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요약 |
본 발명은 두부 성형시 탄력성과 견고성이 뛰어나고, 독특한 질감을 더하여 식감을 개선하고, 치즈의 풍미를 느낄 수 있어 식감이 우수한 치즈를 이용한 기능성 두부의 제조방법에 관한 것이다.상기의 과제를 해결하기 위하여 본 발명에 따른 치즈를 이용한 두부의 제조방법은 콩을 세척하여 용기에 넣고 정수를 부어 일정 시간 동안 불린 후 불은 콩을 분쇄기에 넣고 소량의 정수와 혼합하면서 분쇄시켜 콩물을 형성하는 콩물 제조단계(S10); 분쇄된 쌀을 호화시켜 쌀 페이스트를 제조하고, 상기 쌀 페이스트에 유화제를 혼합하여 유화시킨 후, 상기 유화된 쌀 페이스트에 자연 치즈를 혼합하고 교반하여 치즈를 제조하는 치즈 제조단계(S20); 상기 콩물 제조단계(S10)에서 제조된 콩물과 상기 치즈 제조단계(S20)에서 제조된 치즈를 혼합 교반하는 콩 혼합물 교반단계(S30); 상기 콩 혼합물 교반단계(S30)에서 교반된 콩 혼합물에 응고제를 투입하여 서서히 가열하면서 순두부로 응고시키는 응고단계(S40); 및 상기 응고단계에서 응고된 순두부를 여과포가 부착된 틀에 붓고, 압착 탈수시켜 두부를 완성하는 두부 성형단계(S50)를 포함하는 것을 특징으로 한다.
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Int. CL |
A23L 11/00 (2016.03.01) A23L 7/10 (2016.03.01) A23L 29/10 (2016.03.01) A23C 19/00 (2016.03.01)
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CPC |
A23L 11/07(2013.01) A23L 11/07(2013.01) A23L 11/07(2013.01) A23L 11/07(2013.01) A23L 11/07(2013.01) A23L 11/07(2013.01)
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출원번호/일자 |
1020160011615
(2016.01.29)
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출원인 |
대전대학교 산학협력단, 농업회사법인 주식회사 새벽애
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등록번호/일자 |
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공개번호/일자 |
10-2017-0090809
(2017.08.08)
문서열기
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공고번호/일자 |
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국제출원번호/일자 |
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국제공개번호/일자 |
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우선권정보 |
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법적상태 |
공개 |
심사진행상태 |
수리 |
심판사항 |
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구분 |
신규 |
원출원번호/일자 |
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관련 출원번호 |
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심사청구여부/일자 |
N
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심사청구항수 |
2 |