요약 | 본 발명은 구기자 티백의 제조 방법에 관한 것이다.본 발명은 구기자, 구기자 잎, 곡류, 기타 첨가 식물군 및 첨가물을 정선 및 세척하여 일정한 크기로 절단하는 분쇄단계(S10)와; 상기 분쇄된 구기자, 구기자 잎, 곡류, 기타 첨가 식물군 및 첨가물은 건엽 원상태를 이용하거나 스티밍(steaming), 블랜칭(blanching), 로스팅(roasting), 블랜칭(blanching), 팽화(extrusion), 침수(watering) 중 하나 이상의 방법으로 처리하는 전처리 단계(S20)와; 상기 전처리된 구기자, 구기자 잎, 곡류, 기타 첨가 식물군 및 첨가물을 건조시키는 건조단계(S30)와; 상기 건조된 구기자, 구기자 잎, 곡류, 기타 첨가 식물군 및 첨가물을 용매로 추출 후 농축 건조하는 단계(S40)및; 농축 건조된 분말 상태로 티백 포장하는 단계(S40)를 포함하여 휴대와 보관이 용이하게 되고, 구기자 특유의 맛과 향을 유지하며, 또한 이들 원재료에 함유된 각종 영양성분이 대부분 파괴되지 아니한 상태로 제공 및 보존할 수 있게 되는 구기자차를 제공한다. |
---|---|
Int. CL | B65B 29/02 (2016.03.25) B65B 63/00 (2016.03.25) A23F 3/06 (2016.03.25) A23F 3/12 (2016.03.25) A23F 3/14 (2016.03.25) A23F 3/22 (2016.03.25) A23F 3/40 (2016.03.25) |
CPC | B65B 29/028(2013.01) B65B 29/028(2013.01) B65B 29/028(2013.01) B65B 29/028(2013.01) B65B 29/028(2013.01) B65B 29/028(2013.01) B65B 29/028(2013.01) B65B 29/028(2013.01) B65B 29/028(2013.01) B65B 29/028(2013.01) B65B 29/028(2013.01) |
출원번호/일자 | 1020160015615 (2016.02.11) |
출원인 | 대전대학교 산학협력단 |
등록번호/일자 | |
공개번호/일자 | 10-2017-0094626 (2017.08.21) 문서열기 |
공고번호/일자 | |
국제출원번호/일자 | |
국제공개번호/일자 | |
우선권정보 | |
법적상태 | 공개 |
심사진행상태 | 수리 |
심판사항 | |
구분 | 신규 |
원출원번호/일자 | |
관련 출원번호 | |
심사청구여부/일자 | N |
심사청구항수 | 2 |