요약 | 본 발명은 다듬어 2등분 또는 4등분한 배추를 소금에 절인 후 세척 및 탈수하여 절임배추를 제조하는 단계; 배추 5kg을 기준으로 호렴 480~520g, 채썬 마늘 55~65g, 채썬 생강 13~17g, 2~3cm로 절단한 부추 90~110g, 채썬 무 480~520g, 채썬 홍피망 1~2개, 과육은 갈고 껍질은 채썬 사과 130~170g, 과육은 갈고 껍질은 채썬 배 280~320g, 채썰어서 살짝 말린 더덕 100~300g, 새우젓 150~170g, 물에 불려 채썬 석이버섯 4~6g, 찹쌀풀 560~640g, 녹차가루 13~17g 및 더덕가루 13~17g을 혼합하여 양념소를 제조하는 단계; 및 상기 절임배추에 상기 양념소를 혼합하여 백김치를 제조하는 단계를 포함하는 녹차가루, 더덕 및 더덕가루를 사용한 배추 백김치의 제조방법 및 제조된 배추 백김치에 관한 것으로, 본 발명에 의하여 제조된 녹차가루, 더덕 및 더덕가루를 사용한 배추 백김치는 녹차가루에 포함된 녹차의 유익한 생리작용을 통해 항산화작용이 풍부하고 김치의 가식기간을 늘려 건강한 식생활을 유지시킬 수 있고, 더덕가루가 가진 생리작용에 의하여 더 유익한 백김치를 섭취할 수 있으며, 김치에 포함된 젓갈류에서 풍기는 비린내를 녹차가루와 더덕이 줄여줌으로써 누구나 쉽게 백김치를 즐길 수 있도록 한다. |
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Int. CL | A23B 7/10 (2016.05.21) A23L 1/30 (2016.05.21) A23L 3/3472 (2016.05.21) A23L 5/20 (2016.05.21) |
CPC | A23B 7/105(2013.01) A23B 7/105(2013.01) A23B 7/105(2013.01) A23B 7/105(2013.01) A23B 7/105(2013.01) A23B 7/105(2013.01) A23B 7/105(2013.01) A23B 7/105(2013.01) A23B 7/105(2013.01) A23B 7/105(2013.01) A23B 7/105(2013.01) |
출원번호/일자 | 1020160049464 (2016.04.22) |
출원인 | 전남과학대학교 산학협력단 |
등록번호/일자 | |
공개번호/일자 | 10-2017-0095706 (2017.08.23) 문서열기 |
공고번호/일자 | |
국제출원번호/일자 | |
국제공개번호/일자 | |
우선권정보 |
대한민국 | 1020160017155 | 2016.02.15
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법적상태 | 공개 |
심사진행상태 | 수리 |
심판사항 | |
구분 | 신규 |
원출원번호/일자 | |
관련 출원번호 | |
심사청구여부/일자 | Y (2016.04.22) |
심사청구항수 | 2 |