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미강 및 홍삼이 함유된 기능성 떡의 제조방법(MANUFACTURING METHOD OF RICE CAKE HAVING RICE BRAN AND RED GINSENG)

  • 기술번호 : KST2017014149
  • 담당센터 : 대전기술혁신센터
  • 전화번호 : 042-610-2279
요약, Int. CL, CPC, 출원번호/일자, 출원인, 등록번호/일자, 공개번호/일자, 공고번호/일자, 국제출원번호/일자, 국제공개번호/일자, 우선권정보, 법적상태, 심사진행상태, 심판사항, 구분, 원출원번호/일자, 관련 출원번호, 기술이전 희망, 심사청구여부/일자, 심사청구항수의 정보를 제공하는 이전대상기술 뷰 페이지 상세정보 > 서지정보 표입니다.
요약 쌀가루에 산패억제 처리한 미강분말과 홍삼을 혼합하여 풍미와 식감을 개선하고 저장성을 늘려주는 기능성 떡의 제조방법이 개시된다. 이를 위하여 리파아제를 불활성화 시키는 온도 범위로 미강을 가열하는 열처리단계와, 상기 열처리단계를 통과한 미강을 분쇄하는 분쇄단계와, 미강분말과 홍삼을 혼합하여 떡 제조용 조성물을 제조하는 혼합단계와, 상기 떡 제조용 조성물을 균질화하기 위하여 반죽하는 반죽단계와, 반죽된 떡 제조용 조성물을 증자하는 증자단계, 및 증자된 떡 제조용 조성물을 펀칭 및 압출하여 떡을 제조하는 가공단계를 포함하는 기능성 떡의 제조방법을 제공한다. 본 발명에 의하면 떡의 주재료인 백미의 부족한 영양소를 보완할 수 있고, 수분 보유력이 개선되며, 조직감이 향상되는 등의 떡 품질에 긍정적인 개선 효과를 얻을 수 있다.
Int. CL A23L 7/10 (2016.03.25) A23L 11/20 (2016.03.25) A23L 1/30 (2016.03.25)
CPC A23L 7/10(2013.01) A23L 7/10(2013.01) A23L 7/10(2013.01) A23L 7/10(2013.01) A23L 7/10(2013.01) A23L 7/10(2013.01)
출원번호/일자 1020160021139 (2016.02.23)
출원인 중부대학교 산학협력단, 김남호, 이건우
등록번호/일자
공개번호/일자 10-2017-0099141 (2017.08.31) 문서열기
공고번호/일자
국제출원번호/일자
국제공개번호/일자
우선권정보
법적상태 공개
심사진행상태 수리
심판사항
구분 신규
원출원번호/일자
관련 출원번호
심사청구여부/일자 Y (2016.02.23)
심사청구항수 1

출원인

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번호 이름 국적 주소
1 중부대학교 산학협력단 대한민국 충청남도 금산군
2 김남호 대한민국 경기도 남양주시
3 이건우 대한민국 경기도 김포시 김포한강*로**번길

발명자

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번호 이름 국적 주소
1 김남호 대한민국 경기도 남양주시
2 이건우 대한민국 서울특별시 강서구
3 이종석 대한민국 서울특별시 동대문구

대리인

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번호 이름 국적 주소
1 이종혁 대한민국 서울특별시 강남구 강남대로 ***, *층 리아이피특허법률사무소 (역삼동, 흥국생명빌딩)

최종권리자

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번호 이름 국적 주소
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번호, 서류명, 접수/발송일자, 처리상태, 접수/발송일자의 정보를 제공하는 이전대상기술 뷰 페이지 상세정보 > 행정처리 표입니다.
번호 서류명 접수/발송일자 처리상태 접수/발송번호
1 [특허출원]특허출원서
[Patent Application] Patent Application
2016.02.23 수리 (Accepted) 1-1-2016-0177070-36
2 의견제출통지서
Notification of reason for refusal
2017.09.20 발송처리완료 (Completion of Transmission) 9-5-2017-0661934-25
3 [명세서등 보정]보정서
[Amendment to Description, etc.] Amendment
2017.11.20 보정승인간주 (Regarded as an acceptance of amendment) 1-1-2017-1153216-12
4 [거절이유 등 통지에 따른 의견]의견(답변, 소명)서
[Opinion according to the Notification of Reasons for Refusal] Written Opinion(Written Reply, Written Substantiation)
2017.11.20 수리 (Accepted) 1-1-2017-1153217-68
5 등록결정서
Decision to grant
2018.01.18 발송처리완료 (Completion of Transmission) 9-5-2018-0043325-46
6 출원인정보변경(경정)신고서
Notification of change of applicant's information
2018.10.22 수리 (Accepted) 4-1-2018-5212411-24
7 출원인정보변경(경정)신고서
Notification of change of applicant's information
2019.05.31 수리 (Accepted) 4-1-2019-0032543-71
번호, 청구항의 정보를 제공하는 이전대상기술 뷰 페이지 상세정보 > 청구항 표입니다.
번호 청구항
1 1
리파아제를 불활성화 시키는 온도 범위로 미강을 가열하는 열처리단계; 상기 열처리단계를 통과한 미강을 분쇄하는 분쇄단계;미강분말과 홍삼을 혼합하여 떡 제조용 조성물을 제조하는 혼합단계;상기 떡 제조용 조성물을 균질화하기 위하여 반죽하는 반죽단계;반죽된 떡 제조용 조성물을 증자하는 증자단계; 및 증자된 떡 제조용 조성물을 펀칭 및 압출하여 떡을 제조하는 가공단계를 포함하는 기능성 떡의 제조방법
2 2
제1 항에 있어서, 상기 홍삼은 홍삼 추출액인 것을 특징으로 하는 기능성 떡의 제조방법
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제1 항에 있어서, 상기 반죽단계와 증자단계 사이에 상기 떡 제조용 조성물에 발효원을 첨가하고 30 내지 37℃의 온도 범위로 2 내지 3시간동안 발효시키는 발효단계를 더 포함하는 것을 특징으로 하는 기능성 떡의 제조방법
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제3 항에 있어서, 상기 혼합단계는 쌀가루와 홍삼추출물 및 미강분말을 혼합하여 제 1 혼합물을 생성하고, 쌀가루와 홍삼분말 및 미강분말을 혼합하여 제 2 혼합물을 생성하도록 구성되며, 상기 발효단계 이후에 상기 발효원으로 각각 발효된 제 1 혼합물과 제 2 혼합물을 혼합하는 2차 혼합단계를 더 포함하는 것을 특징으로 하는 청국장의 제조방법
지정국 정보가 없습니다
패밀리정보가 없습니다
국가 R&D 정보가 없습니다.