한민국 서울특별시 강남구 테헤란로***, **층(삼성동, 송암빌딩*)

최종권리자

번호, 이름, 국적, 주소의 정보를 제공하는 이전대상기술 뷰 페이지 상세정보 > 인명정보 - 최종권리자 표입니다.
번호 이름 국적 주소
최종권리자 정보가 없습니다
번호, 서류명, 접수/발송일자, 처리상태, 접수/발송일자의 정보를 제공하는 이전대상기술 뷰 페이지 상세정보 > 행정처리 표입니다.
번호 서류명 접수/발송일자 처리상태 접수/발송번호
1 [특허출원]특허출원서
[Patent Application] Patent Application
2016.01.25 수리 (Accepted) 1-1-2016-0078549-59
2 출원인정보변경(경정)신고서
Notification of change of applicant's information
2016.04.26 수리 (Accepted) 4-1-2016-0027885-48
3 의견제출통지서
Notification of reason for refusal
2017.05.15 발송처리완료 (Completion of Transmission) 9-5-2017-0335386-02
4 [명세서등 보정]보정서
[Amendment to Description, etc.] Amendment
2017.07.10 보정승인간주 (Regarded as an acceptance of amendment) 1-1-2017-0658272-91
5 [거절이유 등 통지에 따른 의견]의견(답변, 소명)서
[Opinion according to the Notification of Reasons for Refusal] Written Opinion(Written Reply, Written Substantiation)
2017.07.10 수리 (Accepted) 1-1-2017-0658271-45
6 거절결정서
Decision to Refuse a Patent
2017.11.27 발송처리완료 (Completion of Transmission) 9-5-2017-0826743-82
번호, 청구항의 정보를 제공하는 이전대상기술 뷰 페이지 상세정보 > 청구항 표입니다.
번호 청구항
1 1
대두를 세척, 수침 및 증자한 후, 증자된 대두를 파쇄하여 함초 및 천일염과 혼합하는 단계;상기 증자된 대두, 함초 및 천일염의 혼합물로 메주를 만들고, 볏짚을 이용하여 띄우는 단계; 및상기 메주를 세척하여 염수 및 청미래덩굴 뿌리 추출물 분말과 혼합하여 발효시키는 단계;를 포함하는 청미래덩굴 뿌리 추출물을 함유하는 장류의 제조 방법
2 2
제 1 항에 있어서,상기 증자는 상기 대두를 90 내지 100℃에서 2 내지 4시간 동안 가열한 후, 실온에서 45 내지 55℃까지 냉각시키는 단계를 반복함으로써 수행되는 것인 청미래덩굴 뿌리 추출물을 함유하는 장류의 제조 방법
3 3
제 1 항에 있어서,상기 염수의 염도는 15 내지 20%인 것인 청미래덩굴 뿌리 추출물을 함유하는 장류의 제조 방법
4 4
제 1 항에 있어서,상기 장류는 된장 또는 간장인 것인 청미래덩굴 뿌리 추출물을 함유하는 장류의 제조 방법
5 5
제 1 항 내지 제 4 항 중 어느 한 항에 따른 제조 방법에 의하여 제조되는 청미래덩굴 뿌리 추출물을 함유하는 장류
지정국 정보가 없습니다
패밀리정보가 없습니다
순번, 연구부처, 주관기관, 연구사업, 연구과제의 정보를 제공하는 이전대상기술 뷰 페이지 상세정보 > 국가R&D 연구정보 정보 표입니다.
순번 연구부처 주관기관 연구사업 연구과제
1 교육부 광주대학교 산학협력단 산학협력 선도대학(LINC) 육성사업 중금속배출 기능이 있는 생약자원을 이용한 장류개발