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대두 발효 추출물을 유효성분으로 함유하는 항알러지용 조성물 및 이의 제조 방법(Composition for anti-allergy comprising fermented soybean extract as effective component and production method thereof)

  • 기술번호 : KST2017013895
  • 담당센터 : 서울동부기술혁신센터
  • 전화번호 : 02-2155-3662
요약, Int. CL, CPC, 출원번호/일자, 출원인, 등록번호/일자, 공개번호/일자, 공고번호/일자, 국제출원번호/일자, 국제공개번호/일자, 우선권정보, 법적상태, 심사진행상태, 심판사항, 구분, 원출원번호/일자, 관련 출원번호, 기술이전 희망, 심사청구여부/일자, 심사청구항수의 정보를 제공하는 이전대상기술 뷰 페이지 상세정보 > 서지정보 표입니다.
요약 본 발명은 락토바실러스 퍼멘텀 JS(Lactobacillus fermentum JS) 균주 및 바실러스 서틸리스 LS-04(Bacillus subtilis LS-04) 균주를 이용하여 대두를 발효시킨 후 에탄올을 첨가하여 추출한 대두 발효 추출물을 유효성분으로 함유하는 항알러지용 조성물 및 이의 제조 방법을 제공한다. 본 발명의 대두 발효 추출물은 세포 독성이 없으며, 비만세포의 탈과립(degranulation)을 효과적으로 억제하고, 세포 내의 ERK(extracellular-signal-regulated kinase) 또는 JNK(c-Jun N-terminal kinase)의 인산화 발현량을 효과적으로 감소시킴으로써, 항알러지 효과를 나타내는 것을 확인하였다. 따라서 본 발명의 대두 발효 추출물은 건강기능성 식품, 의약품, 화장품 등에 매우 유용하게 이용될 수 있다.
Int. CL A23L 11/00 (2017.03.04) A61K 8/97 (2017.03.04) A61K 36/48 (2017.03.04)
CPC A23L 33/105(2013.01) A23L 33/105(2013.01) A23L 33/105(2013.01) A23L 33/105(2013.01) A23L 33/105(2013.01) A23L 33/105(2013.01) A23L 33/105(2013.01) A23L 33/105(2013.01)
출원번호/일자 1020170022430 (2017.02.20)
출원인 강원대학교산학협력단, 주식회사 웰빙엘에스
등록번호/일자
공개번호/일자 10-2017-0097586 (2017.08.28) 문서열기
공고번호/일자 문서열기
국제출원번호/일자
국제공개번호/일자
우선권정보 대한민국  |   1020160018894   |   2016.02.18
법적상태 등록
심사진행상태 수리
심판사항
구분 신규
원출원번호/일자
관련 출원번호
심사청구여부/일자 Y (2017.02.20)
심사청구항수 7

출원인

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번호 이름 국적 주소
1 강원대학교산학협력단 대한민국 강원도 춘천시
2 주식회사 웰빙엘에스 대한민국 강원도 강릉시 과학

발명자

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번호 이름 국적 주소
1 이해익 대한민국 강원도 춘천시 새청
2 이득식 대한민국 강원도 강릉시 회산
3 김근동 대한민국 충청북도 충주
4 이득찬 대한민국 강원도 춘천

대리인

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번호 이름 국적 주소
1 최규환 대한민국 대전광역시 서구 한밭대로 ***, **층 그린국제특허법률사무소 (둔산동)

