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녹차가루, 더덕 및 더덕가루를 사용한 배추 백김치 및 이의 제조방법(Cabbage White Kimchi using green tea-powder, deodeok-powder and deodeok, and preparing method thereof)

  • 기술번호 : KST2017013658
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요약, Int. CL, CPC, 출원번호/일자, 출원인, 등록번호/일자, 공개번호/일자, 공고번호/일자, 국제출원번호/일자, 국제공개번호/일자, 우선권정보, 법적상태, 심사진행상태, 심판사항, 구분, 원출원번호/일자, 관련 출원번호, 기술이전 희망, 심사청구여부/일자, 심사청구항수의 정보를 제공하는 이전대상기술 뷰 페이지 상세정보 > 서지정보 표입니다.
요약 본 발명은 다듬어 2등분 또는 4등분한 배추를 소금에 절인 후 세척 및 탈수하여 절임배추를 제조하는 단계; 배추 5kg을 기준으로 호렴 480~520g, 채썬 마늘 55~65g, 채썬 생강 13~17g, 2~3cm로 절단한 부추 90~110g, 채썬 무 480~520g, 채썬 홍피망 1~2개, 과육은 갈고 껍질은 채썬 사과 130~170g, 과육은 갈고 껍질은 채썬 배 280~320g, 채썰어서 살짝 말린 더덕 100~300g, 새우젓 150~170g, 물에 불려 채썬 석이버섯 4~6g, 찹쌀풀 560~640g, 녹차가루 13~17g 및 더덕가루 13~17g을 혼합하여 양념소를 제조하는 단계; 및 상기 절임배추에 상기 양념소를 혼합하여 백김치를 제조하는 단계를 포함하는 녹차가루, 더덕 및 더덕가루를 사용한 배추 백김치의 제조방법 및 제조된 배추 백김치에 관한 것으로, 본 발명에 의하여 제조된 녹차가루, 더덕 및 더덕가루를 사용한 배추 백김치는 녹차가루에 포함된 녹차의 유익한 생리작용을 통해 항산화작용이 풍부하고 김치의 가식기간을 늘려 건강한 식생활을 유지시킬 수 있고, 더덕가루가 가진 생리작용에 의하여 더 유익한 백김치를 섭취할 수 있으며, 김치에 포함된 젓갈류에서 풍기는 비린내를 녹차가루와 더덕이 줄여줌으로써 누구나 쉽게 백김치를 즐길 수 있도록 한다.
Int. CL A23B 7/10 (2016.05.21) A23L 1/30 (2016.05.21) A23L 3/3472 (2016.05.21) A23L 5/20 (2016.05.21)
CPC A23B 7/105(2013.01) A23B 7/105(2013.01) A23B 7/105(2013.01) A23B 7/105(2013.01) A23B 7/105(2013.01) A23B 7/105(2013.01) A23B 7/105(2013.01) A23B 7/105(2013.01) A23B 7/105(2013.01) A23B 7/105(2013.01) A23B 7/105(2013.01)
출원번호/일자 1020160049464 (2016.04.22)
출원인 전남과학대학교 산학협력단
등록번호/일자
공개번호/일자 10-2017-0095706 (2017.08.23) 문서열기
공고번호/일자
국제출원번호/일자
국제공개번호/일자
우선권정보 대한민국  |   1020160017155   |   2016.02.15
법적상태 공개
심사진행상태 수리
심판사항
구분 신규
원출원번호/일자
관련 출원번호
심사청구여부/일자 Y (2016.04.22)
심사청구항수 2

출원인

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번호 이름 국적 주소
1 전남과학대학교 산학협력단 대한민국 전라남도 곡성군

발명자

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번호 이름 국적 주소
1 김춘순 대한민국 광주광역시 서구
2 조윤영 대한민국 광주광역시 광산구

대리인

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번호 이름 국적 주소
1 유병선 대한민국 대전광역시 서구 월평북로 **, ***호 (월평동, 만년오피스텔)(금강국제특허법률사무소)

최종권리자

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번호 이름 국적 주소
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번호, 서류명, 접수/발송일자, 처리상태, 접수/발송일자의 정보를 제공하는 이전대상기술 뷰 페이지 상세정보 > 행정처리 표입니다.
번호 서류명 접수/발송일자 처리상태 접수/발송번호
1 [특허출원]특허출원서
[Patent Application] Patent Application
2016.04.22 수리 (Accepted) 1-1-2016-0390318-50
2 의견제출통지서
Notification of reason for refusal
2017.06.15 발송처리완료 (Completion of Transmission) 9-5-2017-0415844-66
3 [명세서등 보정]보정서
[Amendment to Description, etc.] Amendment
2017.08.14 보정승인간주 (Regarded as an acceptance of amendment) 1-1-2017-0781743-46
4 [거절이유 등 통지에 따른 의견]의견(답변, 소명)서
[Opinion according to the Notification of Reasons for Refusal] Written Opinion(Written Reply, Written Substantiation)
2017.08.14 수리 (Accepted) 1-1-2017-0781737-72
5 거절결정서
Decision to Refuse a Patent
2017.12.25 발송처리완료 (Completion of Transmission) 9-5-2017-0900803-48
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번호 청구항
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다듬어 2등분 또는 4등분한 배추를 소금에 절인 후 세척 및 탈수하여 절임배추를 제조하는 단계;배추 5kg을 기준으로 호렴 480~520g, 채썬 마늘 55~65g, 채썬 생강 13~17g, 2~3cm로 절단한 부추 90~110g, 채썬 무 480~520g, 채썬 홍피망 1~2개, 과육은 갈고 껍질은 채썬 사과 130~170g, 과육은 갈고 껍질은 채썬 배 280~320g, 채썰어서 살짝 말린 더덕 100~300g, 새우젓 150~170g, 물에 불려 채썬 석이버섯 4~6g, 찹쌀풀 560~640g, 녹차가루 13~17g 및 더덕가루 13~17g을 혼합하여 양념소를 제조하는 단계; 및 상기 절임배추에 상기 양념소를 혼합하여 백김치를 제조하는 단계를 포함하는, 녹차가루, 더덕 및 더덕가루를 사용한 배추 백김치의 제조방법
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제1항에 있어서, 상기 백김치를 제조하는 단계는 상기 양념소를 혼합한 후 20±2℃에서 22~26시간, 5±1℃온도에서 6~8일간 발효시키는 것을 특징으로 하는, 녹차가루, 더덕 및 더덕가루를 사용한 배추 백김치의 제조방법
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제1항 또는 제2항의 방법에 따라 제조된 녹차가루, 더덕 및 더덕가루를 사용한 배추 백김치
지정국 정보가 없습니다
패밀리정보가 없습니다
국가 R&D 정보가 없습니다.