맞춤기술찾기

이전대상기술

구기자 티백의 제조 방법(Manufacturing method of lycium chinense mill teabaeg)

  • 기술번호 : KST2017013550
  • 담당센터 : 대전기술혁신센터
  • 전화번호 : 042-610-2279
요약, Int. CL, CPC, 출원번호/일자, 출원인, 등록번호/일자, 공개번호/일자, 공고번호/일자, 국제출원번호/일자, 국제공개번호/일자, 우선권정보, 법적상태, 심사진행상태, 심판사항, 구분, 원출원번호/일자, 관련 출원번호, 기술이전 희망, 심사청구여부/일자, 심사청구항수의 정보를 제공하는 이전대상기술 뷰 페이지 상세정보 > 서지정보 표입니다.
요약 본 발명은 구기자 티백의 제조 방법에 관한 것이다.본 발명은 구기자, 구기자 잎, 곡류, 기타 첨가 식물군 및 첨가물을 정선 및 세척하여 일정한 크기로 절단하는 분쇄단계(S10)와; 상기 분쇄된 구기자, 구기자 잎, 곡류, 기타 첨가 식물군 및 첨가물은 건엽 원상태를 이용하거나 스티밍(steaming), 블랜칭(blanching), 로스팅(roasting), 블랜칭(blanching), 팽화(extrusion), 침수(watering) 중 하나 이상의 방법으로 처리하는 전처리 단계(S20)와; 상기 전처리된 구기자, 구기자 잎, 곡류, 기타 첨가 식물군 및 첨가물을 건조시키는 건조단계(S30)와; 상기 건조된 구기자, 구기자 잎, 곡류, 기타 첨가 식물군 및 첨가물을 용매로 추출 후 농축 건조하는 단계(S40)및; 농축 건조된 분말 상태로 티백 포장하는 단계(S40)를 포함하여 휴대와 보관이 용이하게 되고, 구기자 특유의 맛과 향을 유지하며, 또한 이들 원재료에 함유된 각종 영양성분이 대부분 파괴되지 아니한 상태로 제공 및 보존할 수 있게 되는 구기자차를 제공한다.
Int. CL B65B 29/02 (2016.03.25) B65B 63/00 (2016.03.25) A23F 3/06 (2016.03.25) A23F 3/12 (2016.03.25) A23F 3/14 (2016.03.25) A23F 3/22 (2016.03.25) A23F 3/40 (2016.03.25)
CPC B65B 29/028(2013.01) B65B 29/028(2013.01) B65B 29/028(2013.01) B65B 29/028(2013.01) B65B 29/028(2013.01) B65B 29/028(2013.01) B65B 29/028(2013.01) B65B 29/028(2013.01) B65B 29/028(2013.01) B65B 29/028(2013.01) B65B 29/028(2013.01)
출원번호/일자 1020160015615 (2016.02.11)
출원인 대전대학교 산학협력단
등록번호/일자
공개번호/일자 10-2017-0094626 (2017.08.21) 문서열기
공고번호/일자
국제출원번호/일자
국제공개번호/일자
우선권정보
법적상태 공개
심사진행상태 수리
심판사항
구분 신규
원출원번호/일자
관련 출원번호
심사청구여부/일자 N
심사청구항수 2

출원인

번호, 이름, 국적, 주소의 정보를 제공하는 이전대상기술 뷰 페이지 상세정보 > 인명정보 - 출원인 표입니다.
번호 이름 국적 주소
1 대전대학교 산학협력단 대한민국 대전광역시 동구

발명자

번호, 이름, 국적, 주소의 정보를 제공하는 이전대상기술 뷰 페이지 상세정보 > 인명정보 - 발명자 표입니다.
번호 이름 국적 주소
1 박종상 대한민국 대전광역시 중구
2 배은영 대한민국 대전광역시 동구

대리인

번호, 이름, 국적, 주소의 정보를 제공하는 이전대상기술 뷰 페이지 상세정보 > 인명정보 - 대리인 표입니다.
번호 이름 국적 주소
1 송인관 대한민국 대전광역시 서구 청사로 ***, 수협은행 ***호 선진국제특허법률사무소 (둔산동)

최종권리자

번호, 이름, 국적, 주소의 정보를 제공하는 이전대상기술 뷰 페이지 상세정보 > 인명정보 - 최종권리자 표입니다.
번호 이름 국적 주소
최종권리자 정보가 없습니다
번호, 서류명, 접수/발송일자, 처리상태, 접수/발송일자의 정보를 제공하는 이전대상기술 뷰 페이지 상세정보 > 행정처리 표입니다.
번호 서류명 접수/발송일자 처리상태 접수/발송번호
1 [특허출원]특허출원서
[Patent Application] Patent Application
2016.02.11 수리 (Accepted) 1-1-2016-0134423-19
번호, 청구항의 정보를 제공하는 이전대상기술 뷰 페이지 상세정보 > 청구항 표입니다.
번호 청구항
1 1
구기자, 구기자 잎, 곡류, 기타 첨가 식물군 및 첨가물을 정선 및 세척하여 일정한 크기로 절단하는 분쇄단계(S10)와;상기 분쇄된 구기자, 구기자 잎, 곡류, 기타 첨가 식물군 및 첨가물은 건엽 원상태를 이용하거나 스티밍(steaming), 블랜칭(blanching), 로스팅(roasting), 블랜칭(blanching), 팽화(extrusion), 침수(watering) 중 하나 이상의 방법으로 처리하는 전처리 단계(S20)와;상기 전처리된 구기자, 구기자 잎, 곡류, 기타 첨가 식물군 및 첨가물을 건조시키는 건조단계(S30)와;상기 건조된 구기자, 구기자 잎, 곡류, 기타 첨가 식물군 및 첨가물을 용매로 추출 후 농축 건조하는 단계(S40)및; 농축 건조된 분말 상태로 티백 포장하는 단계(S50)를 포함하는 구기자 티백의 제조 방법
2 2
제 1 항에 있어서, 상기 곡류는 보리, 콩, 현미, 결명자, 율무, 쌀, 메밀, 수수, 조, 귀리, 이들의 발아물 및 발효물 중에서 하나 이상이 선택되는 것을 포함하는 구기자 티백의 제조 방법
지정국 정보가 없습니다
패밀리정보가 없습니다
국가 R&D 정보가 없습니다.