최종권리자

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번호 이름 국적 주소
1 강원대학교산학협력단 강원도 춘천시
2 주식회사 웰빙엘에스 강원도 강릉시 과학
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번호 서류명 접수/발송일자 처리상태 접수/발송번호
1 [특허출원]특허출원서
[Patent Application] Patent Application
2017.02.20 수리 (Accepted) 1-1-2017-0174356-19
2 보정요구서
Request for Amendment
2017.02.22 발송처리완료 (Completion of Transmission) 1-5-2017-0025706-28
3 [출원서등 보정]보정서
[Amendment to Patent Application, etc.] Amendment
2017.03.03 수리 (Accepted) 1-1-2017-0214247-68
4 선행기술조사의뢰서
Request for Prior Art Search
2017.12.08 수리 (Accepted) 9-1-9999-9999999-89
5 출원인정보변경(경정)신고서
Notification of change of applicant's information
2018.02.02 수리 (Accepted) 4-1-2018-5020558-23
6 선행기술조사보고서
Report of Prior Art Search
2018.02.02 발송처리완료 (Completion of Transmission) 9-6-2018-0020045-52
7 의견제출통지서
Notification of reason for refusal
2018.02.07 발송처리완료 (Completion of Transmission) 9-5-2018-0094372-66
8 [거절이유 등 통지에 따른 의견]의견(답변, 소명)서
[Opinion according to the Notification of Reasons for Refusal] Written Opinion(Written Reply, Written Substantiation)
2018.04.09 수리 (Accepted) 1-1-2018-0351833-73
9 [명세서등 보정]보정서
[Amendment to Description, etc.] Amendment
2018.04.09 보정승인간주 (Regarded as an acceptance of amendment) 1-1-2018-0351865-23
10 등록결정서
Decision to grant
2018.08.29 발송처리완료 (Completion of Transmission) 9-5-2018-0586801-14
11 출원인정보변경(경정)신고서
Notification of change of applicant's information
2019.11.05 수리 (Accepted) 4-1-2019-5230938-29
번호, 청구항의 정보를 제공하는 이전대상기술 뷰 페이지 상세정보 > 청구항 표입니다.
번호 청구항
1 1
1) 락토바실러스 퍼멘텀 JS(Lactobacillus fermentum JS)(KCCM10499P) 및 베타-헥소사미니다아제의 분비 억제 효과를 나타내는 바실러스 서틸리스 LS-04(Bacillus subtilis LS-04)(KCCM11970P) 균주를 이용하여 40~55시간 동안 대두를 발효하여 대두 발효물을 제조하는 단계;2) 상기 단계 1)에서 제조된 대두 발효물을 열풍건조한 후, 분쇄기를 통해 분말화하는 단계;3) 상기 단계 2)에서 분말화된 대두 발효물에 60~80%(v/v) 에탄올을 첨가하여 0~8℃에서 20~30시간 동안 추출하는 단계; 및4) 상기 단계 3)에서 추출한 대두 발효 추출물을 원심분리하여 상등액을 분리하는 단계를 포함하여 항알러지 효과를 가지는 것을 특징으로 하는 대두 발효 추출물의 제조 방법
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삭제
3 3
삭제
4 4
삭제
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삭제
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제1항에 있어서, 상기 대두 발효 추출물은 비만세포의 탈과립을 억제하는 것을 특징으로 하는 대두 발효 추출물의 제조 방법
7 7
제1항에 있어서, 상기 대두 발효 추출물은 세포외 신호조절인산화효소(ERK; extracellular-signal-regulated kinase) 및 c-Jun N-말단 인산화효소(JNK; c-Jun N-terminal kinase)의 인산화 수준을 감소시키는 것을 특징으로 하는 대두 발효 추출물의 제조 방법
8 8
제1항, 제6항 및 제7항 중 어느 한 항의 제조 방법에 따라 제조된 대두 발효 추출물
9 9
제8항의 대두 발효 추출물을 유효성분으로 함유하는 알러지성 질환의 예방 또는 개선용 건강기능식품 조성물
10 10
제8항의 대두 발효 추출물을 유효성분으로 함유하는 알러지성 질환의 예방 또는 치료용 약학조성물
11 11
제8항의 대두 발효 추출물을 유효성분으로 함유하는 알러지성 질환의 예방 또는 개선용 화장료 조성물
지정국 정보가 없습니다
패밀리정보가 없습니다
국가 R&D 정보가 없습니다.