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버크셔 품종 돼지의 MYC 유전자를 이용한 버크셔 품종 돼지의 육질 개량 여부 확인 방법, 이와 관련된 SNP 마커 및 프라이머 세트(Method for identifying meat quality trait in Berkshire using MYC gene, SNP marker associated thereof and its primer set)

  • 기술번호 : KST2017013363
  • 담당센터 : 광주기술혁신센터
  • 전화번호 : 062-360-4654
요약, Int. CL, CPC, 출원번호/일자, 출원인, 등록번호/일자, 공개번호/일자, 공고번호/일자, 국제출원번호/일자, 국제공개번호/일자, 우선권정보, 법적상태, 심사진행상태, 심판사항, 구분, 원출원번호/일자, 관련 출원번호, 기술이전 희망, 심사청구여부/일자, 심사청구항수의 정보를 제공하는 이전대상기술 뷰 페이지 상세정보 > 서지정보 표입니다.
요약 본 발명은 버크셔 품종 돼지의 MYC 유전자를 이용한 버크셔 품종 돼지의 육질 개량 여부 확인 방법, 이와 관련된 SNP 마커 및 프라이머 세트에 관한 것으로, 더욱 상세하게는 버크셔 품종의 MYC 유전자내 변이가 근육의 산도 및 가열감량과 유의적인 연관관계가 있는 것을 확인하고 이를 육질 개량을 위한 분자 마커로 활용함으로써 버크셔 품종 돼지의 육질 개량 여부를 확인하는 방법, 이와 관련된 SNP 마커 및 프라이머 세트를 제공하며, 나아가, 상기 프라이머 세트를 포함하는 버크셔 품종 돼지의 육질 개량용 SNP 분석 키트 및 SNP 마커를 이용한 버크셔 품종 돼지의 종돈 선발 방법을 제공한다.
Int. CL C12Q 1/68 (2016.03.06)
CPC C12Q 1/6888(2013.01) C12Q 1/6888(2013.01) C12Q 1/6888(2013.01) C12Q 1/6888(2013.01) C12Q 1/6888(2013.01)
출원번호/일자 1020160015082 (2016.02.05)
출원인 전북대학교산학협력단
등록번호/일자
공개번호/일자 10-2017-0093543 (2017.08.16) 문서열기
공고번호/일자 문서열기
국제출원번호/일자
국제공개번호/일자
우선권정보
법적상태 등록
심사진행상태 수리
심판사항
구분 신규
원출원번호/일자
관련 출원번호
심사청구여부/일자 Y (2016.02.05)
심사청구항수 7

출원인

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번호 이름 국적 주소
1 전북대학교산학협력단 대한민국 전라북도 전주시 덕진구

발명자

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번호 이름 국적 주소
1 송기덕 대한민국 전라북도 전주시 완산구
2 이학교 대한민국 충청남도 천안시 서북구
3 오재돈 대한민국 전라북도 전주시 덕진구
4 김의수 대한민국 Department of Animal Science **** K

대리인

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번호 이름 국적 주소
1 특허법인이룸리온 대한민국 서울특별시 서초구 사평대로 ***, *층 (반포동)

