맞춤기술찾기

이전대상기술

백복신 추출물을 유효성분으로 함유하는 기능성 떡의 제조방법(MANUFACTURING PROCESS OF FUNCTION CHARCTERISTIC CAKE CONTAINING PORIA COCOS EXTRACT AS EFFECTIVE COMPONENT)

  • 기술번호 : KST2017013552
  • 담당센터 : 대전기술혁신센터
  • 전화번호 : 042-610-2279
요약, Int. CL, CPC, 출원번호/일자, 출원인, 등록번호/일자, 공개번호/일자, 공고번호/일자, 국제출원번호/일자, 국제공개번호/일자, 우선권정보, 법적상태, 심사진행상태, 심판사항, 구분, 원출원번호/일자, 관련 출원번호, 기술이전 희망, 심사청구여부/일자, 심사청구항수의 정보를 제공하는 이전대상기술 뷰 페이지 상세정보 > 서지정보 표입니다.
요약 본 발명은 백복신을 열수추출법 또는 메탄올 추출법을 이용하여 유효성분을 추출하고, 상기 추출된 유효성분이 함유되어 간식용 또는 식사대용으로 이용할 수 있고, 정신을 안정시키거나 건망증 및 불면증을 개선할 수 있는 백복신 추출물을 유효성분으로 함유하는 기능성 떡의 제조방법에 관한 것이다.상기의 과제를 해결하기 위하여 본 발명에 따른 백복신 추출물을 유효성분으로 함유하는 기능성 떡의 제조방법은 쌀을 6 ~ 10 시간 동안 물에 침지하여 불리고, 물기를 제거하는 불림 및 건조단계; 상기 불림 및 건조단계를 통해 불림건조된 쌀을 분쇄하여 쌀가루로 제분하는 분쇄단계; 백복신을 열수추출법 또는 메탄올을 이용한 용매 추출법을 이용하여 백복신 추출물을 제조하는 백복신 추출물 제조단계; 상기 제분된 쌀가루에 상기 백복신 추출물 제조단계를 통해 제조된 백복신 추출물, 부재료 및 감미료를 혼합하고 교반하여 떡가루를 제조하는 떡가루 제조단계; 상기 제조된 떡가루를 증숙하는 증숙단계; 및 상기 증숙된 떡가루를 가공하여 떡을 제조하는 가공단계를 포함하는 것을 특징으로 한다.
Int. CL A23L 7/10 (2016.03.08) A23L 1/30 (2016.03.08) A23L 27/00 (2016.03.08)
CPC A23L 7/10(2013.01) A23L 7/10(2013.01) A23L 7/10(2013.01) A23L 7/10(2013.01) A23L 7/10(2013.01)
출원번호/일자 1020160015524 (2016.02.11)
출원인 대전대학교 산학협력단, 백영삼
등록번호/일자
공개번호/일자 10-2017-0094596 (2017.08.21) 문서열기
공고번호/일자
국제출원번호/일자
국제공개번호/일자
우선권정보
법적상태 공개
심사진행상태 수리
심판사항
구분 신규
원출원번호/일자
관련 출원번호
심사청구여부/일자 N
심사청구항수 2

출원인

번호, 이름, 국적, 주소의 정보를 제공하는 이전대상기술 뷰 페이지 상세정보 > 인명정보 - 출원인 표입니다.
번호 이름 국적 주소
1 대전대학교 산학협력단 대한민국 대전광역시 동구
2 백영삼 대한민국 대전광역시 대덕구

발명자

번호, 이름, 국적, 주소의 정보를 제공하는 이전대상기술 뷰 페이지 상세정보 > 인명정보 - 발명자 표입니다.
번호 이름 국적 주소
1 박종상 대한민국 대전광역시 중구
2 배은영 대한민국 대전광역시 동구
3 백영삼 대한민국 대전광역시 대덕구

대리인

번호, 이름, 국적, 주소의 정보를 제공하는 이전대상기술 뷰 페이지 상세정보 > 인명정보 - 대리인 표입니다.
번호 이름 국적 주소
1 송인관 대한민국 대전광역시 서구 청사로 ***, 수협은행 ***호 선진국제특허법률사무소 (둔산동)

최종권리자

번호, 이름, 국적, 주소의 정보를 제공하는 이전대상기술 뷰 페이지 상세정보 > 인명정보 - 최종권리자 표입니다.
번호 이름 국적 주소
최종권리자 정보가 없습니다
번호, 서류명, 접수/발송일자, 처리상태, 접수/발송일자의 정보를 제공하는 이전대상기술 뷰 페이지 상세정보 > 행정처리 표입니다.
번호 서류명 접수/발송일자 처리상태 접수/발송번호
1 [특허출원]특허출원서
[Patent Application] Patent Application
2016.02.11 수리 (Accepted) 1-1-2016-0132924-24
2 [출원서등 보정]보정서
[Amendment to Patent Application, etc.] Amendment
2016.02.11 수리 (Accepted) 1-1-2016-0138143-12
3 [출원서등 보정]보정서
[Amendment to Patent Application, etc.] Amendment
2016.05.10 수리 (Accepted) 1-1-2016-0443361-35
번호, 청구항의 정보를 제공하는 이전대상기술 뷰 페이지 상세정보 > 청구항 표입니다.
번호 청구항
1 1
쌀을 6 ~ 10 시간 동안 물에 침지하여 불리고, 물기를 제거하는 불림 및 건조단계;상기 불림 및 건조단계를 통해 불림건조된 쌀을 분쇄하여 쌀가루로 제분하는 분쇄단계;백복신을 열수추출법 또는 메탄올을 이용한 용매 추출법을 이용하여 백복신 추출물을 제조하는 백복신 추출물 제조단계;상기 제분된 쌀가루에 상기 백복신 추출물 제조단계를 통해 제조된 백복신 추출물, 부재료 및 감미료를 혼합하고 교반하여 떡가루를 제조하는 떡가루 제조단계:상기 제조된 떡가루를 증숙하는 증숙단계; 및상기 증숙된 떡가루를 가공하여 떡을 제조하는 가공단계;를 포함하는 것을 특징으로 하는 백복신 추출물을 유효성분으로 함유하는 기능성 떡의 제조방법
2 2
청구항 1에 있어서,상기 감미료는,솔비톨, 자일리톨 또는 스테비오사이드 중에서 선택된 어느 하나인 것을 특징으로 하는 백복신 추출물을 유효성분으로 함유하는 기능성 떡의 제조방법
지정국 정보가 없습니다
패밀리정보가 없습니다
순번, 연구부처, 주관기관, 연구사업, 연구과제의 정보를 제공하는 이전대상기술 뷰 페이지 상세정보 > 국가R&D 연구정보 정보 표입니다.
순번 연구부처 주관기관 연구사업 연구과제
1 산업통상자원부 대전대학교 산학협력단 풀뿌리기업육성사업 대전 한방천연물 고부가가치 융합제품 육성사업