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치즈를 이용한 두부의 제조방법(METHOD OF MANUFACTURING BEAN CURD USING CHEESE)

  • 기술번호 : KST2017013010
  • 담당센터 : 대전기술혁신센터
  • 전화번호 : 042-610-2279
요약, Int. CL, CPC, 출원번호/일자, 출원인, 등록번호/일자, 공개번호/일자, 공고번호/일자, 국제출원번호/일자, 국제공개번호/일자, 우선권정보, 법적상태, 심사진행상태, 심판사항, 구분, 원출원번호/일자, 관련 출원번호, 기술이전 희망, 심사청구여부/일자, 심사청구항수의 정보를 제공하는 이전대상기술 뷰 페이지 상세정보 > 서지정보 표입니다.
요약 본 발명은 두부 성형시 탄력성과 견고성이 뛰어나고, 독특한 질감을 더하여 식감을 개선하고, 치즈의 풍미를 느낄 수 있어 식감이 우수한 치즈를 이용한 기능성 두부의 제조방법에 관한 것이다.상기의 과제를 해결하기 위하여 본 발명에 따른 치즈를 이용한 두부의 제조방법은 콩을 세척하여 용기에 넣고 정수를 부어 일정 시간 동안 불린 후 불은 콩을 분쇄기에 넣고 소량의 정수와 혼합하면서 분쇄시켜 콩물을 형성하는 콩물 제조단계(S10); 분쇄된 쌀을 호화시켜 쌀 페이스트를 제조하고, 상기 쌀 페이스트에 유화제를 혼합하여 유화시킨 후, 상기 유화된 쌀 페이스트에 자연 치즈를 혼합하고 교반하여 치즈를 제조하는 치즈 제조단계(S20); 상기 콩물 제조단계(S10)에서 제조된 콩물과 상기 치즈 제조단계(S20)에서 제조된 치즈를 혼합 교반하는 콩 혼합물 교반단계(S30); 상기 콩 혼합물 교반단계(S30)에서 교반된 콩 혼합물에 응고제를 투입하여 서서히 가열하면서 순두부로 응고시키는 응고단계(S40); 및 상기 응고단계에서 응고된 순두부를 여과포가 부착된 틀에 붓고, 압착 탈수시켜 두부를 완성하는 두부 성형단계(S50)를 포함하는 것을 특징으로 한다.
Int. CL A23L 11/00 (2016.03.01) A23L 7/10 (2016.03.01) A23L 29/10 (2016.03.01) A23C 19/00 (2016.03.01)
CPC A23L 11/07(2013.01) A23L 11/07(2013.01) A23L 11/07(2013.01) A23L 11/07(2013.01) A23L 11/07(2013.01) A23L 11/07(2013.01)
출원번호/일자 1020160011615 (2016.01.29)
출원인 대전대학교 산학협력단, 농업회사법인 주식회사 새벽애
등록번호/일자
공개번호/일자 10-2017-0090809 (2017.08.08) 문서열기
공고번호/일자
국제출원번호/일자
국제공개번호/일자
우선권정보
법적상태 공개
심사진행상태 수리
심판사항
구분 신규
원출원번호/일자
관련 출원번호
심사청구여부/일자 N
심사청구항수 2

출원인

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번호 이름 국적 주소
1 대전대학교 산학협력단 대한민국 대전광역시 동구
2 농업회사법인 주식회사 새벽애 대한민국 대전광역시 중구

발명자

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번호 이름 국적 주소
1 박종상 대한민국 대전광역시 중구
2 배은영 대한민국 대전광역시 동구
3 손주은 대한민국 대전광역시 서구

대리인

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번호 이름 국적 주소
1 송인관 대한민국 대전광역시 서구 청사로 ***, 수협은행 ***호 선진국제특허법률사무소 (둔산동)

최종권리자

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번호 이름 국적 주소
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번호 서류명 접수/발송일자 처리상태 접수/발송번호
1 [특허출원]특허출원서
[Patent Application] Patent Application
2016.01.29 수리 (Accepted) 1-1-2016-0100753-29
2 보정요구서
Request for Amendment
2016.02.01 발송처리완료 (Completion of Transmission) 1-5-2016-0016786-14
3 [출원서등 보정]보정서
[Amendment to Patent Application, etc.] Amendment
2016.02.02 수리 (Accepted) 1-1-2016-0111942-10
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번호 청구항
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콩을 세척하여 용기에 넣고 정수를 부어 일정 시간 동안 불린 후 불은 콩을 분쇄기에 넣고 소량의 정수와 혼합하면서 분쇄시켜 콩물을 형성하는 콩물 제조단계(S10);분쇄된 쌀을 호화시켜 쌀 페이스트를 제조하고, 상기 쌀 페이스트에 유화제를 혼합하여 유화시킨 후, 상기 유화된 쌀 페이스트에 자연 치즈를 혼합하고 교반하여 치즈를 제조하는 치즈 제조단계(S20);상기 콩물 제조단계(S10)에서 제조된 콩물과 상기 치즈 제조단계(S20)에서 제조된 치즈를 혼합하여 교반하는 콩 혼합물 교반단계(S30);상기 콩 혼합물 교반단계(S30)에서 교반된 콩 혼합물에 응고제를 투입하여 서서히 가열하면서 순두부로 응고시키는 응고단계(S40); 및상기 응고단계에서 응고된 순두부를 여과포가 부착된 틀에 붓고, 압착 탈수시켜 두부를 완성하는 두부 성형단계(S50);를 포함하는 것을 특징으로 하는 치즈를 이용한 두부의 제조방법
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청구항 1에 있어서,상기 치즈 제조단계(S20)는,쌀을 계량하여 세척하고, 건조시킨 쌀을 분쇄하고, 상기 분쇄된 쌀 분말과 정제수를 혼합하고, 스팀으로 가열하여 쌀 페이스트를 제조하는 쌀 페이스트 제조단계(S21);상기 쌀 페이스트 제조단계(S21)에서 제조된 쌀 페이스트에 레시틴을 투입 교반하여 유화시키는 유화단계(S22);상기 유화단계(S22)를 통해 유화된 상기 쌀 페이스트에 자연치즈를 투입하여, 상기 투입된 자연치즈가 균일하게 혼합될 때까지 교반시키는 교반단계(S23);를 포함하는 것을 특징으로 하는 치즈를 이용한 두부의 제조방법
지정국 정보가 없습니다
패밀리정보가 없습니다
국가 R&D 정보가 없습니다.