최종권리자

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번호 이름 국적 주소
1 전북대학교산학협력단 전라북도 전주시 덕진구
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번호 서류명 접수/발송일자 처리상태 접수/발송번호
1 [특허출원]특허출원서
[Patent Application] Patent Application
2016.02.05 수리 (Accepted) 1-1-2016-0128851-40
2 [대리인선임]대리인(대표자)에 관한 신고서
[Appointment of Agent] Report on Agent (Representative)
2016.05.27 수리 (Accepted) 1-1-2016-0511509-24
3 선행기술조사의뢰서
Request for Prior Art Search
2016.11.10 수리 (Accepted) 9-1-9999-9999999-89
4 선행기술조사보고서
Report of Prior Art Search
2017.01.10 발송처리완료 (Completion of Transmission) 9-6-2017-0010382-10
5 의견제출통지서
Notification of reason for refusal
2017.01.18 발송처리완료 (Completion of Transmission) 9-5-2017-0045742-84
6 [명세서등 보정]보정서
[Amendment to Description, etc.] Amendment
2017.02.22 보정승인간주 (Regarded as an acceptance of amendment) 1-1-2017-0183353-83
7 [거절이유 등 통지에 따른 의견]의견(답변, 소명)서
[Opinion according to the Notification of Reasons for Refusal] Written Opinion(Written Reply, Written Substantiation)
2017.02.22 수리 (Accepted) 1-1-2017-0183371-05
8 의견제출통지서
Notification of reason for refusal
2017.07.27 발송처리완료 (Completion of Transmission) 9-5-2017-0527573-36
9 [거절이유 등 통지에 따른 의견]의견(답변, 소명)서
[Opinion according to the Notification of Reasons for Refusal] Written Opinion(Written Reply, Written Substantiation)
2017.09.26 수리 (Accepted) 1-1-2017-0939407-26
10 [명세서등 보정]보정서
[Amendment to Description, etc.] Amendment
2017.09.26 보정승인간주 (Regarded as an acceptance of amendment) 1-1-2017-0939406-81
11 등록결정서
Decision to grant
2017.11.30 발송처리완료 (Completion of Transmission) 9-5-2017-0837687-70
12 출원인정보변경(경정)신고서
Notification of change of applicant's information
2019.02.27 수리 (Accepted) 4-1-2019-5038917-11
13 출원인정보변경(경정)신고서
Notification of change of applicant's information
2019.07.23 수리 (Accepted) 4-1-2019-5146986-17
14 출원인정보변경(경정)신고서
Notification of change of applicant's information
2019.07.23 수리 (Accepted) 4-1-2019-5146985-61
15 출원인정보변경(경정)신고서
Notification of change of applicant's information
2019.10.22 수리 (Accepted) 4-1-2019-5219602-91
16 출원인정보변경(경정)신고서
Notification of change of applicant's information
2020.07.06 수리 (Accepted) 4-1-2020-5149086-79
번호, 청구항의 정보를 제공하는 이전대상기술 뷰 페이지 상세정보 > 청구항 표입니다.
번호 청구항
1 1
서열번호 2 및 3의 염기서열로 이루어진 프라이머 세트를 특징으로 하는 버크셔 품종 돼지의 MYC 유전자를 이용한 버크셔 품종 돼지의 육질 개량 여부 확인용 프라이머 세트
2 2
제1항의 프라이머 세트에 의한 중합효소연쇄반응을 통해 증폭되어 얻어지며, 서열번호 1에 표시된 염기서열의 3350번째 G 염기가 C 염기로 치환되는 것을 특징으로 하는 버크셔 품종 돼지의 육질 개량 여부 확인용 SNP 마커
3 3
삭제
4 4
제1항의 프라이머 세트, PCR 반응혼합물 및 다형성(RFLP: restriction fragment length polymorphism) 분석용 제한효소인 Hha I를 포함하는 버크셔 품종 돼지의 육질 개량 여부 확인용 SNP 분석 키트
5 5
다음의 단계를 포함하는 버크셔 품종 돼지의 MYC 유전자를 이용한 버크셔 품종 돼지의 육질 개량 여부 확인 방법:(a) 버크셔 품종 돼지로부터 분리된 시료의 게놈 DNA(genomic DNA)로부터 제2항의 SNP 마커가 포함된 MYC 유전자를 증폭시키는 단계;(b) 상기 (a) 단계에서 증폭된 MYC 유전자를 제한효소 Hha I로처리하는 단계; 및(c) 상기 (b) 단계에서 수득된 유전자 단편들에서 다형성(RFLP)을 비교하는 단계
6 6
제5항에 있어서, 상기 (c) 단계의 유전자 단편이 681bp를 갖는 하나의 단편으로 확인되는 경우, 버크셔 품종 돼지의 육질이 향상된 것으로 판정하는 것을 특징으로 하는 버크셔 품종 돼지의 육질 개량 여부 확인 방법
7 7
다음의 단계를 포함하는 버크셔 품종 돼지의 MYC 유전자를 이용한 버크셔 품종 돼지의 종돈 선발 방법:(a) 버크셔 품종 돼지로부터 분리된 시료의 게놈 DNA(genomic DNA)로부터 제2항의 SNP 마커가 포함된 MYC 유전자를 증폭시키는 단계;(b) 상기 (a) 단계에서 증폭된 MYC 유전자를 제한효소 Hha I로처리하는 단계; 및(c) 상기 (b) 단계에서 수득된 유전자 단편들에서 다형성(RFLP)을 비교하는 단계
8 8
제7항에 있어서, 상기 (c) 단계의 유전자 단편이 681bp를 갖는 하나의 단편으로 확인되는 경우, 육질이 향상된 종돈으로 선발하는 것을 특징으로 하는 버크셔 품종 돼지의 종돈 선발 방법
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1 농촌진흥청 전북대학교 동물분자유전육종사업단 돼지 면역 유용유전자의 심화기능 연구 및 활용 기술 개발